Выглядело это все максимально... Обыденно, что ли. Просто двое мужчин, которые, не вдаваясь в подробности, встретились на одной из площадей Веллехорта в явно запланированной манере. Не важно, что один из них нес в себе кровь Пожирателя, а другой не имел ряда частей тела. В данный конкретный момент они оба выглядели не особенней какого-нибудь местного работника стола и пера. Все же, столица привлекала к себе совершенно разный народ, и даже темные оттенки кожи здесь можно было встретить. Вероятно, поэтому на их встречу никто не обратил внимания, и никакая воображаемая камера не поставила этих двоих в фокус.
Их разговор же, тем более, не стал краеугольным камнем чего-то важного, продолженный то ли с попытки пошутить, то ли начать с чего-то менее формального.
- ..Прибыл по приказу Ордена Цепи в Веллехорт, по запросу Тита Йоргенсена… - произносит оборотень.
- ..И по совершенной случайности это и есть я. - отвечает довольно быстро блондин, пожимая руку смуглого коллеги и, не медля, опускает ее, стоило рукопожатию завершиться, только для того, чтобы позже указать открытой ладонью в сторону одной из улочек, расходящихся от площади. Эта вела куда-то в северную часть столицы, кажется.
Они начали двигаться вперед. Под слова Гора, под тихий шаг Тита, сопровождавшийся заметными ударами трости по каменной кладке - они били по ушам через шаг, опуская длинный инструмент на камень каждый раз, когда левая нога вставала на него же. И если поначалу этот звук был ярким, то спустя какое-то время, уши начали привыкать к нему. Просто еще один звук, что заполнял собой пространство, вливаясь в какофонию северной столицы.
- Да, прекрасно понимаю вас, однако такие дела требуют.. - начал было храмовник оправдываться, смотря перед собой и не окидывая взглядом коллегу, однако, стоило последнему завершить свою реплику упоминанием собаки, и Йоргенсен остановился.
Одновременно, в тот момент, когда обе его ноги встали крепко на уже встречающуюся реже каменную кладку, светловолосая голова повернулась к Гору. И лицо, до этого обремененное только каким-то совершенно нейтральным выражением, будто на абсолютно все происходящее вокруг Титу было плевать, изменилось. Теперь его обрамляла широкая улыбка. Уголки растянули губы. А взгляд, с чуть приподнятыми бровями, задержался на оборотне ровно на одну секунду. Одну секунду, которой хватило, чтобы заметить реакцию храмовника, который как раз и хотел быть замеченным. Он мог бы и дальше идти. Мог бы улыбнуться сам себе. Но вместо этого остановился. И специально показал, что шутка была услышана. И воспринята хорошо.
Что не помешало, впрочем, спустя мгновение, вернуть обратно скучающий вид, и продолжить прогулку. Снова ударяя тростью теперь уже в землю - в этой части Веллехорта камня под ногами было мало. Вместо отполированных и прямых, удобных камней, выложенных один к другому, под подошвами все чаще оказывались вкрапления грязи, а сама кладка местами отсутствовала напрочь. Что не мешало, впрочем, идти вперед.
И говорить.
- Я не брал с собой досье. Оно осталось в моей келье. - сразу же расставил часть точек над И Тит, продолжая идти вперед, - Готов предоставить его после наших изысканий, если вас оно заинтересует. Но в данный момент оно, скорее помешает. Позвольте объясниться. -
Он повернул голову. Слегка. Так, чтобы боковым зрением видеть все еще дорогу перед собой, но при этом смотреть на Гора. Следить за его реакцией. Нетерпение? Злость? Раздражение? Облегение? То, что прочувствует оборотень, хотя бы на долю секунды будет отражено на его лице. Должно, по крайней мере. Будет ли он опечален тем фактом, что сегодня он не будет рвать глотки? Или же, напротив, обрадуется, что хотя бы в этот раз не будет оставлять свою жизнь под стремительно опускающейся гильотиной в игре "кто быстрее вытащит голову"? Это было важно. И это надо было отследить.
- Дело в том, что мне требуется альтернативное мнение. Орден хочет использовать нескольких магов для своих целей. Для этого их стоит допросить. В том числе на предмет лояльности к нашему делу. Проблема в том... - здесь Тит делает небольшую паузу, его взгляд все еще направлен на Гора, но смещается к дороге. Эту часть считывать уже не стоило. Эта часть была про его уязвимость. И знать о том ,как к ней относятся иные люди, Йоргенсен пока не хотел.
