Никто не ответил Гальбе. Его слова канули в вязком полумраке (свечи не горели, а света, льющегося из окон, было слишком мало), поглощенные "мелодией" старого дома в ненастный день - дребезжанием ставен, терзаемых ветром, глухим звуком капель, бьющихся об черепицу (смешанным с тоскливым лязганьем флюгера), плеском воды, стекавшей по водостокам, и прочими скрипами, шорохами и шумами. Поводов для беспокойства, объективно говоря, не было - Петра часто оставляла свой особняк без присмотра (женщина то ли не понимала ценности, хранящихся под её крышей сокровищ, то ли её это не волновало; Торреса это слегка обескураживало), но что-то в этой шумной тишине заставило чародея встревожиться.
Ситуация напомнила ему об Оромантисе.
Непрошенная (да и неуместная ассоциация - в могиле града Всеединства было жарко, сухо как у ифрита в заднице, да и, несмотря на поздний час, светло... слишком светло) ассоциация заставила сердце мага забиться сильнее, его - несмотря на зябкую сырость - прошиб холодный пот, а мир перед глазами начал терять четкость. Впрочем, мгновение позорной слабости продилось недолго - Торрес быстро взял себя в руки, и усилием воли прогнал неуместные воспоминания, после чего взял палочку наизготовку и зашагал по следу.
К сожалению, глина в этом районе Аслейва была богата вяжущими веществами, и имела обыкновение быстро высыхать, превращаясь в плотную корочку. Из-за этого комки грязи начали становится более редкими, а затем и вовсе оборвались ровнехонько посреди коридора. Это заставило Гальбу недовольно поморщится, однако поразмыслив пару секунд, он всё же решил продолжить путь до книгохранилища - следы вели в этом направлении, а обыскивать отдельные комнаты не имело смысла, тем более, что многие из них были заперты; хозяйка же дома обитала в другом месте.
Библиотека выглядела нетронутой. С последнего визита Гальбы это место изменилось мало: ровные ряды стеллажей, заполненных чеканными рядами переплетов, несколько рабочих столов, стайка кресел, массивная туша дивана, зёв камин, приятный запах книжной пыли... Спокойная атмосфера, царившая в этом месте, несколько успокоила чародея, однако он решил не терять бдительности и проверить сочинение Олибрия (...раз уж зашёл, то почему бы и нет?).
Маг подошёл к нужному шкафу, находившемуся в глубине хранилища (по прикидкам Торреса библиотека занимала около трети от общей площади особняка). Искомый семитомник находился довольно высоко - чтобы достать его потребовалась бы лестница. К счастью, пока что Гальба не собирался заниматься чтением - он лишь хотел убедится с тем, что с библиографическим изданием всё в порядке. После этого он бы скорее всего наведался в комнату Петры чтобы уточнить состояние хозяйки. Однако этим планам было суждено остаться умозрительными...
Чтобы дотянуться до нужной полки волшебнику пришлось приподнятьчя на носках, и это стало первой роковой ошибкой. Второй - более существенной - оказалась утрата бдительности: протерев заплывшийся корошек пальцем и увидев заветную литеру V, Торрес не сдержал радостного облегчения... и тут нечто врезалось ему в грудь.
Наставник Гальбы в боевом применении волшебства частенько говаривал, что на расстоянии в десять шагов волшебник подобен полубогу, пяти - ветерану, но на меньшей дистанции становится подобен человеку. Торресу доводилось опровергать эту модель, и он сделал это сейчас - правда совершенно иным образом. Перед глазами мелькнул фантом раззявленной пасти, полной кривых, переломанных зубов, а в нос ударила отвратительная вонь мумифицировавшейся плоти, от чего в душе заколыхался страх - и чародей свалился на пол, беспомощный, словно курёнок со сломанной шеей.
К счастью нападавший - нападавшая не стала этим пользоваться, издав вместо этого серию звуков. Смысл сказанного не сразу дошёл до Торреса, однако, когда это случилось (два-три удара сердца - хотя по субъективным ощущениям мага они продлились гораздо дольше), наваждение сразу отпустило его. В отличие от твари, изувечившей его в развалинах, существо было разумно, а значит у него не имелось поводов терять голову (...хотя зубки у этого создания были ого-ого).
"Становлюсь нервозным. Похоже в моей диете не достает витаминов".
- Во-первых, прошу прощения, леди, - протянул маг, оценивая своё положение и прикидывая возможный курс действий. - Но не могу согласиться с предъявленными мне обвинениями. Я никакой не вор, а клиент леди Каллиты, который также питает надежду, что может считаться её другом. В мои планы не входило что-либо "делатт" с ней - я лишь хотел убедиться в сохранности её имущества, учитывая подозрительные обстоятельства.
Что-то в сидящем у него на груди существе казалось Гальбе странным, однако в сумраке, царившим между шкафов ему никак не удавалось понять - что. С этим требовалось разобраться...
- А во-вторых, - чародей резко поднялся, стряхивая защитницу Петры с себя, и налету подхватывая её руками за подмышке. - А что вы делаете здесь... и, простите возможную грубость, что вы из себя представляете?
Он сделал пару шагов в сторону, оказавшись в пролете между стеллажей, и подставил ношу лучам, падавшим на эту область из светового колодца, желая рассмотреть её получше... и тут практически врезался в хозяйку поместья, появления которой не заметил (видимо из-за последствий приступа паники).
- Леди Каллиста, - к счастью выучка старого мистера Эдвардса не подвела Торреса и на этот раз. - Прошу прощения за то, что приглашения, да и ещё вломился к вам в дом.
Чародей вежливо - максимально вежливо поклонился, а затем расплылся в извиняющейся улыбке, скрывающей легкую неловкость.
- В свое оправдание могу лишь сказать, что меня привело к вам очень важное дело, а явившись сюда, я обнаружил, что дверь открыта, а в глубь вашего жилища ведут подозрительные следы. Заподозрив неладное, я последовал за ними, и обнаружил это удивительное существо, - он кивнул на "ношу". - Но похоже мое беспокойство было напрасным. Надеюсь вы простите меня и не станете вышвыривать на улицу, хотя бы до тех пор, пока буря не уляжется? Погода просто ужасна...
Произнося это, Торрес не спешил отпускать Миреску - разглядев дриаду немного лучше, он почувствовал, как в нём разгорается огонёк любопытства.
"Что... она такое?"
Отредактировано Гальба Торрес (2022-07-21 22:37:01)