Неясно, была ль в том вина алкоголя, коим в данным момент злоупотреблял Грегор или же на него так влияли речи собеседника, но чем дольше продолжалась эта беседа, тем всё более округлыми становились его глаза, а улыбка принимала явные, доброжелательные очертания. Бьорлинг не смел прерывать Хоглана, вслушиваясь в каждую деталь его ответов. Всматривался в любое его действие, будь то нечаянно брошенный вздох, вскинутая бровь или переминание на стуле. Столь пристальное внимание наверняка могло бы смутить любого – не каждому по душе, когда его так пожирают взглядом. Однако, торговец продолжал держаться молодцом. Ещё одна монетка в его копилку. Интересно, успеет ли набраться нужная сумма для отмены смертной казни?
- Пха-ха-ха! – Мужчина смеётся в пол голоса, откидываясь на спинку стула, предварительно по новой наполнив их стаканы. – Прошу, господин Хоглан, не стесняйся, пей. Вижу же, что ты весь продрог, да и обстановка без должного «градуса» для тёплой, дружеской беседы не самая лучшая, верно же? Заметил ведь. – Оросив глотку вином, Грегор при помощи свободной руки изымает охотничий нож из петли и укладывает близ себя на стол. Будет забавно, если торгаш попытается схватиться за него – Зверь нарочно разместил холодное оружие достаточно близко к нему. Дешёвая провокация, вряд ли на неё хоть кто-то поведётся, но уж больно хотелось подразниться. – Я предпочитаю иные способы… умерщвления. Яд только подпортит чуть ли не самое важное. Как думаешь, что именно?
Вино продолжало течь рекой. В процессе разговора, Зверь-то и дело прикладывался губами к стакану, но не хмелел с ходу, а становился лишь всё более дружелюбным в плане интонация и речей в целом. По его указанию, вскоре в палатку занесли объёмное, серебряное блюдо с жаренным мясом, что поставили всё на тот же стол. Перехватывая инициативу, Бьорлинг достаточно резвым движением отрезает от мяса куски поменьше, дабы Хоглану было удобнее приступить к трапезе. Ещё и серебряную вилку в один из кусочков вонзает для него.
- Ешь. И не вынуждай меня просить дважды. – Без тени угрозы и агрессии проговаривает Зверь, самолично приступая к поглощению блюда. Вся это ситуация выглядела чересчур наигранной. Складывалось ощущение, что предводитель наёмников явно издевался над фон Айнцберном. Сперва захватил в плен, угрожая расправой, причём неминуемой. Затем увёл к себе в лагер и начал поить и кормить, словно поросёнка на убой. – Зачем же я оставил тебя в живых?.. Да я и сам не знаю. Видишь же - у меня с головой проблемы. – На последней фразе, Грегор на мгновение отрывается от нарезания сочного мяса и поднимает взгляд на Хоглана. Его щёки под завязку набиты вкуснейшими яствами, челюсти не переставали двигаться, размалывая мясные волокна, а глаза излучали какое-то аномальное, располагающее к себе «тепло». – Я против бессмысленного насилия. А всех, кого я всё же убиваю – как правило отправляется на мой обеденный стол. Вот ты, торгаш, не станешь же почём зря рубить свинью, телёнка? Ту же курицу? Мы режем собратьев наших меньших лишь ради того, чтобы питаться. Ради того, чтобы жить… Большинство из нас, по крайней мере.
На удивление изящно обхватывая вилочку пальцами, Грегор нанизывает очередной кусок сочащегося кровью мяса. Приятный аромат ласкал ноздри.
- Однако, не думал я, что ты настолько открытый. Серьёзно рассказал мне, всё как на духу? – Хорошенько так подкрепившись, Грегор делает ещё пару глотков вина. Выуживает свежую сигару и протягивает ту торговцу, после затягиваясь своей. Да, именно затягиваясь, вдыхая эту зашкаливающую концентрацию никотина, от которой любой другой муж тотчас бы поперхнулся. Или и вовсе повалился в обморок. – Знаешь, я верю в удачу. И, скажем так, тебе реально повезло. Предположим, что на мгновение я утратил к вам аппетит, господин Хоглан. И решил кое-что проверить. Ваше везение. – Закинув ногу на ногу, Бьорлинг чуть покачивается на стуле, отталкиваясь ладонью от стола. Взгляд его золотистых глаз преисполнен частичкой разочарования. – Неужели нельзя было придумать слезливую историю? Сказать, что где-то далеко тебя ждут дети? – Он вскидывает бровь. – Думаешь, от чего я тебя спросил за твоих малышей? У меня целая орава отпрысков, мистер фон Айнцберн. И я как никто другой ценю семью. Что может быть прекрасней, чем любящий отец, стремящейся к своему чаду?
Грегор привстаёт со стула, разминая чуть затёкшие от холода мышцы. Всё же палатка не шибко хорошо справлялась с защитой от северного ветра.
- По сути… у тебя нет никого, кому бы ты был нужен. Именно ты, а не твои деньги. Лишь чуждая тебе девчушка. Никто и не слезинки не проронит, если ты исчезнешь, господин Хоглан. – Зверь тотчас хватается за рукоять ножа, вонзая с такой силой в остатки мяса, что лезвие пронзает не только их, но и блюдце со столом, намертво застревая в оных. – Люблю поиграть. Ты это уже заметил. Но дело не только лишь в игре… От чего же я… на самом деле оставил тебя в живых? Быть может потому, что не осталось заказчика, что заплатил бы мне за твою голову и всё, что происходило до этого – не более, чем глупое представление? – Грегор недвусмысленно кивает на блюдо с их недавней трапезой. – Жирноват, соглашусь. Да и староват, чего греха таить. Но, ты же помнишь. Не люблю, когда мясо пропадает даром.
В тот же миг, Зверь расплывается в широчайшей, акульей ухмылке, демонстрируя частокол клыков, свойственных хищному зверю, но никак не человеку. Зверь неспешно обходит стол, приближаясь к собеседнику. Встаёт подле него, усаживаясь на краю. Выдерживает короткую пауза и издаёт заливистый смех.
- Пха-ха-ха! Видел бы ты своё лицо! – Бьорлинг не собирался тянуть кота за яйца и нагнетать обстановку. – Тебе с ним нет резона беседы водить. Коль пожелал бы старик, сам бы за тебя взялся и не стал впутывать меня. По правде говоря, мне нет дела до ваших разборок. И я, чёрт возьми, ради тебя и твоей головёшки, торгаш, пропустил день рождения моей дочурки. – Он склоняет голову на бок, утирая слезинку с глаза, что проступила от чрезмерного хохота. – Сыграем? В любую игру, можем даже монетку подкинуть, мне всё равно. Выиграешь – и я подумаю над тем, чтобы пощадить тебя. – Его мощная ладонь грузно укладывается на плечо фон Айнцберна. – Ну же, Хоглан. Не стесняйся. Покажи, что твоя жизнь куда дороже, чем пара шахт. Удиви меня!