- Падение с высоты, можно праздновать второй день рождения. - Мысль быстро дополняло воображение, рисующее все повреждения которые может получить тело при таком раскладе, переломы и небольшое внутреннее кровотечение были “малой кровью”. По крайней мере его спина не сломалась в нескольких местах, шея не была повёрнута под немыслимым углом и череп был относительно цел.
Мужчина тяжело вздохнул, по крайней мере незнакомец весьма бодро отшучивался и был весьма разговорчив с тем у кого лежал на обеденном столе, это не могло не радовать.
Фактор падения с высоты врач не учитывал, он о нём не знал, но сейчас не замечал в незнакомце тревожных звоночков. Взгляд его был ясным, зрачки симметричны, реагируют на свет, речь без запинок и не похоже, что есть проблемы с контролем собственного тела.
- Что ж, вы определённо оказались твёрже скалы, будет о чём рассказать. - Подыграл Серрано, улыбнувшись уголками губ и глазами. - И это будет чистая правда.
Взгляд незнакомца не очень нравился доктору, пристальный, долгий, каждый раз было ощущение, что ему лезут под повязки, или ещё хуже, ищу что-то, что он тщательно скрывал и от чего отвлекали повязки и манеры.
Однако, деревенский врач смотрел в ответ, серым, похожим на осеннее небо, готовое разразиться долгим, холодным дождём, взглядом.
- Взаимно, Гор, рад встрече с вами, хоть встреча могла быть и более приятной. - Крепкое рукопожатие Гора лишь убедило врача в том, что тот владеет своим телом в достаточной мере, прикладывая необходимое количество сил и не испытывая проблем с ориентированием в пространстве.
Теперь, когда Гор был в вертикальным положении, Серрано без труда забинтовал его торс, закрывая шов от небольшого хирургического вмешательства и внимательно прислушиваясь к тому, что говорит его новый знакомый.
Перебинтовать Гора, даже когда он был в таком удобном положении, всё ещё было непростой задачей для врача, хоть проси того поднять руки и бегай вокруг него с перевязочным материалом, весьма широкий и физически развитый юноша. Но несмотря на неудобства и на то, как могла выглядеть со стороны перевязка, когда врач старается практически перекинуть из руки в руку моток ткани, при том сохраняя дистанцию между собой и Гором, могла бы показаться кому-то весьма комичной, словно деревенский сторонится его, или наоборот, слишком уважает личное пространство пришедшего в себя мужчины.
- Хм, значит будем наблюдать, если заметите какие-то изменения, сразу сообщите мне, будет это небольшая чувствительность, или наоборот, обострение чувств. Будем действовать по ситуации, а пока не будем торопиться с выводами. - Последний штрих, аккуратный, скрытый узелок. - Вот и всё.
- У крыльца стоит закрытая бочка, там чистая вода, можете зачерпнуть стоящим рядом ведром, или взять в проходной ковш, как вам будет удобнее, Гор. - Уйдя с дороги, врач вернулся к своим повседневным обязанностям, не связанным напрямую с лечением пациентов, возвращением кухне её привычного вида. - Не торопитесь, пирог от вас не убежит.
Пока новый знакомый приводил себя в порядок, Серрано протёр стол, подготовив его к приёму пищи, убрал из-под стола вещи незнакомца, на скорую руку отсортировав то, что он мог бы починить с помощью иголки и нитки, и то, с чем он помочь не мог.
Горячий, дымящийся и наполняющий дом приятным ароматом пирог наконец-то был на столе, разрезанный на четыре равные части.
К пирогу врач открыл банку с вареньем из сладких яблок и кисловатым ягод, приготовленное таким образом, чтобы разводить небольшие порции горячей водой и пить как свежесваренный компот. Врачу хотелось помочь Гору, но он хорошо понимал такие жесты, понимал мотивы и быстро остановился, закончив всё подачей столовых приборов и тканых салфеток, которыми обычно укрывают колени, а после, могут использовать для рук и лица.
- Приятного аппетита. - Деревенский врач сел напротив, что позволило ему оценить клыки и хорошее состояние зубов. Бровь врача слегка поднялась от удивления, только Серрано и сам не мог сказать, что его больше удивляло, зубы, весьма хищные, или аппетит, с которым Гор поглощал пирог.
- Могу поделиться рецептом или вас научить готовить этот пирог, в жизни пригодится. Берите, конечно. - Врач усмехнулся, улыбнулся, спокойно и искренне, сидеть с кем-то за столом, кто получает искреннее удовольствие от его еды, немного бессовестно льстит, было очень приятно.
