https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/71091.css https://forumstatic.ru/files/0013/b7/c4/35385.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/48412.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/89297.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/93092.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/23201.css
https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/56908.css https://forumstatic.ru/files/001b/0a/8d/37427.css
Легенды Янтаря
Добро пожаловать, путник!

Костёр давно потух и все ушли домой,
но мы рады тебя приветствовать!

Авторский мир, фэнтези, расы и магия. Рисованные внешности и аниме.
Эпизодическая система, рейтинг 18+.
Смешанный мастеринг.

Легенды Янтаря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

01.12.891. Let me in

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

дом Петры: в гостях - Терри
только по приглашениям

Терри похлопала себя по щекам — нечего тут стесняться!
К тому же, не родилось ещё в мире человека, с которым нельзя было бы подружиться с помощью гномьей медовухи! Да и Танто сказал...

Танто повезло: Терри ещё не легла спать.
Откровенно говоря — и не собиралась. Работы в речном порту было — непочатый край, а она только начала. Впрочем, к счастью, среди дел не было ничего неотложного, и мрачный хладновзглядный чертяка хорошо об этом знал. Именно поэтому Терри гордо выпрямилась во все свои шесть с половиной футов роста, закинула на плечо бочонок целиком (она таких, закупленных по пути в Абрестоле, привезла с собой несколько) и не переодеваясь, как есть, в рабочей робе, пошла к некоей Петре.
Спасти человеческую жизнь важнее, чем что бы то ни было. Так Терри считала. Работа обождёт.

...увы, пришлось немного поплутать.
Сумерки к этому времени практически полностью захватили столицу, измазав небо чёрной сажей. Где-то вдали горела "золотая россыпь" звёзд Маэлигна, что Терри невольно сочла хорошим знаком.
Терри знала Аслейв хорошо, благо была тут далеко не в первый раз, но в эти районы захаживала нечасто. В сущности, конкретно здесь она вообще не бывала ни разу. Но этот дом точно правильный; и как будто не было двух попыток до этого..

Терри кашлянула в кулак, стирая это досадное воспоминание, и громко постучала в дверь, игнорируя все прочие возможные правила приличия. Дверь ей открыл дворецкий, он же заслужил первую улыбку от Терри — широченную, от всей души!
— Э-э... здравствуйте! Я — Терри! Меня к Петре прислали, э-э... — Она доверительно наклонилась и прошептала на ухо. — Я от Танто! (после чего выпрямилась и вздохнула с явным облегчением) Можно внутрь войти? У меня и медовуха с собой есть!
И, перекинув бочонок к груди, продемонстрировала свою ношу.

В общем смысле Терри была плотником. В конкретном — занималась постройкой и ремонтом кораблей, что было видно по её крепкому телосложению. Исходя из него, да ещё и природных данных, нетрудно было представить себе и картину, где Терри с лёгкостью швыряет случайного пьянчугу через всю таверну — но, признаться, вот такое случалось редко. В отличие от того же Танто Терри была страшной пацифисткой.

[icon]https://i.imgur.com/nZJUzh5.png[/icon][nick]Терри[/nick][status]м ё д[/status]

Отредактировано Танто (2023-04-10 19:22:31)

+1

2

Открыв глаза, Петра поняла, что уснула.
Удивительное дело, но, видимо, никакой траур не мог устоять под напором мягкого кресла и потрескивания огня в камине. Возможно, свою лепту внесла и опустошенная бутылка вина - Каллиста тщетно пыталась напиться, но не добилась никаких результатов, кроме выросшего раздражения.
Впрочем, раздражение было эмоцией довольно свежей, а потому, очевидно, приятной.

Сон Петры едва ли длился хотя бы даже час, и она даже не стала сверяться с часами. Толку-то? У нее было настроение рассуждать о том, как бессмысленно стало время (ладно, не  было), но никак не за стрелками следить.
Стук в дверь, так невежливо выдравший Петру из сна, был сопровожден открытой дверью, но больше девушка ничего не слышала.
Мозг, вялый, уставший, смог выдать только "уже?", после чего попытался поставить точку.
Петра, в свою очередь, попыталась закрыть глаза, но теперь стучали уже в дверь гостиной.

