- Мой дорогой друг, я ещё даже не приступал к обвинению, это была только мизансцена перед началом основного действия. - Тео наигранно закатил глаза, прежде чем прикрыть их и позволить себе ещё одну улыбку. - Между пятым и третьим томом, да и между всеми, что идут после четвёртого, был значительный временной промежуток. Упускаешь из виду, или не веришь, что авторы услышали многочисленные мольбы о пощаде, от своих дорогих читателей, и проявили милость, перейдя на более современный язык, не вызывающий разночтений. - Тео знал, что это не так, Модеус тоже знал это, но нельзя было оставить без должного внимания этот гранит науки, о который даже упорные ломали зубы и головы, в зависимости от подхода к обучению. - Иногда я думаю, что это, пока не понятная мне, профессиональная шутка, растянувшаяся на десятки лет, и невероятным образом ставшая одним из самых уважаемых трудов по врачеванию. Очень странная шутка вышедшая из-под контроля.
Так предлагать выпить может только человек аристократического происхождения и особого склада ума. Руки Теофилуса поднялись к лицу и накрыли его, пальцы провели по бровям, лбу, ладони слегка надавили на глаза, не хватало только протяжного и горестного стона, но его не последовало вопреки тому как он напрашивался сам собой.
Руки опустились ниже, на шею, ушли назад, к затылку, погладили шейные позвонки, что не одобряла лежания на ковре, как и спина.
Нависающая фигура Модеуса смущала, но это ощущение и следующие за ним эмоции были скрыты за жестами и замаскированы под наигранные муки от справедливых замечаний мужчины и игры слов.
Это были не те чувства, что испытывают простолюдины, которым посчастливилось оказаться рядом с человеком иного сословия. С тем кто рождён управлять, менять, имя которого будет в учебнике истории. Слишком близко. Не всего себя Тео может контролировать, взгляд его блуждает по лицу Модеуса, старательно избегая прямого зрительного контакта.
- “Красный песок” - также известный в простонародье как смерть поэтов, благородных, людей искусства, но только тех, кто при жизни не был подвержен порокам тела. О том, что некоторые используют этот искусственный яд ради новых ощущений и приумножения страданий, а потом запивают алкоголем, ходят в горячие термы, чтобы свести вред для организма к минимуму, вы намеренно умолчали, Маре? - Теперь пришло время обвинений и Теофилус не собирался давать слабину, даже с учётом того, что на него оказывали давление, осознанно или нет, оно было в некотором роде даже приятным.
Модеус хоть и пытался нагнетать, описывая бесславный конец, но получил в ответ только улыбку от поднявшегося на локтях Теофилуса, который был не против подыграть и пойти в своих обвинениях ещё дальше.
- Яд медленного действия, весьма доступный, вы не просто так выбрали именно его. К какому типу вы отнесёте себя: к благородному человеку, или к тому, кто тяготеет к искусству, хм? Или что-то совершенно иное. Это было бы очень в вашем духе. - Теперь мужчина не избегал зрительного контакта, он его искал и взгляд у Тео был под стать его уму, сосредоточенный и острый.
Если чему Теофилус и мог завидовать, так это не богатству семьи Маре, не их положению в обществе, жизни в столице, а тому как быстро Модеус адаптировался к жизни в другой стране. Тео понадобилось куда больше времени, в том числе и для того, чтобы начать делить кровать с другим мужчиной.
Прежде чем подняться с пола и начать собираться, Тео положил руку на плечо Модеуса, худая, но цепкая ладонь слегка сжалась, учитывая непосредственную близость, ожидать можно было чего угодно, спокойной команды “собирайся, пока я не передумал”, мимолётного проявления его чуть более чем дружеских и соседских чувств, или шутку. - Только не забывай, ученик, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». И не налегай на противоядия с пустым желудком. - Прочитал короткую нотацию Тео, словами наставника, благо не его голосом, хоть и попытался, после чего широко улыбнулся и отпустил плечо Модеуса прежде чем встал с пола.
- Собирайся, жертва отравления. - Бросил на ходу Теофилус, тихо усмехнувшись себе под нос, поправляя хвост и зачёсывая волосы назад. Гардероб Теофилуса всегда был скупым и строгим, независимо от дня и настроения. Тео отдавал предпочтение тёмно-синему красителю, который медленно выцветал и практически не вымывался. Поверх светлой рубашки и тёмных прямых штанов с широким тканым поясом в несколько слоёв, длинный, немного выше колен, камзол с длинным рукавом и высоким воротом. Было важно не то, сколько на теле одежды, а как плотно она сидит, в жару и в холод.
Собирался Тео молча, а закончив, проверил карманы, прикидывая, сколько может потратить, чтобы не терять вес из-за вынужденного голодания, и не корить себя за расточительность. - Не много, но хоть что-то.
Алвадская зима почти всегда зелёная, но не такая пышная и яркая как весна и осень, на которые приходится бурное цветение. Стоя у порога общежития и ожидая соседа Теофилус наслаждается видом зелёных островов среди домов, и на некоторых крышах, зелёными рядами расползающейся поросли вдоль дорог.
Даже от зимнего солнца хочется спрятать лицо и глаза, хоть оно и греет слабо, но его побледневший диск слепит и на небе ни единого облака, которое могло бы на время скрыть за собой светило.
Уловив движение на краю зрения, знакомый профиль, Тео развернулся, всем телом, к Модеусу, он ждёт, пока мужчина поравняться с ним, привыкнет к яркому зимнему солнцу, пройдёт все этапы: отрицание, гнев, торг и т.д.
- И когда ты только успел приметить алхимика? Мне казалось, что я слежу за тобой весьма пристально. - Тут нужна была небольшая поправочка, уточнение сделанное обычным тоном, уверенным и спокойным. - Чтобы с тобой ничего не случилось или ты не задел чью-то гордость достаточно сильно, чтобы не отделаться одной только разбитой губой или носом. - Рука Теофилуса касается лопатки Модеуса, лёгкое, ни к чему не принуждающее и не обязывающее прикосновение, но говорящее “я готов идти, веди”. - Кстати, я почти на мели, и нет, это не просьба, или предложение, вложиться в спасение моей души, просто констатация факта.
Город окружающих их бы по утреннему молчалив и свеж, редкие прохожие, не спешащие по делам первостепенной важности, редкие собрания пожилых людей и праздной молодёжи, собравшиеся в круги по интересам и раскуривающими кальян, или пьющее анисовый спирт, за разговорами о том, что, или кто, их волнует.
[nick]Теофилус[/nick][status]heartfelt[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/844/234242.png[/icon]
Отредактировано Теофилус Кассий Серрано (2023-03-11 20:29:11)