В конце лестницы оказалась другая открытая дверь, а за ней сводчатое гулкое помещение, столь огромное, что лампа не смогла осветить его целиком. Невообразимо древние, грязные колонны вздымались из обсидиановой водной глади, возносясь к потолку.
Должно быть, этот тайный водоем подпитывал бассейны в парке.
С бьющимся сердцем она двинулась по теряющейся в темноте дорожке, опоясывающей водоем.
- Явиться сюда, да еще в таком виде, это глупость, сударыня.
Голос Кольна, внезапно прозвучавший из темноты за плечом, был не громче кошачьего мурлыканья. Лилиана даже не вздрогнула. Каким-то образом она чувствовала, что господин Кольн где-то здесь. Обернувшись, она увидела, что одет он подобно остальным гостям, играющим в маскарад - в черное, отделанное золотой тесьмой домино, с закрывающей лицо клювастой баутой. Бауту, правда, сейчас господин Кольн держал в руке, позволяя рассмотреть свое лицо, мертвенно бледное лицо, обрамленное бесцветными волосами.
Она презрительно поджала губы.
- Ваш приезд сюда - не меньшая глупость, - парировала она.
Вместо ответа Кольн шагнул к ней и, взяв за руку, повел по дорожке над траурной гладью водоема. Отраженные блики извивались подобно рыбам в глубине. Лилиана продрогла насквозь, однако рука Кольна была куда холоднее, чем ее собственная. И куда тяжелее.
- Вы привезли...? - она запнулась, не желая сказать лишнего.
- Разумеется. Простите, я не был пунктуальным, - в его ровном голосе Лилиане почудилась раздраженность. Что-то стряслось. И ее собеседник не собирался обсуждать это с ней, - я был сосредоточен на другом. Это довольно трудно…
Он замолчал, но она прекрасно поняла его. Они приостановились и повернулись друг к другу. Черты Кольна в алом свете лампы казались окровавленными, незнакомыми. Лилиане почему-то представилось, что, если она сейчас закроет глаза, то лицо господина Кольна начнет меняться, теряя покровы иллюзии, и станет настоящим его лицом — настолько пугающим, что никто не посмеет в него заглянуть.
- Так давайте, - резко бросила она, протянув руку, ладонью вверх.
- Как скажете, моя госпожа, - на облитую розовым шелком ладонь лег небольшой, с мизинец величиной, пузырек. Заполненный густой, почти черной жидкостью.
- Давайте вернемся к насущным делам. Вам холодно.
Ее и впрямь била дрожь. Лилиана не поняла, как и куда исчез господин Кольн, но в руках его возникла тяжелая шелковая шаль, которой тот тут же укутал плечи спутницы.
- Неудачное место для прогулок, - он простер руку в сторону лампы и каким-то образом поправил фитиль, не прикасаясь к нему. Они вышли в широкий двор. Ступени вели то вверх, то вниз. Тьма была непроницаема и тиха, как смерть.
- Вернемся в зал. Госпожа не откажет мне в одном танце?
Она кивнула, удивившись предложению. Танец? Что еще он задумал?
Отредактировано Лилиана (2022-07-24 21:23:50)