Оливер Гейр
В чем прикол с японской метал сценой, так это в том, что мой слух не позволяет мне связать музыку, которая зачастую мне по нраву (хотя не в этом случае, такой отпетый павер я не перевариваю) с их манерой исполнения. Но я спокойно воспринимаю тех же Сонату Арктику, из похожих.
А так, да, я довольно ортодоксален, если считать постепенное углубление в мдм как "углубление", а не отклонение от курса.
Огун
И об этом я читал. Лично меня, после обилия соплей на радио, "близких к нашей злободневной реальности" текстов и подобной фигни, которую я успел наслушать на радио до момента появления возможности хоть как-то контролировать свой плейлист и дешево его пополнять, их самоутверждающие и фентезийные тексты полностью устраивали и устраивают по сей день. С того момента появился дешевый интернет и, слава трекерам да профильным сайтам, количество групп в одном жанре, которые подходят под предпочтения, оказалось весьма немаленьким, что позволяет выбирать. А еще ютуб со своими алгоритмами иногда выдает что-то интересное новое и старое.