- ..Что мой взгляд замутнен. В некоторых случаях. И в этом конкретном. - он делает еще несколько шагов, не открывая рта, прежде чем продолжить, но меняя повествование, а с ним и тон голоса - Я крайне долго работал с семьей этого мага. В том числе с ее отцом. Поэтому мне трудно делать выводы о ее словах, учитывая, что я уже знаю о них. Именно поэтому мне нужен кто-то, чьи взгляды могут разительно отличаться от моих. И кто мог бы заметить то, что не замечу я. -
На этом моменте его шея повернулась, свободная правая рука снова показала открытой ладонью, но не на условную улицу, а на идущего рядом оборотня, считать которого полудемоном Тит отказывался до последнего момента.
- Именно поэтому я запросил вашу помощь. - а затем он остановился.
Еще одна пауза. Ровна осанка, взгляд в сторону вывески на доме, что был по левую руку от них. Тит стоял вполоборота к этому зданию, окруженному деревянными строениями, где за закрытыми ставнями жили люди, чьи жизни не были связаны ни с убийством демонов, ни с поимкой злых магов. Это была просто улица. И прямо сейчас перед этими двумя была просто пекарня.
ЙОргенсен набирает воздух в легкие.
- Мы пришли. Нам сюда. - кивком указывая на дверь, что стояла чуть левее от главного входа в заведение, от которого пахло горячим хлебом. Двухэтажное здание, над которым виднелись еще окна. Если первый занимала пекарня, то на втором, вероятно, можно было найти тех, кто снимал здесь комнату. И, судя по тому, что Тит направился к дверце, распахнув которую, перед ними открылась темная лестница, ведущая наверх, блондин здесь уже был.
Вскоре звук его шагов, разделяющийся на шаг обычный, шаг тяжелый и удар трости, заполнил узкое пространство, тянущееся ко второму этажу, по мере того, как храмовники поднимались выше и выше. До короткого коридора, в котором была всего одна дверь. Встав возле которой, Тит сначал кашлянул, а затем два раза ударил костяшками пальцев, одетых в белую перчатку.
Пауза.
Она сидела в окружении цветов. Нет, даже не сидела. Сейчас она могла позволить себе прилечь на ковер из зеленой травы, на которой были вкрапления фиолетового, красного, синего... Она могла позволить себе закрыть глаза, не смотря на каменный потолок далеко над своей головой, раскрашенный под безбрежное синее небо. Она могла не думать о том, что взаперти просто потому, что сейчас было намного лучше, чем обычно. И для того, чтобы это "лучше" настало, оказалось, надо было просто вернуться домой. Домой после длительной поездки. После встречи с людьми, чьи образы запоминаются настолько хорошо, что тебе хочется забрать их с собой. После таких приключений, по окончании которых остается только лежать в траве и думать о том, что твоя жизнь не проходит в никуда.
Что ты живешь.
Нехотя, Брэй все же открывает глаза. Каменный потолок, заменявший небо ,все еще был при ней. Как и стены ,окружавшие зеленые холмы, сегодня заполнившиеся расцветающим ковров из лепестков, чьи ароматы заполняли нос и легкие. Это был вполне четкий признак того, что ей было хорошо. Что все то, что происходит сейчас, было во благо. В удовольствие. И это было главное. Ощущение, что позволяло сложить руки на животе. Улыбнуться даже тому, что хоть она и была в своей клетке, но ей было достаточно неплохо, чтобы, собственно, улыбаться. Получать даже от такой жизни определенную радость.
Силы, конечно, еще требовалось восстановить. Именно поэтому она не шла в дом. Не пыталась заниматься работой. Не шла к мольберту. Просто лежала и отдыхала. До самого последнего момента, пока откуда-то издалека не начал раздаваться шум. Шум булькающей воды, становящийся все более громким, пока его не заменило шипение ,и в этот момент...
Брэй распахивает глаза. Ее голова мгновенно поворачивается к небольшой печке, стоящей в углу, что представляла из себя нагромождение железа и угля. С небольшим чайничком на своей вершине, из которого уже успела вылиться часть воды, заставившая Эриду вскочить со стула.
