[indent] Вардос любил пешие приключения. Размеренный темп, свежий воздух, красивые пейзажи - что может быть лучше этого? Верно, только захватывающие дух приключения, погони, битвы не на жизнь, а на смерть. Ну, от последнего он обычно предпочитал отказываться. Чем больший срок тебе дарован, тем больше ты им дорожишь. Тем не менее, сегодня он всё же предпринял некоторые меры, чтобы ничего подобного не случилось. Не так далеко от города, в который он направлялся, проходил торговый тракт, которым пользовались все не пешие путешественники и торговцы. С одним из таких караванов, по привычке, он и отправился из самого Аслейва, вплоть до нужного поворота неподалёку от Лощины Фель. Четверть дня пешком, и он на месте!
[indent] - Всю жизнь бы так ходил, - с энтузиазмом произнёс Вардос в пустоту. На его лице не проявилось и капли усталости. - А неплохое местечко. Кажется, я однажды здесь бывал... - он склонил голову и начал неспеша гладить несуществующую бороду. - Лет тридцать-тридцать пять назад. Да, давненько. Но тогда этот город выглядел повнушительнее.
[indent] - Как я погляжу, вы достаточно знаете о нашем городе, юноша, - на последнем слове подошедший мужчина притормозил, вспомнив слова про "тридцать лет".
[indent] - Не беспокойтесь об этом, - Вардос покачал ладонью из стороны в сторону и легко улыбнулся. - Рад, что ваш городок всё ещё цветёт и пахнет. Меня даже на ностальгию немного пробило, когда я его увидел. Имена и названия довольно быстро стираются из головы, а вот глаза никогда не забывают.
[indent] - Рад, что вам здесь нравится, - мужчина смущённо почесал щёку, словно сейчас хвалили не город, а его самого. Но через пару мгновений он всё же собрался с мыслями и легонько кашлянул в кулак. - Извините, могу я узнать цель вашего визита сюда? Вы приехали на праздник урожая?
[indent] - Не нужно быть таким формальным, - Вардос отвернулся, оглядывая красивые деревянные и каменные дома, идеально ровную брусчатку, ухоженные деревья и кусты. И ведь не скажешь, что они сейчас на задворках Эльмнота. - И да, и нет. Да, потому что я узнал о нём в столице и решил посетить посетить этот город. А нет, потому что я здесь не ради того, чтобы набить брюхо или получить что-то от излишне щедрых жителей. Я просто хочу тут быть. Хочу посмотреть на радостные лица, хочу сам сделать хоть что-то, чтобы люди улыбались, да и просто хочу весело провести время. Так что, - большим пальцем правой руки он указал на висящую за спиной лютню, - не забудьте про меня.
[indent] - Конечно! - эти слова обрадовали мужчину ещё сильнее. Ну, он всеми силами пытался это скрыть, но такие яркие эмоции от Вардоса никогда не уходили, ведь даже без магии всё становилось очевидным, стоит только взглянуть человеку в глаза. - Может вам рассказать о нашей деревне?
[indent] - Что это? - Вардос указал на одно непримечательное здание. От одного взгляда на него, на сердце становилось теплее.
[indent] - О, это наша библиотека, господин.
[indent] От "господина" Вардос чуть не поперхнулся собственной слюной. Нужно было прекращать совращать жителей сладкими речами...
[indent] - Тогда я загляну туда, если вы не против, - мужчина уже хотел ответить, но Вардос внезапно продолжил. - В вашем городе есть таверна, или любое другое место, где можно было бы переночевать?
[indent] - Да, - мужчина кивнул и указал куда-то влево. Дальше по улице, поворот направо. Там наша лучшая и, к сожалению, единственная таверна. Хозяин доброй души человек и даёт ночлег практически бесплатно.
[indent] - Вот как, - парень подумал, что стоило сразу зайти туда и снять себе комнату на пару деньков, но почти мгновенно отказался от этой идеи. Здание перед ним так и манило заядлого книголюба одним своим видом. - Увидимся, приятель.
[indent] Не дожидаясь, пока мужчина хоть что-нибудь ответит на это прощание, Вардос без каких-либо прелюдий открыв двери библиотеки и вошёл внутрь. Остановился. Закрыл глаза и прислушался. Где-то неподалёку еле различимо что-то шуршало, а уже дальше - в читальном зале - кто-то с усердием перелистывал одну страницу книги книги за другой. Вардос слегка нахмурился и, прежде чем продолжить путь, полной грудью вдохнул застоявшийся воздух. Да, это оно! Этот незабываемый запах книг, пыли и солнечных лучей! Последнее - это его поэтичный настрой.
[indent] - Приветствую, - сразу же обратился он к пожилой даме, сидящей недалеко от входа и некоторое время косившейся на Вардоса. В её взгляде читалось... уважение? А это уже "чтение эмоций" постаралось. - Вот, это вам подарок.
[indent] Вардос достал и походной сумки объёмную книгу и положил на стол перед женщиной.
[indent] - Вы... - она ошарашенно уставилась на книгу. - Вы Вардос Торабэра?! - чуть ли не закричала в тот же миг.
[indent] - Т-с-с, - он поднёс указательный палец к губам. - Мы же библиотеке, - обезоруживающе улыбнулся и продолжил. - С чего вы взяли, что это я?
[indent] - П-потому что эта книги не было среди написанных вами, - блеск в её глазах будто омолодил её на пару десятков лет. - Я читала почти все ваши книги, которые смогла достать. А это... - дрожащими руками она коснулась кожаного переплёта книги.
[indent] - Новинка. Только-только её закончил. "Как из обычной девушки воспитать героиню". Не зря взял с собой один экземпляр.
[indent] - Спасибо! Можно пожать вашу руку? Вы так молодо выглядите. Сколько вам?
[indent] - Спокойнее, пожалуйста, не так быстро.
[indent] - Ой, простите, - женщина смущённо (да что ж такое, опять!) отвела глаза и крепко ухватилась за книгу. - Проходите, пожалуйста. Можете брать любые книги, которые только захотите.
Отредактировано Вардос Торабэра (2023-06-22 23:14:25)