890 год, месяц Цветов. | Эльмнот, путь от Вейлы до Иавелта | Закрыт |
Люфир, дух-хранитель, и Хельвеген, воин-жрец Хилиата.
Две судьбы, что оторваны были от дома,
на время сойдутся, разойтись чтобы снова...
Легенды Янтаря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 04.890 | I used to...
890 год, месяц Цветов. | Эльмнот, путь от Вейлы до Иавелта | Закрыт |
Люфир, дух-хранитель, и Хельвеген, воин-жрец Хилиата.
Две судьбы, что оторваны были от дома,
на время сойдутся, разойтись чтобы снова...
Лес. Что всплывает в воображении, когда слышишь слово лес? Наверное, у каждого всплывает свой образ, но тем не менее, общие черты можно найти. Деревья, кроны которых закрывают солнечный свет, густая растительность под ногами, непрекращающийся поток звуков...Что же, и этот лес ничем особенным не отличался. За исключением одного маленького "но". Непрекращающийся поток звуков был следствием жизнедеятельности не различного вида животных и птиц, а одной маленькой человеческой особи...
Суртр не любил детей. Никогда не мечтал о своих и старался избегать чужих. Даже когда сам он пребывал еще в детском возрасте, он старался избегать своих ровесников, предпочитая одиночество, либо компанию старших. Тем не менее, когда перед ним, уставшим и уже практически спящим, из чащи леса возник голубой огонек, за которым едва переставляя ноги следовал мелкий силуэт, волк немедля вскочил и бросился спасать заплутавшее дитя. Для опытного путника голубой огонек не представлял никакой опасности. Эти мелкие существа не в состоянии были навредить чему-либо просто так. Однако, когда на их пути оказывался ребенок без присмотра, тогда уж эти твари являли свою истинную суть. Они зачаровывали неокрепший и доверчивый разум, и уводили жертву вглубь лесов, где в течении долгого времени могли беспрепятственно водить тело ребенка, поглощая капля за каплей душу. И пускай детей волк не любил, для его покровителя любая жизнь была ценной, а значит и для него.
Разделаться с порождением магии, коим является голубой огонек, было довольно легко для Суртра даже в его ослабленном состоянии. Но вот успокоить потом пришедшую в себя девочку... это было вызовом с которым он едва справился, благо человеческий род очень ему подсобил, учитывая то огромное количество дурных сказаний про больших и злых серых волков, которое передавалось из уст в уста с колыбельными. Та так и уснула, в слезах, от полного истощения. Волк уснул практически сразу же за ней, чувствуя как и его силы и терпение достигли предела.
На следующее утро ему все же удалось купить себе расположение девочки. Довольно просто, словно приручая пугливое животное - едой. Вот только последствий он себе и представить не мог, и на данный момент, раздумывал над тем, уж не совершил ли он ошибку. Она не замолкала. И пока чуткий волчий нос выслеживал обратно путь, по которому ее провел голубой огонек, его уши вовсю подвергались атаке писклявого голоса. На все попытки заставить ее замолчать, девочка не реагировала. Невоспитанность человеческих детенышей была притчей во языцех у всего эльфийского рода (хоть тем и не следовало раскрывать рты). Чтобы не потерять неудержимую девчушку из виду, волк обвязал вокруг нее веревку, которую крепко держал в правой руке.
В левой руке был сжат толстый посох высотой чуть выше роста волка, с крестообразным навершием. На него Суртр опирался, когда вес перемещался на левую ногу. Шел осторожно, шаг за шагом. Медленно. Будь он в нормальной форме, он бы уже давно доставил бы беспокоящий его и его нервы предмет туда, где ему было место. Но между трещиной в кости, сломанными ребрами (благо легкие были целы, потому что как бы ему удалось успокоить девчушку без голоса он даже не представлял), заплечной поклажей и желанием прилечь поспать на несколько дней - волк двигался медленно. Веревка в его руке снова натянулась, сильнее чем обычно, и волк уже не выдержал.