Позади нее оставался стол, стоящий у окна. Кровать поодаль. Еще дальше, возле двери, ведущей в кладовую, был шкаф. И, в целом, все. Крайне пустая комната, необходимости заполнять которую не было, учитывая, что она никогда не являлась домом. Домом, куда хотелось вернуться, и домом, куда надо было возвращаться. По крайней мере, где-то внутри.
Размышления не помешали схватиться за ручку чайника, поднять ее. Переставить кипевший предмет кухонной утвари ближе к столу, поставив его на деревянную, с уже имевшимися черными узорами, подставку и после этого начать двигаться в сторону кладовой, где была большая часть тех вещей, что не требовалась на постоянной основе. Куда было запихнуто все то. что видеть не хотелось. И только одна вещь помешала Брэй отправиться к ней.
Стук. Два удара, после которых волшебница замерла. Она до сих пор не имела возможности толком переодеться с дороги. На ней все еще была рубашка, юбка, дорожный темно-синий, на грани черного, камзол, так подходивший для мартовского Веллехорта. И вместе со всей этой одеждй оставалась и часть усталости, забранная с собой с дороги.
Кто это мог быть? Хозяйка пекарни снизу? Та обещала зайти ближе к вечеру. Сильно ближе к вечеру, учитывая ,что прилавок она не покидает. Да и не было необходимости заносить деньги сейчас. Почтальон? Вряд ли. Папа тоже маловероятно. Он не собирался к ней вовсе. Да и вряд ли бы его отпустили. Шаг за шагом, перебирая варианты в голове, Эрида подходила к двери ближе, пока, в конце концов оказавшись к ней вплотную, не потянула за ручку, предварительно убрав щеколду с прохода и отпирая последнюю преграду между собой и... двумя мужчинами.
Стоило двери открыться, Тита и Гора встретила женщина. Синие волосы. Ростом явно меньше оборотня, чуть ниже блондина. Одетая так, как одеваются городские жители, что имели достаточно достатка, чтобы носить одежду и удобную, и практичную, и выглядящую неплохо. Ее взгляд, молчаливый, сосредоточенный, но вопрошающий, упал сначала на того, кто был выше ростом. Бровь приподнялась. Затем на блондина.
Пауза.
Если это была их цель, то их цель не знала об этом визите ровным счетом ничего. Настолько ничего, что за длительные полторы секунды никто ничего не сказал из всей это троицы. И первым рот открыл Тит. В манере спокойной. Размеренной. И такой, будто он не нанес только что внезапный визит, о котором не договаривался.
- Госпожа Брэй, рад видеть вас в добром здравии. - начинает храмовник, все еще стоя по ту сторону двери. Рука госпожи Брэй же все еще на дверной ручке. И она не двигается.
- Взаимно. День добрый. Я... - она делала паузы, подбирала слова с небольшой задержкой, пока, наконец, не собралась с мыслями, еще раз взглянув на оборотня, на пушистые ушки, и не продолжила уже более четко - Чем-либо могу помочь вам и.. вашему другу, Йоргенсен? -
В ее словах не было приглашения. Им не были рады. Она не хотела их впускать. Не предлагала, по крайней мере. Но предлагать не надо было. Тит знал достаточно о том, что если он об этом попросит, ему не откажут. Возможно, из-за того, что тот был знаком Эриде. Возможно, из-за того, что тот носил титул храмовника.
- Да. Но, для начала, можем ли мы войти? - задает прямой вопрос Йоргенсен, отодвигая в сторону вежливость и вызывая у женщины еще одну длинную паузу. Паузу, что говорила "Нет, не можете. Я не хочу чтобы вы заходили. Но мне придется вас впустить." Об этом говорил и взгляд. И опущенные плечи. И то, что теперь внимание сосредоточилось не на пушистых ушках, а на блондине, которого буравили взглядом ровно до момента, пока Брэй не сделала шаг в сторону, приоткрывая дверь пошире.
- Конечно, чувствуйте себя как дома. - говорит она, вздыхая и теперь уже смотря в пустоту перед собой, пока два храмовника оказывались в пустой комнатушке, назвать которую чьим-то жильем было крайне трудно - слишком скудная обстановка, слишком бедная, учитывая обширность пространства. Будто пустоту здесь как раз и хотели подчеркнуть.
- Пожалуй, мне стоит предложить вам чаю. - бросает женщина, уже закрывая дверь и двигаясь наконец-то к кладовой. Теперь уже за тремя чашками. И чаем. И заварником. Теми вещами, которые теперь приходилось выуживать с определенной долей торопливости.