https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/71091.css https://forumstatic.ru/files/0013/b7/c4/35385.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/48412.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/89297.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/93092.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/23201.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/56908.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/37427.css
Легенды Янтаря
Добро пожаловать, путник!

Костёр давно потух и все ушли домой,
но мы рады тебя приветствовать!

Авторский мир, фэнтези, расы и магия. Рисованные внешности и аниме.
Эпизодическая система, рейтинг 18+.
Смешанный мастеринг.

Легенды Янтаря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Янтаря » Орден странствий и сказаний » Завершённые истории » 18.05.891. — «Будешь моей приманкой?»

18.05.891. — «Будешь моей приманкой?»

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

закрыт
https://i.imgur.com/uAxUq31.png
Танто и Петра случайно столкнулись в [проклятой] библиотеке

Танто умел становиться невидимым. Не буквально, разумеется; просто пропадал из поля зрения обывателей — благо те и рады были перестать обращать внимание на элемент своей жизни, явно не сулящий ничего хорошего.
В такие моменты особенно остро ощущалось целенаправленное, сфокусированное внимание к своей персоне, хотя Танто и без того привык обращать внимание на случайные флюиды окружающего мира.
Интуиция врать не умеет. В очередной раз.

Убийца достал сигарету, покрутил в ладонях, намеренно опустив взгляд, и ловко зажёгши - закурил.
Вечерний Аслейв на закате весны встречал всякого прохожего душистой слякотью, перемежающуюся местами нарочитой, согретой сухостью, мягким ветром, изредка срывающийся материнским воплем на нерадивого сына, и, наконец, явно сдерживающимся теплом.

В голову отчего-то пришли сказки о поющих убийцах, возвещающих о своём пришествии возвышенной мелодией, но Танто ловко стёр лишнюю дурость из головы; чепуха какая — петь о том, что собираешься делать.
Неизвестный преследователь — вот о чём следовало беспокоиться. Вот что реально.

Привычным зигзагом попытавшись сбросить нежеланного свидетеля, Танто с едким удовлетворением отметил, что бедолага не так уж прост. Жаль.
Выдохнув дымом, убийца окинул взглядом библиотеку некоей вздорной аристократки (кажется?; во всяком случае, её пока никто не пытался убить [руками Танто]) — он хорошо знал Аслейв, который изучил и за годы жизни, и выучив карты, — и, тщательно стряхнув с обуви грязь (книгам не нужна ни она, ни сырость присущая), вошёл внутри. Сигарету он тоже откинул в сторону.
Преследователь, кем бы он ни был, должен понять, эта библиотека — арена их грядущего сражения, и живым из неё выйдет лишь один.

Танто искренне уважал книги. Удивительно, сколь полезными могут быть люди в отдельных своих проявлениях. Да, людей он уважал не так сильно, а ценил и вовсе несравнимо меньше.
Именно поэтому постарался найти хозяйку — живой щит лишним не будет.
Интуиция звенела как заведённая. Не струсил.

— Добрый вечер. — Танто смотрел на хозяйку, не скрывая равнодушия в холодных глазах. Стоило поспорить, что она с таким сталкивалась не так уж редко; старость, как правило, не так уж похотлива. — Друзья рассказали мне, что у вас можно найти третье издание ****?
Он давно подготовил список литературы, которую мог бы испросить с целью прикрыть себе тылы, а если что — ещё и пользу извлечь.

Танто смотрел на хозяйку заметно сверху вниз. Обманчиво внимательно. На его плащ, тёмный и до невзрачности элегантный, легли пыльные тени.
От него несло сигаретами, в меньшей мере — весной (со всем сопутствующим, и отнюдь не так приятно, как хотелось бы), а ещё — неожиданно чистотой.

+1

2

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/645/823340.png[/icon]

Была у Петры одна теория.
Глуповатая, честно говоря, теория, очень уж походившая на простое желание Петры быть в центре событий и вообще являться главной героиней. Но что мешало праздно эту теорию тестировать? В самом-то деле, времени у нее полно было, а на улице такая прекрасная погода, в общем, в путь.
В клятую библиотеку.

Во-первых, для проверки теории не надо было приходить с утра. Можно было слоняться по улочкам и скверам, пока ноги не заболят.
Никаких "во-вторых" не существовало, кстати. В-третьих тоже ничего не происходило.
Явление Петры народу библиотеки такое же, как и всегда - шумное, громогласное. Она бросает шляпку на подоконник и разглядывает свое отражение в окне, довольно быстро переключая внимание на то, чем занимались люди на улице. Занимаются они скукотищей, поэтому Петра смотрит в окно никак не дольше получаса.

Ой, постойте, пожалуйста и погодите. "Во-вторых" на самом деле есть! Несчастного библиотекаря и служанку прогоняют прочь - очередной рабочий день, которому не суждено закончиться вовремя. И никаких жалоб! Платит-то им Петра, сколько обещано.

Ну, вот. Совсем другое дело.
Сначала ничего даже не происходит, и Петра уже начинает надеяться, что теория ее - действительно, полная глупость.
Потом вдруг замечает движение в окне. Шум за дверью слышит. Неприятный такой шум. Спокойный. Крайне умиротворенный шум, очень уверенный в себе и едва заметный.
Петра печально вздыхает. Может, это просто посетитель?
Открывается дверь.

Равнодушие встречает точно такое же равнодушие.
Петре куча людей не нравилась или вызывала всякие подозрительные эмоции. Больше всего ей, понятное дело, не нравились люди, которые решали ее жизни угрожать в библиотеке.
Этот тип, кажется, не хотел. Опасно он, по крайней мере, не выглядел. Просто настолько ладно укладывался в картинку, что казался каким-то неправильным. Ладно, шрам его доверия не вызывал.
Врунов Петра отличала куда лучше, чем всяких убийц и грабителей, в основном потому, что сама была вруньей. Массивной вруньей - другой совершенно уровень; такие же лгуны точно так же и сами ее вычисляли, оставалось им только глазки строить да за деньгами прятаться.
Вот, например, она абсолютно уверена была, что не нужны ему никакие третьи издания. А почему? Просто так. Уверена, и все тут. Это вовсе не значит, что Петра начнет размахивать руками и ругаться.

- Добрый вечер, - от равнодушия не остается и тени - одно только радушие в глазах и сияет. - Друзья, значит?

Ее раздражает, когда на нее смотрят таким вот совершенно не очаровательным образом. Сразу хочется пакостить. Время можно тянуть самыми разными способами.
Например, можно проследовать в зал, легким движением ладони показывая идти за ней.

