https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/71091.css https://forumstatic.ru/files/0013/b7/c4/35385.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/48412.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/89297.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/93092.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/23201.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/56908.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/37427.css
Легенды Янтаря
Добро пожаловать, путник!

Побудь у нашего костра этой весной,
мы рады тебя приветствовать!

Авторский мир, фэнтези, расы и магия. Рисованные внешности и аниме.
Эпизодическая система, рейтинг 18+.
Смешанный мастеринг.

Легенды Янтаря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 10.02.872 Praesente medico nihil nocet

10.02.872 Praesente medico nihil nocet

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

10.02.872

Алвада, Таффад

Закрыт

https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/1035/t200170.jpg

Теофилус Кассий Серрано, Модеус Маре.
Вряд ли хозяин лечебницы Маре встретился бы когда-нибудь с обычным деревенским врачом, если бы тяга к медицине не привела их обоих в Таффад. И пускай сейчас они уже не молоды, но тогда оба были юны (кто-то больше, а кто-то меньше) и их обоих (кого-то больше, а кого-то меньше) тянуло к приключениям

+1

2

День ещё не сменил утро, когда Тео уже был доведён до той меры отчаяния, что готов был лезть на стену. Никаких уроков у Тамиры, сегодня ему просто не велено явиться к ней и прыгать выше головы, в попытках удовлетворить её высокие требования и показать, что он стоит потраченного времени. Никакой работы в цеху врачевателей. Мастер собрал своих коллег, а также бывших учеников, и проводил открытую операцию. Цель у этого мероприятия была весьма простая, продемонстрировать и внедрить новые методы и распространить актуальные знания.
В цеху сейчас более чем хватало рабочих рук, с сожалением Теофилус осознавал, что будет больше мешать, чем приносить пользу и узнавать что-то новое, практиковаться, совершенствовать свои навыки.
Мужчина уронил на лицо книгу, которую до того держал над собой. Тело его было распластано по мягкому ковру. Одна рука легла на корешок книги, вторая безвольно упала на ковёр. Это было больно, немного, в основном длинному носу. Не стоило так делать.
- Я читал этот труд уже несколько раз, и продолжение этого труда, и продолжение продолжения... И труды, которые были до. - Мысленно подытожил Тео, пребывая в темноте и ощущая вес книги, запах старых желтых страниц. И как саднит щёку, которую он умудрился порезать во время бриться. - Вот так цирюльник.
Зима в этом году была на удивление мягкой, тёплой, так что Теофилус мог позволить себе валяться на полу, а не на кровати.
Всего кроватей в комнате было две, когда-то они стояли напротив друг друга, но несколько лет назад Тео и Карим сдвинули их вместе, сделав одну, но большую. Перестановка добавила в скудный интерьер общежития немного уюта, а в ночи живого тепла.
После того как сосед уехал, Тео спал один, недолго, вскоре к нему подселили очередного подмастерье и больше он не мог хвастаться тем, что спит один на большой кровати.
Хозяевам общежития надо было зарабатывать и с желанием Теофилуса продолжать жить одному не считались, к тому же, он просто не мог платить им в два раза больше.
- Я чувствую как ты на меня смотришь. Не могу сосредоточиться и расслабиться когда ты так делаешь. - Медленно цедит слова Тео, в его голосе нет раздражения, только отчаяние того, кто близок к поражению, но всё ещё цепляется за мизерный шанс на победу. - Всё в полном порядке, я совершенно точно не схожу с ума от скуки. Невыносимой, смертной, безысходной, скуки.
Рука хватает книгу за корешок, поднимает с лица и ловким движением кисти закрывает и перехватывает, так что теперь Тео держит книгу за шероховатую обложку с объёмными, подкрашенными буквами складывающимися в название, “Канон врачебной науки“, том 5 из 10. Рука с книгой находит своё место на груди мужчины.
Прежде чем поднять взгляд наверх, туда, где был Модеус, Тео с усилием моргнул, удержав раздражённые книжной пылью, и регулярным переутомлением, глаза, закрытыми несколько секунд. Медленно открыв их Теофилус сосредоточился на своём друге, на его позе, выражении лица, взгляде, пытаясь понять, что всё это значит, узнаёт ли он детали, может ли уловить сигналы, такие, какие порой проскальзывают у азартных игроков.
Вид у Тео сделался задумчивым и весьма подозрительным, но он улыбался, уголком губы, так что показалась ямочка, да и сама улыбка больше походила на ухмылку. Это был хороший знак, ему приятно отвлечься, переключиться, вырваться из цепких лап скуки, но ещё приятнее внимание со стороны Модеуса. С соседом по комнате лучше быть в хороших отношениях.
Вид снизу несколько смазывал картину и искажает черты.
- Выкладывай, что задумал. Сегодня я не старший подмастерье и мы не в цеху, так что у меня нет повода и причин устраивать показательную словесную порку, читать нотации о моральном облике врача и так далее и тому подобное. - Голова Тео слегка склоняется к груди, собранные в хвост тёмные волосы, спадающие до лопаток, порядком растрёпаны, наигранная серьёзность больше похожа на последствия того, что Теофилуса застали не с учебником в руках, а со срамными гравюрами вложенными между страниц учебника.
Взгляд серых глаз, в которых есть место отражению любопытства и толики задора, прикован к Модеусу.

