Время утекало, вместе с многочисленными лицами, встреченными на пути, с домами, городами и лесами, оно уходило вперёд, забирая с собой лишь Джона, но лёгкая надежда на то, что он вернётся всё ещё оставалось.
Маску не тяготили перемены, скорее даже радовали, потому как, засиживаясь на месте, конечно можно было прочнее стоять, но тело и разум костенели, перенимая ходившие вокруг взгляды, не прописные истинны и порядок. Нарушителей нигде не любили и мужчина не знал приходиться ли меняться или сама человеческая природа такова, что склонна к тому, чтобы приспосабливаться.
Неизменными оставались лишь необходимость, обычная человеческая нужда и средства для её удовлетворения. Ну и, конечно, работа.
Так и теперь, он сменил город, решив, что нужно дать остыть своим следам и вернуться лишь тогда, когда кто-то перестанет довольствоваться тем, что имеет или недавно получил. Будет хорошо, защитники или нападающие, можно будет выбрать сторону и взять от неё своё.
Книги – это дорогое удовольствие, оно присуще персонам возвышенным, богатым, отчасти магам. Почти каждую красила не только кожа, самоцветы и вставки из драгоценных металлов, но и содержимое. Некоторые охотники до знаний или же просто коллекционеры могли выложить настолько крупную сумму, что хватило бы на приличный дом, не роскошный, конечно, но достаточный, чтобы быть далёким от изнывающего от бедности и серости срама.
Он пошёл в библиотеку, как заверял, отнюдь. Просто уже тогда в разработке были аферы, цепкие глаза искали момента, чуткие шутки улавливали шорохи, а предатели, как им и престало – предавали.
Джон побывал у герцога дома, ему там были рады, его ослепляли роскошью и сулили золото не так, как бывает, когда безродный авторитет что-то говорит, нет, тут всё было тоньше и правильнее. Залог не заставил себя ждать, как и несколько бесед с уточнениями и пожеланиями. Маска не первый день общается с такими людьми, их нужно уметь убедить в своём знании, нужно окружить их почти любовной заботой и уточнять то, что было очевидно. Всё ради того, чтобы человек понял, что к нему относятся почтительно, чтобы дать возможность показать свой ум и убедить в том, что всё будет исполненное четко и чисто.
Обманывать их, конечно, можно, но в мелочах. Властные не прощают грубости, но могут закрыть глаза на незначительный огрех.
И всё произошло в свой срок. Скоро должен состояться аукцион, где помимо прочих предметов будет присутствовать несколько картин, книг и прочих статусных предметов роскоши, входивших в поле интересов господина и которые следовало добыть. Вот только, как и всё ценное, то хранилось под семью замками и если и состоялись где-то торги, помимо столицы, то как правило выездные, защищённые не только бравой стражей, но и хитрыми ловушками, а то и вовсе магией.
- О, вы очнулись, - произнёс Джон, разливаясь эхом в пустоте.
Тёмное и мрачное место, выложенное из серого камня, оно было слишком просторным для обычного подвала, в нём было что-то зловещее и грандиозное. Множество крупных дубовых бочек у стен почти не выделялись, лишь несколько из них, те, что находились недалеко от редких факелов и человек, открывший глаза не до конца понимал, где он, даже повёрнутая в сторону звука голова не позволила ничего приметить, сплошной мрак, пустой. Лишь несколько метров вокруг выделялись грязно-жёлтым участком.
- А, кто, что… - не сказать, что он хоть что-то понял, это больше походило на дурной сон, нежели чем на правду.
Взрослый мужчина, ещё не успевший стать почтенным, но с проблесками лёгкой седины, его черты были глубокими и длинными, худощавое лицо, впрочем, не отдавало болезненностью. Пленник жил хорошо, без забот и опасности. Не было на нём ни одного шрама, так же как и ненужных мускул.
- Кто здесь? Где я? – из стороны в сторону метался обрётший ясность взгляд , похоже он начал понимать, что всё слишком плохо и самое время паниковать.
Джон ждал, минуту, затем две, позволяя своей жертве насладиться моментом, после чего, наконец, сделал шаг из тени, встречаясь взглядом своих горящих глаз с тем, кому предстояло говорить. Но, ему будто бы всё равно было, он не шёл к жертве, злодей сделал шаг в сторону, снял со стены факел и направился чуть в сторону, в темноту, разгоняя её, хотя в том и не нуждался, освятив стол.
