- Но мне очень хотелось бы услышать впоследствии о том, за что же и почему к вам отнеслись так плохо, коли вы не помышляли ничего злого?
- Святой отец, те двое храмовников, что были встречены мною, говорили уклончиво, но суть их речи была ясна. Они не смели смешивать божественное и колдовское. Я понимаю их, в большинстве случаев слуги церкви сталкиваются с чародеями-демонологами, наполняющими этот и без того неспокойный мир разрушительным злом. Также, как врач видит перед своим лицом нескончаемую череду болящих и страждущих, - после небольшой паузы Игитт продолжил.
- Возможно, они просто приревновали меня к своему таинству, к свой миссии, к своему делу, - он позволил себе короткий смешок.
- То, что я хочу осуществить, действительно в немалой степени похоже на богохульство. По крайней мере, мне многие так говорили. Оттого я и пришел к Вам, отец Алексий. Вы сочетаете в себе горячее сердце инквизитора, что не потерпит зла, с холодной мудростью опыта, что сможет отличить от зла скрытое добро.
- Чем больше святой воды - тем труднее поддерживать ее, что называется, святость, - эти слова заставили хвостатого задуматься, затем он решительно кивнул.
- Что ж, возможно, это и к лучшему. Я все равно не смог бы унести с собой более трех-пяти литров. Тогда, возможно, для всех будет проще, если я буду получать воду небольшими порциями по мере необходимости. Так я не истрачу впустую ни единой капли, - он хищно потер руки.
- Теперь, святой отец, я расскажу Вам, зачем мне святая вода. Дело в том, что я очень интересуюсь Порчей, - серый волшебник скользнул взглядом по лицу своего собеседника.
- Я не ищу силы демонов или могущества в этой заразе. Моя специализация, как мага, - живые существа. Растения, животные, грибы, все, что делает этот мир таким божественно великолепным! И конечно, мне больно наблюдать, как это отвратительное порождение Пожирателя, эта мерзость уродует и мучает живущих, - морду крысолюда исказили неподдельная злоба и ненависть.
- След Порчи, - антропоморфный грызун взял себя в руки, - нередко приводит меня к демонам. Обычно, низшим, для колдовского огня это не было бы большой бедой. Но я не владею огнем, мое призвание - мирные занятия.
- Но я придумал кое-что, святой отец, чтобы защитить себя и других. Посмотрите, - он достал из-под плаща маленькую коробочку и открыл ее. Из коробочки вылетели две крупные бурые мухи. Одна из них села на стол перед Алексием.
- Это насекомое - слепень. Отвратительная тварь, которая мучает и изводит скот, переносит болезни. Их покровы плотны, так что раздавить этот гнус нелегко. Они словно наказание божье для всех нас, - наверное, к этому моменту аббат уже должен был считать своего vis-à-vis безумным.
- Смотрите, смотрите, святой отец, - вторя муха села на протянутую Игиттом руку. В мгновение место укуса обозначило себя волдырем.
- Вы видите, святой отец? - хвостатый волшебник был очень возбужден.
- При укусе слепень впрыскивает в свою жертву что-то из своего нутра. Конечно, такой укус не опасен для демона. Но я могу велеть мухе впрыснуть не то, что она впрыскивает всегда, а то, что у нее в желудке. Представьте себе десятки, сотни, тысячи таких мух. Это охотники, от которых нет спасения, быстрые, изворотливые, они не собьются со следа даже если его потеряют собаки. И каждое из этих гнусных насекомых могло бы нести внутри себя капельку святой воды... - серый маг дал Клавдиусу время осмыслить сказанное.
- Я знаю, что святая вода причиняет демонам сильные ожоги. Но обычно даже это благословение Цейна не способно проникнуть сквозь плотные панцири тварей Пожирателя. Мои слепни без труда найдут малейшие щели в броне, залезут ему в рот и уши, в любые его мерзкие отверстия. Они принесут целый святой дождь прямо в утробу демона! - колдун снова успокоился. Обе мухи сели на его раскрытую ладонь.
- Малое зло может стать большим добром. Но не все могут увидеть это. Вайронцы не смогли. Соприкосновение святости и низменного животного они сочли кощунством. Они не сказали мне этого открыто, но я видел их глаза, я видел их лица. Что скажите Вы, отец Алексий?
Чтобы подтолкнуть аббата к верному выбору, хвостатый маг продекламировал:
- "У Цейна, который денно и нощно оберегает целый мир, нет десяти тысяч глаз." Но есть у меня. Тысячи глаз, что видят то, что недоступно взору человека. Сотни ушей, что слышат то, что не слышит никто, кроме богов. Храмовники не хотят моей помощи, а у меня самого нет силы против детей Пожирателя. Дайте мне эту силу, и орден Цепи сможет получить хоть один миг отдыха от своих трудов.
Отредактировано Игитт (2021-04-12 11:53:31)