[nick]Теофилус[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/844/234242.png[/icon][status]heartfelt[/status]

Отредактировано Теофилус Кассий Серрано (2023-03-11 19:19:32)

+1

3

[icon]https://i.pinimg.com/564x/fe/99/ef/fe99efd04995e71d7c7f40137aaa99d6.jpg[/icon]

Модеус многое слышал об Алваде. И хорошее, и плохое, чаще нейтральное — людям в Эльмноте в общем-то все равно, что творится по ту сторону Предела.
Плохое об этом южном королевстве говорили те, кто например потерял корабль в здешних водах из-за нападения пиратов и кому пришлось затем выкупать капитана корабля из рабства, так как последний приходился мужем сестры. Да, и такое бывает.
Хорошее об Алваде говорили те, кто либо учился в ней чему-либо — по их словам местные со всей ответственностью подходят к любому ремеслу, за какое не возьмутся, — или же те, кто бывал в алвадских увеселительных домах. И что уж говорить, если в остальных городах эти сборища похоти, алкоголя и азарта сверкают как жемчужины, что достают со дна ныряльщики, то тут, в Тафаде - столице всей Алвады, месте, где стоит дворец султана — это уже не жемчужины, а сверкающие в яркой ночи звезды, целые новые миры, попасть в которые людям несведущим, все равно что дотянуться до небосвода, не имея крыльев.
За два долгих года, что младший сын дома Маре находился тут, он в основном занимался учебой. Уроки Тамиры, работа в цеху, чтение книг из огромной библиотеки —  все это стало одним большим калейдоскопом, который крутился, крутился и крутился, не позволяя Модеусу оторвать от себя взгляда. В конце концов, будущий врач именно за этим сюда приехал: изучать новое, расширять кругозор, учиться тому, чему нельзя было выучиться даже будучи членом известной семьи Маре. Но, как происходит со многими одаренными людьми, в какой-то момент он понял, что сильно опережает своих "коллег"; дело было не в их усердии, не в их желании стать врачевателями — нет, вряд ли в этом они уступали Модеусу, — а в том, что он просто был талантливее. Каждый когда-нибудь сталкивался с тем, что сколько ни трудись, сколько ни прыгай выше головы, а все равно найдется тот, кому это дается легче, проще… лучше.
Нельзя сказать, что ученика из заграницы сразу же невзлюбили. Нет, его приняли довольно тепло и на первых порах помогали во всем, даже когда дело касалось не только учебы, но и каких-то алвадских обычаев, быта. Поэтому сейчас уже сложно упомнить, что именно стало тем первым камнем, покатившемся с горы, и превратившемся в камнепад колких слов, злых взглядов и — до такого конечно же не доходило, — угроз физической расправы.
Наверное, только Тео помнил, что начиналось все с того, что юный Модеус начал порицать своих однокашников в том, что они слишком часто ошибаются или недостаточно усердно выкладываются. Сперва это были вежливые замечания с его стороны, и такие же вежливые ответы с другой. Затем это были едва злобные уколы и все еще вежливые ответы (но уже сквозь зубы). В конце концов, это был ядовитый комментарий о том, уж не ошибся ли он — Модеус — королевством, ведь Алвада известна своей медициной, а его окружают сплошные бездари; нет, он не ответил на тот удар, лишь пошатнулся, улыбнулся губами, по которым сбегала кровавая струйка из разбитого носа, и произнес: Вы меня ударили, но ведь лишь потому, что у вас нет аргументов против моих слов.     
