Вот вам и загляделся на принцессу. Опомниться не успел, как запахло жареным. Вернее, едва уловимой гнильцой и отварами для бальзамирования. Жан-Пьер, к большому своему сожалению, хорошо знаком с этим запахом. Так пахнут неприятности. Можно быть сколь угодно гением в области пресечения жизней, но невозможно убить то, что уже мертво. Неосмотрительность в этом вопросе уже однажды чуть не стоила ему жизни, и с тех пор он очень осторожен с тем, чтоб соглашаться на задания, связанные с некромантией.
Покорно оседая на пол под бескомпромиссным давлением восьмидесяти четырёх белых зубов, Жан искренне сокрушается. Что там про Её Высочество Гвиневру в народе говорят? Ученица детей Эйры, чернокнижница. Ну конечно, Пожиратель пожри, у неё есть, чем таким можно атаковать, чем она владеет в совершенстве. Дурацкий орден дурацких детей дурацкого бога дурацкой магии! И ведь не в первый раз такое уже происходит. Вот, помнится, сестрёнка Миса... В общем, любые лезвия, даже подкреплённые зельями, фокусами и акробатикой, совершенно бесполезны против порталов. А здесь у нас тоже девочка из богатой и знатной семьи, тоже состоящая в "детях" и тоже владеет тем сортом колдовства, против которого совершенно бесполезны ножи.
Но это, наверное, даже неплохо, пусть и немного унизительно. В конце концов, было бы непозволительной глупостью хвататься за острое, когда и в мыслях не было затевать драку с принцессой. Не важно, кто вышел бы победителем, в столицу Жану при таких делах путь будет заказан на долгое всегда.
С другой стороны, есть два момента, которым Жан-Пьер несказанно рад. Момент первый - одежды его не были бы такими баснословно дорогими, если бы были просто красивыми и вычурными одеждами. Это настоящая тканая броня, и прокусить её простыми волчьими зубами не так-то просто, а то ведь ходить в рваном так неприятно! Второй же момент для радости...
Она с характером!..
Необыкновенная! Совсем непохожа на королевскую дочь...
Жан не сводит глаз с Её Высочества. И если щёки его всегда чуть румяные от вечно не спадающего нездорового перевозбуждения, то сейчас трепещут и наливаются алым жаром потешно торчащие из зарослей густой шевелюры вроде недлинные, но заметно заострённые уши. В конце концов он шумно выдыхает, прикрывая глаза и чуть запрокидывая голову - мол, да-да, побеждён и готов честно сдаваться без боя. Честно сдаваться и нечестно подглядывать одним лукаво сощуренным глазом - а то вдруг чего интересного удастся ещё подглядеть, пока она воюет с собственной юбкой? И ведь так близко, только руку протяни!.. Голова кругом...
Нет, в самом же деле, голова кругом. Дело явно не в министерском вине - оно абсолютно точно было самым обыкновенным. Да и что опытному Жану будет с меньше чем одного графина? Так, в горле прополоскать. Опять чёрная магия? Впрочем, лёгкое недомогание - уж точно не тот сорт колдовства, которым Жана можно напугать. Решение этой маленькой неурядицы совсем рядом, в маленьком кисете под плащом. И, в принципе, можно даже не опасаться на счёт дохлых волков. Без колдовского приказа они не помешают выудить из под плаща кисет и закинуть в рот пару листиков тоники - самое то, чтоб прийти в чувства.
- Ваше Высочество, приобщиться не желаете? Бодрит дух, будоражит тело! - протянул принцессе кисет с листьями. - А пушистики у вас очень милые... Почему не гуляете с ними по столице? Народ был бы в полном восторге! - Жан-Пьер ласково треплет одну из дохлятин по холке. - И вообще. Ну кто бы мог предположить, что я похож на вора, насильника - совсем короткая пауза - или убийцу?.. Нет, вне всякого сомнения, пресекать жизни мне доводилось не раз. Вот, было дело, однажды даже пришлось избавить мир от целой разбойничьей шайки...
В самом деле дышать стало полегче, листья своё дело делают. А Жан-Пьер - профессиональный говорун.
- Так ведь я вам и говорю, Ваше Высочество! Приключение! Ещё в раннем детстве я осиротел, путешествовал с бродячим цирком, учился тому да сему... Мне доводилось бывать на солнечном юге и в снегах севера, удирать от чудища с Предела, пить чай с гигантской паучихой и целым выводком её чудесных деток, неделю я прожил в стае диких кошек в землях эльфов, мой лучший и самый проверенный друг - вампир! А вот пролезть по стене королевского дворца в покои Вашего Высочества - можете меня поздравить, такое приключение со мной впервые. А вы, Ваше Высочество? Бывали ли у вас приключения? Уверен, перины в комнатах дворца нежнее, чем в самой дорогой гостинице нашей славной столицы, но, скажите, не бывало ли вам в этих стенах тесно?
- И можно, ваши слуги всё таки меня отпустят?..