- Что вам нужно? У меня есть деньги!
Прочный и громоздкий, на нём поблёскивали металлические детали, будь то щипцы, ножи, топоры, иглы и куда более специфичные средства, названий которых пленник не знал.
- Вы меня слышите? Я хочу сотрудничать!
Джон закрепил факел и начал неспешно перебирать инструменты, приподнимая то зазубренный нож, то иглу, а то и вовсе склянку, словно выбирая игрушку, с которой следовало начать. Он никак не реагировал на слова мужчины, даже не шелохнулся. Нарочито медленно, он взял несколько игл резко пробил ими воздух и удовлетворительно кивнул, наконец, повернувшись, встречаясь взглядом. Горящие угольки из под маски не предвещали ничего хорошего, лишь обещание методичной и нескончаемой боли.
Маска устроил шоу не только ради пленника, скорее для господина, сидящего в темноте, с интересом наблюдающим за представлением. Заказчика нужно было впечатлить и тогда, вероятно, в следующий раз он не будет думать кого выбрать.
- А вы хорошо устроились, - произнёс Сотня, замерев в шаге. – Я люблю древности, тем более те, что грязные плебеи украли у моей семьи и теперь выставляют на торгах… Для вас история ничего не значит? Моё наследие для вас шлюха, за которую может платить каждый?
Мужчина что-то пытался сказать, лебезил, но Джон нанёс первый удар, он вонзил иглу, казалось в него самого, она скользнула у глаза, но пронзила ухо, врезавшись в дерево. Маска рьяно выдохнул и потянул её вниз, разрывая плоть уха, оставляя царапину на дереве, а затем и капельки крови.
- А! Стойте! Я, я обычный аукционер, это всё недоразумение! Мы, мы вернём вам всё, что ваше, да-да, я уверен!
Джон приблизился, взглянув в его глаза.
- Я видел много обманщиков.
- Но! Но я честный человек.
- А знаешь, кто платит за обманщиков?
- Ч-что?
- Обычно платят их родственники, ведь от дурной крови следует избавляться.
- Стойте! Я… Я не понимаю, скажите, что мне сделать, я сделаю! Я вам клянусь Цейном, клянусь всеми богами!
- А почему я должен верить? Я человек чести, если скажу, что не трону, то мне придётся держать слово.
- Пожалуйста, дайте мне шанс.
- Говори когда прибудут люди, когда последует дилижанс, кто его будет охранять или, - Джон вонзает вторую иглу, на этот раз прямо в глаз, так чётко и скоро, что пленник замирает. – Или я пошлю за твоей жёнушкой, сыночком, дочкой. И с ними у меня разговора уже не будет.
Он не в состоянии поверить, что это произошло, он молчит, рот открыт, жадно хватая воздух. Этот человек не боец, он едва сдерживается, но это последняя капля, по щекам текут слёзы, вперемешку со всем и эхом в голове отдают слова. Это чудовище не шутит, оно найдёт его семью, если не предать дело всей жизни. Мужчина уже не верит, что уйдёт живым и сейчас выбирает. Уйти как предатель, но ради семьи или мучиться за чужие идеалы и грязные деньги… Что правильнее?
- Я… Ахах… Хватит, прошу, я же сказал, что всё сделаю, только не нужно.
- Теперь я понимаю, почему мне вас советовали, впечатляющее представление.
- Благодарю, признаюсь, я удивлён, что он сломался так легко. Кажется, он был умён.
- Может быть и так, но он отказался от покровительства общества высоких исксств, за что и заплатил. Не моя воля, так чужая забрала бы его жизнь, - его голос звучал так притягательно и сладко, что сомневаться не приходилось.
Как бы то ни было, но Джон закончил свои дела и теперь думал о том, какой отдых избрать. Письмо, пожалуй, в этот раз он задержался с ответом, так как был занят и сосредоточен, так как не могу ни о чём думать и не хотел тревожить свой разум пока не настанет час покоя. Он настал и Маска, наконец смог насладиться своей маленькой радостью, вновь открывая конверт, чтобы его перечитать.
Леди Оливии Кэйлум,
предрешонной легенде Вайрона.
Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Кажется, эта фраза принадлежала одному мудрецу.
Нет ничего постыдного в том, чтобы набивать шишки, как и в том, чтобы терпеть поражение. Это и есть тот самый опыт, который несёт в себе хоть сколько-либо стоящий боец. Конечно, бывали и самородки, чья физическая сила, ловкость, чутьё или же всё это, выходили за рамки нормального, но их преимущество скоротечно. Без должного развития, подобные люди становились отвратительными воинами. Привыкшие к постоянному успеху и не знающие поражений, они перестают развиваться, не видя в этом необходимости. Как только что-то выходит за рамки привычного, так в их головах не находиться мысли. Они повторяют лишь то, что до этого не подводило, в безвольной попытке вернуться назад, в то время, когда они были победителями. Это мне кажется куда более жалким итогом, не реализовать свой потенциал.
Думаю, мастеру Лютеру было бы печальнее видеть вас заносчивой и самоуверенной, как и мне. Уверенность это не плохо, конечно, но когда она подкреплена чем-то. Хорошо, что вы осознаёте, что впереди много времени, и вы уже обладаете тем, к чему многие приходят гораздо позднее.
Этот вопрос я слышу впервые. Думаю, что по большей части в этих сожалениях виновно то, что меня учили об этом сожалеть. Орден наверняка научит вас не щадить демонов, колдунов и их пособников, потому что они опасны и чужды. Людей такими видеть не принято, каждый из них в чём-то похож на нас и ближе. Но, не только это сыграло роль, не только юный возраст преступников. С удивлением я отметил, что черты одного из них напомнили мне чем-то человека, которого я не то чтобы знал в полной мере, но был бы не прочь узнать. У меня возникло несколько мыслей тогда. Одна из них о том, что вдруг этот тот человек и так неосмотрительно пришлось лишить его жизни. Другая же была о том, что так или иначе каждый раз, когда человек ступает на скользкий путь, в этом есть вина кого-то другого, большого и незримого. Сложно описать это словами, просто эта тревога мне знакома ближе чем хотелось бы.
Сказать же что-то куда труднее, мне. Возможно, мне не помешает посетить храм настоятеля Карла Роува. Он нередко излагал из своих уст мудрость, которую легко принять. Ему хочется доверять то, что хочется оставить и забыть. Думаю, что подобный дар определяет священнослужителей. В целом, поездка туда входила в планы. Я поделаюсь мудростью, которую там подчерпнул, когда окажусь в Вайроне.
Хорошая цитата, особенно для людей нашего пути. В чём-то она мне близка. Были мысли о схожей фразе, но я изберу другие, чтобы не повторяться. В этих есть что-то более тяжёлое, пожалуй, хотя, как мне кажется, они тоже могут стать источником мотивации.
Ваша говорит о том, что вы довольно целеустремлены и это ценно. Что угодно может измениться, но подобный огонь как трудно разжечь, так и тяжело потушить.
Люди чаще всего умирают лишь потому, что не могут воспротивиться смерти.
Не важно, какой выбор ты совершаешь, важно, что его совершаешь ты.
Алвада отличается от привычных нам просторов. Пожалуй, я бы посчитал, что Эльмнот это золотая середина между суровым Вайроном и пылающей Алвадой.
Это необычное место, где культура кажется завораживающей и чуждой. В ней значение имеет пылкое сердце, хитрость и мудрость. Всё из этого вносит свою лепту, делая из этого места загадочный и в чём-то даже сказочный уголок мира. Несмотря на предубеждения, скажу, что нахожу этот мир даже в чём-то более справедливым, чем наш и там показать себя бывает проще и цепкие взгляды оценят по достоинству человека. Конечно, нигде не стоит расслабляться, но на моём пути не было знаменитых алвадских разбойников, работорговцев и обманщиков. Конечно же, они есть, но, как правило, их интересы лежат в среде своего проживания и не исключено, что строгий наказ ограждает путников. Но, признаю, что я бывал там рано, а вернулся, уже имея имя, приглашённый одним господином на пышное празднество, которое открыло для меня этот край земли с другой стороны.
Я путешествовал и мне пришлось ощутить на себе истинную жару и действительно, взгляд может размыться и показаться, что видишь то, чего нет. Поэтому, важно иметь надёжных проводников, которые сталкиваются с опасностями пустыни всю жизнь.