- Да?

Тишина.
Заставляло задуматься, насколько тихим стал ее голос.

Она неохотно поднялась с кресла, позволив себе постоять пару секунд, встревоженно глядя в огонь; повторный, настойчиво вежливый стук привел ее в чувство: не время для новых слез. Возможно, шепнуло какое-то новое, не совсем понятное чувство, гостя можно будет убить.

- В самом деле, Дживс, - госпожа Каллиста распахнула дверь совершенно не так, как привыкли слуги; дворецкого, кажется, даже испугало размеренное движение - по крайней мере, уголки его вежливой улыбки быстро, но заметно дернулись вниз. - Впустил бы... ее сразу.

Петра была хороша, когда дело касалось сокрытия своих эмоций перед незнакомыми людьми. От этого еще обиднее становилась сложность, с которой ей далась собственная вежливая улыбка - самая настоящая тень, в подметки не годившаяся обыкновенной.
Девушка посторонилась, чтобы пропустить гостью внутрь - бочонок, в котором плескалась какая-то жидкость, явно подразумевал, что прямо сейчас никто из них дом покидать не собирался.

- Разнообразие знакомых Танто начинает поражать, - не сарказм даже, не ядовитое замечание - тихое, смешливое удивление. Петра решила, что было бы здорово, если бы эта девушка вмазала разок-другой Танто прямо по лицу. - Да и Вы пришли быстрее, чем я ожидала.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/645/885322.png[/icon]

+1

3

Стоило признать — дом у Петры был не из дешёвых.
Содержать дворецкого, надо полагать, тоже затратно. И ведь это ещё не все слуги!
Будь другое время и другая ситуация, Терри не постеснялась бы уважительно присвистнуть; не взирая на то, что Танто ясно дал понять, что у Петры есть деньги, девушка не смотрела на ситуацию примарно под этим углом. Куда больше её тронула история, пусть и краткая, о том, что Петра потеряла близкого ей человека.

Слишком долгой проволочка не была: дворецкий провёл Терри по коридору, — та так и не поняла, оглядывался он презрительно, либо же испытывал какие-то иные чувства? — после чего справился у хозяйки о готовности принять гостью, и, наконец, Терри оказалась внутри.

Осмотревшись вокруг, Терри не привыкла прятать ни свои чувства, ни намерения, кораблестроительница почувствовала себя неуютно. Ну, ничего, прорвёмся! Найдя подходящий стол, Терри в первую очередь проследовала к нему.
— Ничего, если я? — Она указала на бочонок, а Петра, кажется, не возражала. Вместе с тарой для медовухи на стол опустились пара кубков, их Терри выпросила у дворецкого, и хотя последний, видать из соображений куртуазности, сперва сопротивлялся, а всё-таки выдал деревянную посуду, которую и уронить было не страшно. Обломки стакана Терри беззаботно сдвинула ногой в сторону, чтобы никто из них обеих случайно не наступил.

Терри пожала плечами столь непосредственно, что последовавшая за жестом улыбка расцвела особенно добродушно. Терри всегда улыбалась от всей души.
— Этот старый жук умеет преподносить сюрпризы. Сколько ему? Лет шестьдесят? Учитывая его ремесло, он, должно быть, перезнакомился с целой прорвой людей во всех концах света. — Добрая усмешка стала предвестницей открытого бочонка, ловко управляя которым Терри с беззаботной простотой наполнила оба бокала до краёв, разлив в воздухе богатый, сладкий аромат. — Это медовуха гномов Абрестола. Такую так просто не купишь, вот я и решила угостить.. Танто... рассказал мне немного. Вот я и поторопилась.

