Гимбли Берен Натаниэль
Алхимик, Жабий Колдун, Бездомный, Первый Мастер
ОС
Вайрон | Рождён в эпоху без звезд | Свет |
История жизни, черты, образ
Возраст:~950 года | Раса: гном | Место рождения: Белогорье | Профессия: преподаватель магии иллюзии |
Средь оплывших свечей, и вечерних молитв…
Гм, гм, что сказать - эта седая головешка помнит многое. Она помнит время когда по земле ходили боги, помнит время когда кроме эльфов в мире не было никого, она помнит время когда на месте городов стояли пустые поля, а о демонах ещё никто и слыхом не слыхивал. Но ладно, мы собрались здесь для того, чтобы поговорить об истории, а значит я начну с самого начала…
Меня сотворил бог, и нет, не стоит этому так удивляться. Тогда было такое время, когда божества собственными ногами ходили по миру, как я или вы, они творили, играли, познавали свое творенье и все время добавляли новое. Точно также, как умелый мастер добавляет в механизм новые колёсики, чтобы улучшить работу. Орон… Я многое могу рассказать о нем, но я скажу лишь малую часть. Он был добрым, таким добрым как любящий отец к своим детям. Он был сильным, сильным как гора, а в груди у него билось большое огненное сердце. Он был храбрым, ведь только настоящий храбрец решится вступить в бой с неизвестным врагом, и не отступить даже проигрывая. Ведь он знал, что там за спиной его дети.
Когда я родился, в мире было не так много гномов. Не так мало как сейчас, но не сильно больше. То было золотое время для нас, горы были добры, на поверхности и в глубинах хватало пищи, недра щедро одаривали нас дарами. Драгоценные каменья, руды, прекрасные материалы и удивительные растения. О, сколько много удивительного мы познали, и каждый день был для нас открытием. Орон учил нас, выявлял таланты и то что нам было интересно, и вскоре мы разделились. Кто-то стал великолепным правителем, иные пошли в шахтёры, третьи заняли свои руки кузнецким молотом, а четвёртые постарались запомнить то что мы узнали, и передать тем кто последует за нами. Да, это было великолепное время, и тогда никто и думать не думал о магии. Магия детки, зародилась куда позже, и все еще является для нас не обыденностью а чудом.
В то время моя голова была пуста, между ушей гулял ветер, а на щеках был лишь юношеский пушок… Да хватит так удивляться! Да, некогда я тоже был молодым! Так вот, я был молод и глуп, и стремился познать этот необъятно-большой мир, потакая этому стремлению я часто выбрался на поверхность из-под гор, и бродил по округе целыми днями, питаясь плодами растений и кореньями, с любопытством изучая все что попадалось на глаза. Я был одним из первых, да так уж сложилось, что и одним из последних травников гномов. Я учился, изучал растения, писал о них книги, смешивал составы и читал книги других энтузиастов, таких же как и я. В то время никто и помыслить не мог о войне, а потому все что мы получали, мы тщательно пробовали, проверяли, и законспектировав откладывали на полочку. Чему-то мы находили применение, и появлялись такие составы как смазка или керосин, другое мы забывали на время, найдя лучший вариант. Но наши знания и богатства росли, а умения множились. Я часто путешествовал по нашим горам, и уже совал свой нос всюду, а не только в любимые травки. Готовка, архитектура, строительство, конструкторство. Всего казалось так много, и так интересно, что я думал и целой жизни не хватит, дабы научиться самому интересному. Что сказать, я оказался прав, мне сейчас идёт девятый век, а всего я так и не познал. Со временем мы все же встретились с другим народом - эльфами.
С другом все получается лучше,
Все выходит в два раза быстрей.
Эти гордецы тогда были совсем другими - раса храбрых исследователей и творцов, вот кем они были. Их гордыня появилась позже, но собрала за себя кровавую плату.
Ростки первой дружбы были робкими, неуверенными, но они нашли место под солнцем. Мы учили наших друзей резьбе по камню и ювелирству, с гордостью демонстрировали им свои конструкторские решения, а они отвечали нам магией, культурой, познаниями в географии и растениями. Но мир не может длиться вечно, так произошло и на этот раз. Вы знаете о тёмных эльфах, гномы тоже познали это горькое знакомство.
