Воздух внизу, у бескрылых, тяжелый, но к этому можно привыкнуть. В городе воздуха нет вовсе, его место занимает какая-то другая субстанция, под стать ладану во всеединых храмах, такая же вязкая, тяжелая, въедливая.
- Оно и к лучшему, что в судьбу не веришь, человек. Впрочем, я тоже в неё не верю. - Подумал Лазарю, громко выдыхая пыльный и едкий городской воздух, что выглядит и звучит как недовольное фырчание в ответ.
- Станет ли это достаточно веским поводом? - Лазарь задумчиво задрал голову, словно надеялся увидеть где-то наверху готовый ответ, “да” или “нет”, что избавил бы его от необходимости решать моральную дилемму. - Нет, не станет. - Сухо ответил дракон. - Ты для меня чужак, который просто купил мою жизнь и время, я не должен отвечать на такие вопросы ни перед тобой, ни перед собой. - Отрезал, несколько грубо, но дал понять, что несмотря на браваду, умирать не готов. - Какой бы благородной не была цель, я не поставлю её выше своих интересов и твою жизнь превыше своей. Но Хилиат мне свидетель, я не дам тебе умереть, пока ты мне не заплатишь. Если ты всё-таки решишь умереть, и бросишься на рожон, я тебя за верёвку от штанов до города проволоку.
- Привыкание эта дрянь хоть не вызывает? Часто так и начинается, один глоток, потом второй, потому что это вроде как помогает и вот ты уже жить не можешь без этой дряни. - Просто обезболивающее, от головных болей. Лазарь этому поверил, но всё равно фыркнул, на этот раз весьма громко, выразительно.
Воздух за городом был другой, в нём не было людской вони, дышалось намного лучше, сперва, одолевает лёгкая нега, даже сонливость, словно это действительно лёгкая прогулка, но ко всему хорошему быстро привыкаешь и прекращаешь обращать внимание. Лесная тишина, для которой обычным делом был хруст веток, шелест листвы, птичий щебет и шорох, поднятый потревоженными зверьми, сменился резкой тишиной. Лазарь подумал, что ему просто заложило уши, сглотнул, но ничего не поменялось. Дракон обернулся, чтобы убедиться, что они только что не пересекли некой невидимой границы, словно чары тишины окутали это место. Взгляд устремился на Артура, который что-то говорил о том, что они уже близко. Может ему это показалось?
- Мне не показалось, или тут оглушающая тишина? - Лазарь был готов к тому, что слова звучащие ясно в его голове утонут в тишине и придётся пытаться читать по губам. Голос звучал, а лес тихо вторил эхом. Лицо мужчины исказилось гримасой, губы скривились в оскале. В этом не было злости, немое предупреждение, дикое предупреждение, словно рефлекс у сторожевой собаки, почувствовавшей движение вдоль её территории. Выхватывать меч было рано, но руки легли на пояс и ножны, так спокойнее. - Действительно, до жути тихо.
Лазарь осторожно выступил вперёд, к руинам, смотря под руки, взвешивая шаги тем тщательнее, чем ближе он был к тому, что некогда было храмом.
- В умных книжках случаем не сказано, где вход в катакомбы? И смотри куда наступаешь. - Под ноги то и дело попадается какой-нибудь камень из осыпавшейся кладки, утонувшей в земле и зелени. Зелени? Лазарь посмотрел вниз, ни растительный ковёр, покрывавшему это место. Разве он не должен быть более пышным, высоким? В этом месте достаточно солнечного света, кроны деревьев расступились и травы должны в таком месте чувствовать себя как в Садах Лливелина, разрастаться, дотягиваться до пояса взрослому мужчине, а может и выше. Что-то не так, Лазарь это скорее чувствует, чем понимает умом и может изложить словами.
Осторожно, проверяя почву под ногами перед каждым шагом, Лазарь продвигается вперёд, пересекает то, что когда-то было порогом, коридором, в зал, где когда-то было пусто и просторно, так чтобы каждый звук расходился раскатистым эхом.
Теперь это была просто гора мусора, рухнувшие стены, обвалившийся потолок и вонь, такая, словно кто-то крупный издох. Но ни здесь, ни раньше, Лазарь не видел никаких трупов животных, или останков.
- Смердит. - Предупредил дракон, убрав руку с пояса и прикрыв нос. - Только непонятно откуда. - Теперь он двигался осторожнее, не зная, во что или в кого может наступить, выискивая источник запаха. - Какой-то зверь всё-таки устроил здесь логово? Ещё чего не хватало. - Простонал в мыслях Лазарь, слегка закатив глаза, из-за чего чуть не шагнул мимо трещины, участка провалившегося вниз пола, достаточно широко, чтобы туда мог упасть ребёнок, щуплая женщина, или может быть зверь. Лазарь молча склонился к дыре, убрал от носа и рта руку, вдохнул. Во рту стало кисло, желудок сжался и подпрыгнул вверх. - Тут дыра в полу и несёт из неё.
Отредактировано Лазарь (2023-02-06 21:36:22)