(и это было сущей правдой; убийца умолчал если не всё, то почти всё)

Улыбка угасла. При всей своей неприкрытой силе Терри выглядела удивительно мягкой.
— Сочувствую. Я пережила однажды нечто подобное... когда погиб мой отец.

Тогда-то Танто её и выручил. Потому что не будь убийцы рядом — другие убийцы избавились бы и от Терри; ненужные свидетели — печальная обыденность всякого криминального ремесла.
Словно мало этого было, Танто ещё и...

Терри подошла ближе и настоятельно протянула Петре кубок.
— Выпьем? С теплом и сладостью мёда станет полегче. — Тут и специального зрения не надо, чтобы понять, что Петре было плохо. — И... ох, извини. Я твоё имя знаю, а ты моё, наверное, нет. Меня зовут Терри.

[nick]Терри[/nick][status]м ё д[/status][icon]https://i.imgur.com/nZJUzh5.png[/icon]

+1

4

Конечно, ничего: не то, чтобы гостье действительно было нужно разрешение; знакомые Танто пусть и были разнообразны, но все, как один, были совершенно едины с ним в своей решительности делать то, что они намеревались, не дожидаясь ответа.
В другой день- месяц? В другое время ее улыбку, наверно, можно было бы назвать заразительной или хотя бы теплой; сейчас Петра почувствовала только легкий укол раздражения и по отношению к ней, и по отношению к себе. Нужно было изобразить хозяйственную госпожу, проявить учтивость, всплеснув руками, броситься заниматься столь многим, что ничем.
Но Петра просто стояла, безвольно опустив руки.

- Какой шустрый для старика, - хотя действительно старым она его не считала, подобную шпильку пропустить не могла.

Вместо благодарности - молчаливый кивок.
Каллиста принюхалась к медовухе, улыбаясь с некоторой долей сожаления: видимо, хороший алкоголь, который на нее будет потрачен только зря. Жест, тем не менее, приятный, и Петра делает осторожный глоток.
Что ж. Зато сладко.
Отношение к девушке приподнялось достаточно, чтобы слабая улыбка на лице Каллисты на какое-то время осталась.

Осталась и замерла, замороженная, настолько искусно фальшивая, что не отличить от настоящей.
Легкий укол раздражения превратился в массивное нечто, больше общего имевшего с презрением и отвращением.

А...
Она ничего не понимает.

Мертвый отец - мелочь, не имеющая реального влияния на жизнь. У Петры отец тоже умер, и что с того? Мать умерла. Староста. Аристократ.
О них можно забыть. У родителей одна судьба - умереть.
Кейл был единственным в своем роде

- Соболезную, - Каллиста прячет спадающую вежливую маску в кубке, успокоенная тем, что гримасу презрения можно было счесть за проявление боли. - И приятно познакомиться.

Такая замечательная будничная ложь - сразу появляется полупрозрачная иллюзия того, что все, в общем-то, в порядке.

Петра ставит кубок на стол, задумчиво проводит пальцами по бочонку: нет, убивать Терри нельзя - Танто же сразу поймет, кто это сделал. И что тогда? Убьет? Что еще может сделать убийца?
Мед действительно грел, а усталость и головокружение можно было списать на действие алкоголя - представления Петры об опьянении были довольно скупы.
Ладно, можно не грустить о том, что Терри так легко убить не выйдет.

- Старый жук отзывался о тебе крайне положительно, - ловко перепрыгивает на "ты" (уж очень Терри была похожа на обитателей Макондо), преувеличивает вес чужих слов (сама не знает, зачем). - Рада быть вверенной в ответственные руки.

Отредактировано Петра (2023-04-11 11:40:34)

+1

5

В ответ на протестующий вопль интуиции Терри закинулась медовухой сполна, разом вымахав половину кубка.
Медовуха была бесстыже сладкой и оставляла после себя не только изрядно потеплевший организм, но и послевкусие, нежно намекающее на то, что было бы неплохо выпить ещё. Гномы отшучивались, что это они для людей медовуху делают такой сладкой, но Терри им не слишком верила в этом вопросе. «Коль открыл — пей до конца!» — такой у них, кажется, был девиз? С медовухой он работал на все сто процентов.

