В какой-то момент время замерло, будто бы превратив воздух вокруг них в стекло. Тейла не знала, поверит ли он ей и как отреагирует, но нее не было возможности ни отступить, ни остановиться. Ах, она помнила тот самый день, когда они прощались друг с другом. Когда Эрик обнял ее в последний раз, их мама приподнимала свою голову, изгибаяя свою шею болезненно и хрупко, и произносила своим мягким голосом "ну, ну, не стойте у порога, Эрику пора идти". Что же, вроде как у порога они и остались. И топтались на нем, пытаясь неуверенными шагами отвлечь себя от того, как сильно колотилось их сердце и как сильно хотелось просто взвыть от собственного бессилия.
Эрик содрогнулся вместе с тем, как содрогался их мир. И сама Тейла содрогнулась вместе с ним, не зная что ей сейчас придется делать - уворачиваться от атаки или же рвануться вперед для того, чтобы его поддержать. Что-то в нем ломалось, что-то хрустело, и какая-то далекая битва отражалась в его глазах, которую тяжело было пережать словами. Словно внезапно его оцепила несказанная печаль, которую несут в себе и время, и жизнь.
Да, прощаться всегда тяжело. Но сейчас, кажется, находить друг-друга им было еще тяжелее.
- Тейла, - тяжело было описать выражение, которое отразилось на ее лице, стоило ей только услышать свое собственное имя этим, настолько знакомым голосом. Конечно, он изменился, этот голос. Стал чуть ниже, чуть грубее, чуть болезненнее. И все же, это был Эрик, который все еще мог ее узнать. Эрик, который сейчас должен был узнать о том, что он вернулся домой. Нет, не в Воленор - там не осталось больше ничего для него, для них. Его новый дом, как и ее, был Калландор, и он, конечно же, понятия не имел об этом, когда пересекал эти границы. Конечно, в этих краях ее знают как герцогиню Астал.
И сейчас на лице герцогини Астал смешались и надежда и боль, и любовь и сожаление. Слезы застывали в фиалковых глазах не то от радости о том, что брат ее все же оставался ее братом, не от от боли осознания того, насколько трудно ему было ее вспомнить. Нет, не вспомнить, насколько трудно ему было поверить в то, что перед ним действительно сидит она. Охрана более не смела даже смотреть в их сторону - они отвернулись, понимая, что едва ли сейчас стоит ждать какой-то опасности. А даже те из людей, что никогда не поверят в то, что бывший храмовник, начавший убивать своих же напарников, когда-нибудь будет безопасен, все равно не могли позволить себе смотреть на эту сцену. Потому что она была слишком личной, слишком болезненной, слишком пронзающей.
- Не говори таких вещей, - она не говорила, но практически шептала, подаваясь вперед и положив обе свои ладони поверх его огрубевших рук. Если он не обнимет ее, то она начнет раньше. Если он не перестанет говорить глупостей, то она заставит его остановиться. На ее безымянном пальце - два кольца, помолвочное и обручальное, и она их не снимает. Возможно, придется отвечать на вопросы раньше, чем ей хотелось бы. А может, Эрик даже и не заметит этого во всем происходящем? Нет, конечно же, заметит. Слишком умный, слишком внимательный. Слишком рано попытается понять, что его сестра делает в Калландоре из всех мест.
Правда была в том, что, скорее всего, она не была достойна быть его сестрой. Если кто-то кого-то и предал из них двоих, то вся вина, вся вселенская вина, была на ней. На девочке, которая поверила своей семье а не своему брату. Которая могла бы использовать все свои деньги, все свои ресурсы на то, чтобы перерыть нужные архивы и найти, наконец, своего брата. Но она этого не сделала. До тех самых пор, пока его имя не настигло ее ушей, она совершенно ничего не сделала. Все могло бы быть иначе, все их жизни могли бы сложиться иначе. Возможно, никто бы из них даже к этому моменту не был бы убийцей.
Но все получилось как всегда, и вышли они такими, какими и вышли. И Тейла простит его за тем, каким он стал. Если Эрик простит ее за то, какой стала она. Их души опустошены, и в то же время сердца какими-то нелепым и странным образом полны.
- Ты мой брат и я люблю тебя, - для нее это казалось очевидным, понятным, начертанным на небе так же ярко, как на нем был расчерчен ветренными вечерами алый закат, - не смей отказываться от меня сейчас, после всех этих лет. - Когда-то ее брат был для нее героем. Когда-то она рисовала в своей голове его образ, каким бы он выглядел сейчас, каким бы стал. И, если честно, образ мужчины, что сидел перед ней, не совпадал с образом ее воспоминаний. И что же? Это не имело никакого значения. Сейчас, сидя перед ее настоящим братом, она понимала, что ей не нужен был никакой герой в ее воспоминаниях. Лучше дайте ей брата такого - потрепанного, рабитого, но настоящего.
- Я не знаю через что тебе пришлось пережить, через что тебе пришлось пройти, но сегодня, когда ты зашел в эту таверну, ты вернулся домой. И твое место теперь - со мной. - Потому что дом там, куда хочется возвращаться. Дом там, где был Эрик. Дом там, где можно было начать строить новую жизнь, которая для него была вдалеке от боли и войны. Которая для нее была далека от одиночества. - Я хочу, чтобы ты больше не уходил.