Сейчас небольшой городок гораздо больше напоминал Альваду из сказок - по крайней мере из тех, в которых акцент делался на "яд и булат". Сталь скрещивалась со сталью, звон клинков смешивался с криками раненных и умирающих, чудеса воинской доблести соседствовали с картинами позорнейшей трусости, а благородные поступки - с неописуемым вероломством - словом, всё были при деле. В глаза Гальбе невольно бросилось то, о чём умалчивали как героические сказания, так и страшные рассказы, - а именно, удивительная организованность процесса. Люди враждебных семей точно знали, где находятся их противники, непричастные горожане - где и как укрываться от насилия, и даже мародеры с грабителями явно действовали не вслепую. Складывалось ощущение, будто добропорядочные альвадцы только и ждали, когда в городе вспыхнут массовые беспорядки и тщательно к ним готовились, может даже отрабатывали часть действий заранее.
"Не даром говорят, что юг - дело тонкое..." - подумал волшебник.
Впрочем, "упорядоченный хаос" был только на руку светилам Высокой Науки - поглощенные своими делами, местные жители практически не обращали на странную парочку, проделывающую путь через город, особого внимания.
- К этому соображению можно также добавить, что Лливелин является богом естественной природы, - произнес Торрес, аккуратно огибая лужицу крови (пристанет к сапогам - не отмоешь). - В то время как всё, что мы знаем о флоре и фауне подземного мира, указывает на то, что она таковой не является. Следовательно, в решении дроу поселиться в недрах земли не трудно разглядеть признаки обиды на бывшего покровителя или желания разорвать с ним всякую связь. Впрочем, с другой стороны, также возможно, что соответствующие способности они получили от Эйра. Конечно, боги не враждуют друг с другом, но наш покровитель - известный сумасброд... Он вполне мог по-дружески спародировать деяние своего брата.
Впрочем, без проблем всё равно не обошлось. В частности, когда они выбрались на небольшую площадь меж нескольких лавок, на них набросился некий громила с ятаганом исполинских размеров, надсадно призывающий проклятья на головы "демоновых бледнолицых". Гальба не понял, имелись ли в виду эльмнотцы в целом, или дело было конкретно в его бледности, но не стал разбираться - взмах ладонью, и кровь недружелюбного господина застыла в его жилах, а тот сам ударил лицом в грязь. Следующая неприятность приключилась через квартал, когда в карман к чародею попытался забраться какой-то воришка - молодой и неопытный, и от того, по-видимому, вынужденный перебиваться случайными жертвами. Торрес даже не стал тратить на него ману - хватило пары хлестких ударов тростью - по ногам, и по пальцам.
- Благодарю, но я вынужден отказаться, - чародей подобрал свой кошелек. — Целители запретили употреблять подобные вещества, после одной неприятной истории... Вы слышали что-нибудь о Неудаче в Оромантисе?
Название неприятно обожгло губы - Гальбы предпочел что-нибудь более звучное (например "Катастрофу" или "Трагедию"), но общественное мнение не считалось с его желаниями - оставалось только радоваться, что слово "фиаско" показалось толпе чересчур заумным. Рассказывать об этой истории не хотелось, но скрыть её вряд ли бы удалось - поэтому не оставалось ничего другого как не тянуть кота за хвост.
— По вине одной из тамошних тварей я оказался в коме, после чего мне настоятельно рекомендовали не подвергать нервную систему лишней нагрузке, — кто-то попытался уронить на них горшок, Торрес ответил на это Расфокусированным Кровопусканием, заставившим незадачливого метателя свалиться с крыши, издав истошный вопль. — Говорят что я могу сойти с ума или - хуже - потерять возможность коцентрироваться.
В конце пути их, однако, поджидала существенная проблема - караван-сарай добряка Казыма оказался взят в осаду. Подробности происходящего были не слишком понятны - тем более Гальбе, не удосужившемуся даже запомнить название городка, однако в целом суть была понятна: одна группировка (символом, которой, судя по всему, был черный квадрат) похитила что-то или кого-то у другой и укрылась на постоялом дворе, другая же (отмеченная белым треугольником) окружила здание и требовала вернуть своё. Пока что враждующие стороны находились на стадии переговоров (читай осыпали друг друга цветастой бранью) - должно быть "треугольники" опасались повредить похищенное, однако, судя по стремительно возрастающему накалу страстей и громкости гортанных обменов репликами, долго это продлиться не могло.
- Я вынужден обратиться к вам с просьбой восполнить мне недостаток культурного контекста, - пробормотал Гальба, глядя на происходящее. - Стоит ли вмешиваться в эту ситуацию, и не будет ли это чревато неприятностями в будущем? Мне бы не хотелось терять свои пожитки, но и врагов наживать тоже.
Отредактировано Гальба Торрес (2021-11-27 07:40:20)