Слова эльфа заставили Виго задуматься. Не то чтобы он не умел взвешивать чужие слова, но в какой-то момент разговора взгляд его ушел в сторону костра, ровно до момента, пока ему не задали прямой вопрос.
- Хла'Вала? - переспросил аристократ, бросив быстрый взгляд куда-то в сторону, где, казалось, должен был быть его наемник, но тут же повернул голову обратно к Джерману и довольно быстро ответил - Да, его... Рекомендовали. -
Последующие слова, правда, снова чуть заставили мужчину помрачнеть, что, в целом, было вполне привычно, с его-то лицом бледного господина, явно редко выходящего на солнечный свет. Молча барон поглошал информацию, слово за словом, делая пометки в голове о том, как все эти подробности могут повлиять на их положение. Упоминание их босса, признание о том, что доверия к рыцарю маловато, крайне мрачная судьба в случае провала, намного мрачнее, чем в случае с самим Виго. Его-то, максимум, ждало разочарование короля, что, учитывая, что его отослали куда подальше, и так было не за углом. То ли это подсказывал опыт, то ли внутренние сомнения, но что-то говорило, что больших надежд на Виктора не возлагают. А теперь с ним еще, помимо одного поехавшего любителя топоров, была троица обреченных людей со странным оттенком кожи. И это осознание заставило барона медленно выпустить воздух из легких с выдохом.
- Это... Обнадеживает. - протянул молодой человек, глядя в огонь, пока на лагерь постепенно опускалась тишина, а солнце, ушедшее теперь уж совсем за горизонт, приглашало темноту накрыть своим покровом и дорогу, и ручей, возле которого остановились путники.
- Честность за честность, в таком случае. - вскоре раздается со стороны чернявого молодчика, и в этот момент Джерман смог ощутить, что смотрит барон именно на него. То был взгляд пронзающий. Не враждебный, но серьезный. Что бы сейчас этот юнец ни хотел сказать, то было явно важно. По крайней мере для самого барона. И, пересев чуть поудобнее на одном колене, он снова приоткрыл рот.
- Я боюсь, что не все в нашей группе имеют схожие цели. Если вы говорите, что готовы поддержать меня, стоит спорам появиться, то мне стоит как минимум высказать свои опасения. - с этими словами Виктор обращается обратно к огню, чуть щелкнув челюстью, но затем, найдя нужные слова, обращается вновь взглядом к эльфу - Я боюсь, что наш скаут не рассматривает поход, как миссию по спасению. По большей части выглядит так, будто мы охотимся, но не ищем, и именно это меня беспокоит. -
Краткая пауза, после которой барон поднялся, так как ноги его затекли, вскоре была прервана его же словами:
- И если Август решит, что для награды ему достаточно будет принести голову капеллана, что пропал вместе с принцем, я очень надеюсь, что вы смогли бы его разубедить в этом.
Кажется, капеллан был важен. По крайней мере для Виго.
Тихая ночь. Только начавшаяся, она быстро нагнала путников, сидевших возле ручья, пока шум ветра вдруг не стал приносить иные звуки. Звон железа. Еле заметный, но приближающийся. Будто сотня металлических побрякушек бренчала с каждым шагом, и мало у кого возникали вопросы о том, кто это мог бы быть. Когда же из темноты, облаченный в темноту, спускающуюся с доспеха, словно деготь, вышел Август, появление его было тут же сопровождено словами рыцаря, обращающего на себя внимание.
- Поднимайтесь, нам надо торопиться. - бросает он, двигаясь к одной из повозок, а затем к лошади, что была отвязана от нее, чтобы вернуть ее на свой пост - Мы будем ехать в ночь, так что свяжите повозки, если собираетесь спать в пути. -
Промедление было кратким. Первым отозвался барон, человек наименее терпеливый из всей пятерки.
- Вы собираетесь всю ночь провести в пути? Зачем? - его положение дел устраивало мало, но в словах было больше обиды, чем желания остановить кольчужного рыцаря, пока тот запрягал одного из скакунов.
- У нас поменялись планы. Он уходит дальше. Оставляет за собой следы. Такими темпами, если он уйдет в горы, мы будем добираться до него полгода. -
- Кто... Кто уходит? - переспрашивает Виго снова, делая несколько шагов к Августу, пока тот не останавливается. Разворачивается. И два глаза, обрамленные в железные глазницы шлема, прибивают взглядом барона к месту, на котором он стоял.
- Наша цель.
Эта фраза повисает в воздухе. Ровно до момента, пока человек в броне не оглядывается на остальных.
- Собирайтесь. Времени мало. К утру нам надо будет изменить план преследования.
Колеса телег стучали без остановки. Скрипели. Минута за минутой, час за часои, пока округа проплывала мимо. Пока звезды над головой вели свой хоровод, пока пятеро двигались вперед. Ни на одно мгновение они не останвливались .Медленно, но верно ползли сначала на запад, потом на север, пока одна дорога не сменялась другой, а приезжая в одну дереввню, они тут же выезжали из нее. Вскорее, первые лучи начали показываться на горизонте. Лошади, выдыхаясь, волокли на себе свою ношу. И только когда солнце высунуло свою макушку, раздался звук, что был отличен от привычного скрипа.
Удар кулака. Ладони? По дереву. Резкий, громкий. Заставляющий выбрасывать сон из головы, словно мусор из окна. Разлеплять веки. Размыкать руки, садиться чуть прямее. И все это попутно приговаривая "Я не сплю, я не сплю". Август, все это время сидевший за поводьями, теперь сидел вполоборота к тем, кто был внутри его телеги, и, без единого красного капилляра в глазных яблоках, наблюдал за сидевшими.
Они встали. Лошади, фыркая, отказывались двигаться дальше без команды. Человек в броне же, дождавшись, когда его будут готовы слушать, подал голос:
- Нам нужно разделиться. Мне понадобиться один человек, чтобы проехать вперед и подготовить место для боя. Остальные же, вместе с бароном, отправятся за покупками. - пока он это говорил, полы покрова, что укрывали телегу, чуть дернулись от дуновения ветра. Приоткрывая обзор, что был позади воина.
Белые церкви. Шпили. Стены. Они были возле города. Окруженного зеленью и выстроенного из белоснежного камня. И были близко.
- Мне понадобится большая клетка. - добавляет Август, но его тут же перебивает уже проснувшийся Виктор, чей взгляд теперь был прикован к стенам позади воина, и взгляд этот принадлежал человеку, не верящему в то, что он видел.
- Это что, Аргост?
- Да, это Аргост. А нам надо ехать дальше. Так что берите вторую телегу, найдите мне гребаную клетку и отправляйтесь за мной. - с явным раздражением отвечает человек в броне, тут же завершая - Наша точка сбора - часовня к югу от границы с Вайроном. У подспутов к Ларнским землям. -
Кажется, по его мнению этого было достаточно, чтобы понять, где они должны встретиться. Осталось только понять, кто пойдет с кем, учитывая, что барон по плану отправлялся в город, а Август , в компании еще одного наемника, дальше в путь.
- Стоп, почему мне ехать в город? - был задан довольно быстро вопрос от чернявого юноши
- Потому что вы барон, а я никто. И вам эту клетку не продадут, а выдадут в любой страже просто за красивые глаза. Мне же придется их убеждать. - так же быстро ответил Август - И выследить нашу добычу у вас вряд ли выйдет. -
Снова пауза. Молчание. Ровно до момента, пока кольчужник не поднимает обе ладони вверх и не спрашивает вещь очевидную:
- Вам, что ли, особое приглашение нужно?