Когда-то тогда Терри решила, что не будет бояться рисковать и станет жить на полную катушку, и ещё ни разу не пожалела о своём решении.

— А, не стоит. — Терри виновато улыбнулась. — Четыре года прошло с тех пор.
«Я его всё ещё вспоминаю и думаю о том, сколь многому он мог бы меня научить, прокручивая в голове всё то, что мне тогда казалось дурацкой рутиной, но...»; Терри мысленно смахнула облако бесплодных размышлений и вместо слов подлила Петре ещё немного медовухи, а заодно — и себе. Она не была Танто и заметила, что её собственное сочувствие явно не попало в цель; ну, не страшно. Терри искренне верила в то, что в действительности понять другого человека в такой ситуации едва ли возможно вообще, поскольку у каждого потеря была уникальной.

Другое дело, что и отношение к этому может быть разным, но уж в том, чтобы Петра была Петрой, Терри Петре отказывать не собиралась примерно никогда.

— Сильно сомневаюсь. — Беззаботно отзывается Терри, но нос всё же потирает в смущении, пряча чуть покрасневшие щёки за ладонью. — Зная его, это было что-то скорее в духе "Так, у меня есть человек, он тебе поможет, а ты сиди и не шевелись". Просто ты хочешь отправиться в путешествие, а я, так уж получилось, работала во многих портах, и потому удобна. Но мне приятно, спасибо.

И сызнова улыбнувшись, подняла кубок в беззвучном тосте и выпила ещё.
Ласковое золото медленно потекло в глотку, отмечаясь на каждом шагу своего пути честным теплом.
Терри встряхнулась и посмотрела на Петру, на удивление, серьёзнее. Петра была младше её лет на шесть? И меньше (как будто) раза в полтора.

— Я уж постараюсь о тебе позаботиться. Если что — не серчай, я в высоких кругах обычно не бываю. — Терри сделала неопределённый жест рукой, изобразив что-то похожее на кольцо, и сделала это с тем сортом непосредственности, за которым не видно ни враждебности, ни предубеждений; ты - это ты, я - это я, вот как бы и всё. — Так что, решила, куда хочешь отправиться? Я бы советовала юг, но Танто упоминал север. Кстати, плавала на кораблях раньше?

[nick]Терри[/nick][status]м ё д[/status][icon]https://i.imgur.com/nZJUzh5.png[/icon]

Отредактировано Танто (2023-04-14 12:48:52)

+1

6

Петра чуть щурит глаза, глядя на забавный румянец на девичьих щеках; бокал с медовухой сам собой поднимается к губам.

- У меня сложилось впечатление, что подобные формулировки из его уст сродни торжественной речи, - и не то, чтобы Каллиста могла похвастаться даже таким скупым выражением каких-либо положительных чувств по отношению к ней. Впрочем, не то, чтобы хотелось.
Нож в груди напоминает о себе - Петре теперь вообще никто никогда ничего стоящего не скажет.

- Если тебе так приятно, прямо требуй от него комплиментов, - улыбка не отражается в стремительно темнеющих глазах. - Здоровый эгоизм стоит подобных очаровательных реакций.

Она заканчивает предложение на выдохе; отворачивается, будто бы чтобы заглянуть в камин, держится за бокал обеими руками. Удивительно, что слез нет, однако ком в горле ощущается так явно и таким массивным, что ей хочется вновь опуститься на колени и попробовать опустошить желудок.
Вместо этого она делает глоток.

