На взгляд Петры, куда менее уважительно было людей убивать, нежели беспокоиться потом о почтении по отношению к смерти. Сразу видно - не ему они совсем недавно ладошку кинжалом проткнули! И, конечно, она порывается все только что обдуманное вслух произнести, но тут же передумывает. Люди любят, когда с ними соглашаются, особенно - когда это мужчины, которые чему-то пытаются тебя научить. А потому Петра чинно опускает глаза и неловко улыбается.
- Вы правы, прошу прощения, - пол рассматривать неинтересно, и Каллиста поднимает взгляд, но глаза продолжают врать вслед за ртом. - Там, где я росла, отношение к смерти было немного другим.
И соврала, и нет - самый лучший коктейль.
А десять лет на меч - совсем не мило и нисколько не очаровательно. У Петры столько времени нет, она хочет уже завтра забраться на лошадь и на скоку срубать головы. Остается только понимающе кивать и прятать разочарованный вздох.
- Четыре тела - это слишком много шума, - Петра переводит взгляд к живому, рассматривает его безо всякого интереса. - А одного сдать было бы вполне... спокойно. Эта библиотека - не такое уж и публичное место, верите Вы в это, или нет. Что до стражи... Я знаю только, что не узнаю от них всего, интересно мне это, или нет.
Петру крайне забавляло уважение к трупам, так сильно разнящееся с совершенно наплевательским отношением к злодеям, которые еще дышали.Дать повод для страха? Экий вы затейник, господин Кейл! Сразу видно другое - мало еще Петра в столице прожила, раз не знает до сих пор всех основ. Единственного своего недоброжелателя она убила еще когда, и сразу расслабилась. Ах, зря.
Его лицо разительно меняется, успевает заметить Петра, даже оборачиваясь через плечо в попытке рассмотреть эмоции, вызванные если не мягкостью меха, то чем-то другим таким же дорогим. Она рассматривает его лицо с нескрываемой жадностью и интересом, будто столкнувшись с крайне занимательным ребусом, и в последний момент запрещает себе опускаться на корточки, пока он стоит на колене.
На языке сначала вертится что-то язвительное, колкое. Петра раздумывает - зачем? Игривость, то и дело скользившая меж их слов, смущалась полуживого бандита, отчего Каллиста не рисковала тревожить ее лишний раз.
Потом - вопрос. А что за блеск в ваших глазах, что за улыбка в уголках губ, почему у всего этого такой печальный привкус? Сложно доверять интуиции, подкрепляемой хилой порослью ментальной магии, когда дело касается человека, о котором ты ничего не знаешь.
Остается только хлопать ресницами, когда ей поправляют волосы. Петра, в свою очередь, сразу же вспоминает Аристократа и первую зиму в столице, поэтому поспешно отворачивается, пряча глупую неловкость.
- Излечивать я его не буду, - предупреждает Петра сразу всех собравшихся. Остановит кровотечение, стянет края раны поближе - ровно настолько, чтобы ни у кого не возникло проблем.
Услужливый Кейл снова становится злым и злобным, и Каллиста с интересом внимает его угрозам. Звучат убедительно, Петра в который раз в своей жизни отмечает силу подобных слов над, эм, конечно же, плохими людьми. Просить его разговаривать так с ней, конечно, не стоит, и она в мечтательной задумчивости смотрит в окно, пока угрозы продолжаются.
- Хилиату услуживайте, но и о Лайис не забывайте, - умершие за дверью, живым смерть не угрожает. Петра делает вывод, что можно начинать очаровательно грубить, но только немножечко, очень осторожно. - Сдается мне, сам Хилиат таким угрозам рад не будет.
Она тут же смеется; тихо, прикрывая улыбку рукой - действовать на нервы полезному молодцу она не собиралась. С враньем тоже не торопилась, потому что пространные планы как пытались построиться, так и продолжали, и хотелось избежать всяческих неловких ситуаций, когда придется объяснять, почему истиной оказалось Б, а не А, и придется ведь придумывать В, а это все такая суматоха...
Запирая двери, Петра волнуется только о том, что саркастичный тон, сопроводивший ее короткое замечание о богах, останется незамеченным или хотя бы вежливо проигнорированным. Детство Каллисты было, несомненно, культовым, но являлось слишком уж интимной темой. Достаточно того, что она успела животом посверкать.
- Господин бандит, вон в ту подворотню поверните сейчас, пожалуйста, - Петра торопится домой, хотя по лицу ее так и не скажешь. Само спокойствие! А что поделать, если до дома добираться то десять минут, то все сорок. - Нам, господин Кейл, страшно повезло, что аристократ, который за мной присматривал, продал свое поместье и перебрался в Аслейв. Честно говоря, - Петра вдруг начинает скользить по льду, спрятавшемся под снегом, но, совершенно не намеренная придавать этому хоть какое-то значение, просто проскальзывает до самого конца, даже не опуская головы. - Так вот, честно говоря, это бы только новый вид шумихи начало. Он, знаете, набрал такую прислугу, будто они все родились в деревне, уж поверьте, я таких людей знаю, и они волнуются за меня так, будто все - мои родственники, уважаемый несостоявшийся убийца, немедленно прекратите так подозрительно озираться по сторонам, меня это крайне нервирует, так вот, я в ночи даже не могу иногда просто зайти в собственный дом!
Вот теперь Петра решает резко остановиться, чтобы топнуть ногой. Холод повлиял на нее худшим образом - развязал макондовский язык. Эмоционально и громко взахлеб говорить ни о чем. Аж запыхалась.
- Так, нет, нам совершенно в другую сторону, - и поворачивает на пять градусов. - Слава богам, у меня есть Дживс, он их отучил хотя бы ждать меня всем вместе. Я многого еще не понимаю в быту аристократии, но дворецкие меня изумляют особенно.
Дом Аристократа - богатый, окруженный другими такими же домами, лишенными всякой индивидуальности. Уже у входа Петра останавливается вновь.
- Тут полным-полно пустых комнат, если что.
Она, вообще-то, может давать разрешение-намек остаться на ночь в случае непредвиденных обстоятельств куда более изысканным способом, но, заболтавшись, Петра забывает все речевые обороты, которые в нее так усердно вдалбливали.
Дверь, как и положено Петре Петрой, она распахивает, и та захлопывается прямо за спинами гостей. Дворецкий неопределенного возраста, застрявший где-то между тридцатью и пятидесятью, словно материализуется из воздуха, не задавая вопросов, но выразительно поднимающий бровь. Каллиста переходит на громкий шепот: это неважно, в библиотеке надо убраться в срочном порядке, приготовьте, пожалуйста, платье, и найдутся ли у нас комнаты, в которых, чисто теоретически, можно очень тепло пообщаться с человеком без лишних ушей? Кулак Петры врезается в ее ладонь, палец Дживса скользит по его шее, оба озадаченно оборачиваются на Кейла, после чего продолжают шушукаться.
Дживс уводит мужчин за собой, пока Петра уносится на голос служанки, говор которой поразительно похож на ее же.
Как и положено загадочным исполнительным дворецким, он ведет гостей молча. Молча заканчивается один коридор, молча открывается толстая дверь.
- На подобные случае в библиотеке были установлены специальные устройства, но госпожа решила, что библиотека никого не заинтересует, - абсолютно лишенный эмоций голос. Совсем на петрин не похож.
Комната оказывается в подвале, и Петра настигает троицу прямо у двери, оглушительно шурша юбками теперь черного платья. Когда они возобновляют перешептывания, лицо Каллисты теряет всю насмешливость. Кивнув, Дживс уходит.
- Что ж, - она не хочет знать, зачем в этом богатом доме комната, из которой не донесется ни звука. Ей не нравится тот факт, что, даже после того, как она зажигает все свечи, в комнате сохраняется сумрак. Отсюда хотя бы вынесли всю мебель... если только не задумывалось изначально, что здесь должны столько лишь несколько старых кресел да стол.
- Преемница его такая же фрик оказалась, - выплевывает вдруг бандит.
Это Петре тоже не нравится. Она, как обычно, улыбается. Ее улыбка, уже не как обычно, слабая, с толикой насмешки.
- Как удивительно, господин Кейл, - несмотря на это, ее голос полон доброжелательности. - Ему ведь никто не разрешал разговаривать. Хм!
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/645/369321.png[/icon]
Отредактировано Петра (2022-12-15 18:29:33)