Не везде жара столь явная, пожалуй, что тоже стоит отметить. Конечно, мне по вкусу больше пришлись города и их архитектура впечатляет, может потому, что кажется экзотичной. Может из-за того, что они используют другие материалы и даже предпочитают отличные от наших краёв формы и цвета.
Мне приходилось сражаться там, но в этом поединке была лишь честь. На том празднике проводились бои опытных бойцов и, пожалуй, мне жаль, что это не носило характера турнира. Тогда, включая меня, восемь человек сошлись на песчаной арене, разделившись на пары, предоставляя различные школы боя. Каждый боец выглядел впечатляюще и мне кажется, что их специально так подобрали и пригласили из разных уголков света. Некоторые живут подобными образом, выступая перед искушёнными господами, которые так покупают любовь народа и подтверждают свой статус среди равных.
В пару мне достался довольно крупный зверолюд, орудующий тяжёлым топором и я неосмотрительно избрал оружием короткий клинок со щитом. Понимая, что не могу пропустить удара, пришлось действовать осторожно, уходить и выгадывать момент, даже придумать план. Не каждый бой можно выиграть, не пролив своей крови и тогда, теснённый, я дал ему возможность для неотвратимого удара. Прижимаясь к краю арены, выставляя щит, так, что удар пришёлся по нему, я уже тогда понимал, что защите не выдержать и, расколотый, он серьёзно повредил левую руку, так что я не мог ей более сражаться. Я же ударил клинком, в его согнутую руку, в район локтя. И тогда он понял, что орудовать тяжёлым топором одной рукой сложно, тем более, когда юркий клинок грозит в любую секунду уколоть и каждый удар мимо цели означает лёгкую рану.
Не будь он столь рьяным и не решись сломить нескончаемым натиском, пожалуй, оставил бы больше сил и мелкие раны не лишили бы их столь скоро.
На счёт одежд не знаю, но мне так же доводилось слышать подобные слухи, так что рискну предположить, что они имеют основания быть правдой. Так же отмечу, что воины в этих местах не носят тяжёлого доспеха, предпочитая лёгкие и средние аналоги. Они довольно выносливы, чему способствует рьяное солнце.
И, раз уж вы приложили книгу, то я приложу одну, как наследницу тех мест. Может быть, посмотрев на их сказки, станет ясно, чем живут эти люди и о чём грезят. Советую её беречь для себя, возможно, в трудный час она сможет не только украшать полку, но и выручит вас.
Раз уж я вновь собираюсь в Вайрон, то какие места вы посоветуете посетить? Какие кажутся вам наиболее притягательными и интересными? Я не уверен, сколь долгой будет эта поездка, но сроки её не то чтобы ограниченны.
Я видел подобные устройства и признаю, что использую некоторые настои и пару хитроумных устройств, которые, впрочем, лишь на случай, когда мне угрожает неминуемая смерть. Эти вещи дороги и я не хочу принимать подобный дар, советую вам приберечь их для себя, так как вы юны и, вероятно, не вполне осознаёте ценность денег и то, что есть определённые допустимые подарки, как и то кто их должен дарить и при каких обстоятельсвах. Наша переписка для меня сама по себе достойный дар. Признаю, что раньше мне не доводилось испытывать подобного и я ценю ваше предложение и обещество, если так можно сказать.
Джон Уик, Барон, Эльмнот
5.07.889г
Джон смотрел на эту книгу почти тоскливо, да, она не была усеянна слишком уж дорогими камнями, но её явно можно было продать ценителю, может быть, даже за хорошие деньги, но не обязательно. Были вставки из золота, небольшие, тонкие, лишь на краях, а по центру сиял, кажется, рубин. В каком-то смысле он обрёк себя на эту жертву, когда не стал её опозновать у ростовщика, чтобы не тяготиться.
"Что-то со мной не так" - подумал он, разглядывая письмо, не то что написал.
Он не мог понять правильно ли поступает, отсылая, что-то такое. Сейчас его не мучала нужда и можно было позволить себе щедрость, вот только его холодный ум не видел в этом никакого смысла. Девушка из далека, храмовница, даже титул её хоть и был, ничего не давал. Зачем он ищет этого расположения? Как ответ на любезность?