- Высокие круги дружелюбием не отличаются, - пожимает плечами. Тон настолько равнодушный, что почти пренебрежительный. Петра стремительно приходит в себя: выпрямляет спину, отряхивает складочки черного платья. Истерика подбирается тихими, но вполне заметными шажками, и Каллиста одергивает руку, пытаясь лишить себя всякого движения. Ничего не делай, тогда... ничего не сделаешь, наверно? - Мне спокойнее рядом с человеком, который напоминает мне о моей родине.

Зачем только она столько сахара пытается в Терри засунуть?
Сила привычки, видимо.
Петра усаживается в одно из двух кресел, выдыхает - старается успокоиться. Оглядывается на Терри, порывается спросить, как долго ее будет преследовать чувство невыносимого одиночества, но тут же отворачивается, опомнившись - ей-то откуда знать.

- Вайрон, - чувствует, что руки горячие, но пальцы все равно ледяными кажутся. - Боюсь, я сейчас не в состоянии оценить Алваду, а Вайрон... - Усмешка, говорящая сама за себя.
Что в этом Вайроне оценивать?

Очевидно, даже глубокий, искренний траур не мог повлиять на болтливость Петры - ничего удивительного, впрочем, если потратить немного времени и подумать о том, почему вообще Петра вечно много болтала.
Так или иначе, достаточно было пары вежливых вопросов и бокала медовухи, который, подобно всей своей родне, губ Каллисты касавшийся, опьянить ее не смог, чтобы девушка обратилась к словам, как к отвлекающему маневру для самой себя.

- Никогда не плавала, - это даже странно, наверно? - И, раз уж я отказалась от юга, расскажи мне, что можно делать на севере, кроме рассматривания снегов.

+1

7

Терри смущённо хехекнула.
Речь вроде о словах Танто, но говоря про "очаровательные реакции" — это ведь слова Петры, да? Так ещё и в адрес Терри. Тут впору у других комплименты прямо требовать!

Терри то ли покачала головой, то ли размяла шею, — на деле прогоняя пьяную дурость из головы, — после чего добродушно усмехнулась.
— Так я про твои слова. — Пробормотала она. — У Танто комплименты просить — всё равно что головой в стену биться. "Если я сказал, что ты подходишь для этой работы, значит я уже оценил твои навыки по достоинству." (проворчала Терри нарочито холодным тоном; стоит признать, получилось очень похоже — явно не первый год тренировалась.)

Судостроительница осушила кубок, внимательно присматривая в промежутках за Петрой, и вдруг подумала, что той страшно не хватает обнимашек. В то же время, хозяйка дома выглядела такой хрупкой и потрескавшейся, что сжимать её было чуть ли не физически страшно — того гляди, совсем сломается и осыпется.
А пока вроде ничего, держится. Да и близости у них никакой, а сопереживание как родной подогревается в первую очередь разожжённым алкоголем огнём в венах. Терри имела дурную привычку сближаться с людьми слишком быстро, но в последние пару лет старательно работала над собой.

Хотела было что-то сказать про то, что, говоря о высоких кругах, Терри имела ввиду, дескать, не знает этикета и всяким-разным манерам не обучена, но отмахнулась от собственного же занудства не глядя — Петре явно не было дел до реверансов и прочих расшаркиваний. Во всяком случае, сейчас. А дальше они станут подругами, так что деваться ей будет некуда.

Улыбнувшись мыслям, Терри наполнила свой кубок снова, после чего двинулась поближе к Петре.

— Алвада — дело тонкое, а? — Хмыкнула Терри, сделала глоток и безмятежно опёрлась на кресло, в которое уселась хозяйка дома. — А Вайрон похож на тюрьму. Мрачный, холодный. Прятаться в таком месте — в самый раз. Придётся отвести тебя к Башне. Близко нас к ней не пустят — не положено, но и со стороны посмотреть стоит — зрелище и пугающее, и завораживающее.

Поболтав немного медовуху в кубке, Терри, состроив на удивление серьёзное, пополам с непосредственным, лицо, вдруг присела, а затем поймала правой ладонью руку Петры, накрыв её поверх, ту, в которой у девы книг был свой кубок, и с важным видом, словно проводила операцию какую, подлила ей медовухи из собственного сосуда. При желании нетрудно было уловить, что Терри ощутимо теплее обычного человека.

Выпрямившись, Терри показательно задумалась.
— Горячие источники. Едальни — моё почтение, особенно в Веллехорте. Не пойми неправильно, но в Эльмноте кухня просто хуже. Наверное, сказывается богатство ресурсами. А в Алваде слишком острая. Там всё острое. — Терри выразительно поморщилась, но быстро разгладила лицо. — Веллехорт стоит внимания. Он не такой мрачный, каковое ждёшь от севера. Особенно на рыбном рынке. Если повезёт — я тебе покажу морскую корову, на них изредка охотятся. А если улыбнётся Лорея, то чем Сэт не шутит — и Белого Кракена издалека-далека увидим. Если, конечно, тебя не укачает. Хрустальный лес тоже заслуживает внимания... весной там порой расцветают стеклянные бутоны, которые откалывают как есть — на украшения. В них зимний свет играется-переливается так, словно в энтом хрустале тысячи цветов бок-о-бок обитают. О! По пути можно в Туманные горы навернуть. Говорят, там есть то ли источник, то ли озеро Хилиата, которому можно задать любой вопрос и получить ответ, если вопрос был искренним. Но сама я его не видела.

+1

8

Возможно, ей тоже стоило проникнуться Танто - до уровня Вороны вряд ли бы дотащилась.
Впрочем, толку-то?

Пила Терри весьма уверенно - тоже вызывало определенные воспоминания благодаря запутанным ассоциативным цепочкам, прочно шею Петры сжимавшим; хотелось вырвать бокал из рук и швырнуть его в камин.
Вместо этого Каллиста добродушно улыбается уголком рта.

Она замирает, когда чувствует чужое прикосновение.
Мурашки идут откуда-то изнутри, чуть не заставляя тело содрогнуться в ожидании чего-то ужасного. У Петры перехватывает дыхание - не приятное удивление, но нечто, граничащее с ужасом, того рода, когда на лице не появляется ровным счетом ничего.
Застыла, чтобы дождаться, когда это закончится
Тепло ее тела чуждое, незваное; в конце концов, у Петры едва получается сдержать испуг - равно как и желание вцепиться в лицо девицы ногтями.

- Спасибо, - бормочет Каллиста, чтобы сбросить с себя наваждение.

Ей определенного труда стоит сосредоточиться на речи Терри; голос ее звучал далеко и неразборчиво, да и сама она будто расплывалась перед глазами. Петра сконфуженно отвела взгляд.

- Я люблю острое, - в Макондо приправ не жалели. - Но поэтому в Алваду мне сейчас отправляться и не стоит, - только зря хорошую еду потратит. - Как много, оказывается, мне нужно увидеть, - мягкая и аккуратная, но все же насмешка.

Петра закрывает глаза - смакует услышанное.
Она вычеркивает хрустальный лес (указательный палец рисует на ткани короткую горизонтальную линию): не стоит посещать подобные места, покуда обручальное кольцо на левой руке так и хотелось вернуть на правую.
Сколько времени она вообще планировала провести в Вайроне? Чем дольше об этой поездке думала, тем менее разумным казался столь поспешный шаг - и потому размышления о нем Петра отставила в сторону.

- Значит, в Веллехорт. Долго туда добираться? - Каллиста отставляет бокал, неизвестно когда ставший пустым, в сторону. Хочется подняться следом, даже приподнимается немного, но ноги подводят - остается делать вид, что просто устроилась поудобнее. - И когда ты сможешь забрать меня отсюда?

Заметив подступающую к интонациям холодную надменность, Петра тут же свои слова укутывает обратно в скупую, но игривость: нечего ей полезных людей отпугивать; получилось, честно говоря, не очень.
Петра вновь сконфуженно отводит взгляд.

+1

9

— Всегда рада. — С тихой улыбкой кланяется-кивает Терри, после чего залпом выдувает всё содержимое собственного кубка. Едва сдерживает отрыжку, — это уж совсем неприлично! — прикрыв рот ладонью, и возвращается к заметно полегчавшему бочонку.

Терри была куда чувствительнее Танто, а потому нередко замечала в других людях то, что скрывалось от взгляда, пускай и такого острого, старого убийцы. Например — чужую реакцию на соприкосновение рук. Стеснение во взгляде, жестах, движениях (пусть и несколько позже)... всё это рождает в голове судостроительницы новую мысль, кажущуюся по-пьяному удачной: Петра — всё равно что колючий ребёнок, который и рад бы покусаться, но уж слишком разбит и расстроен для этого. Терри находит это милым; лет десять назад и она была такой.

И надо ли удивляться, сколь сильно потрясла ребёнка потеря того, что он счёл не только свои, но ещё и полюбившимся?

"Ну, хватит, хватит." — Терри мысленно растирает поток нетрезвой фантазии, щедро льющийся в голове, и прогоняет слепые догадки. — "Давно уже пора перестать искать в других людях себя."
В собственной же улыбке залегает едва заметная тень печали.

— "Если можешь отправиться в путешествие — отправляйся." Так он говорил. — Улыбка плавно соскользнула с лица Терри. — А я никуда не хотела. Мне было здорово там, где я оказалась. И лишь потеряв, смогла осознать, до чего могла дотянуться, если бы захотела.
Терри говорила тихо, но в конце дёрнула головой в извинительном жесте и виновато улыбнулась.
— Прости. Столько лет прошло, а всё равно иногда накатывает.

Терри щедро пригубила кубок, а затем залихватским жестом утёрла заблестевшие янтарём губы.
— Хоть з-завтра утром. Если ты, конечно, готова. — Терри вернулась снова к Петре, и вновь нависла над ней, опёршись локтями на спинку кресла. Мог бы кто посмотреть на подругу Танто сзади, получил бы крайне достойное зрелище. — Доберёмся, думаю, за неделю. Плюс-минус пара дней. Если, конечно, не хочешь побывать в местах по пути. Ежели заручиться помощью жреца волн, то и в три дня уложимся; с ними плавать что по рекам, что по морю — всё равно что с горки зимой катиться, быстро и весело! (Терри счастливо хихикнула) Но выглядят они порой, бррр!, врагу не пожелаешь. Хотя иной раз и миленько: как-то раз с нами была девушка, а у неё вся нижняя половина — как у осьминога! А язык вырабатывает чернила. Было... забавно.
Терри отчего-то вдруг густо покраснела и отвела взгляд.

— Значим, ахем, утром? — Пробормотала всё ещё смущённо Терри.

+1

10

Какой бы приятной на вкус не была медовуха, толку от нее не было - теперь только в сон, которому суждено было кишеть кошмарами, клонило. Бочонок, впрочем, и без ее помощи заметно опустел.
Петра раздраженно постукивает пальцами по подлокотнику.

Взгляд у Терри цепкий, пусть и смягченный медом.
Когда сквозь пелену усталости и отрешенности до Каллисты доходит, наконец, что на нее смотрят, она не может решить, возмутиться ей или сцену устроить.
Но потом. Потом. В который раз напоминает себе о полезности гостьи, убеждает подождать немного. Или много - какая разница? Время пройдет в любом случае.
А пока - фальшивая насквозь улыбка, внимательный взгляд, заволоченный туманом.

- А я наоборот - хотела, - пальцы блуждают по шее. Не о том речь, Петра. Не о том, и поэтому "а он не взял" застревает в горле.
Ей страшно становится от того, что столь легкая потеря на Терри так сильно повлияла - что же ее саму ждет в таком случае?