- Стало быть, Вы в курсе, что мы не отдаем ее в руки просто так, и цена вам известна? - Нет никакой цены и чудо, что Петра вообще вспомнила, где это издание пряталось. Так, что у нас там по расписанию дальше? Ну, конечно, продолжаем строить глазки не по-девичьи, а по-продовцовьи, да несем всякую чушь. - Отрадно видеть, что кто-то еще заинтересован в этой теме. Вы, конечно, читали черновик этой работы?

Отредактировано Петра (2022-12-18 21:15:07)

+1

3

Будь Танто эмоциональней и несдержанней, он бы без задней мысли выколол эти нахальные, радушные глаза.
Впрочем, добавил убийца про себя, при таких обстоятельствах он бы до сегодняшнего дня не дожил.

Танто предпочитал лгать не больше, чем требуется. Это позволяло не запутаться во вранье, - с Танто подобного, впрочем, не случалось - а ещё позволяло направить внимание на что-то более важное; скажем - незаметного убийцу. Который, к слову, изрядно притих.
Что же это он?
Ощущение чужого присутствия почти испарилось, в отличие от интуитивно уловимой угрозы. С намерениями у спрятавшегося мерзавца был полный порядок. Кажется...

- Ладно... скажем, не друзья. Приятели. - Танто почти не врал. Совсем нетрудно обзавестись приятелями, приставив потенциальным друзьям лезвие к горлу. А убивать приятелей и вовсе запрещал только какой-то там моральный компас, коих Танто никогда не видал. В общем, мёртвые приятели. У всех таких с десяток найдётся. - Увы, но нет.

Иной раз словом Танто резал не хуже, чем клинком. Здесь, впрочем, похвальной была скорее резкость и простодушный выход из шаловливой игры, затеянной хозяйкой библиотеки. Её облик Танто запомнил походя и общими мазками, по привычке; чернота, гибкость, молодость. Последнее убийцу обыкновенно раздражало.

- Я здесь почти что впервые. - Почти что правда. В некотором роде даже истина. Танто выглядел на удивление живым при всём своём нарочитом равнодушии и мёртвых глазах; оглядывался по сторонам, изредка касался пальцами мочек ушей, явно о чём-то думал. Словно его и в самом деле интересовали книги. Одно слово, впрочем, сыграло на струнах души душегуба. - Нет, что вы. (прозвучало как будто даже с негодованием (учитывая общую безэмоциональность голоса дотоле), улавливать которое следовало с микроскопом) Черновик - считай что временно недостойный план. А заглядывать в план преждевременно дозволено лишь автору. Да и не знал я о том, что есть черновик...

Последние слова угасли на глазах; словно брошенная за ненадобностью кость - даже не собаке, а так.
Следствие раздражения.
Танто был уверен в том, что убийца последовал за ним в библиотеку, но сейчас вовсе потерял ощущение коллеги по ремеслу. Сбежал?
Стоило подумать ещё лишнюю секунду - и Танто озарило. Он принюхался и, будучи знатным любителем дыма, уловил тонкий, практически незаметный ручеёк копчёного амбре, отдающего углями.

- Гарью пахнет. - В полголоса заметил он, после чего невозмутимо повернулся к Петре. - У вас тут нет ритуалов по сожжению книг?
В чужой монастырь, как известно...

+1

4

Равнодушие - это одно. Кому нужен даже не библиотекарь, а просто хозяйка, которая так очевидно знает наполнение библиотеки недостаточно точно? Один за другим посетитель просто смотрит на Петру, пока она играется в свои глупые недопредставления.
Но они смотрят.
А он что?
Пропускает такую услужливую улыбку, такие выверенные движения рук - никакого уважения к чужому труду. Не то, чтобы раздражало, но заставляло двигаться хаотичнее да голос повышать; внимание привлекала не хуже пятилетнего ребенка.

- Как вы зря отзываетесь подобным образом о черновиках, - начинает Петра вдохновленно, уже заготовив совершенно приторную речь, которой можно прикарманить чужое время на еще несколько длинных, длинных минут.

Не заканчивает - те крупицы внимания, что ей (не совсем) вежливо уделялись, и те иссякли.
Потому что, с сожалением отмечает Петра, теория ее верна: стоит Каллисте остаться в библиотеке в одиночестве, в библиотеке обязательно появляется какая-то проблемная личность.

- А Вы как думаете? - Ядовито отчеканивает она каждый слог. - Складывается ощущение, что Вы об этом знаете намного больше.

До нее запах доходит в последнюю очередь. Обманчиво вызывает воспоминания о Макондо и вечерних кострах, еще немного - о Старосте, сжигающем письма, которые ей нельзя было читать.
Петра отворачивается и делает два шага от стеллажа, пытаясь понять, где огонь, без которого не может быть дыма, а затем вдруг оборачивается, чтобы возмущенно фыркнуть.

- И что вообще значит почти что впервые? Если уж врете, то делайте это как-то более складно, - и "хмпф" добавляет, и даже цыкает немного, и, очевидно, хмурится, топая ногой. Снова по сторонам смотрит, как-то не очень волнуясь из-за того, что где-то зарождается пожар. - Вы это учудили, да? В самом деле! Какая же наглость, это где такое видано, я думала, в столице с таким не столкнуться, честное слово, лучше бы меня снова попытались убить, я уже так больше не могу...

Макондовский говор становится все тише, Петра уже под нос себе бормочет, пока деловито шагает к окну. Не без труда его распахнув, высовывается на улицу, безуспешно пытаясь определить, где находится настоящий преступник.
И вдруг - раз! Опять внезапно оборачивается, грозя типу в плаще пальцем.

- А Вы даже не думайте улепетывать куда-то. Ишь! Извольте помочь даме в беде, - все красивые слова, которым ее так усердно учили, улепетывают, оставшиеся падают жертвой агрессивного сарказма. - У меня времени полно, решите убежать - буду искать.

За важными вышагиваниями и подозрительным выглядыванием в окно кроется искренняя нервозность. Библиотеке ни в коем случае нельзя дать сгореть, и паника, в голове Петры разгоравшаяся таким же незаметным огоньком, делу совершенно не помогает.
Сжимая юбку пальцами, Каллиста решает использовать все, чем одарили ее боги. Осторожно нервозность пропустив, можно добиться премилого (и ужасно слезливого) блеска в глазах, который тут же обращается на типа.

