Дверь открылась, и неожиданный гость вошёл внутрь, под внимательным взором огненного духа женщины, внимательно следившей за его движениями, чтобы быть готовым к внезапным атакам с его стороны. Мало ли что могло взбрести ему в голову – при виде нежити даже волшебники могут занервничать, не то что простые смертные… во всяком случае, некоторые волшебники точно бы занервничали. Какие-нибудь не очень прожжённые. Но этот, при ближайшем рассмотрении, вёл себя весьма сдержанно и воспитанно, словно перед ним был относительно нормальный человек, а не неупокоенный мертвец. Что, с одной стороны, успокаивало, а с другой – настораживало.
«…неужели я всегда была таким параноиком? – про себя пробормотала волшебница, нахмурившись. – Хотя, вряд ли я в ближайшее время встречу кого-то ещё, кто не попытается сразу же поднять меня на вилы… Так что, пусть остаётся.»
- Давно не виделись. – тем временем, заговорил полуэльф. – Ты ещё помнишь меня?
Он её знает. Этот маг, появившийся из ниоткуда на пороге её временного убежища говорил с ней, как с хорошим знакомым. И это… смущало, наверное. Не в том смысле, что будь Лорелей жива, к её щекам прилил бы румянец, а сама женщина начала нести вслух чепуху и пытаться спрятать взгляд и лицо, а в том, что понятнее ситуация не становилась. Парящий над телом Лорелей огненный дух смерил мужчину ещё одним внимательным взглядом, после чего она скрестила руки на груди и крепко задумалась, потроша глубины своей дырявой памяти.
«…где я раньше слышала этот голос? – про себя повторяла женщина, пролистывая в сознании картинки прошлого. – Такую манеру общения?.. Лицо?..»
К её удивлению, нашлось достаточно много воспоминаний, в которых мелькал некто, очень похожий на полуэльфа перед ней. Или же это был один и тот же маг? Напряжённая мыслительная работа была уже очень чётко видна на призрачном лике духа Лорелей – она была очень, очень близка к тому, чтобы вспомнить имя её гостя, но мысль, воспоминание ускользало из пальцев памяти в самый последний момент. И вот это-то как раз раздражало.
- Мы… были друзьями. Кажется. – неохотно признавая бессилие памяти перед пост-мортемной амнезией, произнесла наконец Лорелей. – Я… помню наши встречи. Помню, как мы втроём собирались за чаем, время от времени…
Да, кажется, он часто бывал в компании её мужа. Ещё одна подсказка, к сожалению, не имеющая отношения к имени полуэльфа. Но достаточная для того, чтобы Лорелей ослабила бдительность. Что-то подсказывало ей, что вот этому отдельно взятому магу можно было доверять. По крайней мере, в той степени, чтобы не ожидать от него немедленного нападения.
- Наверное, я вспомню, рано или поздно. – произнесла призрачная женщина, потирая пальцами переносицу. – Раз уж имя своё вспомнила и имя своей… дочери. То и твоё должна буду. Я была довольно сообразительной при жизни. Наверное. Хочется в это верить, по крайней мере.
Упоминание дочери заставило выражение лица Лорелей принять самый что ни на есть кислый оттенок. Такой, от которого любой корове становится нехорошо, а крестьяне начинают сокрушённо качать головами. Было ясно, что это не та тема, которую стоит обсуждать с ней прямо сейчас. Так что, она вернулась к «другу» перед ней.
- Ну, судя по тому, что я всё ещё нахожусь здесь в относительно целом состоянии, это значит, что путёвка в один конец на дно океана мне не грозит. – Лорелей невесело усмехнулась, после чего с любопытством взглянула на мага. – Не ожидала, что кто-то заметит мой выход из склепа, не говоря уже о том, чтобы начать меня искать. Не думала, что кому-то будет не всё равно…
Она не была хорошим человеком. Не демоном во плоти, конечно, но чистосердечной добрячкой её не вышло бы назвать даже с колоссальной натяжкой. Так что, для неё стало новостью, что кто-то в мире вздохнул не с облегчением, узнав о её смерти.
Отредактировано Лорелей Годель (2023-10-18 13:57:51)