Разбилось на куски, на мелкие осколки
Мы дружили с эльфами, верили им, а они верили нам, и мы без страха пускали их тёмных собратьев к себе в дома. Некоторые удивлялись, какая магия заставила эльфов сменить цвет? Но это было простым любопытством или же шутками, а вот они не шутили. Первое предательство было коварным, болезненным, ужасным. Дроу врывались в наши дома, жгли мастеров, убивали искусство. Они были теми, кто заставил нас взять в руки оружие, и так уж вышло, что больше гномы его не опускали. Я помню наших правителей, их решимость, гнев, боль от тех потерь. До этого гномы почти не умирали. Случалось так, что обвал хоронил под собой неудачливых шахтёров, или дикий зверь убивал какого-то из храбрецов. Но насильно отнятая жизнь была для нас ужасным преступлением, немыслимым, и от того ещё более страшным. Наука отбирать чужие жизни… гномы хорошо её освоили хоть я уверен - Оран был в гневе, когда узнал об этом. Не знаю, как все было, но кое-кто да поговаривал, что в гневе своем он схватился с Эйрой, богом солнца и луны. Несколько дней горы стенали и скрипели от его гнева, хоть отец и не бушевал ни под горами, ни снаружи. Часть мастеров, такие как я, ушли ближе к поверхности, подальше от беспокойных соседей. Часть моих друзей не смогла простить предательства, и взялась за оружие. То были первые войны нашего мира, ещё до людей. Точнее, то называлось войнами.
И тем не менее мир не стоял на месте, и вместе со своими братьями я изучал Янтарь дальше, знакомился с его загадками. Влекомый любопытством я вновь посетил эльфов, в услужении у которых появились зверолюды. Дети Кадфаэля пришли в этот мир на готовое, но увы, не нашли своего места в нем. Их старшие братья посчитали их не младшими родственниками а игрушками, а мы не решились идти против старых друзей, хотя многие, и я в том числе не одобряли подобного…
Запомните дети - страшнейший грех из существующих это бездействие и безразличие, если вы видите несправедливость, страх, несчастье - не стойте в стороне. Каждое наше решение меняет Янтарь. Какое-то из них заставляет ступить мир во тьму, иное толкает его ближе к свету.
О том что случилось дальше, я узнал по большей части узнал из рассказов моих братьев. Ведь так уж вышло, что в своих путешествиях я забрёл туда, куда не стоит, и на долгие годы выпал из жизни Белогорья. Мои странствия привели меня в святилище Цейна, и мне неведомо, зачем он оставил там свое божественное проявление. Как бы то ни было, а если бы не оно, я бы сейчас не сидел перед вами, и не рассказывал эту историю. Когда я попал в его святилище, и в любопытстве своём полез к алтарю, я ещё не знал, что время для меня замеллится, и я вернусь в привычный мне мир, лишь спустя долгие годы...
У них соленые слезы и резкий смех,
Им никогда ничего не хватает на всех.
А пока я выпал из потока времени, думаю все знают что было дальше. Все верно - в мир пришли люди. Смешной высокий народец, не такие утонченные как эльфы, более высокие чем мы, менее хищные чем дети Кадфаэля. Они не имели своего места в мире, но в своей гордыне разбрелись по всей округе.
Это было странное решение, всем казалось это необычным, некоторым даже глупым. Так уж вышло, что подобные жили с себе подобными, да и к текущему времени примерно все так и остаётся, такие как я - исключение.
Звон монет
Затмевает белый свет,
Ослепляет тех, кто слаб душою!
Приход людей ознаменовал начало новой эры, эры которая показала гномам - сколь разрушительны могут быть войны на самом то деле. Людей было много, люди были повсюду, и они были жадны. Эта молодая и амбициозная раса распространялась как пожар по степи, и вскоре им стало не хватать изведанного мира. Гордыня и самоуверенность людей, послужила всем дурную службу. Я не говорю что люди одни виноваты в случившемся, но все же считаю, что именно они стали предвестниками новых бед.