Как бы то ни было, Маска знал, что от лишних вопросов есть несколько средств и намеревался отпраздновать завершённое дело...
Тысяча и одна ночь
Старая книга, родом из алвады, запечатлевшая сказки не только их, но и многих других народов. Может представлять интерес колекционерам, о чём не знал недалёкий Маска.
Сокращённые до сути примеров сказаок ниже. И, да, они довольно часто написанны в разных стилях, что свидетельствует о постепенном и бережном наполнении.
Сказ о хитром шуте
Это повесть повествует о великом и могучем правителе прошлого, которого одолела хворь, лечить которую он не мог. Виной тому было пророчество ведьмы, встреченной в детстве, сказавший, что как только целебный эликсир лекарей окропит его тела, так дух и здоровье окончательно его покинут.
Лекари не могли заставить суеверного государя воспользоваться своими средствами и некоторые особо обеспокоенные едва ли не лишились жизни, решив обмануть правителя.
Однако, он чах, не смотря на то, что сохранял свои примечательные черты характера, такие как рьяность и упёртость.
По сюжету, хитрый шут обманул повелителя тем, что весь вымазался назначенным целителем снадобьем и разозлил царя, который избил его и, по случайности, повредил руки. Впитавшееся в одежду и даже проникшее в кровь, лекарство подействовало на следующий день, больной воспрял, избавившись от недуга.
Он долго думал, но один из приближённых не выдержал и поведал о чудесном исцелении. Растроганный таким поступком, он вытащил шута из темницы и с тех пор тот делил трапезу с повелителем.
И не было больше никакой веры предсказателем, покуда обман их не во благо.
Сказ о смертельном ужине
Это повесть повествует о том, как несколько людей собрались в доме своего знакомого и тот подчевал их без конца, покидая стол, чтобы лично приносить новое блюдо. Удивлённые щедростью, они вкушали явства, удивляясь умению хозяйки, требуя её ко столу. Но, как не звали её, хозяин лишь отмахивался, говоря, что она следит за главным блюдом.
Разгорячённые беседой, вином и в каком-то смысле едой, они не то чтобы сильно возражали, хвалебные оды произносили, каждую подхватывая и развивая так, что она становилась не просто похвалой мелочи, а чуть ли не превозносила хозяина.
Тот принимал всё благосклонно, предпочитая молчать, а не брать слово. Он слушал так внимательно и кротко, что это было заметно, вот только внимание их не цеплялось.
По итогу, оказалось, что он ждал признания или каких-то слов, но лишённый этого, поведал лишь в конце вечера, что их трапеза не совсем то, чем кажется.
Однако, сам хозяин не остался на этом свете, вроде как отравившись.
Сказ о божьей милости
В далёком прошлом был король великий и могучий. Бывало, суд вершил он свой, в котором роль играл и случай. Но не престало пачкать рук, сидящим на вершине. Палач безропотно сносил те головы, что на алтарь возложили. Сквозь прорезь маски слышал он мольбы и видел лики. Порой не мог сомкнуть очей, терзаем образом убитых. Настой из трав, как и вино — не унимали горя. Тогда взмолился он богам, прося о мужестве и о покое. И видно громко он просил, покуда чудо совершилось, нашёл он маску у окна – тогда же жизнь преобразилась. Как прежде он держал топор, но больше никогда не ставил то себе в укор.
По сюжету, Палач, благословлённый даром Рагфира так славно выполнял своё предназначение, что в назначенный час не пожалел собственного брата, отправленного на казнь.
Сказ о великой любви
Эта история повествует о влюблённых, против союза которых выступили их родители. Они боялись позора и вражды, чем заставили своих детей пойти против воли. В момент встречи, храбрый юноша своим голосом и сердцем заявил о том, что его ни кто не остановит на выбранном пути и что угрозы не будут властны, как и немилость родителя. Его возлюбленная слышала это и устремилась к ниму. Но люди их разделили, местные жители держали его, а родители дочь, но они продолжали движение, с трудом, вырываясь, измучив себя до такой степени, что испустили дух, в двух шагах друг до друга. Эта так поразило людей, что их похоронили вместе и были забыты старые обиды семей и то стало им уроком, но в то же время и позором.
и ещё около 997 сказок, которые можно придумать...
Отредактировано Маска (2021-12-17 23:52:08)