Шираэлла ожидала вопросов, учитывая то, какую историю она поведала. Да, с одной стороны порча у всех на слуху и люди примерно осознают, какой эффект она носит, но, в то же время, мало кому удаётся воочию наблюдать её влияние. Эльфийка ожидала вопросов, но совершенно иных. Не будь Дель`Рамия столь ответственной, она бы и не была уверена в том, что рассказала то, о чём спрашивал Вильгельм. Впрочем, любой бы понял, что вопрос носит риторический характер. Любой, кроме члена рода Дель`Рамия, которые в принципе не видели никакого смысла в риторических вопросах. Во всяком случае, вслух никто из них оные не озвучивал.
— Да, я ведь так и сказала, — невозмутимо отозвалась Говорящая с духами.
И хотя она понимала, к чему относилось утверждение "замечательно", про себя она подумала, что ничего замечательного в этом нет. Проклятая. Обезображенная тварью Пожирателя. Звезда, что не может вернуться в космос к своим собратьям — она была обречена на вечные странствия, не имея возможности вернуться туда, куда указывал зов её сердца. И она была уверена, что людям, чей век недолговечен, никогда её не понять. К счастью или нет, но Шира умела скрывать свои горечи за маской безразличия. К тому же, она весьма ловко перевела тему разговора, хотя и не ожидала такого ответа, который предоставил её напарник.
— Насчёт нас с тобой ты чертовски прав. Но тёмные эльфы... Раз уж они бросили свой народ, то им явно не составит труда бросить того, кого ещё мгновение назад они считали соратником. Об изгнанниках и вовсе можно сказать, что они предали свой народ дважды. Никогда в жизни я бы не смогла им довериться. Что до нас, преданных Лливелину, у нас есть причины гордиться теми, кто мы есть. Наш лес всегда тщательно оберегался и бедствия, подобного тому, что случилось в этой деревне, мы бы ни за что не допустили. Пожертвовали бы многие жизни, но не отдали бы и пядь земель демонам, — гордо заявила Шираэлла, а затем добавила уже более приземлённо. — Впрочем, едва ли кто из моих собратьев теперь сочтёт меня равной. Ведь у меня нет иного выбора, кроме как приспосабливаться к людским законам. Сколько правил своей ветви я нарушила, став наёмницей на чужбине...
Дель`Рамия взглянула на оборвавшийся след и речь её внезапно прервалась. Слишком опасно сейчас было попусту чесать языком, а может она просто нашла причину не сболтнуть лишнего. Как бы там не было, теперь она была ведущей, но сперва следовало ещё отыскать путь, по которому скрылся демон. Эльфийка опустилась на колено, разглядывая следы и пытаясь понять, куда направился демон.
— Как странно... Я видела эту тварь издалека, когда ты с ней сражался, и даже с такого ракурса она казалась огромной и практически неуязвимой. До сих пор не понимаю, почему она не разорвала тебя в клочья, но, если отталкиваться от её физических данных, то вполне возможно предположить, что это существо сильно настолько, что способно зарыться ещё глубже под землю. Настолько глубоко, что разглядеть его следы на поверхности станет недостижимой задачей. Однако, нам точно известно, что оно пожирает скот, а значит испытывает потребности в еде. А что, если помимо еды ему ещё и необходимо потребление кислорода, как всем живым существам? Под землёй едва ли можно надышаться. Что, если наш демон, как дельфин — способный набирать немыслимую скорость под водой, но имеющий слабость в необходимости дышать? Вот только вместо воды земля... Взгляни, — охотница указала на обнаруженный ею след, который зигзагом тянулся дальше, вглубь леса. — С виду похоже на следы вусмерть пьяного человека. Вот только, пока мы шли, я никаких следов не видела. Либо наш пьянчуга всё это время прыгал по деревьям, пока наконец не свалился, либо наш демон выдохся и решил продолжить свой путь на поверхности. Во второе, если честно, мне верится гораздо больше, поскольку след начинается как раз с того места, с которого заканчивается рыхлая полоса прокопанной земли. К тому же, для человека этот след слишком глубокий, словно он нёс на себе огромный груз, настолько огромный, что обычному человеку ни за что не вытянуть его на своём горбу, — Шираэлла сперва взглянула в глаза Вильгельму, а затем одобрительно окинула взглядом клинок его меча. — Пусть твой клинок и не пробил его броню тогда, это не значит, что он бесполезен. Нам нужно будет защищаться, когда отыщем демона. Впрочем, гораздо важнее отыскать его слабость.
Эльфийка повела своего временного компаньона по следу. Для неё он был очевиден, однако не следовало ожидать, что он будет столь же очевиден и для союзника. Шираэлла-то этому навыку обучалась едва ли не всю свою жизнь, быть может, как человек обучался владению своим оружием — мечем. Во всяком случае, держал он его в руках уверенно. Дай ей в руки меч и она будет размахивать им как ненормальная. Она знала свои слабости и слабости своего компаньона — те, о которых он ей поведал. Видела его сильные стороны, знала о своих, и потому была терпима к Вильгельму, да и к себе самой. Она понимала — ни он, ни она не справятся в одиночку. Затем и объединились. Это было очевидно.
— Я думаю, мы близко. Иначе не могу объяснить его решение выбраться на поверхность. Конечно, низшими демонами, в основном, управляют исключительно инстинкты, Однако, это же и значит, что в них присутствует и инстинкт самосохранения. Иначе после нападения он бы не сбегал, а сражался бы до последнего, — после небольшой паузы она продолжила. — Не знаю, сражался ли ты с демонами ранее, поэтому на всякий случай предупрежу — ни в коем случае не позволяй крови попасть на твою кожу. Если кровь попадёт на одежду, лучше от неё избавиться. Иначе, в лучшем случае ты умрёшь от заражения, в худшем — будешь обезображен скверной настолько, что никто не признает в тебе того, кем ты был все эти годы. Сейчас, даже если мы найдём это чудовище, наша цель, в первую очередь, не убить, а отыскать его слабости, чтобы разработать дальнейшую стратегию противодействия. Не рискуй зря, не жертвуй собой понапрасну. Хилиат не одобряет тех, кто не ценит собственную жизнь и рискует собой понапрасну, понял? — последние слова были сказаны так, словно эльфийка являлась жрицей Бога Смерти. И хотя официально это было не так, Говорящая с духами верила в то, что её ведёт предназначение. Хоть она и не особенно жаловала людей, как и любой уважающий себя эльф, она всё же была выше этого. Раса ничего не значит, она, Шираэлла, — Говорящая с духами, служительница Хилиата, та, что не позволит ни единой душе блуждать по Янтарю неупокоенной. И, также, она та, что не должна позволять людям и иным расам погибать бездумно, погибать той смертью, какую не одобрит Хилиат. — Я тебя прикрою! — твёрдо заявила охотница. — Да будет крепок твой дух! Да не умрём мы в сражении с нечестивыми! — это было клятвой, её собственной. Той, что образовалась после того, как Говорящая с духами выбрала жизнь и служение не одному лишь Лливелину, но и Владыке Смерти.
Шираэлла вооружилась луком, приготовив заранее стрелу. Впереди, возможно, ждала тяжкая битва, но именно в такие моменты она и вспоминала о своём предназначении. Мысленно девушка молилась обоим Богам, дабы те защитили и её, и соратника, и деревню, но самое главное — она взмолилась, пусть лес, утративший жизнь, воссияет новыми красками, да будет он подобен Иэтвилю!