Антикварщик высыпал камни на стойку и начал прохлопывать ящички за стойкой в поисках нужного увеличительного стекла.
- Может хоть в этот раз что из моих товаров присмотришь? Другого то может и не быть, а некоторые из моих безделушек оч-чень полезны для такого талантливого молодого человека.
Найденной наконец стекляшкой в рунной оправе торговец указал на один из стелажей, заставленных всяческим хламом. Были здесь и заводные игрушки гномьей работы - все сплошь из почерневшего от времени металла; и музыкальная шкатулка с расставившим лапы в стороны волком-зверолюдом; и всевозможные колбочки, коробочки с фокусами. Одни детские забавы.
Дети любили эту лавку. Тянули родителей к ней поближе, прилипали ладошками к дорогой стеклянной витрине, рассматривая полноростовых кукл и диковинные музыкальные инструменты эльфов и кочевников Алвады. В особый восторг они приходили при виде живого яркого, красного попугая, неизменно слишком гордого, чтоб заговорить с посетителями, но легко откликавшегося на команды хозяина. Вот и сейчас сидящая в клетке птица повисла вниз головой и внимательно следила за парнем. Молча, поворачивая голову то одной, то другой стороной, сужая и расширяя зрачок.
Взрослые лавку не любили. Может беда была в названии, может в том, что северяне крайне недоверчиво относились ко всему не-северянскому. В основном её просто сторонились, игнорировали, заглядывали только по пьяни. Тех кто её действительно ненавидел было немного, но они были громкими, бесконечно клеветали и были готовы сами сжечь магазинчик, наплевав на имеющиеся разрешения к крайне ограниченной торговле магическими изделиями. В основном красивыми светящимися безделушками, сделанными местными несчастными, закованными в жуткие браслеты.
Почти были готовы сжечь. Каждый день эта идея откладывалась на завтра, потом ещё и ещё. А те кто горланил громче всего оказывались обычно жалкими пропойцами, колотящими собственных растущих в нищите отпрысков, посмевших засмотреться на яркую жизнь за окном. И пропажу таких людей обычно связывали с их образом жизни.
А вот куда девались их дети?
Снова раздался тихий звон колокольчика. До этого тишину нарушали лишь тихий разговор, да постукивание ящичков под руками торговца, уже закончившего бодро раскладывать камешки на положенные им места, скрытые от глаз посетителей. Торговец поднял голову и широко улыбнулся одними губами, как он всегда это делал, приветствуя нового посетителя или работника. Все эти люди были для него одинаковы.
Вошедшая в комнату девушка куталась в подбитый мехом плащ, и прижимала к животу спрятанные в пышную муфту руки. Из-под меховой шапки на плечи спадали светлые волосы, уложенные в прическу, мигом выдающую человека, способного тратить время и деньги на подобные глупости. Весь внешний вид Оливии прямо кричал - я богатая, дерзкая и эта паршивая лавка не соответствует мои стандартам. Но на самом деле мне очень интересно, и я жажду экскурсию и накупить сувениров на папкины деньги.
Да, помимо детей лавку захаживала любопытная молодежь. Частенько им просто не на что было что-либо купить, но они жаждали историй о далеких странах, а потом копили серебро к какому-нибудь празднику и обязательно возвращались. Как же не купить какую-нибудь фигурку легендарного воителя или, вскладчину, диковинную эльмнотскую книжку-раскладушку?
Девушка, заметив, что она тут не только с продавцом, немного растерялась и всмотрелась в лицо Дума только для того чтоб быстро потупить взгляд и опустить лицо, пряча рот в пушистый шарф и невнятно бормоча:
- Простите, если помешала, не думала что... здесь ещё кто-то будет. А... Ам... Нашли что-то... Необыкновенное?
Быстрый взгляд на торговца и обратно на парня. Рассмотреть бы запястья, да все эти любители черных-черных плащей так раздражали. Запретить бы их на государственном уровне. От парня несет магией, торговец, как и выяснялось ранее, чист.
Отредактировано Оливия Кэйлум (2022-03-27 21:10:34)