Неторопливо пьющий компот доктор выслушал вопросы Гора, не отрывая взгляд от стола, выражение его лица потеряло всякую эмоциональную окраску. Он не замкнулся, пока что, просто искал ответы, а вместе с ответами поднимались и воспоминания. Взгляд единственного глаза резко поднялся, но голова осталась в том же положении, опущенная немного вниз. Руки в перчатках обхватили кружку, словно ему нужно было согреть руки.
- Свои знания и навыки я получил честным трудом, в Алваде, в качестве подмастерья одного из Тафадских врачевателей, державшего свой цех при гильдии. Но как видите, в Алваде я не остался, вернувшись туда, откуда начал свой жизненный путь. Здесь, я не менее нужен и полезен, чем в более цивилизованном и доброжелательном месте, с населением в сотни и тысячи душ. - Почему-то Серрано решил сделать акцент на том, что это место его родина, он здесь родился и вырос, а не сбежал в это богами забытое место.
Голова Серрано приподнялась, в голове шевельнулась мысль, которой он предпочёл бы избегать и не возвращаться к ней никогда, вычеркнуть её, забыть. Врач встал со своего места, оставил напиток и не взглянул на еду, на гостя. Подойдя к столу, где ещё стояла опустевшая склянка, Серрано взял её в руки и перевернул дном вверх. На толстом дне был отпечаток, ящерица, а говоря точнее, саламандра, в огне, на изящной голове ящерицы зубчатая корона. Один из весьма знаменитых и хорошо узнаваемых символов алхимии.
- Там у меня был жених, Карим из Хетматта, одарённый алхимик. - Врач сжал в руке склянку, полностью скрывая её в кулаке, аккуратно, чтобы не повредить стекло оказываемым давлением. Вторая рука упёрлась в столешницу, нашла в ней столь необходимую опору.
В глазу защипало, это было странное ощущение, но хорошо знакомое почти любому человеку, все знают, что будет после. Вместе с этим что-то внутри сдвинулось с мёртвой точки, поднялось к горлу комом, таким, что не вдохнуть и не выдохнуть. Боль у которой нет физического источника овладевает телом, она нигде и вместе с тем отзывается в каждой клетке тела.
Серрано запрокинул голову, уставился в потолок, словно это могло помочь, отправить проступившую влагу в обратный путь, опустить ком обратно, туда откуда он и взялся.
- Эта сыворотка - его прощальный подарок. Вот и всё. - Воздух и слова с трудом пробивались через ком в горле, но с каждым словом, с каждым вдохом и выдохом, становилось немного легче. Ему бы пришлось признать это, принять, вопросы Гора просто способствовали запуску процесса и теперь, врачу надо просто найти время, чтобы побыть одному, оплакать друга, отпустить его. - Нет, не жалко. Вы нуждались в ней, не я. Меня она не исцелит. Дом, как видите, у меня есть.
- У меня нет сына. - Серрано развернулся, пристально посмотрел на того, кто был полукровкой, словно это что-то плохое, храмовником Ордена Цепи, несколько долгих мгновений некромант смотрел на то, кто не должен терпеть таких, как он, но Гор спрашивал, чем он может отплатить, парень либо не догадывался, либо делал вид, что не догадывается и не чувствует магического влияния. - Я нашёл того, кому нужна была моя помощь и сделал всё, что было в моих силах. Лучшее, что вы можете сделать для меня, это ценить свою жизнь и сохранить её.
Аппетит исчез так же быстро и легко, как и пришёл. Серрано нашёл единственный выход от безделья, покуда Гор занят его пирогом, врач займётся дырками на форме храмовника.
Таким простым делом, весьма успокаивающим и вместе с тем требующим отдачи, так что времени для того, чтобы мыслить, просто нет, Теофилус быстро увлекался и не мог остановиться без посторонней помощи. - Если вы хотите ответить добром на добро, наколите дров, так вы поможете всей деревне. Наш, с позволения сказать, “лесоруб”, пока не может исполнять свои обязанности, ввиду затяжного запоя. Но я бы не советовал приступать к работе прямо сейчас, вы ведь только что встали. - Врач поднял взгляд на Гора, прежней напряженности уже не было, была всё та же заботливая мягкость и грусть. Не та, что порабощает человека, другая, в ней было что-то светлое, воспоминания о человеке, хорошем друге и возлюбленном, с которым когда-то делили не только ложе, но и мечты, строили общие планы, ставили цели и всё, что не сбылось, сохранилось в памяти, не подобно миражу или осколками зеркала, но как прекрасный сон.
Отредактировано Теофилус Кассий Серрано (2023-03-06 01:24:33)