Середина марта - чудесное время в Вайроне. Снега растаяли и теперь их только по пояс, а не по шею, воздух свеж, впрочем, как и всегда здесь, а работа наемника, как и у крестьянина, на подъеме по случаю весны. Словом, прекрасный день чтобы умереть. Кому-то другому. Конфликты любят тепло, будь то полноценные войны или мелкие усобицы. Оттого и не удивительно было что число заказов за последнюю неделю заметно выросло. В основном, сопровождение караванов, охрана на важных сделках, было даже одно дело по поиску беглого преступника. Увы, оно досталось на Эстеру, хотя он любил подобную работу охотника за головами. Но как оказалось, виной тому было чутье капитана, решившего попридержать своего мечника-индивидуалиста для особого заказа.
Этим утром демон был вызван Дереком, одним из своих товарищей, к капитану. Командир отряда не стал делать долгих вступлений, а после нескольких таинственных фраз о том, что наклюнулось выгодное, но явно весьма щепетильное дело, связанное с аристократией, ввел наемника в курс его миссии. Точнее, дал о последней самое общее представление, потому как заказчик был крайне скуп на подробности, причём даже важные. Такой режим секретности, при котором даже капитану толком не объяснили суть вопроса, заставлял призадуматься о том, стоит ли игра свеч. Деньги солидные, тут уж не поспоришь, но самый большой куш, зачастую, обещают за самоубийственную работу. Но вот ведь совпадение, это как раз по его части.
Уже к полудню наемник прибыл в поместье, где его ждала встреча с заказчиком с глазу на глаз для внесения ясности в работу, которую тот хочет выполнить. Как правило, такими вещами занимался капитан, а уже потом решал кому поручить задание, но на сей раз всё было иначе, неправильно. От этой странной схемы Эстер чувствовал себя неуютно. Не то чтобы он боялся, просто положение его было достаточно неприятным: он не был силён в тонкостях торговли своими навыками, а отказаться от сомнительной затеи было бы неуважительным по отношению к командиру и товарищам.
- Ладно, будь что будет. Может я правильно догадался о сути задания и тогда при должном усердии и капле удачи мне удастся всё провернуть быстро и без шума, - так он решил. И да, по пути в поместье он успел обдумать варианты того, на что его хотят подписать, сложив основные признаки.
На входе в поместье охранники решили обыскать его на предмет оружия, на что наемник усмехнулся, поскольку поиском это назвать было решительно невозможно. Основная часть его вооружения красовалась в ножнах и карманах брони у всех на виду. И разумеется, он категорически отказался сдавать своё оружие перед тем, как войти внутрь.
- Ваш хозяин вызвал наемника, а наемники всегда вооружены. Не вижу смысла притворяться безобиднее, чем я есть на самом деле, тем более что оружие не только мой металл, но и я сам. Если я захочу кого-нибудь здесь убить, то сделаю это даже со связанными руками, так что не тратьте зря моё время.
Стражники были явно недовольны столь самоуверенным ответом, в котором разглядели угрозу (и молодцы, ведь она там была), но доводы о том, что у Эстериаса нет ни единой причины делать тут глупости, подрывая репутацию своей корпорации, нашли достаточно убедительными. Так, наемник оказался внутри, провожаемые до требуемой двери одним из охранников поместья, следившим за тем, чтобы специфический гость ничего не украл по пути. Немного унизительно, но про себя Эстер похвалил вояку за бдительность. Ландскнехты и правда были любителями присвоить себе чужое. Да и небольшая хрустальная ваза, встреченная в коридоре, как будто бы подмигнула наемнику...
Демон постучал в дверь и дождавшись приглашения вошел в кабинет нанимателя. Заказчиком оказался молодой господин, явно южного происхождения судя по оттенку кожи и достаточно редкими для жителей Вайрона каштановыми волосами. Его одежда, манеры и уверенность выдавали аристократа, находившегося сейчас на своей территории и в привычной среде. Кто знает, может это не первая для него подобная встреча за сегодня? Эстеру сообщили что заказчик - придворный маг одного из герцогов, однако ничего большего ему известно не было. Да и не требовалось. Будь его работодателем хоть говорящий хорек, разве это что-то изменило бы?
- Без происшествий, - будничным тоном ответил наемник, окинув быстрым взглядом убранство кабинета, лишь подтверждавшее профессию сидевшего за дубовым столом человека. - Число безумцев, решающихся нападать на наемников, традиционно столь же мало, сколько и число кроликов, нападающих на волков, - ответ получился необычный, но почему бы и нет? Ведь вопрос был не более чем дежурной вежливостью и на самом деле этому человек было плевать, как наемник добрался.
-Я бы предпочел оставить формальности и перейти сразу к делу, ради которого вы с нами связались. Должен сказать, не припомню когда в последний раз работа была сопряжена с подобной секретностью. Но судя по тому, что я в поместье аристократа, задачу не сообщили даже капитану и вы решили нанять одного человека, а не отряд, как это делается в девяти случаях из восьми, предположу, что речь идет о некой ценной вещи или документе, что по недоразумению оказался не в том доме, где я нахожусь в данный момент, - а всё и правда указывало на потребность нанимателя в услугах вора. Ловкий одиночка, секретность, явная причастность дворцовых интриг. Такую работу Эстеру выполнять уже приходилось, хотя она была довольно нервной. Всё-таки быть невидимкой на охраняемом объекте - задача не из лёгких.