Не стоит сравнивать; они не похожи совершенно.
Каллиста смотрит так холодно-спокойно, будто наступил ее черед притворяться-не притворяться их общим знакомым. Страшно хотелось плакать - вообще не из-за Терри, скорее даже вопреки ей. Еще хотелось побросаться в стены и расцарапать ножом стены. Самую малость - из окна прыгнуть. Петра последнюю мысль осторожно подбирает, рассматривает со всех сторон...отбрасывает.

- Обратный путь, может, и растянем, но в Веллехорт я хочу добраться так быстро, как возможно, - как последняя трусиха. Сеанс самоненависти прерывает, склонив голову набок и ухмыльнувшись. Она бы и месяц назад не стала узнавать подробности, но сейчас молчала весьма красноречиво. - Медовуха неплохо язык развязывает, значит, - что мурлычет - и ничего в ней доброго сейчас нет, только угроза странная, невесть откуда взявшаяся.

Петра так быстро покидает кресло, будто волшебница какая - циркового разлива. К двери подходит уже спокойно, только пошатываясь немного; прямая, горделивая осанка ясно давала понять, что предложение помочь или поддержать будет отвергнуто, и отвергнуто яростно.

- Ночь, если хочешь, может провести тут, - Петра Каллиста оставалась невероятно легка на руку, когда дело касалось присутствия малознакомых личностей в ее доме. Ступив за порог, девушка останавливается, чтобы оглянуться на Терри. - И спасибо, - звучит даже искренне. - Не позволяй мне остаться там навсегда.

И была такова.

+1

11

— Хорошо. — Бездумно кивнула Терри.

К вящему стыду для себя — а может и пущей удаче — Терри основательно задумалась над собственными же словами, а потому пропустила и холодный взгляд, и даже невербальную угрозу. Подобно тому, как Танто вспомнил о Терри, сама Терри вдруг заплыла в тот омут памяти, за которым пряталась Жизель. Расстались они не очень хорошо, так ещё и прошло с тех пор не меньше полугода (или год?), но никогда ведь не поздно исправить ошибку, верно? Во всяком случае, хоть бы и попытаться!

Петра покидает кресло, но Терри смотрит в то место, где давеча была хозяйка дома, словно та никуда не уходила.
Лишь брошенное дозволение пробуждает Терри от мысленной дрёмы, и та, неловко улыбаясь, отмахивается беззаботно.

— Да нет, не стоит!.. — Ведь надо попытаться найти Жизель. Наверное, уже поздно, но не для неё, жрица поздним вечером обычно только-только пробуждалась, ведя бесстыже ночной образ жизни. Улыбка Терри сверкнула для Петры ещё раз (сама девушка к этому моменту направилась к бочонку, проверить, осталось ли там чего; немножко медовухи ещё можно было наскрести). — Я постараюсь!

К тому же, дом Петры Терри не очень нравился. Определить и понять это чувство было непросто, но судостроительнице отчего-то казалось, что сиё место стало точкой слишком большого числа разбитых судеб. Мрачная хозяйка была по-своему мила, возможно, но шарма помещению тоже не добавляла.

Задержавшись ещё на пару минут, — покуда хватило остатков медовухи, — Терри надела свою самую храбрую улыбку, растопила сердце что есть мочи, и уверенным шагом (с лёгким заносом на поворотах) направилась на поиски Жизель. Будь она трезвой — не в жизнь не решилась бы, но сейчас её подгоняло сладкое топливо и ложный повод: Петра хотела добраться до Веллехорта как можно скорее, а тут без жрецов моря ну никак! Совсем! А то, что это могло помочь наладить личную жизнь — так это так, лишь приятный бонус, да и то, если получится.
Выспаться можно будет и днём, если что, сейчас есть дела поважней!

Таким образом вскоре из гостиной ушла и Терри, забрав пустой бочонок с собой. Кубки были местными, поэтому их она оставила на столе; моргнула — и не нашла разбитых осколков, которые вроде задвигала ногой (показалось?), пожала плечами и попрощалась с теми, кого повстречала по пути на выход.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно