https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/71091.css https://forumstatic.ru/files/0013/b7/c4/35385.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/48412.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/89297.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/93092.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/23201.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/56908.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/37427.css
Легенды Янтаря
Добро пожаловать, путник!

Побудь у нашего костра этой весной,
мы рады тебя приветствовать!

Авторский мир, фэнтези, расы и магия. Рисованные внешности и аниме.
Эпизодическая система, рейтинг 18+.
Смешанный мастеринг.

Легенды Янтаря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 11.04.889 — «(Не)верный шаг»

11.04.889 — «(Не)верный шаг»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

--

17.04.889

окраинный храм Веллехорта

закрыто-открытый

Гость храма, случайный иль нет, а также потенциальная жрица Лайис

Когда тебя благословляет богиня, помимо дара ты обретаешь ещё и обязанности. И долг, пусть во многом он и выдуман людьми. Например, внезапной необходимостью становится едва ли не еженедельная помощь в уходе за больными.
Иногда "еженедельная" означает "несколько раз в неделю". Иногда — подряд, вот как сейчас. Только сил хватает не на всех, да и срабатывают они не всегда. Хуже всего, впрочем, становятся некоторые слухи. Вот и сейчас кто-то демонстративно перешёптывается на тему того, что демоническому отродью здесь не место, заметив, что жертва обсуждения мнётся возле входа в храм и не решается зайти.
Пресловутое "отродье" наивно думает, что её пока ещё не заметили, а значит, можно просто не прийти. Нехорошо. Неправильно. Но ведь можно? В конце концов, помощи от неё не очень-то много.

В конце концов, можно попробовать улизнуть к настоятелю. Он поймёт. Наверное.

Отредактировано Элке (2022-02-07 00:11:07)

+1

2

Религия прекрасна не праздностью и пышностью, она красит себя кроткой скромностью, возвышенностью, монументальностью и строгостью. Каждый образ из старых книг пропитан назиданием, заставляя невольно испытывать толику стыда просто за то, что ты жив. Скульптуры и вовсе возвышены, подчёркивая, что стоящий за ними образ на порядок значительнее и могущественнее человека и то, как мы малы.

Джон не славился своей верой во что-то. Он научился доверять лишь тому, что видел сам и что мог использовать. Тягостные поиски истинны не что иное, как борьба с мельницами и подобные категории мыслителей казались ему не только не нужными, но даже и жалкими.

Есть прекрасный мир, так почему же не жить в его пределах? Почему не пробовать всё, что тебе дают, пока не решишь, на чём-то остановится? И как поможет раскрытие тайн? Тем, что породит новые тропы, обрекая на этот жалкий путь кого-то ещё.

Маска был человеком живым, сосредоточенным на том, чтобы выживать и добиваться того, чего хотел. И визит в этот храм лишь подтверждал подобные суждения. Он пришёл не ради искупления, не ради эстетического удовольствия, а чтобы исцелить своё многострадальное тело, чтобы укрепить отношения с высокими людьми, чтобы обелить свою репутацию.

Шаг за шагом, ровно и размеренно, он следовал уже привычным залам, в сопровождении одного из монахов. Конечно, тропы были известны, но отказываться от сопровождения так же невежливо, как и не предлагать его, потому мужчины были вместе.

- Здравствуйте, ваше преосвященство, - он поклонился, однако левую руку всё же придержал и потому жест был понятен, но не завершён.
- О, Джон, сын мой, - настоятель кивнул, приглашающим жестом поведя в сторону места напротив себя.
Мужчина воспользовался предложением.
- Друг мой, вижу вы всё не оставили попыток искоренить всю несправедливость этого мира самолично.
- Я конечно уже не столь молод, но пока что мои навыки не подводили, - Маска усмехнулся. - Или вы предлагаете стоять в стороне, когда так много всего происходит?
- Я предлагаю, но не думаю, что вы откликнитесь на мою обеспокоенность, - Карл Роув сказал это с некоторой печалью, ни то ему прежде доводилось кого-то так же отговаривать, ни то он понимал всё тщетность этих искренних слов.
Поддавшись настроению, он достал из-за стола графин наполненный красным вином, а затем и небольшие кружки из стекла, разливая напиток.
- Полно вам, друг мой. Каждому давно проложена праведная тропа и если не отступать от неё, то придёт и счастье. Я запомнил ваши слова, - Джон едва ли сам не выказал удивления тому, что этот старик смог его чему-то научить. – Я чувствую, что нахожусь на нужном месте, но понимаю, что так будет не всегда.
Он снял Маску, Роув внимательно вгляделся в лицо человека напротив. Конечно, зрение его было не столь уж и остро, но он не переставал удивляться тому, как Уик хорошо сохранился. Да, черты его были отчасти грубы, виднелся крупный шрам на щеке, но если бы не это, то ему едва ли можно было бы дать 30.
- Я прибыл к вам в первую очередь к другу и духовному наставнику, - он кивнул, делая глоток. – Во вторую с пожертвованиями, в  том числе и от некоторых моих товарищей из Эльмнота. В-третью как человек, нуждающийся в незначительном исцелении…
- Каждый твой визит несёт благо не только мне, но и приходу. У нас будет время поговорить, - Роув указал на руку Джона. - В первую очередь тебе следует восстановиться… А Сэта мы успеем почтить позже.

Его вещи уже отнесли в довольно скромные покои, которые, впрочем, более чем устраивали Маску. Сменив свою походную одежду на более лёгкую, убрав несколько элементов, Джон вышел из комнаты, решаясь направиться в лазарет. Он привык терпеть боль, потому не стал беспокоить Роува, но не имел особой склонности к страданиям.

Продвигаясь ближе, он заметил небольшую фигуру девочки, стоящей недалеко от входа, но не решающийся войти. Ни то она подслушивала, ни то попросту не хотела преступать к своей работе, что понять было можно. Джон знал, что божья благодать  дар, но как и за все чудеса, за неё приходилось платить.

Он подошёл бесшумно, так как умел.
- Здравствуй, - память его не подводила и розовые волосы, как и несколько более специфичных признаков позволили вспомнить имя девчонки. – Элке.
Джон вновь перевёл взгляд на лазарет и вспомнил о том, как сам был ребёнком, который был вынужден работать. Конечно, этим детям повезло куда больше, но в то же время и меньше чем многим обычным.
- Я немного заплутал, - с лёгкой растерянностью сказал он. – Может, ты покажешь мне какое-то живописное место, где можно прогуляться?
Памятуя о том, как строги местные распорядки, он добавил:
- Я скажу, что ты мне помогала.

+3

3

Надо идти. Сделать всего пару шагов, сделать ещё вид, что ничего не слышала, улыбнуться вежливо и приступить ко всяким обязательным обязательствам, но...
Но она ведь слышала.
И так не хочется заходить!

Вряд ли вид полудемоницы привлекал сильно много внимания, но чем дольше она стояла возле двери, явно борясь с нежеланием остаться (а может — наоборот, с постыдным желанием сбежать?), тем более неловко чувствовала себя. Кажется, что нет-нет да кто-то посмотрит. Взглянет осуждающе, подтолкнет — и тогда-то точно не уйти.
Но был бы это настоятель... Сказал бы он ей "перетерпеть" или снисходительно улыбнулся бы? Элке не знала; взрослые вообще ей порой представлялись очень непонятными и сложными.
Дети проще. Но и злее иногда.

"Я зайду", — думает она безысходно в последний момент. И даже, вроде бы, улавливает краем глаза презрительную улыбку одной из прихожанок, всё же заметивших её робкие метания.
Но не делает и шага.
Вздрагивает, спешно оборачивается, прижимая руки к груди не то испуганно, не то виновато — хотя и не за что виноватиться. И видит маску. Смутно знакомую (видела в детстве? Может быть! Может быть, не только видела) и красивую. Только потом взгляд уже очерчивает тело, а следом в голове прокручиваются слова, сказанные его обладателем.
Добрый день, — едва ли не на автомате выпаливает девочка; в голосе явственно слышится искреннее непонимание и растерянность, но это не мешает добавить невпопад: — Да благослови вас Лайис.
А после — по-дурацки вспыхнуть до ушей. Делать благословения Лайис без причины — всё же не совсем хороший тон. Это буквально пожелание быть хорошим родителем или стать им. Но рядом с мужчиной не было ни детей, ни женщины, и на отца он никоим образом не смахивал.
Осознание его слов доходит до Элке не сразу, заставляя ещё с мгновение краснеть и подбирать извинение. Это потом вдруг мелькает в голове — вот оно, благая возможность избежать неприятной работы. Относительно благая, конечно; но об этом "относительно" ей думать не хочется.

П-простите, пожалуйста, — она наконец справляется с эмоциями, хоть руки от груди не убирает. — Я вас провожу, пойдёмте за мной, пожалуйста.
И делает шаг в сторону. Неуверенно останавливается — правильно ли она поступает? В конце концов, церковь хоть и большая, но в ней не потеряться, как и в прицерковных садах. Лучше бы заняться делом...
...но до ушей полукровки доносится обидный смех, который она тут же относит на свой счёт.
Ничего, провожать людей — тоже вполне себе дело. Может, и поважнее прочих.
Элке наконец двигается с места.

