[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/734/836664.png[/icon]
Тренированный в дозорах взгляд девушки с лёгкостью вычленял любопытные сцены.
Вот шушукаются молоденькая, судя по всему, виконтесса и уже успевший поседеть в висках и бороде граф. Она пытается прятать улыбку и кокетливо отводить глаза. Он, думает, что никто этого не замечает и всяческие охаживает её - то ловко поймает ручку, то скользнёт ладонью по талии, то, прикидываясь, что секретничает на ушко, легонько его поцелует.
Чуть поодаль, несколько весьма солидных, а подчёркивали это выпирающее брюшко, щёки бульдожьи и пот, которым они обливались, представителей торговых гильдий, что - то активно обсуждали. Видимо вассально они привязаны к разным сюзеренам и подобные мероприятия отличный повод для частной встречи.
Ага, а вот и оруженосец. Да-да, мальчик не стал терять времени и уже поглядывал искоса на местную прислугу. Вольги невольно улыбнулась. Забавный и храбрый малый, ну или очень глупый, потому и не понимает всю серьёзность места, в которое его допустили. Если повезёт - будет рассказывать об этом внукам, вот уж байка то будет!
Но заметила девушка и ещё одну вещь. То, что действительно стоило бы прятать от посторонних глаз - разлад. Отношения среди отпрысков августейшей семьи явно были не столь близкими, как воспитывались в ней и её братьях.
Сначала Вольги решила не придавать этому значения, но когда нянюшка грубо оттащила хрупкое создание королевских кровей в сторону, воительница нахмурилась. Она сама помогает нянюшкам воспитывать своего младшего брата - Сигвурда и ни одна из их числа не посмела бы позволить себе такого поведения. Уж тем более в присутствии гостей.
Однако, никаких действий рыцарь себе позволить сейчас не могла. Она просто не имеет права вмешиваться в столь приватные семейные моменты. Тем более нельзя было позволить себе смотреть прямо ,уставившись, на это действо - привлекло бы чьё-то внимание и к её любопытному взгляду прибавился бы ещё десяток - другой.
- Мальчик, - позвала воительница своего оруженосца. - У тебя есть час, пока церемония не перейдёт к пиршественной части. Возможно два.
- Эм... госпожа?
- Вон, та, что снуёт между третьим рядом колонн, хрупкая блондинка с беличьими щёчками и острым носиком. Кажется она пару раз не без намёка посмотрела в твою сторону.
- Госпожа! - шёпотом, сдавленно прикрикнул подросток тринадцати лет.
- Час, мальчик. Если через час ты не прибудешь в моё распоряжение - у нас будет серьёзный разговор.
- Спасибо, госпожа!
Хорошо, от приставленной к ней паре глаз девушка избавилась. В конце концов у неё два старших брата, у одного из которых она проходила несколько лет оруженосцем - она прекрасно знала, как можно легко отвлечь внимание горячих мальчишек.
Итак. Кроха принцесса и её воспитатель.
Мило улыбаясь, проходящим мимо участникам церемонии, Вольги неспешно отходила ближе к выходу, стараясь не отводить взгляда от дворцовых методов воспитания. Признаться честно, происходящее всё сильнее злило её.
Она покинула залу почти одновременно с принцессой, но выждав несколько минут, и пройдя мимо её воспитательницы, будто невзначай бросив:
- Так много людей, которые совсем не умеют следить за руками, - а обернувшись и многозначительно взглянув на саму няньку добавила, - правда ведь? - одарив её тёплой, искренней и благодарной улыбкой.
Для большинства посторонних - это наверняка выглядело так, будто Вольги выспрашивала дорогу и благодарила за подсказку.
У неё заняло некоторое время найти малютку принцессу, но найдя её воительница лишь сильнее разозлилась. Ей было крайне непросто представить, чем должна провиниться девочка, чтобы довести её до слёз. На мгновение, Вольги вообразила, что она устроила бы, позволь себе кто такую дерзость по отношению к Сигвурду во время приёма. От злости заскрипели зубами плотно сжатые челюсти.
О нет, Воданшельды не растили детей нежными розами, но между воспитанием и тиранией - чудовищная пропасть. Уж если "каланча" знает о таком, то и специально обученной няньке стоило бы.
Вольги сделала глубокий вдох - нужно успокоиться - и осторожно подошла к плачущей малютке. Разумеется "подкрасться" ей бы не удалось, но оно и к лучшему, она не хотела напугать или расстроить девочку ещё сильнее.
Но, что ей сейчас делать?
С одной стороны - это хрупкое создание явно обижено, рассержено и возмущено своей беспомощностью. С другой - перед ней, мать её, принцесса! Да ни один здравомыслящий человек, никогда и ни при каких обстоятельствах, не позволил бы себе вот так запросто подойди к отпрыску августейшей семьи и завести праздную беседу. И, уж боги упасите, задать вопрос в духе "а чего это мы тут в слёзки?"
Но, врождённые желание оберегать и искренняя, нежная любовь к детям, всё же взяли верх над рыцарем.
Она обошла принцессу, опустилась перед ней на одно колено и смахнув с себя мантию, накрыла ею малютку, словно пряча от всего мира.
- Я ничего не видела, - удивительно, каким нежным, заботливым, едва ли не с материнским теплом, мог быть голос этой исполинки. - Совсем ничего. Просто устала - доспех тяжёлый. Решила присесть и перевести дух.
Вольги нарочно укрыла принцессу так, чтобы не могла пересечься с ней взглядами, но чтобы принцесса отчётливо видела её. Привычка. Ты обязана всем своим видом демонстрировать готовность подчиняться вышестоящему человеку. К слову, это можно объяснить и без увечий, если знать верные слова.
- Вы очаровательно выглядели на церемонии, Ваше Высочество, - преодолев волнение нарушила молчание девушка. - Но, отчего-то мне показалось, что Вы остались недовольны. Я не посмею спросить, что именно так Вас расстроило, но знаете...
Она снова позволила себе непродолжительную паузу, стараясь подобрать правильные слова. Не только для ситуации, но и для стен - ведь, как известно - чем больше дом - тем лучше слышат его стены.
- ... это пройдёт, - наконец продолжила воительница. - Всё проходит. Ничего не остаётся таким, какое оно представляется нам сейчас. Как например погода.
Её большая, сильная, мозолистая рука, закованная в перчатку, мягко опустилась на макушку укрытой мантией королевской особы. Да, укроет Хелиг это создание своим щитом от невзгод и несчастий! Какая же она крошечная, её головушка полностью уместилась в лапищу рыцаря.
- Сегодня, утро встретило меня ярким солнечным светом. Было очень приятно, после целой ночи молитвы в отсыревшей часовне, насладиться его теплом. После - поднялся ветер, небо затянуло тучами. Кто знает, может даже случится гроза? Люди будут суетиться, кони будут метаться в стойлах, собаки поднимут вой и лай. Может, ветром даже сломает пару крепких деревьев. Но, знаете - это тоже пройдёт. Снова покажется солнце. Распустятся цветы, пьяные от нектара пчёлы будут хлопотно копошиться в своих ульях. Птицы заведут свои трели, а люди засуетятся, пытаясь, как всегда, всё успеть за один день.
Вольги широко и искренне улыбнулась, впервые заглянув под мантию, для чего ей пришлось опуститься ещё ниже, сияя теплом и заботой во взгляде, заглядывая в необычные глазки крохи.
- Но, так не бывает, Ваше Высочество. Сегодня мы можем сделать столько, сколько можем. Например - мы можем попробовать улыбнуться друг другу. Могу я испросить о подобной чести? Наша принцесса - солнце.
В каждом слове рыцаря звучали неподдельные искренность и интерес.
- А после, если Вы, конечно того пожелаете - расскажете мне, что навеяло непогоду на это невинное создание. Или, если Вам будет угодно - велите мне убраться с глаз долой. Можете даже приказать меня казнить, - и она всё ещё ни капли не лукавила, - но, позвольте мне выпросить от Вас персональный подарок сегодня? В честь моего дебюта и в поощрение моей службе - всего одну улыбку и причину, по которой мой, пусть и скромный, праздник стал для вас несчастьем.
Отредактировано Вольги (2022-02-15 01:52:58)