Второго удара не последовало лишь потому что руку бившего перехватил Теофилус. И тут, наверное, нужно рассказать о нем чуть поподробнее.
На взгляд Модеуса это был довольно скучный человек, к тому же не из благородных, приступивший к изучению врачевания слишком поздно; казалось бы, за что его уважать? Они делили кров, пищу, кровать — это было уж слишком — так еще приходилось и слушаться этого простолюдина. Впрочем, со временем, взгляды юного Маре изменились; так, если после оплеухи отца он единственный раз в жизни перед кем-то извинялся в сознательном возрасте, то после встречи с Тео он единственный раз в жизни менял свое мнение о ком-то.
Во-первых, Теофилус оказался не таким уж и скучным человеком: где-то там, в глубине своей души он тоже умел веселиться и смеяться. но по каким-то неизвестным причинам прятал все это от Модеуса; иногда Тео очень остроумно шутил на медицинские (и не только) темы, иногда в его словах проскакивал сарказм, который даже искушенный в нем отпрыск семьи Маре не сразу распознавал. В общем, Тео был не так прост.
Во-вторых, этот странный сосед из Предела неплохо разбирался в медицине: не единожды пытался подловить его Модеус каверзными вопросами или задавить фактами; каждый раз эти двое сходились как два опытных дуэлянта, но еще ни разу не удавалось у подмастерья превзойти старшего товарища. И это только распаляло азарт юноши.
В-третьих, ночи в Тафаде оказались не такими уж и теплыми. Если эта зима выдалась мягкой и приветливой, то предыдущая — была на удивление холодной, словно пришла сюда из Хладогорья. И идея спать вместе на одной кровати, прижавшись друг к другу, уже не казалась юному Маре дикой и странной.
Сегодня занятий не было. Теофилус, лежа на полу, изучал пятый том "Канона врачебной науки", в то время как Модеус на кровати, пытался безуспешно бороться с третьим, но последний похоже побеждал. Буквы слились в одну бесконечную вереницу непонятных закорючек и символов, вырвав тяжкий вздох из груди подмастерья — он признал свое поражение.
Перевернувшись на бок, подперев голову рукой и согнув одну ногу в колене, лежа наподобие какого-нибудь паши на пиру, он стал изучать своего соседа по комнате. И наблюдение, спустя некоторое время, принесло плоды:
Не вини меня в том, что тебе не дается этот трактат. Он бесподобно уныл, вызывает апатию, изжогу и головную боль, словно его страницы пропитаны "Красным песком" — Модеус перевернулся на спину и продолжил:
Это начальные симптомы этого яда, если ты конечно помнишь. И передается он в основном через кожу. Так что вполне может быть нанесен на страницы. Конечные симптомы очень хорошо подходят названию этого яда - песок вокруг несчастного действительно становится красным от его же собственной крови, внутренностей и так далее.
Свесив босые ноги вниз, с кровати, Модеус оттолкнулся, встал и прошелся по комнате к окну, чтобы выглянуть на улицу. Постояв так немного, вдыхая ароматы начинающегося дня, он вернулся к лежащему на ковре Теофилусу, присел на колени и склонился над лицом соседа:
Раз уж мы с тобой оба оказались отравлены, я предлагаю выйти наружу и поискать противоядие. Я думаю, что придется попробовать множество его сортов, прежде чем мы подберем нужное. У меня есть хороший алхимик на примете.

