Все истории – хорошие и не очень – начинаются обычно с того, что кому-то не сидится на мягком месте ровно. Маэлиг умела сидеть подолгу, этот навык развивается с годами, которые протекают мимо и сквозь – только и успевай считать. Вероятно, именно поэтому старики любят созерцать больше, нежели действовать. Словом, Маэлиг просидела бы в Аденоре и день, и неделю, и месяц, даже не заметив, что прошло так много времени. Ей всегда хватало забот, а новости приносили на своих хвостах-ушах-усах ее «люди». Вот только не все седи Безымянных могли прихвастнуть девяностолетним жизненным опытом и склонностью к созерцанию. Даже среди костяка банды Маэль была чуть ли не самой старой, хотя женское кокетство не позволяло ей лишний раз об этом напоминать.
Зато среди ближайших сторонников Маэлиг была Полли. Оборотень-лисица, которой было целых десятка три и которая не умела замирать больше, чем на десять минут. Даже во сне. А еще был Соболь, зверолюд лет тридцати или, может, сорока. Он был хорошо знаком Маэлиг – да она даже приложила руку к его воспитанию! – и, к несчастью или нет, но питал слабость к рыжим шубкам. Так что, когда одной девице пришла мысль, что Маэль что-то давно не выбиралась за пределы Аденора, ей легко удалось найти своего единомышленника. А уж этот единомышленник – в силу того, что Маэль иной раз все еще видела в нем непутевого мальчугана, – без особого труда повлиял на атаманшу. Все истории начинаются с шила.
- Да я тебе говорю – будет проще простого! – Полли уже успела облапошить парочку заезжих торгашей и заполучить «за красивые глаза» симпатичные бусы и несколько ароматных яблок. Но ей этого было мало: она приметила шумного парнишку, безусловно богатенького наследника, и теперь подбивала товарищей на авантюру в стиле «гоп-стоп». – Он зеленый, как апрельский абрикос!
У Полли сравнения были чудные, но Маэль они нравились. Она усмехнулась, размышляя и рассматривая новые бусы своей товарки.
- С ним сопровождение, - Соболь не был ни за, ни против. Иной раз Маэлиг слушала его и слышала голос из детства. Те же интонации и так же неопределенность, мол, куда Судьба качнет – так и будет.
- Ага, причем всего один человек! Вот же – невероятная сложность, - Полли фыркнула. Соболь тоже, но с другой интонацией. Маэль вздохнула.
- Зато он держится весьма профессионально. Трудно определить – что его связывает с мальчиком и что он умеет, - Соболь взял у Полли яблоко и закусил свои слова. Они оба сами приняли решение вытащить атаманшу из лагеря, зато теперь запросто устранились от принятия решений. Вот они – профессиональные друзья!
- Это мне и не нравится, - Маэль начала тяжело и задумчиво. – Он похож на того, кому платят за охрану, но держится слишком… вовлеченно.
Она потерла подбородок. На нее смотрели две пары глаз: одна умоляла об авантюре, а второй просто готов был подчиниться ее решению. Многолетний опыт и нежелание рисковать подтачивали Маэлиг. Но энтузиазм Полли точил не менее яростно.
- Клянусь, если вдруг что – я побегу быстрее всех! – Оборотница торжественно выпрямилась. Взгляд Соболя чуть переменился, проявляя интерес к возможной авантюре.
- Ха, все побежим. Так быстро, как можем, - Маэль тоже взяла у Полли яблоко.
Череда случайностей и профессионализм Безымянных привели к тому, что спустя пару часов от приведенного разговора трио разбойников разбились по дороге на юг от города во имя исполнения своих ролей. Полли, устроив сеанс спонтанного гадания, развела зажиточного земледельца на ослика. Люди вообще таяли от ее обаяния, а уж если эта лисица их касалась…
- Ах, боги, погодите!.. – План пришел в исполнение. Лукавая и волшебная лисица на ослике ворвалась в размеренный шаг хороших, явно дорогих лошадей. Ее длинноухое животное смешно перебирало ножками, в попытке догнать бредущих прогулочным шагом скакунов. – Я так рада, что кого-то встретила! Подождите, господа, пожалуйста! – Пестрота, шумный говор, богатство жестов. Полли была профессиональной гадалкой, которая не ведала будущего, но видела его в глазах внимающего. Не самая благонадежная фигура на узкой и тихой лесной дорожке, но оттого, вероятно, в большей степени заслуживающая доверия. – Моего кузена ограбили чуть южнее, как пить дать, наверняка на этой самой дороге! Было бы славно, если бы вы могли бы составить мне компанию. Уж за оплатой я не постою!
Ослик выбился из сил. Возможно, лошади задержали шаг – иначе как бы ему удалось догнать их? Полли благодушно похлопала животное по шее и сунула ему морковку, извлеченную из множества складок юбки. Гадалка была богато украшена, на ослике – тюки. Словом, явно платеже способная.
А тем временем два хвостатых соучастника пробирались гибким звериным шагом по лесу, в отдалении от дороги. Они слышали лучше и лучше обоняли, так что прекрасно ориентировались и следовали за своей товаркой. Маэль ощутила азарт, да и Соболь довольно скалился. Уж вдвоем-то они как-нибудь совладают с одним профессионалом. С мальчишкой Полли уж наверняка управится – он не казался мастером ментальной магии и уж тем более умелым бойцом. Вдобавок, он был молод, а в таком возрасте вдвойне легче повестись на прекрасную незнакомку, обещающую благодарность в обмен на помощь. «Славно, славно», - Маэлиг была вооружена коротким мечом, как и Соболь. Они оба прекрасно умели сражаться. Шансы на успех были высоки.