Из-за встречи с Фредом Вардоса начало мутить. Не такого он ожидал. Не такие слова хотел сказал. Даже не надеясь на прощение, Вардос надеялся, что его поймут. Но отношение к нему ничуть не изменилось с тех пор. Всё, что осталось сделать — навестить могилу матери.
Вардос шел еле волоча ноги. Такое поведение было для него слишком необычным. Даже если в жизни начинались неприятности, он преодолевал их с улыбкой на лице. Своими силами или силами магии — он никогда не сдавался. Но теперь каждый шаг приближал его к концу. Как писатель он бы сказал что-то вроде этого: «Это не эпилог моей жизни, но полноценная глава, которую я так и не смог дописать…»
— Привет, — раздавшийся рядом голос мгновенно вывел его из самокритичных мыслей.
Вот уж чего Вардос не ожидал, так этого того, что за ним кто-то увяжется. На вид девочке было столько же, сколько и ему, когда он сбежал из деревни. От этих мыслей снова стало не по себе, но он постарался отогнать их подальше, чтобы не усугубить ситуацию ещё сильнее. Впрочем, она напоминала ему одну юную волшебницу, с которой случайно встретился во время праздника урожая, из-за чего на лице непроизвольно появилось улыбка.
– Но я дочь старейшины, — после своих же слова Лили погрустнела, хоть и старалась этого не показывать. — Позвольте мне вас проводить.
Вардос лишь кивнул. Для этой девочки все истории про «предателя полуэльфа» — давнее прошлое, которое наверняка ей даже не интересно. Зато в ней было столько энтузиазма, что Вардос и сам начал становиться увереннее, даже не взирая на недавнюю сору.
— Ты дочь Фреда, значит? — вопрос адресовался скорее самому себе, нежели Лили. — И он спокойно отпустил тебя вслед за мной?
И это действительно казалось странным. Он насколько яро отреагировал на Вардоса, а потом спокойно отпустил дочь к нему. Было три предположения: Фред знает, что Вардос не причинит ей вреда, но это слишком оптимистично; Фред просто не хочет перечить своей дочери, что тоже странно; Фред абсолютно уверен, что Вардос ничего ей не сделает, ведь есть «что-то», что сможет её защитить. И ведь последнее предположение звучит слишком убедительно. Может эта девочка маг или обладает какой-то сверхчеловеческой силой? М-да, чушь. Интереснее этих теорий заговора были лишь мысли о том, насколько сильно повзрослели его друзья детства. У Фреда есть мелкая дочь, хоть ему уже и шёл шестой десяток. Или у Фреда есть ребята постарше? Впрочем, даже не ребята, а остепенившиеся взрослые люди. Но эти вопросы Вардос предпочёл не задавать, не спеша идя в нужном направлении.
Вскоре они вышли к кладбищу. С последнего его визита сюда прошло уже больше тридцати лет, а здесь всё изменилось куда сильнее чем в самой деревне. Могил стало куда больше, что не мудрено, ведь время никого не щадит. Да и их внешний вид говорил о том, что кто-то регулярно их наведывает и ухаживает. Но тяжело было не заметить, что свежих могил здесь слишком много. Умерли все в одночасье. Хворь или другая напасть?
— Я слежу за кладбищем, всегда стараюсь, чтобы души, которые покоятся в могилах, были спокойны, — девочка тоже смотрела в ту сторону. — Недавно произошло ужасное происшествие. На деревню напало чудовище, оборвав множество жизней.
Чудовище? Сколько Вардос себя помнил, всякие твари Зеленогорья предпочитали не лезть к самым окраинам. Но никогда не исчезала риск встретить блуждающего демона или кого-то похуже. Но если это так, то как они справились с ним, потеряв всего нескольких людей?
— Как вы… — он хотел было уже спросить об этом, но мгновенно остановился. — «Идиот, закрой рот и не открывай. Это не то, о чём стоит спрашивать маленькую девочку.»
— Спасибо, — еле выдавил Вардос из себя, проходя мимо могил и встречая знакомые имена.
— И за могилой твоей матери я тоже ухаживаю. Всегда приношу ей свежие цветы и пряники.
— Спасибо, — снова повторил, но голос предательски дрогнул.
Вот она. Её имя, казалось, звенело в ушах. Вардос остановился в паре шагов от могилы и упал на колени. По глазам уже текли слёзы.
«Я вернулся, мама. Спустя столько лет, но я снова с тобой. Прости, что принёс тебе столько горя. Твой блудный сын выбрал жизненный свой путь, но разрушил путь собственной матери. Я никогда не смогу искупить свою вину, но, если ты услышишь мои слова, пожалуйста, позволь встретиться с тобой в самом конце. Не пребывай в одиночестве даже после смерти. Или найти кого-то, кто не будет тебе чужд. Дедушку и бабушку, например. Я всё ещё помню, как они смотрели на меня. Если ты ненавидишь меня, то это лучший вариант. Хм, пришёл исповедаться, а говорю о таком. Прости уж сына-балабола. Этим на жизнь и зарабатываю. Ладно, больше не буду тебя беспокоить. Надеюсь, у тебя там всё хорошо».
В самом конце Вардос даже улыбнулся, но уходить пока не спешил. Одной рукой он развязал на поясе небольшой мешочек, доставая оттуда небольшой полупрозрачный шарик, а другой сделал небольшое углубление около надгробия глубиной с палец. Для Лили это могло показаться весьма странным, но Вардос не спешил оправдываться. Он положил шарик в углубление и засыпал его землёй.
«Это мой подарок тебе, мама. Я долго пытался его сделать, но у меня всё же вышло.»
— Лили, да? — Вардос встал с колен, стряхивая с одежды и рук прилипшую землю и траву. — Не могла бы ты отвести меня к могиле своего деда? Он сделал для меня много всего хорошо, — тут-то он и заметил, как странно смотрела девочка на мешочек на его поясе. — Не бойся, эти штуки не сделают ничего плохого. Как только я закончу со всеми делами здесь, обязательно расскажу о них.