Отредактировано Модеус Маре (2023-03-11 13:01:54)

+1

4

- Мой дорогой друг, я ещё даже не приступал к обвинению, это была только мизансцена перед началом основного действия. - Тео наигранно закатил глаза, прежде чем прикрыть их и позволить себе ещё одну улыбку. - Между пятым и третьим томом, да и между всеми, что идут после четвёртого, был значительный временной промежуток. Упускаешь из виду, или не веришь, что авторы услышали многочисленные мольбы о пощаде, от своих дорогих читателей, и проявили милость, перейдя на более современный язык, не вызывающий разночтений. - Тео знал, что это не так, Модеус тоже знал это, но нельзя было оставить без должного внимания этот гранит науки, о который даже упорные ломали зубы и головы, в зависимости от подхода к обучению. - Иногда я думаю, что это, пока не понятная мне, профессиональная шутка, растянувшаяся на десятки лет, и невероятным образом ставшая одним из самых уважаемых трудов по врачеванию. Очень странная шутка вышедшая из-под контроля.
Так предлагать выпить может только человек аристократического происхождения и особого склада ума. Руки Теофилуса поднялись к лицу и накрыли его, пальцы провели по бровям, лбу, ладони слегка надавили на глаза, не хватало только протяжного и горестного стона, но его не последовало вопреки тому как он напрашивался сам собой.
Руки опустились ниже, на шею, ушли назад, к затылку, погладили шейные позвонки, что не одобряла лежания на ковре, как и спина.
Нависающая фигура Модеуса смущала, но это ощущение и следующие за ним эмоции были скрыты за жестами и замаскированы под наигранные муки от справедливых замечаний мужчины и игры слов.
Это были не те чувства, что испытывают простолюдины, которым посчастливилось оказаться рядом с человеком иного сословия. С тем кто рождён управлять, менять, имя которого будет в учебнике истории. Слишком близко. Не всего себя Тео может контролировать, взгляд его блуждает по лицу Модеуса, старательно избегая прямого зрительного контакта.
- “Красный песок” - также известный в простонародье как смерть поэтов, благородных, людей искусства, но только тех, кто при жизни не был подвержен порокам тела. О том, что некоторые используют этот искусственный яд ради новых ощущений и приумножения страданий, а потом запивают алкоголем, ходят в горячие термы, чтобы свести вред для организма к минимуму, вы намеренно умолчали, Маре? - Теперь пришло время обвинений и Теофилус не собирался давать слабину, даже с учётом того, что на него оказывали давление, осознанно или нет, оно было в некотором роде даже приятным.
Модеус хоть и пытался нагнетать, описывая бесславный конец, но получил в ответ только улыбку от поднявшегося на локтях Теофилуса, который был не против подыграть и пойти в своих обвинениях ещё дальше.
- Яд медленного действия, весьма доступный, вы не просто так выбрали именно его. К какому типу вы отнесёте себя: к благородному человеку, или к тому, кто тяготеет к искусству, хм? Или что-то совершенно иное. Это было бы очень в вашем духе. - Теперь мужчина не избегал зрительного контакта, он его искал и взгляд у Тео был под стать его уму, сосредоточенный и острый.
Если чему Теофилус и мог завидовать, так это не богатству семьи Маре, не их положению в обществе, жизни в столице, а тому как быстро Модеус адаптировался к жизни в другой стране. Тео понадобилось куда больше времени, в том числе и для того, чтобы начать делить кровать с другим мужчиной.
Прежде чем подняться с пола и начать собираться, Тео положил руку на плечо Модеуса, худая, но цепкая ладонь слегка сжалась, учитывая непосредственную близость, ожидать можно было чего угодно, спокойной команды “собирайся, пока я не передумал”, мимолётного проявления его чуть более чем дружеских и соседских чувств, или шутку. - Только не забывай, ученик, что  «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». И не налегай на противоядия с пустым желудком. - Прочитал короткую нотацию Тео, словами наставника, благо не его голосом, хоть и попытался, после чего широко улыбнулся и отпустил плечо Модеуса прежде чем встал с пола.
- Собирайся, жертва отравления. - Бросил на ходу Теофилус, тихо усмехнувшись себе под нос, поправляя хвост и зачёсывая волосы назад. Гардероб Теофилуса всегда был скупым и строгим, независимо от дня и настроения. Тео отдавал предпочтение тёмно-синему красителю, который медленно выцветал и практически не вымывался. Поверх светлой рубашки и тёмных прямых штанов с широким тканым поясом в несколько слоёв, длинный, немного выше колен, камзол с длинным рукавом и высоким воротом. Было важно не то, сколько на теле одежды, а как плотно она сидит, в жару и в холод.
Собирался Тео молча, а закончив, проверил карманы, прикидывая, сколько может потратить, чтобы не терять вес из-за вынужденного голодания, и не корить себя за расточительность. - Не много, но хоть что-то.
Алвадская зима почти всегда зелёная, но не такая пышная и яркая как весна и осень, на которые приходится бурное цветение. Стоя у порога общежития и ожидая соседа Теофилус наслаждается видом зелёных островов среди домов, и на некоторых крышах, зелёными рядами расползающейся поросли вдоль дорог.
Даже от зимнего солнца хочется спрятать лицо и глаза, хоть оно и греет слабо, но его побледневший диск слепит и на небе ни единого облака, которое могло бы на время скрыть за собой светило.
Уловив движение на краю зрения, знакомый профиль, Тео развернулся, всем телом, к Модеусу, он ждёт, пока мужчина поравняться с ним, привыкнет к яркому зимнему солнцу, пройдёт все этапы: отрицание, гнев, торг и т.д.
- И когда ты только успел приметить алхимика? Мне казалось, что я слежу за тобой весьма пристально. - Тут нужна была небольшая поправочка, уточнение сделанное обычным тоном, уверенным и спокойным. - Чтобы с тобой ничего не случилось или ты не задел чью-то гордость достаточно сильно, чтобы не отделаться одной только разбитой губой или носом. - Рука Теофилуса касается лопатки Модеуса, лёгкое, ни к чему не принуждающее и не обязывающее прикосновение, но говорящее “я готов идти, веди”. - Кстати, я почти на мели, и нет, это не просьба, или предложение, вложиться в спасение моей души, просто констатация факта.
Город окружающих их бы по утреннему молчалив и свеж, редкие прохожие, не спешащие по делам первостепенной важности, редкие собрания пожилых людей и праздной молодёжи, собравшиеся в круги по интересам и раскуривающими кальян, или пьющее анисовый спирт, за разговорами о том, что, или кто, их волнует.

[nick]Теофилус[/nick][status]heartfelt[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/844/234242.png[/icon]

Отредактировано Теофилус Кассий Серрано (2023-03-11 20:29:11)

+1

5

[icon]https://i.pinimg.com/564x/fe/99/ef/fe99efd04995e71d7c7f40137aaa99d6.jpg[/icon]

Шутка или нет, — ответил старшему товарищу Модеус, пересекая комнату на пути к гардеробу, — а Тамира будет рвать и метать, если ты не сможешь процитировать дословно любую строчку с любой страницы, что взбредет ей в голову. Вполне возможно, мой уважаемый старший, что мы учимся на медиков-комедиантов, просто до конца еще не осознали этот факт. Впрочем, глядя на многих моих будущих коллег, подозрения только усиливаются.     
В отличие от Теофилуса, Модеус был чуть менее стеснен в средствах к существованию: он не раскидывался деньгами направо и налево, но точно мог себе позволить чуть больше, чем его сосед; примером тому являлись одеяния, которые одно за другим появлялись сейчас в его руках и отправлялись в полет до кровати (некоторые не долетая падали на пол). До того как от отпрыска семьи Маре отвернулись те кто вместе с ним учился искусству врачевания, кто-то из них познакомил его с хорошим (можно растолковать как "хорошим для тех, у кого есть чем заплатить")  местным портным. Труды последнего сейчас и можно было лицезреть: длинная до середины бедра светло-бежевая рубаха, расшитая золотыми узорами и белые обтягивающие брюки.
Почему мне нужно выбирать между двумя типами людей, к которым я и так отношусь? — в руках юноши возникли два шарфа, один с золотыми лошадьми, бегущими по всей его длине, другой с садом золотых яблонь и гуляющими по нему павлинами — первый отправился обратно в гардероб, а второй полетел на кровать. — Я благородных кровей и это нельзя  отрицать. Причем благородных не по происхождению, а по праву — разве не благороден тот, кто спасает чужие жизни и чей род посвятил этому большую часть своих собственных жизней? Но я также и человек искусства, и я кину камень в любого и плюну вдогонку, кто скажет, что наука о человеке, о его теле и устройстве, о процессах протекающих внутри, не величайшее искусство в этом мире. Поэтому не думаю, что вынужден выбирать. В связи с этим, думаю мне полагается двойная доза яда — подмастерье лукаво подмигнул наставнику.
Тео был прав на счет того, что Модеус адаптировался неестественно быстро: тюрбан на голову он соорудил себе так, словно всю жизнь только этим и занимался. Завершил ансамбль искусно расшитый сюртук в темно-золотых тонах, длиной ниже колен. Если бы не бледная кожа, то в этих одеяниях его можно было принять за одного из сыновей какого-нибудь местного паши.
Увидев, как Теофилус проверяет свои карманы, Модеус сразу же обо всем догадался: когда живешь с человеком два года, если ты иногда приглядываешься к этому человеку, — а Модеус приглядывался — учишься распознавать такие мелочи. Именно поэтому, когда уже идя по улице, его сосед констатировал тот факт, что он мели, подмастерье лишь вздохнул:
Разве я не сказал, что сегодня все за мой счет? — Маре остановился, чтобы оглядеться и убедиться, в правильно ли направлении они идут. — И нет, я не приму отказа. И нет, ты ничего не будешь мне должен.  И нет, я не пытаюсь показать разницу в доходах — мои достаются, пока что, от семьи и мне нечем гордиться, однако, — Модеус похлопал Тео по плечу, — я все еще имею право потратить их так как мне хочется и, что самое важное, с кем мне хочется. 
По пути к "алхимику" эти двое петляли по улочкам Тафада недолго. Модеус шел уверенной походкой человека, который успел изучить незнакомый город лучше некоторых его коренных жителей. Если кого-то удивит, откуда он находил на это время, то тут все просто: некоторые из уроков Тамира позволяла ему прогуливать, после того как он доказывал, что знает материал на несколько занятий вперед. Иногда это бесило наставницу, иногда радовало — скачки ее настроения было сложно предугадать и в итоге юный Маре перестал пытаться, решив что это зависит от положения звезд на небе, а в астрологии он был не силен.
Алхимика звали Дхамир и он выглядел идеально, если шар — это идеальная форма живого существа; он выкатился к ним навстречу, стоило только пересечь порог заведения. Он улыбался и говорил, причем делал это одновременно и с Модеусом явно был знаком:
Молодой господин Мо снова почтил нас своим визитом! В тот раз вы и господин Нилам так быстро удалились, еще до рассвета, что даже забыли попрощаться с Дхамиром. Ай-яй-яй, современная молодежь, вечно спешите, вечно торопитесь. Но уж сегодня вы явно должны задержаться у нас подольше, тем более, что день еще только начинается, а день - это не то время, когда наше заведение сияет; не серчайте на меня, но если придется, то я лягу посреди входа, но не выпущу вас до наступления темноты! А пока ночь не наступила, я весь в вашем распоряжении. Кто ваш друг? Вы нас представите? Впервые вас вижу, мой дорогой. Вы уже бывали в подобных заведениях? Даже если и бывали, — забудьте. Дхамир покажет вам, что такое настоящее веселье: и сами не заметите, как решите забыть обо всех других заведениях, ибо это просто позор и ужас по сравнению с сегодняшним вашим днем и, конечно же, ночью. Итак, чего изволите перед основной программой?