Дорога не занимает много времени, но кажется витиеватой — потому что проходит не по известным тропам, а по тем, которые знакомы лишь выросшему здесь ребёнку. Потому где-то приходится продираться сквозь кусты (Элке-то там проходит спокойно, в силу возраста и привычки), а где-то — безжалостно сминать неистоптанную траву.
Иногда юная проводница оглядывается — не потерялся ли спутник? В один из таких моментов глаз рассеянно цепляется за руку мужчины. Что-то ощущается не совсем правильным (может, отсутствие лёгкости движения?), но пока Элке не задумывается. Пока надо лишь довести знакомого незнакомца до одного места.
И они как раз выходят на небольшую поляну, окружённую цветущими кустарниками. Здесь совсем безлюдно, а тишину рушит мерное журчание. В глаза же первым делом бросается немного неаккуратная, но на удивление мягкая скульптура в виде женщины, сидящей на коленях. Ее голова покрыта тканью, поэтому лицо слабо различимо, но на губах видна улыбка. Одной рукой она обнимает младенца, другой же держит сосуд, из которого и льется вода — небольшой фонтан, едва ли отличающийся масштабностью, однако обладающий очарованием.
Её можно пить, — немного неловко подсказывает Элке. Ей становится неловко вдвойне, когда она понимает, куда именно привела мужчину — в подобие своего укрытия. Здесь, в Вайроне, больше почитают Цейна и Хелиг, и пусть Лайис находит любовь у жен и матерей, но средь местных (церковных) жителей у нее не так много почитателей. Особенно мало их среди детей, а потому именно это место зачастую пустует.
И поэтому здесь тихо и спокойно.
Здесь красиво и можно прогуляться, — Элке не теряет надежды оправдаться, даже если оправданий у нее не просили. — И-и ещё если пойти вот так, по той дорожке, можно выйти сразу к церкви, только не к главному входу. Не знаю, можно ли вам...
Она замолкает. Ей кажется, что что-то она упускает. Что-то такое важное.
Например, простой вопрос: "Кто вы?", даже если память пытается что-то подсказать. И простое правило — не оставаться со взрослыми долго наедине.

+2

4

Знатоком чужих душ как бы ни хотел Джон стать не смог. С некоторыми людьми это вообще не работало, настолько витиевато те выражались и столь умело меняли маски, пряча за ними как свои истинные намеренья, так и многое ещё. С другими дело обстояло куда проще, и навык попросту не требовался, да и был бы не уместен. К последним, кстати, чаще относились докеры и дети.

- Спасибо, - ответил он на благословение, толком не понимая его сути.

Кажется, так здесь принято, это что-то вроде вежливости для всех тех многочисленных церковников, что он встречал. От молодых воспитанников церкви то почти не звучало, но этот случай был особый. Он точно знал, что эта девочка благословлена божественной силой.

Сам Маска не был особенным, но когда-то хотел этого, когда был моложе. Особенных людей все любят – так казалось тогда, но сейчас уже очевидно, что люди склонны не восторгаться подобным, а опасаться.

И такие бесхитростные рассуждения натолкнули на мысли о том, что Элке как нельзя лучше известно, вся подноготная такой жизни. Она как не посмотри, а выделялась. Её фигура не была внушительной, скорее даже, наоборот, её волосы относительно редкого оттенка, как и принадлежность к нечеловеческой расе, но были и личностные признаки, как то, что от неё веяло молодой живостью и потому эмоции часто показывались, как например та же краснота и извинения.

- Хорошо, - согласился Джон, не понимая причин этих извинений, потому кивнул, а потом перевёл взгляд до лазарета, где были слышны голоса, в которых он ощущал что-то куда более знакомое и привычное, что-то из детства.

Он следовал по неочевидным тропам, пытаясь их запомнить и память его была цепка до материальных деталей, вот только мысли порой уходили куда-то в сторону, будь то ностальгические чувства или редкая боль от излишних движений, когда приходиться отгибать ветки и по привычки не той рукой пробираться сквозь кусты.

Чудесная поляна предстаёт перед Джоном и в глаза бросается статуя, на которую указали. Этот образ ему доводилось видеть, быть может, с некоторыми незначительными отличиями, но точно приходилось. И, нужно признать, эта статуя казалась ему интереснее, чем та, что видел прежде. Может от того, что здесь не было шума людей или этот кувшин наполнял её чем-то практичным и аутентичным, но что-то было.

Он сделал шаг вперёд, осматривая статую, попутно слушая пояснения про воду.

- Правда? Первый раз такое вижу, - то было правдой, Джон не то чтобы славился интересом к религии или просто архитектуре.
Он достаёт из-за пазухи флягу и наполняет её водой, не полностью ,можно даже сказать чуть-чуть, но кажется та и без того полна. Стало ли её содержимое освящённым или же нет, предстояло только гадать.

- Мне казалось, что в таких местах более людно, - произнёс он, убирая флягу, после чего вновь осматривается, словно выискивая кого-либо, но их по прежнему двое.

Он не был мастером речей, увы, но знал, что в этом мире всё имеет свою цену. Каждый раз, когда Маска что-то делал, то, как правило, за этим стояла выгода. И все люди подчинялись этому принципу, потому он думал, что знал, как получить расположение.

- Мне кажется, что ты меня забыла Элке, - произносит он довольно спокойно, обволакивающе, без тени неприязни, словно предаваясь приятным воспоминаниям. – Хотя я не частый гость здесь, да и ты могла быть мала.

Он делает несколько шагов, после чего останавливается, замечая место, где можно присесть – несколько пеньков, на которые кто-то положил доску. Подобие скамейки, а может и вовсе не оконченная вырубка, всё же будь эти деревья, то место бы погрязло в тенях.

- Ты, впервые меня благословила. Я не столь просвещён, может об этом рассказать? Что означает благословение и благословение Лайис. Разговоры со святыми полезны для души, - он садиться, после чего достаёт из небольшой сумки, медленно, всё той же рукой, что-то завёрнутое, протягивая.  – И, да, возьми.

Сладости не то чтобы нравились Джону, но они могли быть полезны в таких случаях.

+2

5

Неловкость сковывает, но все же облегчение от того, что не придется вновь слушать оскорбления и обсуждения за спиной, оказывается сильнее.
Она вздыхает спокойнее, осматривается вокруг. Искоса смотрит на незнакомца. Тот не делает ничего такого, наполняет флягу водой. В глазах Эл мелькает некоторое любопытство — не то чтобы она часто видела такие предметы, разве что у каких-то странников, а ещё — у настоятеля. Интересно, удобно? И только ли там вода?
Госпожа Лайис не очень любима людьми. Да и зачем ходить сюда, когда есть статуя в церкви? — она невольно пожимает плечами, делает шаг в сторону, сцепляет пальцы в замок и вытягивает руки перед собой. Кажется, быть тут ей комфортнее, чем в местах более людных. И то, что взрослый обращается к ней безо всякой грубости, тоже делает свое дело. Почему-то вспоминается настоятель.

Потом незнакомец говорит нечто, что заставляет ее встревожиться.
Кто он?
Элке правда не помнит. Может, и помнит, может, не хочет вспоминать? Нет, так ведь, наверное, не бывает. А ответить что-то да надо.
Извините, — привычным образом она сначала извиняется. Нечаянно хмурится, пытаясь честно вспомнить, но на ум не идёт ничего нужного. — Совсем не помню.
Ей кажется, что что-то знакомое в нём и правда есть. Только вот что, как и когда — об этом уже память ловко уворачивается.

Поколебавшись, Элке садится на край импровизированной скамейки, чуть поодаль от собеседника. Смотрит на свои руки, на фигуру богини. На знакомого незнакомца. На свёрток, протянутый им.
Ну, это... — и глупо краснеет, явно жалея о том, что не удалось ранее сдержать пожелание. Потом все же берет себя в руки, сцепляет вновь ладони в замок. — Обычно благословение Лайис даруется родителям или тем, кто за детьми смотрит. А ещё тем, кто станет родителем. Означает оно...

Вздох. Свёрток оказывается в руках у Элке, потом перекочевывает на скамью, аккурат разделяя ее словно на две части.

Ну, сулит счастливую семью, здоровых детей. Чтобы малыши росли крепкими, и чтобы мать и отец были хорошими родителями. За таким благословением обычно беременные девушки приходят, — Элке задирает голову и смотрит на небо, вспоминая, как к ней подходила однажды небогато одетая женщина с маленьким мальчиком. Говорила, что ее благословили здесь на здорового ребенка, и что теперь хочет принести подношение Лайис за такой подарок. А самой Элке от такой благодарности досталась парочка конфет, недорогих, но сладких.
А каковы на вкус эти? И можно ли вовсе принимать такие дары без причины?

Элке думает. Смотрит на руку, которой ранее пользовался незнакомец. Что-то с ней всё же было не так. Конечно, Эл не так много работала в лазарете, но какой-никакой опыт сказывался. К тому же, она и сама знала, каково это — когда что-то болит.
Наконец, решившись, она протягивает руки к незнакомцу и берет его ладонь в свои. Осторожно, так аккуратно, как только умеет. Прикрывает глаза, шепча первую молитву, которая пришла на ум. И чувствует, как силы тихонько текут по телу, пробираясь к кончикам пальцев и перебираясь туда, к чужому телу. Нужно немного больше обычного. Может, и не совсем немного, ведь пока неясно, в чём именно дело.
Но главное, что это помогает. Элке знает это, потому что вскоре накатывает усталость, а ладоням становится тепло, причем не только ее, но и руке спутника.

Пожалуй, уж за услуги жрицы сладости можно будет взять.

+2

6

Детские лица в чём-то  куда более выразительны, но не так уж и просто понять, чем продиктованы их эмоции. Словно завороженные, в простом мире с чудесами, которые не видят взрослые, они могут быть открытой книгой и в том их главная опасность. Врут либо слишком хорошо, либо слишком плохо, без середины. Звонкий голосок как ключик, проблемой Джона было то, что он не мог понять какой замок отворяет.

«Я почти поверил, что ты всё забыла» - думает мужчина, взгляд невольно сужается, недоверчиво и даже опасливо, но Маска быстро понимает, что она не угроза.

Элке дитя храма, отвергнутая родителями, не имеющего ни какой защиты и любое её слово, не смотря на религиозный статус и особенность, не будут стоить ровным счётом ничего. Приятное осознание факта расслабляет. Потому и дальнейшее пояснение не остаётся без внимания, оно забавляет.

Настолько, что Джон ощутил, что на его губах появилась улыбка, и едва ли не сорвался смешок. Кем его только не хотели видеть людям, какими словами не восхваляли, какие проклятья не обрушивали, но никто и никогда прежде не видел в нём отца и, нужно признать, не безосновательно.
Кого бы он мог воспитать? Беспринципного ублюдка, годного лишь на то, чтобы воровать, убивать и обманывать. Такой, конечно, имел шанс выжить, но суровые реалии были полны обратных примеров, как сидящих в сырых темницах счастливчиков, так и встретивших свой конец на эшафоте неудачников.

Блаженные мысли об отцовстве усыпили бдительность Маски. Он видно замечтался, так что вздрогнул, стоило девочке коснуться руки. Она действовала аккуратно, пожалуй, он мог бы и вовсе не почувствовать этого касания, не будь травмы. Но Джон ощутил, с некоторым усилием подавил желание свободной кисти устремиться к её шее. Глаза же его, злые, янтарные, тяжёлые и беспринципные впились в лик Элке, не предвещая ничего хорошего, но потом переместились на руку.

Не так часто человеко подворачивается возможность увидеть чудеса, даже больше того ощутить, как эта сила, а иначе и не скажешь, словно поток воды устремляется на берег и когда волна отступает, то приходит облегчение, а затем всё повторяется, вновь и вновь. Было в этом что-то настолько чистое и прекрасное, что сердце негодяя дрогнуло, наполняя его чувствами знакомыми и забытыми. Маска на лице не нагревается в прямом смысле этого слова, но он чувствует и её волны, более тёплые, почти что родные, они встречаются с волнами, идущими от девочки.

Боги отзываются друг другу?

«Интересно, а чувствует ли это она?» - задаётся вопросом мужчина, испытывая интерес, лежащий за гранью выгоды и её отсутствия, детское любопытство.

Джону хочется спросить, но он не уверен, что должен это делать. Боль угасает, а он словно потерявшийся в этом ощущении смотрит, пока не замечает, что девочка несколько осунулась, из-за старания. Минуту, две, три, а может и больше. Маска не понимает, сколько времени прошло, но явно ощущает, как его ладонь, ту что она удерживала, сжимается, накрывая руку пальцами, цепким и тяжёлым замком.

Она может заметить, что руку этого человека тяжёлая и большая, больше чем нужно, а так же то, что ней виднеются несколько следов выцветших шрамов, а кое где даже и выжженный след.

- Так, - вслух произносит он, отвлекая юную жрицу, без особого труда направляя её руку к тем самым конфетам. – Передохни.

Он, наконец, разжимает ладонь, отводит взгляд и достаёт ту самую флягу, смотря в сторону, сдвигая край своей маски, чтобы сделать несколько крупных глотков, лишь затем возвращаясь к ней.

- Благодарю, юная жрица. Ты стала сильнее, - замечает он, разжимая и сжимая пальцы руки. – Тебе нравится этим заниматься?

На самом деле, Джон достаточно долго жил, чтобы понимать, что любой ребёнок желает чего-то иного. Сам был когда-то ребёнком и не скоро смог забыть, что у него вообще-то тоже были родители.

- Тебе ничего не показалось странным?

+3

7

Это происходит медленно. Но недостаточно медленно, чтобы Элке могла расслабиться и отвлечься от лечения. И поэтому голову свою она не поднимает, так удачно (для неё или него?) не сталкиваясь с пугающим взглядом незнакомца. Не замечая напряжения, пожалуй, даже чересчур стараясь, она пальцами скользит по ладони. Подмечает, что её владелец знаком с тяжким трудом (наёмник, наверное?), думает — не попробовать ли чего сверх возможного исцеления? Тем более, что здесь и сейчас это не обязанность, а её доброе дело. От этого спокойнее на душе; от неё ведь, наверное, ничего и не ждут, так почему бы не попытаться...
И она пытается.
Голова, правда, вскоре начинает кружиться, а взамен к её пальцам вдруг тянется неясное и чужое тепло. Чужое — и в чём-то родное. Это не пугает, скорее вызывает волну удивления. Элке наконец решается поднять голову и взглянуть на незнакомца; но вновь сталкивается лишь с маской.

Маска — это нечто знакомое. Тревожащее.
Может быть, их носили на каких-то праздниках? Может быть, он боится показать лицо? Ведь ничего необычного в этом нет; и не каждый может или хочет обращаться к целителям. Да их и нет особо в Вайроне, наверное.
Ничего. Всё в порядке.

Она вздрагивает, когда её рука оказывается в ловушке. Сердце на миг екает, окатывая Элке мимолетной паникой, — и это скорее всего заметно по глазам и взгляду, — но столь же быстро успокаивается. В следующий момент она успевает подметить, что чужая ладонь по сравнению с её собственной большая, а сейчас, к тому же, теплая. Но в мыслях проскакивает некоторая жалость. Шрамы старые, слишком давние, чтобы их можно было исцелить. Конечно, они ничего не портят, да только смысл быть жрицей, если даже такую мелочь не излечить?

— Спасибо, — не скрывая смятения, она послушно берёт одну из конфет. Украдкой смотрит на мужчину, но вскоре отворачивается, когда тот сдвигает маску. Это не её дело.
Конфета немного разваливается из-за теплых пальцев. Не придумав, как же её есть, Элке просто засовывает лакомство в рот и жмурится от сладости.
Вкусно.
— Вкусно... — то же самое слово вырывается невольно вслух. Пальцы, правда, липкие, но не беда. Былое ощущение тревоги уже даже не вспоминается, как и оскорбления, которые она слышала днем. Сейчас все хорошо.

— О, я... — она не успевает прожевать конфету и проглатывает её, неловко кашляет. Уши предательски горят — наверное, не стоило так жадничать и есть целиком. Особенно сейчас. Стоило бы дождаться, когда он уйдет. — Мне... Наверное, нравится.
Она не врет, но и большого энтузиазма — или хотя бы настоящей искренности, — в голосе не слышно. Больше привычка, что-то, на что приучился отвечать правильно.

— Странным? — повторяет Элке вслед за мужчиной, поднимает взгляд на него. К недоумению примешивается беспокойство.
И мысль о маске.
Странным. Что-то было странным.
— Нет, я не...

Договорить не удается, ведь все внимание на себя перетягивает резкий шорох в кустах. Девочка тревожно вскакивает, едва ли не роняя конфеты со скамьи. Невольно держит свою руку другой, явно готовясь к тому, что на поляне появятся люди, не слишком довольные пропажей жрицы. Но вместо них на траве оказывается крупный серый кот без одного уха. На лице Элке моментально возникает улыбка, а самого кота тут же поднимают на руки и приносят к скамье.
— Это Фердинанд! — раздается повеселевший голос жрицы. Зверя пытаются поднести поближе, чтобы показать во всей красе. Кот же ситуацией не слишком доволен и одаривает незнакомого мужчину сначала тяжёлым взглядом, а потом и шипением. В следующий момент он даже царапает Элке по тонкому запястью. Та от неожиданности выпускает зверя из рук и шлепается на скамью, неосознанно прикрывает царапины ладонью.
И, конечно же, сбивчиво извиняется перед мужчиной. Говорит, что обычно он так не делает, но...
Но вот.
И снова возникает тишина.

— Мне, наверное, пора идти, — не слишком уверенно произносит она.

+2

8

Однако, всё что имело плюсы, так же имело и минусы. Если верить или нет, можно было решить, то неизменным фактом оставалось то, что дети, в сущности своей, довольно глупые. Говорить с ними о чём-то сложном не получится, как ни старайся. Даже эта девочка, которая наверняка была обучена многому из того, что прочие дети не знают, разбиралась лишь в одной-двух темах и подавать их не умела должным образом. Впрочем, это даже забавляло. Он ни сколько ожидал верного ответа, столько хотел узнать, как Элке объяснит свои ответы, если, конечно, удосужиться сделать это.

- Иногда мне кажется, что никому не нравится делать то, что они умеют лучше всего, - спокойно произнёс Джон.

Он не боится говорить открыто.  О не многом сможет девочка понять из речей, да и никому и ничего не сможет сказать. Сам же Маска скорее просто несколько расслабился. Сковывающая боль отпустила, и сейчас чувства его были полны чего-то странного и далёкого, едва ли не блаженного. Как ни странно, но его извечная спутница, покоящаяся на лице, этому ни как не противилась, словно чувствовать такое вполне нормально, если не хорошо.

Девочка поднесла животное.

«Кот… Котик» - подумал мужчина, разглядывая этого зверя, чьё имя вызывало зависть своей строгостью и красотой.

Но, кажется, Фердинанду не особенно нравилось то, как бесцеремонно его подняли и пленили. Ещё меньше ему нравилась компания Джона.

Мужчина спокойно смотрел на шипящего кота, не отводя взгляда, даже в тот краткий миг, когда он вырвался, оставляя рану на запястье девочки. Казалось, его нисколько не удивил подобный вариант развития событий. Коты животные непредсказуемые. Наверняка виновницей тому была карма, ибо Маску любили злейшие враги этих зверей – собаки.

- Позаботься о себе, - сказал он, не особенно задумавшись, после чего решил, что следует вернуться к блаженному созерцанию воды. – Не хорошо будет отпускать тебя с раной, даже с такой несерьёзной.

А между тем, безмятежность, царящая вокруг, была нарушена. Джон вынужден заметить, что настроения лежать, как такого, нет. Возможно, следует совершить прогулку в одиночестве и, наконец, навестить настоятеля, с которым он не успел окончить дела.

- Элке, - он говорит довольно серьёзно. - В жизни человек делает много выборов и правильные из них те… Впрочем, об этом ты ещё успеешь узнать.

Маска делает несколько шагов вперёд к всё тому же источнику воды, убеждаясь, что в воде нет ровным счётом ничего, что он мог бы счесть более занимательным, продолжает:

- Так вот. Мне кажется, что у тебя не то чтобы хорошо ладиться с другими детьми.

Особых иллюзий мужчина не питал. Выделяться среди кого бы то ни было  - принимать щедрые удары судьбы за всех. Если что-то случиться, а даже если и нет, то придётся стать чужаком. Но, сейчас в нём говорило другое. Да, он заметил.

«Тёмная кровь» - про себя повторил он, решаясь, стоит ли в это лезть.

Много славы труп девчушки не принесёт, она тут давно, так что настоятель должен был в курсе. Что действительно не укладывалось в картину, так это то, что она действительно исцеляла. Да, не так, как умелый целитель, но более чем достойно для ребёнка.

- Никому не показывай свою кровь. Смой её, когда закончишь заживлять, даже если эта пара капель, - Джон повернулся, переведя взгляд на конфеты, которые остались девочки, словно те натолкнули его на какую-то мысль. – А ещё, я дам тебе совет.

Джон лгал, интересным казалось совсем другое.

- Ты можешь поделиться конфетами, надеясь подружиться. А можешь оставить их себе. Делай что хочешь, ошибки не будет, - на этот раз Джон делает несколько шагов в сторону, собираясь вернуться.

Он заметит и примятую траву и ветки и следы и не потеряется.

- Завтра мне понадобиться твоя помощь. И я найду тебя здесь.

Тон этот не был приказом, но звучал так, словно это не обсуждалось и было решено ещё до их встречи.

+2

9

Она не сразу вспоминает о том, чего бы ей следовало скрывать — слишком отвлечена от привычного ей окружения. Но тело реагирует первее и привычнее. Царапина, покрытая слишком темными каплями крови, сразу прикрывается другой рукой, рефлекторно и почти естественно. Потом реагирует уже сама Элке, и на этот раз в её неловких движениях проявляется испуг.
Нет, спокойнее. Не переживай.
Кажется, не заметил.

Она расслабляется и даже натягивает на лицо какое-то подобие улыбки. Но былое очарование момента уже окончательно разрушено — и всё из-за маленького глупого кота, которому что-то не понравилось.
Или кто-то — но эта мысль слишком поздно вспыхивает в её голове, вновь задевая беспокойство на дне разума и стирая улыбку напрочь.
А ведь говорят, что именно животные чувствуют плохих людей. Но мог ли быть плохим тот, кто столь уважительно отнёсся к святилищу Лайис и ее жрице?

— Она пройдёт, не страшно. — И в продолжение слов шутит неловко, словно пытаясь просто заполнить тишину и не молчать (нельзя молчать!). — На мне все как на собаке заживает, так няньки говорили раньше.
И всё равно осекается, отводит взгляд в сторону. Говорили раньше так, а сейчас? Сейчас непонятно, что из такой как она вырастет. Да и не их это проблемы уже.

Человек в маске говорит снова. Невольно задевает по больному, наверное, даже не думая об этом. Элке приобнимает себя, словно стараясь прикрыться. Что ответить на это — она не знает.
А вот следующие слова заставляют её резко поднять голову и вперить широко распахнутые глаза аккурат на него.
И на эту проклятую маску, за которой не увидеть ни лица, ни выражения его.

Заметил.
Но не уходит и не кричит. Не ругается, хотя мог бы. А ещё, в одном из неудачных случаев, мог бы и замахнуться. Однако не делает и шага к ней.
Только продолжает говорить.
Сердце пропускает один удар, другой... И, подобно Маске (раз уж его имя неизвестно, нельзя ли так его именовать, хоть и мысленно?), просто продолжает идти как ни а чем не бывало.

— Простите, — раздражающей привычкой в мужчину первым делом летит извинение. — Никто этого не увидит. Я просто... Не сразу вспомнила.
Собственный честный, но бестолковый ответ окончательно сбивает её с толку. И на слова мужчины о конфетах Элке лишь кивает, провожая его чуть растерянным взглядом. Потом — удивлённо вскакивает на ноги в ответ на его прощальную фразу. В голове вертятся такие "правильные" ответы как "Буду ждать" или "Я помогу", но наружу почему-то не рвутся. Потому мужчина в маске, знакомый и незнакомый одновременно, уходит от святилища в полной тишине.
А следом уходит и Элке, только уже другой дорогой.

Вечером ей устраивают головомойку и журят, но не сильно — кажется, настоятель приложил к случившемуся руку, а потому недовольство других диктуется скорее завистью. Конфеты недолго страдают в кармане, смявшись в неприглядную массу; Элке делит сладость с мальчишкой помладше себя, который просто попал под руку.
Ночь наступает ужасно быстро. Никаких ясных снов она не видит, только беспокойную мешанину, раз за разом вырывающую её в явь. Иногда там мелькает маска и кровь, неприятно чернеющая, не как у людей.
День заканчивается.

Начало нового дня Элке встречает взбудоражено, но одновременно устало. Синяки под глазами явственно намекают на качество сна, однако это не является причиной для безделья.
Впрочем, делами ее тоже не грузят — у нее дело другое, поважнее. По совпадению или нет (Элке думает, что о случайности тут говорить не приходится, особенно когда вмешивается настоятель), её просят отправиться в город. Всего-то наведаться к одной прихожанке, чей муж вчера приходил и очень просил жрецов прийти её благословить. Роды скоро, а беременность протекает тяжко. И раз уж подношение от этого мужчины было не так уж мало, то следовало бы проявить уважение.
Элке совсем не против. Это интересно. Это хорошо. Конечно, она с радостью этим займётся. Но сначала — к святилищу Лайис.

Маска находит ее возле статуи. Тревожно и нетерпеливо сминая пальцами рукава, Элке не скрывает невольной радости при виде него.
Потом сбивается и одергивает саму себя, однако вопрос всё же задаёт:
— Куда мы пойдём?
И уже про себя добавляет: а какая же помощь нужна будет?

+1

10

А что будет Джону? Он тратит своё время, как и полагается человеку, приехавшим сюда с вполне конкретными целями. Время тянется не то чтобы быстро, в нём можно застрять и, признаться, такое мужчине совсем не по вкусу. Он умел терпеть и ждать слишком хорошо, чтобы желать себе подобного, но, к несчастью, вынужден пользоваться отточенным навыком. От безделья спасают небольшие забавы.

Он наблюдает за жизнью приюта, за всё той же девочкой, за другими детьми и думает о чём-то, лежащим в глубине. Редко когда Маску беспокоят видения прошлого, но, пожалуй, именно в такие невзрачные дни сильнее и чётче проступает на холсте краски минувших дней и мысли, которые вроде и должны были пройти раз и навсегда, но почему-то остаются.

«Старый дурак» –  думает Джон, на губы  ложиться усмешка.

Он не был стар, да и уныние, не посещало слишком давно. Как ни крути, а из всего можно извлечь пользу. Сейчас следовало не утопать в бесплодных мыслях, а действовать и чтобы появился повод, нужно было посетить настоятеля.

«Интересно, дружба это и есть то время, когда ты с кем-то пьёшь за одним столом?» –  думает Маска, когда его бокал полниться красным. Неспешные движения, покачивающие и жидкость играет красками лучше, блестит, от света, проникающего сквозь окно, стекло и это уже меньше похоже на кровь, скорее на что-то свекольное.

С настоятелем есть о чём поговорить, но более всего прочего интересует особенность, о которой он сегодня узнал. Не было здесь глупцов и кто-кто, а священнослужители явно понимают, какой и у кого должна быть кровь. Но почему же тогда её не убили? Что-то не сходится.

–  Священнослужители, все как один говорят, что служение богу высшая цель, – начинает Джон, после чего делает небольшой глотов. – Они, конечно, правы. А что бы вы назвали вторым по значимости?

Его всепрощающая улыбка не сходила с губ ранее, но сейчас стала более заметно. Он знает ответы на каждый вопрос этого мира, а иначе и быть не может, но в отличии от прочих, любит делиться. Прирождённый наставник, не зря из под его крыла вышло столь много знаменитых, по меркам Вайрона уж точно, клириков.

–  Дети, – говорит, Карл, после поясняет, указывая куда-то вдаль, где небо и где солнце, за окно. – Мы должны учить следующее поколение жить правильно, жить в гармонии с миром и богом в сердце. Наш век краток и как бы ни хотелось, но не всего можно добиться своими силами, отнюдь не всего. Не только их не хватит, но и не хватит самого срока. И дети нас шанс совершить невозможное, принести в мир что-то, чему требуется больше чем одна жизнь.

И Джону становиться ясно, почему этот старик скрывает в своём храме такую страшную тайну. Его сердце куда больше чем у прочих. Может быть отсутствие собственной семьи и потери позволили ему ценить жизнь, может преклонный возраст, но Карл Роув не боится принимать на себя ответственность и он верит, что может исправить любого.

В груди его зреет неясное чувство, а голова полниться неразгаданной идеей и смыслом. Кто знает, к чему и когда они приведут.

На привычном месте, как и условились. Ни кто не опоздал и не поспешил слишком сильно. Дорогу он знает слишком условно, чтобы идти одному. Девочка эта проводник, перед которым он, судя по всему, не должен чего-то стесняться. Она будет молчать, чтобы не случилось или сам Джон даст волю словам.

–  Здравствуй, дитя, – говорит он, после чего задумывается.

Действительно, следует идти, но вот зачем и почему предстояло придумать. Джон хотел выпить и где-то посидеть, возможно, потратить денег, если будут пришлые торговцы с диковинами. Так же он хотел разведать обстановку.

–  Хм, веди для начала туда, где можно поесть, – бросает он.

Джон не любит еду в храме. Выжить можно, но пресновато.

Он думает о том, что неплохо бы приобрести коня, так как его сюда привезли, но не уверен, что в этом месте есть приличный конюх. Сам он не разбирался в лошадях, но разбирается в людях.

–  Здесь есть конюх или торговая площадь? Может ярмарка какая?

Отредактировано Маска (2022-02-20 10:25:00)

+2

Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 11.04.889 — «(Не)верный шаг»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно