Торгаш вошёл во вкус, с каждой секундой, его несколько статичный и тихий вид, таял. Этот персонаж действительно жил тем, о чём говорил. В его словах, манере речи и прочих приёмах была поразительная естественность и живость, будто бы он ни разу не репетировал, будто бы сотни раз до этого не прибегал к ухищрением, расхваливая свои товары, а видел их впервые и восторгался, но, не смотря на это прекрасно знал каждый.
Маска понимал, что видит перед собой такого же человека, который нашёл призвания и даже задумался, а так ли он выглядит со стороны? Считают ли заказчики и обитатели тёмных кварталов, что он профессионал, который всю жизнь занимался только лишь тем, чтобы воплощать их волю и тёмные желания в жизнь?
Ответа мужчина не знал, но предположил, что да.
- О, да вы что? – он пытался изобразить удивление, в ответ на реплики и не решался прервать триаду.
Пусть человек выговориться, раз уж начал. Грешно прерывать искусство.
Так, короткими и однозначными комментариями, он давал оценку, в которой ни кто не нуждался. Маска, к счастью, скрывала истинные эмоции, но будь то ни так, то улыбка стала достоянием общественности. Чего не сказать о глазах. Обычно цепкий взгляд, злой, неестественный и тяжёлый отображал иное. Широко раскрытый, с некоторым блеском и без тени какой-либо скуки.
Злой Джон решил быть идеальным покупателем и пока что придерживался первоначального плана.
- Парализующий яд мне кажется интересным, - наконец вымолвил мужчина. – Не обязательно долгий, но если хватит хотя бы половину часа или даже целый, то… Я бы смог найти ему хорошее применение.
Голос Джона сейчас отдавал некоторой томной загадочностью, будто бы план в голове родился или же вспомнился старый.
- И не беспокойтесь, я умею с ними обращаться. В благих для общества целях, конечно же, - сказал он, после чего, словно вспомнил. – Ну и, конечно, не помешает смертельный. Мне нужно совсем немного, флакон, но сильный. Бывает так, что встречаешь грозного врага и тогда… Тогда обычный человек должен иметь хоть какой-то шанс… Ах, ну и конечно, мне пригодилось бы противоядие, в малом количестве. Ведь не хочу, чтобы невинный пострадал.
Торговец, видимо, увидел в нём богача и стилягу. Розовый плащ, конечно, вещь полезная, да больно броская. Такой захотят как минимум украсть. За такой в тёмной подворотне могут спросить те, кому есть о чём спросить всегда.
- Замечательная вещь, - признал Джон.
Чёрт возьми, этот торговец действительно умел убеждать. Маска понял, что недооценил противника. Но он тоже по роду деятельности привык считать деньги, так же как и отстаивать право на лишнюю монетку. Шансы были.
- Дражайший, - обратился он к тому, кто так и не представился. – Оправдания нужным тем, кто вершит тёмные дела. С хороших людей не спрашивают, верно?
Маска неспешно кивнул, после чего продолжил:
- Я подумаю о плаще, но мне нужно представлять его цену. Не факт, что я прихватил достаточно средств. Смущает так же фасон. Боюсь, такую красоту замарать на наших улицах. Так что давайте вернёмся к нему, после необходимого.
Злой Джон встал, неспешно прошёлся, ожидая, когда мастер начнёт перечислять цены, как на яды, которые он точно возьмёт, так и на противоядия и плащи.
- Хм… - прозвучало со стороны Маски, он призадумался, а затем кинул ещё один взгляд на человека, прикидывая, насколько можно ему доверять.
Джон схватился за грудь, после чего осел, но к счастью на стул.
- Ох, мои раны, - произнёс он. – Нет, не беспокойтесь, лекарь их исцелил, просто…
Он достал флягу, отвернулся, так чтобы скрыть лицо и, собственно, сделал глоток, на миг приподнимая маску. Ему предстояло врать, бесстыдно, но чувственно. Для кого-то это испытание, для него, часть жизни.
- Вы честный человек. Я могу вам поведать мою печаль? – он говорил не то чтобы спешно, даже жаднее захватил воздух, будто что-то сложное держал на душе, прервал зрительный контакт, слегка стыдливо, будто говорить не просто. – Так уже вышло, что моя жена… Ох, не жена, невеста, мы так и не успели закрепить наш союз. Я держал это в тайне как мог. Моя жизнь опасна и всегда казалось, что могу не вернуться и не хотел, чтобы это стало ей преградой… Она не дождалась меня, её слабое сердце, оно всегда беспокойно. Может, потому я и ввязывался в эти опасные дела… Хороший целитель в наше время стоит не мало, но не суть. Она умерла и я чувствую, что это на меня влияет. Вроде бы прошёл какой-то срок, но не легче. Я лишь забываюсь работой, но, кажется, разучился радоваться. Думаю, мне нужно вспомнить, как жить. Она же говорила, что если что-то случиться, то я не должен скорбеть. Но не могу, пожиратель побери!
Джон смотрел прямо в глаза собеседника.
- У вас есть средства, которые помогут мне забыться на краткий миг? Есть что-то, что наполнит моё старое сердце радостью? Я… Думаю, что это нужно. Слышал всякое, но не могу сказать от кого, ведь не выдаю чужих секретов. Так вот, слышал, что бывают определённые порошки, быть может, настои. Если это правда, то я не поскуплюсь, да и…
Он тряхнул головой.
- В прошлом доводилось знать это. Так что не страшит возможность пристраститься. Я человек воли.