Не сказать, что журавлиному сильно нравилась идея найма провожатого, однако, после утраты единственного компаньона, бывшего одновременного ответственным за банальное выживание дуэта в условиях дикой природы, нести свою пернатую тушу в одиночку навстречу всем стихиям было бы отнюдь не достойным «Мессии» решением. Даже общение с незнакомцами Киету давалось ни разу не так просто, как совиному наставнику. Его удачей было то, что деревенские оказались особенно заинтересованными в птицелюде, и сам старейшина, долго не думая, предложил остановиться в своем доме. Успев испытать некоторые темные грани внешнего мира, птиц успел несколько раз испытать недоверие к столь откровенному, и даже слегка агрессивному гостеприимству, особенно после того, как до его ушей не раз долетели слова о «пернатом божестве», входящем в местный пантеон божков, упоминания о котором подозрительным образом учащались, стоило журавлю появиться на публике. С другой стороны, не появился бы у местных жителей крылатый идол просто так... Может быть, слухи не врут, и где-то здесь действительно есть гнездовье детей Кйеру?
Железный диск, размером с коготь, с гравировкой божества - Крылатого змея, вставленный в деревянный ободок. Символ Амара, единственное, что осталось от его друга и учителя, не считая пожитков да сабли, из которой, впрочем, Киет вряд ли смог бы извлечь столько выгоды, сколько Кециф. Медальон медленно крутился по столу, как грузная юла, очерчивая ободом все большие окружности, стуча по неровностям дубовой столешницы. Киету не хотелось делать ничего, кроме как медитировать на лениво крутящуюся медаль, несмотря на то, что цель путешествия казалось близкой, как никогда. Еще на родине они поклялись друг другу, что даже при самых мрачных развитиях событий они закончат начатое, ради того, чтобы их жизни не были отданы зря. Но то были лишь красивые слова, сказанные во всеуслышание на подиуме перед толпой фанатиков, и сейчас журавль понимал это как нельзя ясно. Разве можно полностью осознать груз подобных обещаний, когда все, что ты слышишь вокруг себя — это бравады о собственном величии, и о важности миссии? Как ему теперь самостоятельно справиться со всеми сложностями, когда он полгода назад даже костер разводить не умел?
Погруженный в собственные мысли, журавль не сразу отреагировал на появившегося гостя, несмотря на то, что её появление он заметил. Да и сложно было не отметить ворвавшуюся бесцеремонно, как горный ветер, девушку, не услышать её бьющий ключом по ушам голос, то ли поющий, то ли блеящий... Погодите, а что она такое? Невозможность определить очертания гостьи и заставили хмурого птица оторвать взгляд от стола и увидеть... кажется, люди называли подобное «кентавром»? Не приходилось ещё их видеть птицу вживую. Где конкретно кончалось человеческое и начиналось... лошадиное, оленье? Слишком много вопросов, ни один из которых не имеет значения.
- День добрый, милая Кими, - собрав в птичий кулачок все оставшееся желание бороться, Киет выдавил из себя приветливую улыбку и неторопливо встал, говоря негромко, размеренно, подсознательно копируя манеры своего учителя, - в горы нужно мне. Меня зовут Каш..., - автоматом ему хотелось выдать свое имя «для прикрытия», но тут уже журавль прервал собственный порыв, в конце концов, какая разница, каким именем он представится, когда местные даже не знают о существовании его леса, - кхм, можно просто Киет, - птиц протянул когтистую лапу в знак благосклонности.
Часть его нутра подсказывало птицу, что нужно продолжать придерживаться тактики учителя и все скрывать, не давая миру и возможности зацепиться за истинное назначение путешествия птица, дабы использовать это в свою пользу. Однако один простой вопрос ребром ставил под сомнение всю эту философию — куда такая линия мышления привела Кецифа? Птиц не мог позволить и себе сгинуть, а потому впервые решил действовать по наитию. К тому же, разве может быть опасность в открытии существу, у которого из глаз брызжет девственная искренность и невинность? Однако прежде, чем начать разговор, Киет заглянул на стену, проверив, не дома ли старейшина, а затем закрыл дверь, затворив засов изнутри.
- Дабы не водить Вас за нос, расскажу Вам все и сразу, а Вы уже примете решение — сопровождать меня или нет, - журавль подошел к кентавру и, взяв лапой одну руку, накрыл её другой ладонью, серьезно посмотрев в глаза, - дело в том, что у меня нет конкретной точки на карте, куда меня нужно провести, а потому я не могу сказать, как долго будет продолжаться эта авантюра и насколько это будет опасно. Понимаете ли, мой народ ищет определенный вид существ, и от их обнаружения зависит очень многое, в том числе наше будущее, - Киет отвел взгляд, взял со стола полуразвернутый бумажный сверток и развернул его, обнажив вышитое золотом и камнями изображение и указав на существо, покоящееся на руках.
- Согласно имеющимся у меня сведениям, подобные ребятки обитают где-то здесь, в Зеленогорье. Вам что-нибудь о них известно, или хотя бы о том, где подобные существа могут обитать? Если Вы знаете, но хотите отказаться, можете просто передать мне информацию, - выбор за Вами. Ах да, и насчет оплаты, - птиц подцепил когтем и подтянул к девушке небольшой развязанный мешочек, набитыми драгоценными камнями, - хоть это и не деньги в стандартном понимании, я готов Вам гарнтировать — за каждый из этих самоцветов любой ювелир будет готов выложить кругленькую сумму. Клянусь всем, что дорого моему народу. Ну что скажете? -.