- Стоять! - Его окрик таки возымел действие и человеческое дитя, наконец, обратило внимание на него. Так как спокойные увещевания и разъяснения не нашли отклика в поведении, пришло время более жестких мер. - Я. Не. Твой. Отец. И точно не твоя мать. Поэтому, девочка, если ты еще раз меня ослушаешься, я просто тебя сожру. - Обычно запугивание не было его методом. Но он не был родителем этого ребенка, так что воспитывать не собирался. Тем более, что метод сработал и окружающий мир снова вернулся к естественной ему лесной полутишине.
Вот только волк, собираясь сказать что-то еще, совершил ошибку, и набрал в легкие слишком много воздуха. Острая боль в легком, мгновенно аукнувшаяся расслабленными мышцами, заставила Суртра рухнуть на правое колено, оскалив белые клыки. И в это же мгновение он понял, что он и девочка вовсе не были одни.
Зверолюд мог ощутить на себе пронзительный, колкий взгляд откуда-то из чащи. Что-то мелькнуло в кустах неожиданно близко. Послышался хруст и на мгновение все стихло, а потом кусты неподалеку вдруг зашумели, неохотно расступаясь под напором маленьких цепких лапок.
Этот некто явно не особо осторожничал, по всей видимости не боясь, что может быть принят за разбойника или дикого зверя и получить по первое число ещё до того, как полностью явит нос на обозрение путников. И лишь совсем слегка могло насторожить то, как столь неуклюжий шественник смог так незаметно оказаться столь близко.
Но, наконец, растительность поступилась и на тропинку почти что вывалилась мелкая фигурка укутанная в темно-зеленый плащ. Затертый капюшон, облипший листвой и паутиной, спал на плечи, оголяя навостренную пару звериных ушек, а вместе с тем и совсем уж юную мордашку, с черной кнопкой носа и бусинками холодно-голубых глаз, что смотрели на парочку с легкой растерянностью.
- Ох... - только и сорвался едва слышный вздох. Девочка-зверолюд перевела взгляд сначала на волка, потом на ребенка на "привязи" а потом снова на волка. - Хм... - маленькая зверолюдка слегка наклонила голову на бок в задумчивости, нахмурив округлые бровки, после чего неожиданно выпрямилась и стукнула кулачком по ладошке, словно бы на неё снизошло озарение.
- Эй, мелочь... - обратилась она к человеческой девчушке, хотя сама по виду была не на много той старше, - Тебя случаем не похитили? Этот мистер тебя силой держит? Обижает? Тебе нужна помощь? - голосок не лишенный детской звонкости, звучал на удивление уверенно и задористо, несмотря на всю необычность сложившейся ситуации.
Отредактировано Люфир (2022-01-24 02:04:23)
Волк, почуяв неладное, резко выдохнул и замер. Сосредоточился на своих чувствах, стараясь услышать или увидеть, откуда может исходить опасность. Впрочем, долго оставаться неподвижным он не собирался, и как только его слух уловил несвойственную лестной растительности буйность, опираясь на свой посох, встал на обе ноги. К его счастью, видя состояние волка, человеческий ребенок молчал. Или ее испугало его предупреждение.
Долго ждать не пришлось, нарушитель спокойствия (какой бы занозой не была человеческая девочка, она не представляла из себя опасность) появился в поле зрения лестных путников довольно быстро. И эффектно. Суртр ожидал появления свирепого лесного зверя, ползающих по лесам в попытках спрятаться от закона преступников, возможно даже умеющих морфировать в людей чудовищ (с одни из которых он уже пересекся буквально вчера, и совсем не горел желанием встречаться с чем-то подобным сегодня). Но точно не еще одного детеныша.
Если бы не приобретенная с годами выдержка, Суртр бы подчинился инстинктам, которые требовали от него склонить голову набок в универсальном для волчьего рода жесте удивления. Несколько резких вдохов носом, в этот раз не забывая о том, что слишком много воздуха - плохо, подтвердили волку, что перед ним не иллюзия. Что, однако, никак не лишало все происходящее абсурдности.
Золотые глаза жреца Хилиата, пристально вглядывались в новоприбывшую, в попытках разобраться, что же и кто же перед ним. На вид - всего лишь щенок, которую сдул бы шальной ветерок, но подобное впечатление напрочь изглаживала манера речи. И язык... Слово мистер брало корни из старого, практически забытого языка, название которое было утеряно в анналах даже эльфийской истории. Оно редко использовалось даже в кругах языковедов. По крайней мере, явившаяся волчица вызывала далеко не те же ощущения, что человеческий детеныш...
Молчание Суртра затянулось. Немного отойдя от испуга, человеческая девочка, видя, что волк не шевелится, осмелела и уже сама открыла рот.
- Я не мелочь. Мне уже шесть. И я потерялась, а большой злой волк сказал что найдет мой путь домой и что он не злой. Но он сказал что меня съест, если я буду много говорить... - Девчушка с каждым словом снова возвращалась к своей болтливой манере. Писклявый голос, однако, вывел волка из задумчивости.
- Ослушаешься. Если ты меня еще раз ослушаешься. - Волк перебил дитя. Не ее время было встревать в разговор. Тем более, что от новоприбывшей до него доходило какое-то странное ощущение. Что-то в ней было такое, что заставляло его серьезно отнестись к ней. Что-то, за что он, впрочем, не мог ухватиться. Внешность обыкновенного ребенка.
- Мы с тобой одной крови, ты и я. - Теперь он обращался непосредственно к щенку-волчице. Что именно его заставило произнести древнее приветствие, все еще передаваемое некоторыми родами зверолюдей из уст в уста, он не знал, но Хельвеген привык следовать этим "побуждения".
- Я жрец Хилиата, и мой покровитель чтит всякую жизнь, ведь она в конце концов всегда возвращается к нему. Я ищу дом этого щенка. Ты случаем не из окрестных мест, чтобы направить нас? - Мысль о том, что щенок-волчица и сама потерялась, даже не мелькнула в голове Суртра. Внешность часто обманчива. А вот внутренность...
- Внутренность еще предстоит вскрыть, - промелькнула мысль в голове волка. Левая рука невольно сжалась вокруг посоха, а за ней напряглось и все тело, ожидая дальнейшего развития событий.
- Ох, вот оно что... - с некоторой задумчивостью протянула девочка-зверолюд, вполуха выслушав ответ малолетней болтушки, не отрывая пристального взгляда от рослой черной фигуры. - Прошу меня извинить. Похоже я неправильно истолковала увиденное... - озадаченно пролепетала ушастая. Мимолетная, несвойственная её внешности, пронзительность во взгляде исчезла без следа, сменившись прежней наивной растерянностью.
На самом деле она и так это знала. Знала, что никаким похищением тут и не пахнет. Люфир давно заметила шумную парочку, что так неосмотрительно привлекала к себе внимание, будоража всю округу неуемным детским лепетом, да окриками, и уже какое-то время наблюдала за ними.
Неожиданно ответ человеческой девочки перебил черный волк. Фир на мгновение сощурила глаза, услышав слова, которые совсем не ожидала.
"Хах. Какой занимательный волчонок. Похоже у него хорошо развито чутье... " - уголки черных губ едва заметно дрогнули в полуулыбке. Впрочем, прерывать свой спектакль волчица не была намерена.
- Очень приятно, мистер. - девочка совсем слегка склонила голову в приветственном жесте и вновь выпрямилась. - Вы можете звать меня Фир. Я не из этих мест. Честно говоря я направляюсь в Иавелт по одному поручению, но так уж вышло, что я сошла с дороги и слегка заблудилась, а потом услышала голоса поблизости и вот... я тут, хе-хе... - девчушка дурашливо почесала затылок, расплывшись в смущенной улыбке, правда уже в следующей миг выражение её мордочки стало слегка обеспокоенным. - Ах, знаете, простите мне мою грубость, мистер жрец, но Вы не очень хорошо выглядите. С Вами все в порядке? Вы плохо себя чувствуете?
И снова пустой вопрос, на который волчица уже знала ответ. Ведь именно поэтому она и не прошла мимо горе-путешественников. Точно так же как взрослый и ответственный жрец Хилиата не мог оставить человеческого детеныша на растерзание лесным духам, так и Люфир не могла отвернуться от дитя её Бога, угодившего в непростую ситуацию.
- Знаете, ну... - Фир очень убедительно изображала неуверенность, запинаясь и отводя взгляд, - ...я немного знаюсь во врачевании, поэтому, возможно, ну... возможно могла бы помочь... Немножко... Если позволите, конечно.
Отредактировано Люфир (2022-01-30 21:50:16)
- Фир. - Волк повторил за вновьприбывшей имя, которым та представилась. Указав ладонью на себя, волк ответил взаимностью. - Хельвеген. - После чего, указал на мелкую представительницу человеческого рода. - Это Яниса.
В следующее мгновение его тело расслабилось. Нет, ситуация не поменялась, и зачастую считаемая параноидальной осторожность рыцаря никуда не делась, но он более не ощущал на себе давления извне. Волк был уверен, что сможет справиться с практически любой напастью, которую могли бросить на него леса людских королевств, даже в своем текущем состоянии. Враги могли повредить его тело, но не его разум. Тот факт, что он все еще был жив, служил доказательством тому. И потому, когда юная Фир предложила оказать помощь с его состоянием, он оказался в замешательстве.
- Откуда она знает? Уж не следила ли? А если та тварь была не одна и они заодно? Даже с такими габаритами убьет. Нож в спину. Нож по глотке. Нож под ребро в сердце. Нож... Нож... нож... нож... нож... - За сотую долю секунды в голове Суртра пронесся табуном десяток, если не сотня, мыслей. Виду однако, он не подал, лишь остановил усилием этот поток и, подняв правую свободную ладонь кверху, проговорил, - Дай подумать.
С одной стороны, жрец Хилиата стремился как можно скорее выполнить свой долг перед Покровителем, и вернуть человеческое дитя родителям. С другой стороны он не доверял незнакомцам. Даже если это были представители его собственной расы. За пределами дома Ветви Карелии, в котором он знал практически каждого, кто там обитал, Суртр никому не позволял просто так приближаться к нему, и тем более заниматься его лечением. Подобный подход к делу был одной из его слабостей, однако волк редко когда выходил из боя с чем-то более серьезным, чем пара ссадин - свидетельство отменной работы гномьих мастеров над его доспехами. Которые сейчас лежали в его поклаже, погнутые и покрытые вмятинами.
Но был еще один момент, который делал текущую ситуацию куда более непростой, и мешал Суртру просто так отбросить предложение той, что назвала себя Фир. Ведь это был он, кто произнес древнее приветствие. Согласно преданиям, произнесший и принявший это приветствие на время становились неприкасаемыми. Произнесший и принявший это приветствие обязаны были выказывать друг другу максимальное доверие и веру в то, что ни один ни другой не нарушат древнего пакта, или рискуют навлечь на себя гнев Кадфаэля. Других каких бы то ни было ощущений волк не испытывал. Похоже, что его покровитель не требовал от него каких либо конкретных действий, а следовательно, решение было только в его руках.
Хельвеген не был трусом. И упрекнуть его в предательстве никто не мог. Вероломстве - да. Обмане и лжи - непременно. Под его защитой находилось слишком много жизней, чтобы он пренебрегал любыми доступными средствами к достижению победы. Но не сейчас. Сейчас он оставил свою жизнь и весь свой накопленный опыт в стороне. Как он сказал, так и будет. Если его час пробил, то кто он такой, чтобы ускользать от воли повелителя Смерти? А если нет, то ему действительно нужна была помощь.
- Буду признателен за помощь, какой бы она ни была. Предлагаю тогда разбить лагерь. У меня есть огниво и съестные припасы, так что я разведу огонь и начну готовить. Возьмешь с собой девчушку, собрать хворост? Главное не отходите далеко и чуть что - кричите.
Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 04.890 | I used to...