[nick]Эльк'рики[/nick][status]Офелия[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0a/8d/47/949395.jpg[/icon]По тёмному лесу шла прекрасная девушка. Ночь была звёздной. Девушка...
Её можно было заметить из тьмы леса за несколько десятков метров. Мутное светло-голубое пятно, бредущее среди чёрных стволов. Подойдя ближе, можно было увидеть: это фея, чудесная фея луны и звёзд, холодная фея искристого снега и белых лебединых перьев. Юбка её мерно сияющего платья шла за ней по земле, отступая на несколько метров за ней, как хвост сказочной птицы, не становясь при этом тёмным и мутным от грязи, не цепляясь за сучки. Девушка шла легко, словно бы не замечая своего платья: о котором, разумеется, скажут, что оно отнюдь не для странствия по лесам. Оно для чуда. Оно для сказки. Девушка в нём кажется полуреальной... Это призрак прекрасной принцессы? Звезда, упавшая с неба? Хранительница леса и озера? Что же делала она здесь, ночью, в лесу, одна?...
Страдала.
Пока она шла, в ней не прекращал внутренний диалог:
— Я была... Нежитью! Можете ли вы представить, как это ужасно?... Быть трупом! Я вся высохла, я была лишь уставшим скелетом в протёртой коже... У меня колени протёрлись, ноги, пальцы, в ладонях просвечивались прорези меж костей. У меня по черепу шли трещины! Я не могла говорить... Я чувствовала, будто бы у меня голова была единожды отсечена — только привязана обратно, грубо, нитками, чем попало, лишь бы держалось. Я боялась насилия и огня... Мне казалось, — нет, я чувствовала! я так живо это чувствовала! — что если меня разломать на части ил сжечь, то я стану такой тяжёлой, тяжелее всей самой земли вместе взятой, и при этом так не на что будет опереться... Будто бы я начну падать бесконечно вниз в пространстве, на ежесекундной пике разбивания, но в непрекращаемом терзании невоможности наконец разбиться... Вы меня понимаете?
Она обращалась к своему мысленному собеседнику, проверяя, внимательно ли он её слушает. Понимает ли. Сострадает ли. Собирается ли он её утешить.
— Вот настолько мне было тяжко!... Вы не можете этого представить, нет... Я была влюблена! Я была влюблена в аббата церкви Цейна... Ну разве это не трагедия? Нежить влюблённая! Хоть сейчас же садись и пиши пьесу... Полумуж и архидиакон... Да ведь мне не до пьес! Я чувствую! Это живое!
Она остановилась. Можно было заметить, как мука исказила её лицо: трагично поднятые брови, закрытые глаза. Тяжкий вздох: и пошла дальше.
— Впрочем, не всё там так просто было... Страдания! Он боялся близко подойти... А потом вдруг решил. Его начали мучить... Ведь он же инквизитор...
Она коснулась ладонью лба. Как если бы голова её закружилась.
— Впрочем... Мне даже не хочется думать о тех ужасах, что я там пережила... Память моя начинает мутиться от этого... Я словно выжженное поле! Я уголь сгоревшей души... Мука, мука, мука, какая же невыносимая это мука!
Она пришла к озеру. Пространство, свободное от древесной кроны, открывало звёздное небо. С берега тянулся пирс, уводил вглубь. Девушка зашагала по нему. Отражения звёзд дрожали на чёрной воде.
Девушка смотрела на звёзды. Она воздела руки к небу. Вдруг: призрачные белоснежные крылья появились у неё за спиной... Слабо осветили тьму вокруг, доски пирса, отразились в воде... Она словно хотела улететь к небу, к самым звёздам, но — не может...
— Хилиат, за что ты послал мне это проклятие...
Дело вот в чём. Каждую ночь эта девушка видела сны, в которых переживала смерть. Она воспринимала себя разными людьми: каждую ночь новым. Она переживала пытки, болезни, пожары, казни, любую смерть от любых причин, но в особенности долгую и мучительную. О подобном даре ходят слухи, и некоторые связывают его с Хилиатом. Души умерших посылают с небес воспоминания своей жизни, которые сновидец переживает так, как если бы это был он сам... Удивительно, что она дожила до своих 17 лет. Обычно такие люди... Скорее отправляются к Хилиату, не в силах вынести бремя этого дара.
— Ах, неужели же я должна терпеть эту муку! Ах! Покончить с этим! Покончить, сейчас же!...
Она... Пошла по пирсу назад, к берегу. Но вдруг, резко: обернулась, разогналась — прыжок!
Всплеск воды. Свет угас. Лишь звёзды отражались на чёрной глади...
---
Но... Лебедь?
Да. Белая лебедь плыла по тёмному озеру... В ночи её не было видно. Она плыла тихо, делая круги на воде...
Отредактировано Келькарро (2021-03-18 00:28:36)