Так уж вышло, что ни гномьи владыки, ни эльфийские князья не пожелали приветствовать людей как равных себе. А когда на тебя смотрят свысока, лишь немногие могут такое стерпеть. Король первой человеческой державы стерпеть не смог, и вновь запылали пожары войны. То было страшное время. Люди воевали со всем миром, с гномами, с эльфами, с детьми Кадфаэля, и несли смерть. Когда другим, чаще себе. Орон и Лливелин не стали терпеть подобного, эльфийский бог привел на подмогу своему народу духов, что сейчас называются духами природы. Итвиэль - эльфийский лес был под защитой. Но люди в гордыне своей не желали отступать так просто, кто-то был слишком горд, иные чересчур увязли в эльфийской обороне. Лливелин разбираться не стал, бог природы жесток как и сама природа, и части людей пришлось испытать это на себе. Проклятье Ллевелина обязало их пить кровь, и навсегда сделало свет солнца для них жестоким. В те годы таких людей были тысячи, сейчас вряд-ли кто и остался, быть может десяток-другой отщепенцев, кто знает?
Люди получили жестокий урок, но не усвоили его, потерпев неудачу в сражении с детьми Ллевелина и Кадфаэля они пришли к нам - к детям Орона. Но гномы уже знали чего опасаться, мой народ вновь укрылся в глубинах гор, продолжая совершенствовать наше мастерство. Инженерия, механика, кузнечество, алхимия, вот те науки что они постигал в те годы. А на поверхности гор вновь лилась кровь моих братьев и сестёр, а также кровь детей Цейна. Как сказал один из мастеров обучавших меня: "в один из дней я вновь ощутил гнев гор, стены, пол и потолок тряслись над нами, а я вместе со своим народом молился о милости Орона и ждал. На следующий день гонец принес весть о том, что человеческие армии разбиты, а их предводители бегут. Так завершилась эпоха войн."
Придумай светлый мир
В нем кто-то улыбается тебе.
Когда я вышел из святилища Цейна, я лишь удивился, казалось что проведя в нем минуты, я пропустил множество удивительных и фантастических событий.
Я вновь вышел под свет солнца, желая увидеть то как изменился Янтарь. И я увидел. Мир зиял ранами, привычные и родные горы изменили свои очертания, эльфийские леса пестрели проплешинами затухших пожаров, но подобно тому, как наливается цветом молодая листва, так и Янтарь восстанавливался от своих ран. Пока я существовал внп времени люди наконец-то поняли свою ошибку, и их пытливый взор устремился вдаль.
Сам Орон почтил меня своим вниманием, когда узнал что один из его первых детей пропал годы назад, но вернулся таким же юным, как и был годы назад. У нас состоялся разговор, и я поведал ему о своих странствиях, и пути что завёл меня в то удивительное святилище. Когда я заходил в тот храм, он был уже запущен и забыт, когда же я вышел, от него оставались одни развалины. Орон принял меня, а гномы признали своим, позволяя меня приноровиться к такому знакомо-незнакомому миру. Но долго так быть не могло, а моё любопытство вновь толкнуло к странствиям. Ведь помимо эльфов, дроу и детей Кадфаэля в мире появились и люди.
Отпросившись у своего отца, я, вместе с такими же энтузиастами направился в странствия по землям людей. Мир был все также молод, и в нем таилось столько загадок, я попросту не смог усидеть на месте.
Мы были в иных морях, на иных континентах, изучали острова и строили города, мои руки коснулись многого очень многого, в человеческих и эльфийских городах все еще стоят здания построенные моими руками, еще большее количество таковых пало под гнетом времени. Я ковал для людей плуги, смешивал мази от мозолей, и делал экстракты от ядов, вил золотую проволку для их украшений, и читал для людей свои стихи. Как много друзей я заимел, сколько чудес увидал, этого не передать словами. Но подобно тому, как птиц тянет к родному гнезду, так и я ощутил желание вернуться на родину. И противиться этому желанию я не стал.
Дома меня приняли хорошо, после долгой разлуки я повстречал своих братьев и сестёр, пожал руку друзьям и смог обнять учеников, Белогорье было таким как я его запомнил - добрым, приятным и чистым местом, где моя душа обрела покой. Кхех, в те годы благословение Нуави коснулось моей души, и я нашел женщину которая стала моей женой. Но, вижу эта тема вам не столь интересна, как то что было дальше. Знайте лишь одно - я женился, и завёл семью, шесть сыновей и две дочери появилось на свет в моем роду. Годы достатка, роскоши, золотой век моей зрелости.
Без боли и без крови
Вторжение с небес
Но мир вновь напомнил о том, как он несовершенен, в мир пришло то существо, что позже назвали Пожирателем, и это стало началом конца моего благополучия. Люди узнали о нем первые, и первые же пострадали от этого бедствия, целые деревни и города вымерли из-за его голода, настоящие проплешины появились на теле Янтаря из-за его действий.
Орон первый из богов нашёл чудовище, не исключаю что благодаря действиям наших разведчиков. Битва что началась у корней гор, завершилась на поверхности, и стала гибельной для моего народа. Вместе с Оутлом - королем гномов, на битву ушло четверо моих сыновей… вернулся же лишь один. Я вновь остался в тылу, ковал оружие, делал лекарства, заботился о пище для воинов. Я вновь оказался слишком дорог для гномов, чтобы рисковать моей головой в битве. То было чёрное время, горы тряслись и сыпались на головы гномам, рев чудовища и гром от ударов кувалды Орона раздавались на многие мили вокруг. Пение боевых труб, боевые кличи армий, мы были далеко несоизмеримо далеко, но отголоски сражения доносились и до нас. Как-то так уж сложилось, что я к тому времени уже стал одним из старших мастеров, у меня было множество учеников, а другие гномы прислушивались к моему мнению. И поэтому я стал одним из тех кто успокаивал женщин и детей, следил за распределением пищи, и просто ждал.
А затем Орон пал, а король Оутл вернулся в Белогорье, со слезами на глазах и раной в сердце принеся нам обломок кувалды Отца.
Казалось что я ослеп и оглох от боли, из-за смерти стольких моих братьев и сестёр, моих детей и учеников. Тогда, будучи вне себя от горя я просто выбрался на поверхность, и долго стоял слепо глядя на разрушенные горы. Боги оплакивали своего брата и моего Отца, с небес лил ливень, а я просто стоял и не мог поверить в произошедшее.
Но это был ещё не конец, и я познал это на себе, вместе с другими старшими мастерами. Отец погиб, Пожиратель был отправлен в Пустоту, часть нашего прекрасного Мира была отколота, словно конечность зараженная гангреной, и выброшена в никуда. Но кровь Пожирателя все еще была среди нас. Мне больно об этом говорить, ведь немало моих учеников и друзей, пали от проклятья, некоторые окаменели желая избежать участи превращения в чудовищ, моя родная дочь сгорела от порчи как цветок в пламени очага. Но я все ещё не мог отказаться от своего народа, так же как не мог отказаться и Оутл.
Вместе с другими гномами, мы уговорили его не сбрасывать корону, и он согласился. Мы постарались спасти хоть часть нашего народа и его наследия. В то время как Оутл метался между королевствами людей и эльфами, я бережно собирал наши запасы, спасал то и тех, кого еще можно было спасти. Вам сложно это представить, но в те годы над нами навис страшный призрак голода. Гномы порой походили на скелеты обтянутые кожей, а работа порой продолжалась по восемнадцать часов в сутки. Но мы все же спаслись.
Часть гномов ушла к людям, та часть что не верила детям Цейна обратилась к нашим давним друзьям эльфам, а иные попросту разбрелись по миру. Многие сложили головы, не в силах смириться с произошедшим. Иные кидались из авантюры в авантюру с решимостью обречённых. В те годы мы познали о новой напасти - демонах, и это знание было не из тех, что дались малой кровью. Многие открытия были забыты, многие знания пропали в тьме оставленных пещер, культура, наука, экономика, развитие множества сфер получило такой удар, от которого гномы все еще не могут оправиться.
Оутл не мог нести эту тяжесть дальше, он умер там, на поле боя вместе с Отцом, а тот разбитый гном, что стоял во главе нашего народа, больше не мог являться владыкой. Он снял корону и стал обычным кузнецом, а гномы разделились на множество племен и групп, все еще один народ, но уже не единая нация.
Я был там, бродил по заброшенным пещерам Белогорья, строил крепости для людей, в надежде на то, что части гномам позволят остаться и обрести новый дом, ходил на поклон в Итвиэль, умоляя наших старых друзей дать пристанище части бродяг, в которых одномоментно обратились гномы. Знаете, я не в обиде на них, я очень даже благодарен, эльфы и люди сделали в те дни очень многое, и даже те остатки моего народа что сейчас живы, существуют благодаря доброте этих разумных.
Боги ушли из мира, желая сохранить свое детище, и став на стражу Янтаря, а я обратился вглубь себя, в попытках залечить ту страшную рану, что появилась после гибели Орона, моих братьев и сестер, моих детей и учеников. Но вместо успокоения и любви я нашёл новые тайны - магия. Магия это нечто столь мимолетное и могущественное, столь малопонятное что я впал в трепет перед ней. И тем не менее взялся с энтузиазмом. Вынужденный нести ответственность не только за свою жену и детей, а ещё и за часть народа что пошла за мной, я мало уделял ей время, порой за пару недель выделяя себе лишь пару часов на освоение способностей. А затем настал тот миг, когда мой сын заменил меня на роли лидера, и я наконец-то смог вновь стать мастером, а не правителем.
Простившись с родными и близкими я вновь отправился в странствия, но теперь в одиночку, и затем чтобы освоить магию. Мне пришлось увидеть многое, повстречать драконов, фениксов, единорогов и онтов, я был в краю фейри и играл с потерянными детьми, которым уже не было места в Янтаре нигде, кроме этого затерянного уголка. Я целовал губы милварской ведьмы, и пил вино с Храмовниками ордена Цепей. Я опускался в глубины Подземелий, и видел красоту скрытых городов дроу, а после этого даже смог уйти оттуда, я сражался с демонами и лечил болезни, видел морское дно, и бродил по остаткам тех городов, что строил в первые дни творения, терпел жажду в пустыне и мерился силами с огнеглазыми ифритами, я сидел в плену у пиратов, и удирал от одичавших гномов-каннибалов, у меня так много рассказов, что всем вам они покажутся лишь сказками на ночь. Но в конце концов я нашёл свое пристанище здесь - в башне Цейна. Вы спросите почему именно здесь? А я отвечу - я старый гном, и бродить под светом луны мне осталось недолго, но знания из этой черепушки не желают уходить просто так, а потому - я передам все что у меня осталось, и наконец-то уйду на покой. Это была долгая и прекрасная жизнь, и мне ничуть не жаль что она подходит к завершению детки.
Впрочем, мне всего около тысячи лет детки, и что из этого рассказа правда, а что нет - решать только вам. Кто знает, быть может это была лишь очередная сказка? А старый гном уже все настолько перепутал, что и сам поверил в неё.
Особенности, способности, детали
Первый мастер - Гимбли знает многое, а умеет лишь чуть меньше того что знает, он кузнец, портной, земледелец, травник, алхимик, ювелир, картограф, корабел и матрос. Десятки если не сотни профессий хранится в его памяти, пожалуй почти что нет того чего бы он не умел или не слышал, он один из последних гномов что видели самого Орона, и за свою долгую жизнь гном накопил очень много знаний.
Жабий колдун - магия это то, что живёт в душе у каждого, но лишь немногие способны раскрыть её на полную. А Гимбли смог, старичок умелый маг света и иллюзий, чуть-чуть целитель, чуть-чуть лекарь душ, гном умеет разговаривать с животными, и даже в определённых пределах превращать свои грезы в жизнь. Его "лист" бумаги имеет множество разноцветных линий, но основной его цвет все же белый - ведь свет это часть его души, и наследие Орона.
Магистр Неизменной Науки - алхимия это суть жизни гнома, все тайны и закоулки что он познал за более чем девять веков своей жизни, во многом связаны с ней, лекарства, настойки и материалы, зелья и экстракты, эликсиры и яды, металлы и газы. Знаний Жабьего колдуна хватает даже на то, чтобы создать живое из неживого, но углубляться в сии дебри он не рискует, так как подобные шаги слишком близки к попытке присвоить себе роль Отца.
Дополнительная информация от игрока
Старый добрый дедушка с лягушкой на плече готов к знакомствам.
Отредактировано Гимбли Берен Натаниэль (2021-02-21 23:39:38)