Когда девушка оборачивается, открывая мягкие черты своего лица его цепкому взору, он снова мрачнеет, заметив то, что смотрит дольше, чем принято считать им же пристойным. Но взгляд не дергается моментально куда-нибудь в сторону, а вместо этого ровно движется чуть вниз, останавливается на несколько секунд на том, на что смотреть считалось приличным, - на тоненьких ладонях в безвкусных черных перчатках, - а потом плывет к какой-то точке на стене за плечом незнакомки.
Последняя, как оказалось, была из Эльмнота. Этой новости оказалось достаточно, чтобы снова наморщить лоб - хмурится на себя, что сразу не понял такую простую вещь по говору.
- Обидно или стыдно? - резким тоном уточняет он и подходит ближе к перилам, продолжая упрямо игнорировать кусачий мороз. - Воспитанной леди правильно было бы испытать последнее. С другой стороны, в Эльмноте, видимо, свои правила этикета.
Больше местной знати, Альмерик терпеть не мог только южную - те же самые гнилые пороки, только разбухшие, словно опухоли, и выставленные напоказ. Ну или так он считал, составив свое мнение на редких гостях оттуда и книгах из отцовской библиотеки, что исключительно критикуют соседнюю страну. Этого хватило, чтобы составить в своей голове негативное мнение о гостье молодого и пустоголового Леавейна.
Не осуждать же ему её за одну случайно брошенную фразу в адрес остальных собравшихся?
Тогда бы это было лицемерием, ведь с озвученным ею утверждением он был согласен.
- Признаваться мне не в чем, так как я ничего и не скрываю, - наверное, это прозвучало сейчас чересчур высокомерно, но к счастью сам Альмерик этого не заметил. - Не спешите судить другого, ничего о нем не...
На пару мгновений он замолкает, стоило только пересечься взглядами с этими кусочками тусклого янтаря вместо глаз. И как он только не заметил их сразу?
И почему вообще думает об этом?
Идиот.
- ...зная, - уже бесцветно заканчивает он, все так же не спеша отводя взор в сторону, практически одновременно с самой девушкой.
Если подумать, то он сказал ей уже больше двух коротких фраз - это, кажется, за этот день было рекордом общения со сверстниками, не считая родственников. Слишком на него непохоже. Ему бы закончить этот пустой разговор, вернуться внутрь и найти какой-нибудь другой тихий уголок, никем в этот раз незанятый. Но что-то держит его, не давая сделать и шага в сторону двери. Что именно это было, Альмерик понимает довольно быстро.
Нет, не глупость, вроде влечения к противоположному полу, или что-то на этом же уровне бессмысленное.
Гордость. Уйти первым, значит показать слабость.
А любые слабости Альмерик презирал.
- Я не пью, - удивительно для себя остроумно отвечает он, косясь на полный снега бокал, а после кукситься на язвительную попытку девушки (Елены - что-то томно шепчет на краю сознания, повторяя за ней и поправляя ход мыслей его самого) соблюсти правила этикета. - Альмерик. И насчет частоты этих сборищ лучше спросите у Брэма. Уверен он охотно ответит на все ваши вопросы, как и пойдет на любые уступки, стоит вам состроить милое личико. Но, учитывая что вас впустили сюда, об этом вы уже знаете и сами.
Вот тут уже стоило прикусить язык - еще чуть-чуть и он бы опустился до примитивных грубостей.
В конце концов, прямолинейность - не значит невоспитанность.
- Прошу прощения, я позволил себе лишнего, - без намека на сожаления в голосе извиняется он, убирая за ухо выбившеюся из хвоста бледно-золотую прядь волос. - И, все таки, что вы делаете здесь, так далеко от родины? Полагаю, не только отзываетесь о высокомерии местной знати, верно?
Последуй усмешка, то это можно было бы расценивать как невинную шутку.
Усмешки не последовало.
[icon]https://i.imgur.com/O7eYgbF.png[/icon][status]я не дед до свидания[/status]
Отредактировано Альмерик Кэйлум (2022-02-13 00:40:55)