Отредактировано Модеус Маре (2023-03-12 17:42:58)

+1

6

Дхамир был ярким примером успешного алвадца, круглый, притом без явных признаков болезни, если исключить сам факт лишнего веса и повышенную потливость. Улыбка на лица Дхамира наверняка появлялась на столько часто, что уже и не различить настоящую от фальшивой. Мужчина явно знал своё дело и если оно не всегда приносило ему удовольствие, но прибыль с таким подходом была гарантирована.
Когда Дхамир произнёс имя Нилам и стал весьма по-доброму "отчитывать" молодого господина Мо, Тео не смог отказать себе в удовольствии понаблюдать за реакцией друга слегка повернув к нему голову и удивлённо приподняв брови, словно говоря "Модеус, не узнаю вас, где были ваши манеры".
- Да, молодой господин Мо, представьте нас, пожалуйста. - С лёгкой улыбкой поддакнул Теофилус, возвращая взгляд к Дхамиру, готовясь к продолжению потока радушия от хозяина и морально крепясь перед тем, как проявить ответную доброжелательность Дхамиру, приправленную алвадскими манерами.
- Нам бы позавтракать, для начала, уважаемый Дхамир, чтобы были силы увидеть, как ваше заведение расцветёт в сумерках, подобно пустынной розе. И по секрету скажу вам, уважаемый Дхамир, мой друг страдает от острой нехватки алкогольного яда в крови. Ему бы гранатового вина. - Тео говорил со всей любезностью и улыбчивостью на какую только был способен, как и полагается гостю который, хочет понравится хозяину дома, возможно, получив с этого хоть и крошечную, но всё-таки выгоду, будь то наполненный до краёв бокал или угощение за счёт заведения.
Окинув взглядом помещение, Теофилус не мог не отметить большой свободы в центре и сосредоточение низких квадратных столов и кушеток, по две или три на стол, по периметру, а также зашторенные, подразумевающие большую приватность, и важность гостя, ниши. Там и кушетки были мягче и присутствовал типичный алвадский декор, ковры и подушки, а ещё там был кальян. Тео поджал губы и сглотнул.
- Выбор места оставляю на тебя, Модеус. - Легкое касание плечом плеча друга, побуждающее сделать выбор и шаг вперёд, что приблизит их к завтраку.
Завтрак по алвадски - это маленький пир, в который обычно пытаются включить всё, что нужно человеку для счастья и прилива сил. Это утро и завтрак были именно такими, за пределами общежития, где готовишь самостоятельно, из своих продуктов, или молча ешь то, что подаст хозяйка.
Сочный яичный мэнэмэн, практически яичница, которую пытались пожарить на овощах, постоянно дробя, помешивая, не давая слиться в единую массу, создавая что-то рассыпчатое и нежное. Свежие лепёшки в кунжуте, которые очень удобно макать в мэнэмэн, и слегка загнув края лепёшки, поддевая трапезу небольшими порциями. Свежие овощи и тёртые орехи в качестве украшения к мэнэмэн, ломтики белого солоноватого сыра на закуску. И конечно же алвадский кофе. Этот крепкий напиток подавался в маленькой стопке, со стаканом воды и горстью рахат-лукума, чтобы сделать приём более лёгким и приятным. В любое время года этот напиток был актуален и в отличие от чая, носившего более практическое применение, был неотъемлемой частью утренней трапезы как ритуала.
Лепёшки сладковатые, с хрустящей тонкой корочкой и воздушной мякотью внутри, привлекают внимание Тео больше чем кофе или мэнэмэн. Мужчина не торопится завтракать, не налетает на еду, подходя к этому ритуалу с чувством такта и так, словно у него нет никаких дел, и он может позволить себе расслабиться.
- Чья была инициатива, твоя или Нила? Правильно ли я понимаю, что Нилам не выдержал твоего очарования. - В вопросе Теофилуса не было ничего необычного, кроме крохотного отголоска не до конца подавленной ревности, вызванной неуверенностью в себе. - В любом случае, я хотел сказать, что было бы неплохо, если бы у тебя появились друзья, кроме меня. Или хорошие знакомые. Всё настолько плохо или ты готов дать Ниламу второй шанс? Он неплохой парень, не без недостатков, как и все мы, впрочем. Например, твой недостаток в том, что ты хорош собой и прекрасно знаешь об этом. - Тео был доволен шуткой которая так хорошо устроилась в конце его речи, что улыбнулся немного шире обычного. 
После трапезы, облокотившись на низкую спинку кушетки, находящуюся в изголовье, Теофилус зацепился взглядом за набор игральных костей. Три белых кости и три чёрных. На сколько он помнил, есть много разных способов играть в кости, но ярче всего ему запомнилась игра, где для победы важна не сумма белых, обычно это одиннадцать и семь, а остаток после вычитания суммы чёрных из суммы белых. Обычно игра была азартной, включала в себя деньги, раздевание, или каверзные вопросы, ещё более каверзные действия.
Дотянувшись до костей, Теофилус взял одну белую кость и одну чёрную, не нашёл никакой разницы в весе, размере, материале, ещё ему было просто приятно перекатывать что-то в ладони.
- И есть ещë кое-что, что я хотел сказать тебе. На этот раз без шуток. Ты очень нравишься нашему мастеру, он бы с великим удовольствием ставил тебя в пример другим ученикам. Если бы ты не задирал нос и не превращал повод для гордости в оружие дискуссионной баталии, с явным преимуществом на твоей стороне. Я был бы рад увидеть, как мастер хвалит тебя и это не становится причиной для объединения подмастерий против тебя, Модеус. Ты мог бы быть лидером группы лиц объединëнных страстью к медицине. - Тео говорил от себя, весьма эмоционально, пожимая плечами и разводя руками в стороны, не как старший подмастерье, но как друг, боящийся того дня, когда его не будет рядом и лидерство возьмëт тот, у кого к Модеусу больше всего претензий.
Подавшись вперёд Теофилус вытянул руку и бросил кости на стол. Белая упала шестёркой вверх, чёрная тройкой, улыбнувшись результату, который не то, что в минус не ушёл, но был даже положительным, Тео поднял взгляд на Модеуса. - Сыграем в кости? - Мужчина вновь потянулся к костям, на этот раз, чтобы воссоединить набор и передать его в руки друга.

[nick]Теофилус[/nick][status]heartfelt[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/844/234242.png[/icon]

Отредактировано Теофилус Кассий Серрано (2023-03-14 01:18:16)

+1

7

Дхамир, как и любой алвадец, то ли специально, то ли чересчур перестаравшись с радушием, не знал когда стоит промолчать. Слова гостеприимства лились из него нескончаемым потоком, заставляя "юного господина Мо" сперва побледнеть, затем покраснеть, и отнюдь не от смущения; если ты приходишь в подобные заведения в Эльмноте, вас встретят максимально немногословно, особенно если вы с новым гостем — в крайне случае деликатно поинтересуются шепотом, можно ли свободно говорить при вашем "друге". Здесь же толстяк как на духу выложил, что мало того, что Модеус уже посещал подобного рода заведения, так делал это не один,  не забыв назвать имя человека, с которым это посещение проходило.
Я думаю, Дхамир и сам в состоянии рассказать о себе, — ответил Маре на вопрос своего старшего. — По крайней мере о других он рассказывает очень охотно.
Видимо услышав упрек в голосе "юного господина Мо", Дхамир прервал свой рассказ и молча повел гостей к одной из ниш — время раннее, и заведение будет готовиться к ночи уже с начала второй половины дня. Если гости захотят сидеть в тишине и спокойствии, чтобы их не беспокоили суетящиеся слуги, то и место им нужно предоставить с возможностью отгородиться от общего зала.
Пока не принесли завтрак, Модеус тарабанил пальцами по столу, отбивая довольно агрессивный ритм, стараясь не глядеть в сторону Тео; если бы у молодого человека был хвост, он бы сейчас походил на кота, которого чересчур раздразнили и его игривое настроение быстро превратилось в раздражение. И видят боги, если бы завтрак принес лично Дхамир, в него бы точно плюнули порцией яда, но видимо хозяин этого заведения был не настолько глуп, насколько хотел казаться, поэтому завтрак подал слуга, затем учтиво откланялся и задернул толстую бархатную занавеску.
Отломив кусочек лепешки с кунжутом, Модеус добротно макнул ее в мэнэмэн и отправил в рот. Отломил еще один кусочек и замер, поднося его к тарелке, чтобы зачерпнуть новую порцию дробленой яичницы: вопрос Тео не застал его врасплох и был вполне ожидаем, но почему бы не дождаться окончания завтрака и поговорить об этом на сытый желудок?
Я думаю ты не удивишься, узнав что инициатива исходила от меня. На тот момент Нилам не казался мне таким… — юный Маре задумался, подбирая подходящее слово, — глупцом? Да, наверное именно глупцом, но отнюдь не из-за того, что он столь мало знает. Ты сам видишь, что он хорошо усваивает материал, но как будто не стремится к большему. Он заранее определил свой потолок и расти выше не планирует. И не было бы у него способностей, я бы может и спокойнее отнесся к такому его выбору, но то что человек зарывает талант в алвадскую землю, вместо того, чтобы взращивать его в том же Эльмноте… — Модеус вдруг осекся, перевел взгляд в тарелку, подчерпнул еще мэнэмэна и, перед тем как отправить его в рот, вздохнул:
В общем, наши пути разошлись.
Понадеявшись, что любопытство Теофилуса удовлетворено, Модеус продолжил трапезу. Какое-то время за их столом воцарилась тишина: каждый вознамерился воплотить в своей тарелке алвадскую пословицу "Начать - не подвиг, подвиг - закончить". Надо отдать должное, слуги постарались на славу: отпивая кофе, который по алвадским традициям был финалом всей трапезы, и закусывая все это дело горстью рахат-лукума, чтобы перебить горечь, можно было почувствовать, как злость  на Дхамира растворилась, будто ее никогда и не было.
Знаешь, про алвадский кофе говорят, что он должен быть крепким как смерть и сладким как любовь. На мой взгляд, как минимум с половиной этой поговорки этот напиток справился на ура: горький он до ужаса, хотя отдать ему должное — бодрит. В остальном, алвадская кухня что изобрела такую горечь и компенсировала это такими прекрасными сладостями, достойна уважения— Модеус подбросил в руке кусочек мягкого десерта обсыпанного кокосовой стружкой.
Воистину, этот  народ и вправду настолько хорош в чем бы то ни было, или по крайней мере некоторые из них. Недостатки они покрывают преимуществами, умудряясь при этом выходить не в ноль, а даже в плюс. После того, как кофе наполнил рот слюной и заставив меня желать перебить эту горечь, я отправляю вслед рахат-лукум, — в прошлый раз подавали пахлаву, — и он возносит меня на вершину вкусового блаженства.
Модеус прикрыл глаза и откинулся на спинку кушетки, выдохнув и похлопав себя по животу.
Поэтому, я без шуток отвечу: в стране, где есть такие превосходные люди как Дхамир, хотя он и раздражает порой, как наш мастер, которому нет равных не только в Алваде, но наверное и далеко за его пределами, я просто не могу принять того, что окружающие меня другие подмастерья настолько посредственны. Когда я отправлялся сюда, я надеялся быть равным среди равных, даже худшим среди лучших; это место грезилось мне страной из сказок, где меня обучат великому таинству, а сперва я должен буду доказать, что достоин этих секретов. — Модеус приоткрыл один глаз и уставился на своего старшего.
Но вот я здесь уже два года и я снова умнейший среди других. А те, кто мог бы быть настолько же умен, не хотят стараться. И да, я сейчас снова про Нилама. Поэтому простите меня, мой дорогой старший, но я не хочу быть лидером этой группы лиц — на мой взгляд их "страсть" к медицине недостаточна. Я словно действительно страной ошибся...
Приняв кости в руки, Модеус сжал их в ладони и бросил на стол.
Во что играем? Я только эльмнотский крэпс знаю.

0

Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 10.02.872 Praesente medico nihil nocet

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно