Знатоком чужих душ как бы ни хотел Джон стать не смог. С некоторыми людьми это вообще не работало, настолько витиевато те выражались и столь умело меняли маски, пряча за ними как свои истинные намеренья, так и многое ещё. С другими дело обстояло куда проще, и навык попросту не требовался, да и был бы не уместен. К последним, кстати, чаще относились докеры и дети.
- Спасибо, - ответил он на благословение, толком не понимая его сути.
Кажется, так здесь принято, это что-то вроде вежливости для всех тех многочисленных церковников, что он встречал. От молодых воспитанников церкви то почти не звучало, но этот случай был особый. Он точно знал, что эта девочка благословлена божественной силой.
Сам Маска не был особенным, но когда-то хотел этого, когда был моложе. Особенных людей все любят – так казалось тогда, но сейчас уже очевидно, что люди склонны не восторгаться подобным, а опасаться.
И такие бесхитростные рассуждения натолкнули на мысли о том, что Элке как нельзя лучше известно, вся подноготная такой жизни. Она как не посмотри, а выделялась. Её фигура не была внушительной, скорее даже, наоборот, её волосы относительно редкого оттенка, как и принадлежность к нечеловеческой расе, но были и личностные признаки, как то, что от неё веяло молодой живостью и потому эмоции часто показывались, как например та же краснота и извинения.
- Хорошо, - согласился Джон, не понимая причин этих извинений, потому кивнул, а потом перевёл взгляд до лазарета, где были слышны голоса, в которых он ощущал что-то куда более знакомое и привычное, что-то из детства.
Он следовал по неочевидным тропам, пытаясь их запомнить и память его была цепка до материальных деталей, вот только мысли порой уходили куда-то в сторону, будь то ностальгические чувства или редкая боль от излишних движений, когда приходиться отгибать ветки и по привычки не той рукой пробираться сквозь кусты.
Чудесная поляна предстаёт перед Джоном и в глаза бросается статуя, на которую указали. Этот образ ему доводилось видеть, быть может, с некоторыми незначительными отличиями, но точно приходилось. И, нужно признать, эта статуя казалась ему интереснее, чем та, что видел прежде. Может от того, что здесь не было шума людей или этот кувшин наполнял её чем-то практичным и аутентичным, но что-то было.
Он сделал шаг вперёд, осматривая статую, попутно слушая пояснения про воду.
- Правда? Первый раз такое вижу, - то было правдой, Джон не то чтобы славился интересом к религии или просто архитектуре.
Он достаёт из-за пазухи флягу и наполняет её водой, не полностью ,можно даже сказать чуть-чуть, но кажется та и без того полна. Стало ли её содержимое освящённым или же нет, предстояло только гадать.
- Мне казалось, что в таких местах более людно, - произнёс он, убирая флягу, после чего вновь осматривается, словно выискивая кого-либо, но их по прежнему двое.
Он не был мастером речей, увы, но знал, что в этом мире всё имеет свою цену. Каждый раз, когда Маска что-то делал, то, как правило, за этим стояла выгода. И все люди подчинялись этому принципу, потому он думал, что знал, как получить расположение.
- Мне кажется, что ты меня забыла Элке, - произносит он довольно спокойно, обволакивающе, без тени неприязни, словно предаваясь приятным воспоминаниям. – Хотя я не частый гость здесь, да и ты могла быть мала.
Он делает несколько шагов, после чего останавливается, замечая место, где можно присесть – несколько пеньков, на которые кто-то положил доску. Подобие скамейки, а может и вовсе не оконченная вырубка, всё же будь эти деревья, то место бы погрязло в тенях.
- Ты, впервые меня благословила. Я не столь просвещён, может об этом рассказать? Что означает благословение и благословение Лайис. Разговоры со святыми полезны для души, - он садиться, после чего достаёт из небольшой сумки, медленно, всё той же рукой, что-то завёрнутое, протягивая. – И, да, возьми.
Сладости не то чтобы нравились Джону, но они могли быть полезны в таких случаях.