Брюнт нервничал. Это было видно невооруженным взглядом. В целом, паренек, встреченный еще вчера Серрано, не казался невротиком. Более того, вчера он вел себя крайне вежливо, но сегодня в его движениях выделялась торопливость. Что-то подгоняло его. Что-то заставляло, чуть дергаясь, стоять у дверей поместья, через чьи ворота он успешно прошел, и ожидать, пока прислуга приоткроет проход.
Минус был в том, что прислуги не было.
Несколько секунд. Полминуты. Минута. Еще стук. Еще больше нервозности. Собирающейся в пружину, то натягивающейся, то сжимающейся, пока, наконец, что-то не случилось. Сначала шаги, заставившие наконец-то Брюнта вдохнуть, приоткрыв рот, и выдохнуть. В поместье кто-то был!
Следом, щелчок. Дверь, открывающаяся, явила молодому подмастерью облик того, кого он как раз искал и, стоило лекарю произнести простое "Доброе утро", что-то покинуло Брюнта. С ревом водопада. С силой метеорита, рухнувшего на землю. Заставляя того выдохнуть еще сильнее и, положив руку на грудь, выдавить из себя, чуть сгорбившись и уже не смотря на Теофилуса, ответ:
- Боги, с вами все в порядке... - опомниться, правда, пришлось довольно быстро, и, подняв взгляд, Брюнт все же взглянул Серрано в глаза, добавляя - Доброе утро, да... -
Кажется, то, зачем он пришел, уже покинуло его. Кажется, будто нервозность ушла резко. Стремительно. И не потребовалось и нескольких секунд, как подмастерье смог выпрямиться, вернув себе обычный вид доброжелательного паренька с чуть заметными мешками под глазами - похоже, спал сегодня он плохо. Что не помешало ему, впрочем, приподнять обе ладони в знак протеста, оставляя еще одну деталь:
- Нет, я, честно говоря, просто зашел вас проведать, потому как... - он вовремя заткнулся, не успев сказать "Потому что вы должны были вернуться". Или "Потому что мы ожидали, что вы передадите противоядие и вернетесь к ужину". Или "Потому что господин Гетц обещал разбить реторту о мою голову, если с вами что-то случится".
Нет, вместо этого он удачно завершил свою фразу быстрым "Неважно" и сконцентрировался уже на предложенном кусочке стекла. Сначала нахмурившись, тут же отвечая.
- Нет, не думаю... - затем брови его приподнялись, как и правая рука, с вытянутыми указательным и средним пальцами, после чего на Серрано бросили еще один быстрый взгляд - Позволите? -
Стоило кусочку стекла оказаться в руках подмастерья, тот задумчиво покрутил его, но довольно быстро пришел к выводу, что, нет, эта штука точно не является частью орнамента из дома. Дело было даже не в материале - тот сильно отличался по оттенку от цветастой двери. Нет, дело было в угле, под которым сгибалось стекло.
- Смотрите, это точно не может быть тем стеклом, что было у двери, потому что вот этот вот сгиб... М-да. - чуть задумавшись, Брюнт сделал небольшую паузу, но тут же продолжил, поднеся осколок ближе к носу, втянув воздух, но следом тут же протягивая кусочек стекла обратно - Я бы сказал, похоже на очень тонкий бокал. Или пузырек. Ну, знаете, для мелких доз. -
И он сделал жест. Указательный и большой, указывающие на что-то маленькое. Что-то, что обычно стоит где-то в дальней части шкафчика с ингредиентами, и открывается крайне редко. Однако, зависнуть на этой мысли не удалось, потому как уже следующий вопрос Тео заставил Брюнта снова задуматься, приопустив брови. А затем выдать полностью все, что чувствует Брюнт, одним лишь движением - обе ладони на поясе, голова чуть наклонена. А затем слова. Как будто этого движения было мало.
- Господин Серрано, вы раните меня в самое сердце.. - в явно добродушной манере, и улыбаясь, произносит Брюнт, хотя в позе его читается определенная доля искреннего недовольства, не отражающегося, впрочем, на лице - Я никогда не делаю противоядий наугад. -
Последняя фраза, словно кирпич. Упала откуда-то сверху, подкрепленная уверенностью подмастерья в своих же словах. Но, стоило продлиться мгновению, и эта уверенность сошла на нет. Как и руки, что расслабились, а правая десница, чуть почесала подбородок, пока взгляд ушел в сторону.
- Не говоря уже о том, что яд готовил господин Гетц, но... - он не знал - Честно говоря, я не знаю, как он подбирал ингредиенты. Мне он передал лишь инструкции. -
Пауза. Взгляд в сторону Теофилуса. И еще один вопрос.
- С... - он сглотнул, заметно став серьезнее - ..господином Гэллоуэем все в порядке? -
Очевидно, он не знал. Либо знал, но не придавал этому значения. И еще одна ниточка уходила куда-то в сторону Гетца. И того, как химичил над противоядием этот старый знакомый. Деталь, что показалась достаточно важной даже для подмастерья. Что убрал руку от лица и протянул ладонь в знак предложения Теофилусу.
- Я могу передать что либо господину, если необходимо. - резко, серьезно. Он поменялся в лице, стоило ему предположить, что противоядие не сработало. И выглядел сейчас так, будто готов был ринуться через весь Тромвин.
Спуск обещал быть длительным. Стоящий перед дырой в земле, что была относительно неподалеку от поместью, Коэхар смотрел в абсолютную черноту, что скрывала за собой стены прохода. Благо, это был не просто обрыв - почва расступилась чуть под углом, и вела под фундамент поместья, где встречалась с песчаной "иглой", что уходила вниз. Но, по крайней мере, эльф двигался. Постепенно, медленно, он спускался вниз, пока свет утреннего солнца не скрылся окончательно, и оставляя в его руках лишь фонарь, свечение которого помогало. Хотя и немного.
Трудно сказать сколько времени прошло с момента первого погружения, однако, в какой-то момент проход начал искажаться. Уходить чуть в сторону. Прежде чем коричневатая почва, что стала заметна после слоя с глиной, вдруг не сменилась желтоватой смесью кремния и кварца, и тогда в голове мага появилась вполне четкая мысль. Он прямо под домом. Если что-то и можно было вытянуть из почвы, то почву стоило брать именно эту. И развернуться. Либо же, продолжить путь дальше, увеличивая проход и встречаясь с падением ниже. Намного ниже, вероятно, вплоть до засыпанного прохода к подземной реке, что опустела.
По крайней мере, такой выбор виделся в начале. Но, как это обычно бывает, что-то пошло не так. Хорошей новостью был тот факт, что "не так" не являлось внезапным обвалом. Или каким-нибудь демоническим земляным червем, что обитал в недрах, и вдруг решил закусить Коэхаром. Нет. Все было куда проще.
И простота эта была в крике.
- ОИ! - это не был "ой". Это был "ои". Оклик. Оклик, что отдавал севером и снегом. И таким же акцентом. И, казалось бы, одного такого оклика, выпущенного в сторону дыры, было недостаточно.
- ЕСТЬ ТАМ КТО?! - раздалось, приглушенное, отражающееся от стен образованной Коэхаром пещеры, уходящей далеко вниз. И разум эльфа тут же нарисовал картину в его голове о том, кто это может быть.
Человек в доспехах, сидящий на корточках перед дырой в земле. На поясе - оружие. Шлем закрывает лицо. Он практически не говорил, ни с эльфом, ни с лекарем с повязками. Но теперь сидел перед уходящим вниз проходом, и думал. Думал о том, спускаться ли следом. И думал о том, что надо выяснить, что за кроты-переростки вдруг завелись в землях Виго.
Если Коэхар хочет спускаться дальше, то снова кидает кубик.