- Простите. Просто я так напугана, - дрожь в голосе - ах! Нежна и искренна. И пожиратель с ним, с типом этим, если его не тронет одинокая слеза, пробежавшая по щеке, зато Петра довольна. - Помогите, пожалуйста!

Она же, если по-честному, правда плакать хочет - просто не при людях. Если подумать, то и не врет даже!

Отредактировано Петра (2022-12-19 18:39:18)

+1

5

Танто смотрит на Петру, но мысли его нынче — совсем в другой стороне.

Присутствие незваного гостя — нет, речь не о Танто — окончательно испарилось.
Струсил? Вряд ли. Больше похоже на проверку. Проверки — и в особенности от самонадеянных выскочек — Танто не любил, а потому невольно нахмурился на библиотеки царицу.

«Пьяна, что ли?» — Если подумать, Танто доводилось краем уха слышать о дамах, доведённых одиночеством до отчаяния, плывущих на неверном кораблике по дну бутылки к любому сколько-нибудь доброму берегу.
Нет, чепуха.

Танто едва уловимо дёрнул головой (всё равно что помотал, сбрасывая с себя ненужные мысли), после чего крепкой хваткой взял девчонку за подбородок, больно сжав пальцами нежные щёчки.
В глазах не отразилось ничего — ни тебе сострадания, ни даже жестокости.

— Не стоит паниковать. — Спокойным, способным заморозить на месте, голосом молвил Танто, гипнотизируя словно удав кролика, после чего, выдержав эдак дюжину секунд, как ни в чём не бывало, отпустил Петру и осмотрелся, ориентируясь, вспоминая карты, которые общими набросками запомнил в голове. — Я думаю, что кто-то пытается убить меня, а не вас. Впрочем, теперь я не уверен...

Поджог — странная стратегия. Во всяком случае — не убийства метод, но чего-то другого; саботажа, диверсии, эт цетера. Не убийства. От холодного, профессионального гнева зубы едва-едва не заскрипели.

— Огонь ещё не успел распространиться. Иначе дым был бы повсюду. — Сталью отчеканил Танто, словно Петра вдруг превратилась в его нерадивую ученицу. — Идём.
И удивительно быстро, но и с нарочитой сдержанностью, двинулся вперёд, по коридорам стеллажей, словно гончая — на запах раненной добычи. Танто за свою жизнь видел немало обгорелых туш. До людей ему, собственно, дела не было, — да их в библиотеке, кажется, и не осталось толком («Неудивительно...» — обронил Танто про себя, — «С такой-то хозяйкой.») — а вот книги — совсем другое дело. Знания должно чтить.

Книга обнаружилась быстро — прикованная к стеллажу цепью, страдалица жевала огонь, плевалась с седых страниц искрами и языком пламени лизала собственную обложку, точно живая. Волшебная, что ли? Или просто воображение разыгралось?..
Оставалось надеяться, что огонь волшебным не был. Иначе задача станет сложней. Однажды Танто встречался с непогасимым пламенем... пришлось применить негорящую... а, неважно.
Попробовать в любом случае стоит.

Танто окинул свой плащ оценивающим взглядом. Затем — платье Петры, не стесняясь гулять взглядом по девичьему телу, демонстрируя примерно тот же уровень интереса, каковой проявляет слепой, столкнувшись с шедевром изобразительного искусства.
Она ведь... просила помощи, так?

— Раздевайся. — Сухо бросил Танто, скрестив руки на груди.

+1

6

Ужасная публика, просто отвратительная! Тут впору надувать щеки и обиженно фыркать, жаль, что, во-первых, Петра пока искусством красивой девичьей обиды до конца не овладела, а, во-вторых, за щеки ее наглейшим образом схватили.
Она честно пытается отступить - делает шажок назад, такой малюсенький, что будто бы из вежливости.
В большей степени (немножечко!) испуганно замерла, изумленно распахнув глаза. С Петрой, между прочим, так нагло себя никто- А, ладно. Все равно как-то неправильно это, да и запах табака сразу забивает нос.

- Что, неужели совсем не сработало? - Она зачем-то трогает освобожденные щеки, будто проверяя, на месте ли они. - А я ведь старалась, - почти обиженно бормочет, тут же вздыхая. Петра была абсолютно уверена как в своей красоте, так и в том, что плачущие девицы, которым с личиком повезло, особенно прелестно (и действенно!) выглядят.

Неужели недостаточно блестели слезы?
Нет, глупости, это просто он дурак.
То, что кого-то пытаются убить, ее волнует в последнюю очередь. С кем не бывает, честное слово! Такие времена нынче. Ей, например, неприятен больше тот факт, что противный тип сюда специально зашел. Забрался... Вломился! Чтобы спрятаться от кого-то.
Хмпф, думает Петра, пока послушным хвостиком идет следом за гадким-гадким мужчиной.

Она не любит библиотеку, но дорожит ей. Поэтому появляется здесь раз в месяц всего, зато, если появляется, то сидит в ней весь день и меланхолично вздыхает. Петра поджимает губы, разозленная на судьбу за то, что та прокляла Петру жить в интересные времена. Хорошо хоть, что этим вечером она не главная героиня - это же такая нудятина, а в конце наступает ужасная усталость... Кошмар.
Огонь.
Пламя небольшое, не приводящее в ужас.

- Вы от какого чудака прятались, - голос Петры теряет самоуверенную силу, уступая место искреннему удивлению. - Что он сюда прокрался, да еще и с цепью? - И тут же снисходительно зыркает на гостя. Сразу понятно, кто был профессионалом, а кто - глупой трусливой мышкой.

В любом случае, пламя ей решительно не нравилось. Странно горит, долго. А, и...разве не должны стеллажи в библиотеке быть защищены магией на случай пожара? Петра кусает губы, пытаясь вспомнить крупицы информации, доставшиеся ей по наследству.
Вспомнить у нее ничего не получается - опять противный (и гадкий) на нее смотрит пристально.
Она знает похотливые взгляды, знает восхищенные... Десятки разных оттенков интереса успела на себе ощутить; от некоторых сосало под "ложечкой" и мурашки по спине бежали - как сейчас, например. Петра повторяет свой сантиметровый побег, подозрительно щурясь.
Каллиста не тупая.
Знаете, сколько в Макондо домов сгорело? Один или два. Пожаров вот было куда больше, только их уничтожали раньше, чем беда случалась.
Так что она вот знает, к чему в нее брошен приказ, который даже не пытались под просьбу замаскировать; знает, но это не мешает возникновению пожара на ее лице.
Сначала взмывает рука Петры и яростно дрожит ее указательный палец.

- Я раздеваться не буду!

Руки прижимаются к алым щекам, пока Петра смотрит куда-то вниз.

- Давайте Вы хотя бы используете плащ, я заплачу...

Руки падают ниц, пальцы сжимаются в кулаки - Петра злобно сверкает глазами.

- И вообще, это из-за Вас началось, почему я должна расхлебывать, это же, это моя библиотека, и такая наглость, я просто понять не могу, у меня в голове не укладывается!..

Голос дрожит, то ли от нервов, то ли от злости, то ли сразу от всего. Приятно дрожит, надо бы запомнить, как так получилось, жаль, Петра не совсем сейчас себя слушает.
Ладно.
Раз уж он настолько мерзавец и гнилодушный человек, Каллиста, снова кусая губы и продолжая яростно сверкать глазами (правда, теперь еще и немного обиженно да униженно), пытается добраться руками до миллиона пуговок, веревочек и прочих чудес платьев богатых дам.
Не получается.
О помощи просить - совсем уже на дно опускаться.

- Я не могу, - с трудом разлепляет губы Петра и поворачивается спиной, не прекращая, впрочем, попыток добраться до застежек самостоятельно. - Только не смотрите, - ага. - Н-ну, как можете.

Петра растеряна: а чего это она, в самом деле?
Не нужно ей раздеваться, пусть он действительно плащ свой дурацкий использует! Библиотека, конечно, ее собственность, но не означает же это, что и платье для тушения должно быть ее использовано.
А с другой стороны - вон, как разогналась. Как-то глупо будет сдаваться. Она же не трусиха какая-то. Да, Петра! Что такого! Ему, ему вообще все равно! Да! Это, это ж дед какой-то, ему, ему вся сотня лет, он таких голых петр сотню сотен повидал, да!
Руки, правда, как дрожали, так и дрожат, да и петрин пожар распространялся куда быстрее, вон, уши уже все краснющие. Ну и, ну и что! На себя посмотрите.

Отредактировано Петра (2022-12-20 23:33:41)

+1

7

Использовать собственный плащ — в высшей мере рационально и, как ни крути, предсказуемо.
Шестерёнки в голове Танто заработали с привычным треском, разгоняя небрежно разбросанные подсказки тут и там, стремясь распутать клубок, нить от которого должна привести убийцу к виновнику происходящего.

...именно поэтому следовало использовать Петру. И её платье.

Стоило признать — пламя распространялось неохотно и неуверенно, и распространялось ли вообще? Складывалось ощущение, что книге нравилась эта борьба, да и полки со стоической гордостью смотрели на жалкий огонь. Тоже, по-своему, предсказуемо, но не для того, кто изучил перед охотой только Танто.

Петра, покрасневшая, напуганная, негодующая, страшно гордая и безусловно непосредственная, поддалась-таки на уговоры Танто и предприняла попытку избавиться от платья. Увы, не преуспела.
Признаться, так убийца в этот момент взглянул на хозяйку библиотеки по-новому. Будто впервые увидел на самом деле. То есть — нисколечко не изменился внешне, рыбьими глазами облизывая Петру, большей частью мозга находясь в мире планирования [возмездия].
Но кроха сознания была целиком и полностью отдана Петре и впечатлению от неё — Танто любил послушание. И особенно — в таких обстоятельствах.

— Без проблем. — Роняет Танто и подходит к Петре сзади.
Пальцы убийцы действуют столь ловко, что диву даёшься — будто он только и делал дни напролёт, что раздевал Петр перед угрозой пожара. Ещё несколько проворных мгновений, и Танто осторожно, словно касался древней вазы в королевском дворце, обнажил девичьи плечи... да и вынул её из платья, поставив затем в сторонку. Взгляд его устремился к пылающей книге, которая удивительным образом умудрялась выглядеть до безобразия заинтересованной происходящим.

По спине пробежал холодок. Неприятный по сути своей, но совсем не таковой — для Танто. Теперь он — на шаг впереди.

Накинув платье — ткань оказалась плотной, как и показалось на первый взгляд, — на книгу, убийца долгое мгновение изумлялся, — книга покорно приняла на себя платье своей хозяйки, а затем словно бы в него укуталась и тут же погасла, — а затем послышался свист.
Метательный кинжал, зазывно сверкнув в угасающем свете заката, устремился было к Танто, но тот взмахнул теперь уже своим плащом и играючи отбил клинок в сторону (не ту, что была уготована Петрам), словно герой из приключенческих романов — эффектно, ловко, не без театрального размаха.
Потянулся за ножом — и почти о том пожалел: новый кинжал устремился к Петре. Пришлось здесь же уликой — сбалансирован неплохо! — и воспользоваться, пытаясь выполнить трюк, который выходил за рамки всяких планов; отбить метательным ножом метательный нож из бескрайне неудобной позы.

[dice=3872-11616-2:6:0:0-6 = Танто отбил кинжал частично, и опасный для Петры нож всё-таки задел ей плечо, и судя по глубине царапины - весьма неприятно. 7-12 - Танто отбил клинок так, что не пострадал никто. Кроме, конечно, гордости Петры, но та и не из-за ножей повредилась, и сделала это сильно раньше.]

Что же, соображал убийца быстро.

Книга, тем временем, попеременно сопя (чем?) и хлопая страницами нюхала (?) платье, ей подаренное. Чудное дело — наряд Петры, кажется, от огня совсем не пострадал.

+1

8

Вообще-то, ковыряет Петра взглядом пол, куча проблем должна быть. Можно, в конце концов, сухо посмеяться и сказать ах, какая ты, Петра, дурочка, никому на самом деле твое платье не нужно!
Но нет, приходится вздрагивать и раскрывать глаза еще на миллиметр шире, когда она слышит, как распускается новая ленточка и покидает свой законный дом очередная пуговица. Не нравится ей, как быстро это получается. Не нравится и совершенно искусственный, несуществующий холод, накидывающийся на плечи - как-то на миллисекунду дольше, чем нужно, голыми были только они.
Платье покидает хозяйку; Петра напоследок скользит по нему пальцами, хватаясь за покидающие ее остатки чести, после чего обреченно отводит взгляд куда-то в сторону, чтобы выглядеть очень печально и, пожалуй, немного обездолено.
Потом вдруг - а как это он ее так, взял и вытащил? Выглядит он, умудряется мимолетно усмехнуться девушка, позабыв свое положение, хиленьким слабеньким тщедушненьким никчемненьким-

Самым неожиданным другом и союзником ее жизни оказался, к великому удивлению Петры, корсет. Подумать только, не хотела натягивать, кричала, вырывалась даже, возмущенная тем, что он ей все на свете сожмет. Слава богам, что сжимает!
С пущей силой только сама Петра пальцы в кулаки сжимает, пока смотрит на книгу.
Вещи с ней, конечно, самые странные происходят. Во всяком случае, Каллиста объяснить их не может, вот и... Ладно, поняли уже.
Леди Каллиста несколько секунд размышляет, хватит ли ей духу гордо выпрямиться, волосы с плеч смахнуть и нос задрать. Секунды успевают закончиться до того, как будет принято необдуманное решение: свист.

Петра, кстати, хорошо свистела. И с пальцами во рту, и без пальцев, и с травинкой, одним словом, крайне талантливая дева! Ну, это так, справка небольшая.

Она готова была признать, что руками и плащом размахивал тип не так уж и мерзко, даже немножечко здорово. Даже зря чуточку испугалась, заметив угрозу.
И вот, знаете, никогда и никому не стоит давать никаких шансов. Начнете доверять подозрительным мужикам, которые вам раздеваться приказывают, и все - кинжал прямо в плечо.
Хорошо, хорошо, просто проскользнул, чуть глубже, чем хотелось бы.
Как будто от этого ей менее больно! Она же не из-за иллюзорной боли вскрикнула, ей богу!
...Хорошо, ладно, Петра давит боль практически мгновенно.
Стратегически отступая за спину мужчины, на ходу подобрав кинжал, Петра, у которой кровь слишком долго уже кипела и оказывала на и без того проблемный мозг дурное влияние, поначалу решает, что не будет рану исцелять - назло и поганому кинжальщику, и гадкому плащевику.
Но ей больно, а вид собственной крови - это грустно. Ничего не остается, как полечить себя любимую.
Потом осознает, что всем этим непрошенным гостям на ужасное ранение было совершенно плевать. Кошмар. Ужас какой-то.
От туфель решает пока избавиться - бегать в них было ну просто до ужаса неудобно.

- А можно мне мое платье обратно? - Петра шепчет, пытаясь соединить просьбу с угрозой. - Все равно оно не помогает, и мне как-то... Некомфортно от того, что с ним происходит, - и тут же щурится, ясно давая понять, что смерти боится намного меньше оголенности в общественном месте. - Не оборачивайтесь только. А не то я Вас проткну, - медлит. Признает существование угрозы более насущной. - Я Вас исцелю, если вдруг что. Ну, если не помрете...

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/645/481076.png[/icon][status]отвернитесь вы ради бога[/status]

Отредактировано Петра (2022-12-22 00:48:13)

+2

9

Теперь — точно всё.
Слишком многое пошло не по плану; начиная от книги, которая наотрез отказывалась гореть по-настоящему, и заканчивая Петрой, которая оказалась неожиданно полезной и покладистой.
Преследователь сбежал, и хотя до того его методы вызывали сомнения в умственных способностях неудачливого убийцы, это решение Танто одобрял — никогда не поздно и не стыдно отступить, чтобы придумать план получше. Вот только теперь и у него, Танто, есть какие-никакие карты на руках. Метательные кинжалы не берутся из ниоткуда. След крайне призрачный, но всё ещё лучше, чем никакого.

Танто задумчиво посмотрел куда-то вдаль, потом скользнул взглядом по шаловливой книге, шумно жмущей трофейное платье, и... замер за секунду, прежде чем его обещано проткнули.
Пожалуй, незачем предупреждать её о том, что его плащ так просто проткнуть таким кинжалом не выйдет, верно?
Пожав плечами, Танто вернулся мёртвым взором к книге, что игралась с нарядом Петры точно котёнок с клубком. Отчего-то складывалось невыразимо точное впечатление, будто в первую очередь рукописи нравился запах.

— Можно, думаю. — Беззаботно отозвался Танто, подавив порыв потянуться за сигаретой. Его голос своим холодом и сыростью мог запросто заменить чей-нибудь подвал. — Ваше платье у вашей же книги. Не вижу проблем. Можете забрать всё.

Впрочем, что уж там. Танто не был совсем уж неблагодарной свиньёй, и потому предпринял попытку вернуть наряд. Но стоило убийце приблизиться, как книга ловко подмяла платье под себя и ощетинилась острыми страницами, угрожающе облизывая обложку толстой, шёлковой закладкой, вшитой в переплёт, словно языком — теперь понятно, что напоминало оный, когда книга ещё "горела".

— ...боюсь, мне она не рада.
Он сказал это медленно, спокойно; таким тоном даму приглашают на танец при светском рауте из дистиллированной вежливости, а потому особенно паскудно-и-до-безобразия-быстро выглядело его следующее движение на фоне всеобщей медленности мира — ловким ударом носка Танто выбил кинжал из рук Петры и в грациозном па опутал девушку её же рукой, плотно прижав к себе. И всё это — не глядя на Петру.

Ну, пока не глядя.
Через секунду его рыбий взгляд всё же опустился на девичье плечико.
Ничего.
Убийца с укоризной посмотрел на Петру.

— Не стоит сразу исцелять то, что может подождать. — И сделал закладку в голове: Петра не так проста, и годится не только на то, чтобы отдавать платья на благое дело. — Кинжал мог быть отравлен эльфийским ядом, обращающим исцеление вспять.
Настоящие убийцы, впрочем, таким почти не пользовались — незачем, если твой первый удар убивает цель. А вот бретёры и эльфийские стражи границ иногда подобным баловались, пусть и по разным причинам.

Осторожно изучив лезвие, Танто убедился, что никакого другого яда на клинке в самом деле не было, после чего Петру плавно одновременно и отпустил, и вдруг отошёл на безопасное расстояние в несколько шагов.
— Так что там с третьим изданием ****, говорите?

Он нарочито отвернулся от Петры, чтобы не смущать девицу почём зря, но не стоило обманываться — периферийное зрение внимательно наблюдало за покорной бунтаркой. Вдруг та решит попытаться убиться о него?
А книга ему и в самом деле была нужна.

+1

10

В общем-то, почему бы и нет? Почему бы и не предпринять попытку атаки? Как будто вы бы поступили иначе!
Другое дело, что сопротивления со стороны плаща Петра не ожидала. Она шумно вздыхает, разочарованная, даже не пытаясь как-то оправдать свое покушение.
То ли загадочная опасность пропала, то ли произошло что-то еще более загадочное, но Петре благородно разрешено вернуть себе платье. Она не торопится, подозрительно щурясь в сторону, из которой прилетел кинжал.

- Еще бы, - фыркает Петра звонко, с нескрываемым удовольствием.

Действительно! Какой бы мерзкой эта книга сейчас ей не казалась, она действительно ее, петрина. Как собака, защищающая хозяина. Ей все еще не нравится, что книга совершенно очевидно платье жевала, при этом еще и издавая всевозможные звуки, но такое внимание, конечно, приятно.
А вот действительно подойти и забрать все она не успевает - тут акробатическое шоу начали.
Как он ногу задрал... Петра, наверно, тоже так сможет. По поводу утерянного кинжала успевает расстроиться, грустно проводит глазами. Мир полон бессмысленной невежливости
...
НЕВЕЖЛИВОСТИ!

"Эй", крайне непокорно мямлит Каллиста, снова от злости закипая. Неприятно было, что он куда-то ее постоянно ставил и двигал, крайне неприятно, что она не могла этому активно противостоять - просто не успевала.
Чуть не задыхаясь от, конечно, бешенства, а не нового приступа смущения, Петра, затаившись, ждет, и притворяется, что прижата она не к живому человеку, а к глыбе какой-то, да и по собственному желанию, и голова ее от всего этого не кружится.

- Ядами пользуются только неудачники, - отмечает Петра, не беспокоясь о том, что это нисколько не меняет ситуацию.

Хотя бы стал говорить больше одного слова в час - ее ужасно раздражала чужая неразговорчивость.
Выпущенная на волю Петра сразу же торопится к книге, в глубине души опасаясь, что нет никакой собаки, только дикий волк, сожравший несчастное платьице.
Но сначала книга не делает никакие страшные движения, когда Каллиста подходит, а потом не отгрызает невиданным способом палец, которым она осторожно тычет в обложку. Девушка шепотом просит платье отдать, просит почти ласково и разве что немного встревоженно, и тянет на себя светлую ткань.
Слава богам!
Не зная, что делать дальше, благодарно хлопает книгу по корешку.

- А сможете с цепью что-нибудь сделать? - Петра задает вопрос, насквозь пропитанный требованием. Предвкушает то, как требование будет проигнорировано, но не может просто промолчать - тип тут нахулиганил, пусть теперь приберется.

Удивительное дело: надевать платье не легче, чем снимать. Петра поджимает губы, натянув его на себя, потому что понимает, что все проклятые ленточки и пуговички остались там же, где были.
Она бросает взгляд на мужчину, но сразу же качает головой - нет, нет, нет и не забудьте также ни в коем случае.
Пожиратель с ними, с этими гадкими верхними застежками, можно попробовать сделать что-нибудь с нижними. Заткнув, в итоге, пуговку номер один в дырку номер 4, а потом то ли оторвав, то ли по-страшному растянув ленточку номер непонятно, запыхавшаяся Петра просто яростно прикрывает голую спину волосами в наивной надежде, что это что-то исправит.
Сил у нее никаких больше нет!

- Третье издание ему, - ворчит, возвращаясь к стеллажам. Уже успела забыть, на какой полке книга. Стеллаж Д, он сейчас перед ней или сзади нее? Почему головокружение нельзя исцелить? Глупости какие. - Я же сказала, мы не отдаем его просто так. Что-то ценное взамен, - игривая ложь превратилась в самое настоящее орудие мести. Так-то!

+1

11

— М-м... нет, не только. — Невозмутимо-холодно отозвался Танто.
"Ядами пользуются только подлецы" — вот с этим он бы мог отчасти согласиться. Благородства в таком убийстве — ни зги; с какой стороны не посмотри. Но и так называемая "подлость" лишь социально-моральный конструкт, никак не противоречащий эффективности.
Если яд располагает к успеху — настоящей подлостью будет им не воспользоваться.

Часть измышлений Танто опустил. Но даже такой диалог был знатной открытостью со стороны убийцы; своего рода благодарностью за помощь.
В конечном счёте, при всех своих недостатках (каких?.. на провокационные вопросы Танто не отвечал почти никогда) Петра действительно оказалась отзывчивой хозяйкой библиотеки. Да, многословной, да, неосмотрительной, да... кхм, неважно.
Главное — что она не пала духом и продолжает делать свою работу. Где-то на дне тёмных глаз на считанную долю секунды промелькнуло уважение — такое Танто искренне ценил.

Увы, благодарность убийцы не безгранична. И весьма скоротечна.
— Могу. — Коротко ответил он.
Вопрос ведь как поставлен...
Впрочем, столкнувшись взглядом с Петрой, Танто откровенно замешкался — исключительно внутренне, внешне оставаясь возмутительно спокойным — и всё-таки подошёл к книге. Та, присмирев от добрых хозяйских слов, даже не пыталась в этот раз угрожать. Возможно, тоже поверила в то, что Танто освободит её от оков. Наивная.

Если подумать, то убить цепь Танто ещё не просили.
Хмыкнув себе под нос, убийца осмотрел кандалы и нашёл их достаточно старыми.

— Не думаю, что её принёс сюда наш незваный гость. — Книга неодобрительно ощерилась желтоватыми страницами. — Похоже, её посадили на цепь давно. Как цепного пса. Я могу от цепи избавиться, но надо ли?
Танто был из того рода людей, которые семь раз отмеряли, затем проводили ещё дюжину проверок, и только потом отрезали. Ведь если книгу посадили на цепь, значит сделали это с каким-то намерением, верно? И, кажется, мир вокруг достаточно спокоен в таком положении; так может и менять ничего не стоит?..

— Не надо мне её отдавать. — Танто посмотрел прямо в глаза Петре. В его собственных очах дрейфовали мёртвые айсберги. — Я могу прочесть её здесь. Зайду ещё пару раз, позже. Думаю, хватит.
Слова убийцы звучали сухо, ритмично — с таким темпом опытный мясник нарезает филе.

Затем Танто буквально окатил Петру вниманием. Всю, целиком. С таким тщанием и брезгливостью сборщик податей оглядывает крестьянские декларации.
— Помочь с платьем?
Колокол упал с башни с раскатистым звоном — таковой возвещал грядущую смерть.

+1

12

Петра смотрит на книгу с новообретенным интересом: откуда она здесь взялась тогда? Каллиста, конечно, не отличалась внимательностью, когда дело касалось библиотеки, но что насчет непосредственного библиотекаря и служанок, которые не позволяли пыли обрести новый дом? Да и гости, которые обыскивали каждый уголок. Хотите сказать, никто не заметил, или книга вообще невидимой была? Или притащили на цепи уже?..
Петра с усмешкой отмахивается. Не знает, как цепь убрать, да и ладно.

Кое-как, но одетая, она его жутких взглядов уже не боялась. Неужели правда думает, что все ему так просто в руки упадет? Склонив голову набок, Петра скрещивает руки на груди - и дежурно улыбается.

- Даже так. У этого есть своя цена, - а учитывая, что ей от него ничего не надо, пусть стоит и думает, какую бы такую услугу или ценность ей предложить. - А если Вы просто время оттягиваете в ожидании возвращения своего приятеля, то так и скажите.

Чая она ему не нальет, вина не предложит тем более, зато эффектно выставит на улицу. Опыт подсказывал, что, раз теория верна, это не будет так уж и просто, но когда опыт мешал улыбаться, не скрывая неприязни и угрозы, и планировать сладчайшую месть?
Какой же он противный... Других слов и не подобрать.
Снова смотрит.
Петра даже опасливо озирается - уж не начался ли очередной пожар? А то и вовсе потоп, и теперь надо в срочном порядке Петру раздевать обратно, чтобы заткнуть щель под дверью.
Вроде нет.
Вроде ей просто помочь предлагают. Аж мурашки по коже.

Удивительное дело - лучший друг и союзник, корсет, снова стал худшим ее врагом, стоило ему потерять статус защитника девичей чести. И давит он неприятно, и ребра сжимает, а теперь вот дыхание из-за него сперло. Петра не знает, как, но другого объяснения искать не хочет, только беспомощно руки сначала опускает, а потом резко обратно поднимает, чтобы локон теребить.
Ей почему-то кажется, что она в какой-то игре участвует, причем не просто участвует - проигрывает. Какие-то очки потеряла, когда взгляд ее встревоженно смягчился, рассталась с фишками, когда дыхание, пусть и мимолетно, но сбилось.
Ты же, Пожиратель тебя подери, Петра Каллиста!
Тебя никогда не учили, как себя вести, если кто-то, кроме служанок начнет играть с пуговицами на одежде, но всегда намекали на такую возможность. В категорически иных обстоятельствах, с совершенно иными намерениями, но тем не менее!

Поэтому сначала Петра выпрямляется, уже успев поникнуть под чужим взглядом, и даже натягивает невозмутимую улыбку.
Потом снова трусливо фишки теряет, когда уходит ближе к стене, в тень между стеллажами, прячась от несуществующих взглядов - пытается компенсировать тем, что собственный взгляд не опускает.
Поворачивается лицом к стене, спиной к мужчине - облизывает пересохшие губы.
В конце-то концов, не раздевать же ее собрались!
Петра, кажется, достигает какой-то великой точки концентрации. Чувствует ветерок, пробравшийся в библиотеку через открытое окно (вздрагивает и качает головой - надо было закрыть, но как-то неловко уже разворачиваться и бежать в совсем другую сторону), чувствует, как волосы щекочут спину.

- Да, помогите, пожалуйста, - ну, вот, даже просьбы не сквозит. Почти что в себя пришла, почти снова уверилась в том, что ей все кругом должны и обязаны помогать. Петра сверлит глазами стену, пытаясь понять, подходит к ней кто-то, или оставили в унизительном одиночестве. - Книгу я Вас за это, конечно, прочитать не дам.

Отредактировано Петра (2022-12-24 15:22:06)

+1

13

Звон прозвенел напрасно.

Дежурная улыбка Петры нравится Танто больше, чем прежняя.
Главным образом потому — что искренняя. Многие люди недооценивают постылую честность, когда человек свободно выражает не только возвышенные, но и вполне приземлённые чувства, вроде усталости или раздражения, но Танто не входил в их число. Возможно потому, что Танто, будучи личностью в своём роде уникальной, прекрасно умел не принимать близко к сердцу чужую неприязнь, и никогда не считал себя источником чужих несчастий.

— Нет. — Решительно-спокойно возразил Танто, не меняясь в лице ни на йоту. Даже мимолётная приязнь лишь приподняла эмоциональную температуру с минус десяти до минус восьми, ну максимум — семи. — Не думаю, что он вернётся. Он...

«...явно учился у меня.» — Озарение осталось невысказанным.
— ...попытается придумать новый план. — Запнувшись лишь на мгновение, изморозью резюмировал Танто. — Даже поджог не удался. Думаю, с книгой ему не повезло.
Книга с нескрываемым обожанием смотрела на Петру, и только что хвостом не виляла. Танто мазнул по фолианту рыбьим взглядом, пробежался по стеллажам, а затем, моргнув, остановился на хозяйке книг.

Та явно сражалась с тенью.
Танто усмехнулся бы всплывшей в памяти фразе, некогда оброненную наставником, но он, во-первых, не имел привычки издавать смешки, во-вторых — пялился на девушку, а в-третьих — вовсе не пялился, но думал над дальнейшими шагами. Тянуть время Танто не собирался, он вообще с неприязнью относился ко всякого рода манипуляциям с хроносом, но по касательной Петра была права — о преследователе стоит позаботиться.

Слова Петры падают точно осенние листья.
Танто безмолвно, беззвучно подходит к ней сзади и самым бессовестным образом задирает ей волосы — словно заправской цирюльник. Причём МАЛО ТОГО, он ещё и рукой Петры подталкивает её к тому, чтобы она волосы придержала на время, после чего начинает работу.
Считается, что убийство сродни разрушению — ты отнимаешь жизнь, и ничего не создаёшь; но Танто считал, что убийство — это в первую очередь созидание. Ты создаёшь план, готовишь инструменты, претворяешь задумку в жизнь... если повезёт — даёшь дорогу новому будущему, которое дотоле заслонял убиенный. Иногда это будущее получалось даже неплохим.

Теперь он действовал обстоятельней, чем при обнажении Петры — торопиться было некуда.
Пальцы убийцы — осторожные как никогда — хотелось бы сравнить с пауками, бегающими туда-сюда по петриному телу, но в действительности напоминали скорее бабочки, порхающие, оставляющие едва-едва уловимые касания и безукоризненный порядок.
Танто знавал женские платья много лучше, чем даже многие женщины. Ну, не только их, впрочем. Долг службы.

— Как скажете. — Молвил он, неопределённо-неуловимым жестом дав понять, что закончил (и закончил блистательно!), после чего отошёл. — Тогда назовите цену нескольких посещений с целью сделать заметки. Третье издание ****, *****, если найдётся, и ***. Мне будет достаточно трёх сеансов в течение трёх дней по два-четыре часа каждый. Во второй половине суток.

+1

14

Ее переполненное возмущением "хмпф" не так уж и хорошо сочеталось с готовностью, с которой Петра не то, что не вырвала свою руку, положительно оскорбленная, но и сделала то, что безмолвно просили. Придерживая свои волосы, Петра выходила на уже который круг увещеваний самой себя, и получалось, на самом деле, вполне неплохо: легкие движения мужчины, если и изредка ощущались, то игнорировались. В конце концов, вздыхает Петра немного мечтательно, она с малознакомыми личностями занималась вещами и похуже.

Каллиста безрезультатно косится через плечо, пытаясь рассмотреть спину; впрочем, платье сидело впритык, не собираясь соскальзывать от каждого шага хозяйки, и Петра в знак благодарности молчит - ее очередь смотреть во все стороны, кроме незваного гостя.

- Презабавный набор, - почти пропевает Каллиста, находя, наконец, желанное третье издание. Доставать его предсказуемо не торопится - вредничает. - Это все, конечно, невероятно ценные книги, - она, может, смешливо ехидничает, но и на лжи поймать ее нельзя - в библиотеке Аристократа не было книг, которые можно было бы отыскать в рядовом книжной лавке. - Так что и цена будет соответствующая.

Она уже несколько раз то ли пугала, то ли угрожала неопределенными ценными ценами, но ни разу это не произвело никакого впечатления на теперь уже потенциального клиента.
А раз играть в добродушную хозяйку возможности уже нет, можно было продолжать чудить и пакостничать. Петра была крайне довольна.

- Цена первого сеанса... - Каллиста притворяется, что думает, но глаза ее недобро загорелись еще до того, как она открыла рот. Один момент, и Петра уже встревоженная, взволнованная леди в поисках помощи. - После того, что случилось, я уже не смогу чувствовать себя в безопасности и даже не уверена, что усну. Ах!~ Этот страшный, страшный человек видел мое лицо и, конечно же, когда начнет исправлять свои ошибки, придет за мной. Естественно, я против излишней жестокости, - в своей беспомощности, жажде правосудия и жалости ко всему живому в мире, Петра подобна ангелу (жаль, их не существует). Аж тошнить тянет - слишком приторно. Ей и самой тяжело долго держать подобный фасад, и все ее внутреннее сияние гаснет, оставляя на лице только (премилое) презрение и (очаровательную) насмешку. - Но мне привили дурную привычку ждать, что человек, который пустил мою кровь, долго не проживет.

Человек, который может ножом отбить кинжал, вряд ли испугается, услышав подобную цену, правда?
Петра вытаскивает, наконец, заветную книгу, первую из списка; она совершенно спокойна, будто не попросила только что убить человека.
Волнуется ли она из-за того, как легко произнесла эти слова? Нисколько.
Что уж там - ее не беспокоит даже собственная отрешенность. Зуб за зуб, как говорится. Здесь, конечно, получалась уже целая челюсть, но...

- Пожалуй, это будет цена за все три сеанса, - расщедривается вдруг Петра, прижимая книгу к груди. - Но если у Вас есть лишнее золото в карманах, мы, конечно же, отказываться от него не будем.

Как пожертвование!
Пройдясь до конца стеллажа в поисках оставшихся книг, девушка возвращается к мужчине и протягивает свободную руку для рукопожатия.

- Идет?

+1

15

— Лишь часть бó‎льшего плана. — Равнодушно пожал плечами Танто.
Он уже догадался, где лежит третье издание ****, но уважил право Петры оставаться хозяйкой в своей библиотеке. Будучи профессиональным убийцей, Танто как никто другой уважал право собственности.

Танто опустил взгляд с книг обратно на Петру.
Платье на той сидело отлично, но всё равно казалось чужеродным. Может, слишком белое? На вкус Танто — если у того таковой имелся, в чём приходилось сомневаться, — красный подошёл бы больше.

Половину слов Петры Танто привычно пропускал мимо ушей, отдав освободившееся пространство в мозгу для более важных измышлений. Например — планирование своих дальнейших шагов.
Единственная мысленная зарубка, которую оставил убийца про себя — подозрительную формальность повода. При явной страсти к тому, чтобы паясничать всласть, девушка явно не отличалась скудомием и вскоре прямо намекнула, что поняла, кем, в сущности, является Танто. Следовательно, осознавала Петра и то, что подобный запрос, во-первых, не проблема, а во-вторых — на руку самому Танто.

— Идёт. — Танто мёртвой хваткой сжал ладошку Петры, выражая взглядом если не пустоту, то уж точно безграничное безразличие. — Мне как раз по пути. А до тех пор...

Убийца жестом фокусника достал монету, будто отлитую из чёрного золота. Хитрый серебристый узор на её гранях тонкой нитью изображал отдалённо знакомый рисунок для тех, кто был знаком с пространственной магией.
«Расписка убийцы» — так её называли в узких кругах.

— Как залог. — Пояснил Танто. — Если мои услуги потребуются раньше, достаточно, держа её в ладони, лишь произнести моё имя: Танто. И я тотчас окажусь подле вас. Но вещь одноразовая, так что будьте осторожны в своих желаниях.
Порой даже самые быстрые убийцы не могут успеть выполнить заказ до гибели своего нанимателя, и потому давно повелось, пусть и не среди всех убийц вообще (продвинутые, "современные" душегубы, например, такими вещами вообще не заморачивались — больно дорого, рискованно и бессмысленно), пользоваться эдакими расписками — использование оных приравнивалось к выполнению контракта, а потому при наилучшем раскладе продлевало жизнь нанимателя и позволяло убийце получить ещё один заказ.

— Как закончу — заберу. Книгу отложите, пожалуйста, до завтра. Сейчас будет лучше позаботиться об угрозах.
Иначе завтра, может, придётся снова заниматься раздевательствами и обратно.
— Всего доброго.

Танто безэмоционально, словно голем какой, кивнул и направился к выходу.

+1

Вы здесь » Легенды Янтаря » Орден странствий и сказаний » Завершённые истории » 18.05.891. — «Будешь моей приманкой?»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно