[indent] Вежливый дворецкий усадил Кристину на небольшой, но крайне уютный диван с яркой зелёной обивкой, и, вежливо поклонившись, удалился, оставив девушку наедине со своими мыслями. Он обещал вернуться с хозяином поместья через пару минут. У аристократки было время чтобы морально подготовиться к этому. Девушка пыталась успокоиться через изучение просторной чайной комнаты.
[indent] Меньшей роскоши чем та, что была пред её глазами, леди ди Ардер не ожидала увидеть. Однако девушка приятно удивилась, что хозяева этого места не стали подчеркивать “северность” своего королевства холодными и строгими тонами в интерьере. Вместо этого тот, кто руководил выбором оформления и внутреннего убранства этого особняка своё дело знал - несмотря на довольно прохладный климат, здесь было тепло не только телу, но и душе.
[indent] Однако ни о какой атмосфере безопасности и спокойствия речи не шло. Как Кристина ни старалась, прогнать мысли об опасности всего этого путешествия у неё не выходило. Да и рамки этого экзамены были размытыми. “Несколько недель” - так говорила наставница. Но как Кристине было понять, что она успешно справилась? Когда ей можно будет уехать? И что говорить окружающим, если ее задержка в этом доме будет крайне подозрительной?
[indent] Леди ди Ардер вздохнула. Нужно решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у неё было две заботы - выглядеть учтивой и спокойной, и не выдать свою магию. Она отказала дворецкому, когда тот предложил забрать её плащ, пояснив, что она очень замёрзла в непривычных ей краях. Тот лишь с пониманием кивнул и не стал настаивать. А Кристина радовалась маленькой победе - ей всё ещё нужно поддерживать иллюзию лишь на лице, хотя в этом уже пару лет как не было особой нужды. И без магии она выглядела достаточно женственно, потому аристократка решила ослабить чары до предела.
[indent] С магией она разобралась… А вот с учтивостью тоже были трудности. Кристина не росла в семье аристократов, ей пришлось постигать все тонкости этикета в довольно взрослом возрасте. Она очень старалась быть вежливой, женственной, изящной, но, учитывая её прошлое, леди ди Ардер немало сил потратила, пытаясь обучиться всему с нуля. Девушка вздохнула, поправив плащ и пряча в длинные рукава дрожащие ладони. Отец ей как-то сказал, что не обязательно быть уверенным, чтобы выглядеть уверенным. Этим советом она любила пользоваться - казаться явно проще, чем быть.
[indent] Недолго Кристине пришлось находиться в тишине наедине со своими мыслями. Роскошная входная дверь скрипнула и вошли несколько человек, среди которых леди ди Ардер сразу узнала хозяйку этого поместья. Даже будь они в одинаковых одеждах, что не выделяли бы их статус, Кристина сразу бы отличила по поведению, осанке и уверенности истинного аристократа. Девушка тут же поднялась с дивана и вежливо, крайне осторожно и старательно повторила реверанс, надеясь, что это было не слишком фальшиво. Кристина осмотрела вошедших и выдавила из себя нервную улыбку, пряча дрожащие от волнения и страха ладони.
[indent] - Рада встрече, госпожа Энверс, - уверенно произнесла гостья, взяв себя в руки усилием воли, - Отец много рассказывал о вашей замечательной семье. Счастлива, наконец-то, познакомиться с вами. Жаль, что не удастся поприветствовать вашего отца, прошу, передайте ему самые теплые пожелания от семьи ди Ардер, - Крис легко и изящно склонила голову, - И лично от меня.
[indent] Она соврала. Отец никогда не рассказывал ей почти ни о чём, что происходило в его поездках. Несмотря на то, что Кристина тайно колдовала над его разумом в течение нескольких лет, ей не удалось заглянуть достаточно глубоко внутрь, чтобы прочитать хотя бы обрывки воспоминаний. Леди ди Ардер довольствовалась лишь тем, что было на поверхности - свежие эмоции, недавние события, настроение и слишком сильные потрясения.
[indent] Но во лжи не было ничего дурного - все аристократы лгут друг другу для поддержания нужного облика в глазах окружающих. Это Кристина очень чётко усвоила за годы, что провела в обществе подрастающего поколения аристократов Аслейва. Что-то подсказывало ей, что не стоит всех грести под одну гребенку, но девушка отмахивалась от этих мыслей. Кристина часто думала стереотипами, развешивала ярлыки на людей, осознавая поверхностность таких суждений, но и не упуская из виду их удобство. Сколько сил, нервов и времени она сберегла просто потому, что пользовалась этой предвзятостью!
[indent] Однако в этот раз что-то было не так. На первый взгляд леди Астелия была если не одного возраста с Кристиной, то совсем чуть-чуть старше. Но держалась она на порядок лучше и увереннее, истинная аристократка, а не те детишки богатых родителей, которых полно в Аслейве. В ней не чувствовалась легкомысленность, праздность, она казалась взрослым человеком, а не подростком, как леди ди Ардер. Ох, кажется, не стоило ей врать. Появилось чувство, что эта девушка видит всё насквозь и уже знает о том, что Кристина что-то скрывает. Аристократка вздохнула. Придётся просто расслабиться и плыть по течению, не привлекая внимания и играя по их правилам.
- Какие у вас прелестные слуги, - немного расслабившись произнесла Кристина с вежливой улыбкой, когда ей представили Глорию, её служанку на время что она будет здесь гостить, - Под стать хозяйке этого дома.
[indent] В этот раз леди ди Ардер была честна - каждый в этом доме выглядел ухоженно, аккуратно и статно. Она поморщилась, вспомнив, как иногда гости заставали её в ночной рубашке или вовсе в белье. Да, до настоящих аристократов Кристине было ещё далековато. С другой стороны - есть у кого поучиться!
[indent] - Я буду честна, леди Астелия, - аристократка подумала, что немножко честности и человечности в формальном разговоре помогут растопить лед, - После такого долгого путешествия я чувствую себя так, словно у меня было свидание в конюшне. Потому, если можно, я не буду смущать вас своим неподобающим видом и скорее приму ванную. Однако… - она запнулась, - Со мной произошел казус при пересечении границы. Не хочу мучить вас долгим пересказом всех подробностей, потому лишь скажу, что осталась без слуг и без вещей, что собрала с собой. Да, у меня нет сменного платья.
[indent] Её щёки немного порозовели, подчёркивая истинность этих слов искренними эмоциями. Кристина была честна, всего лишь не договаривала. Это она сама запретила слугам следовать за ней, ведь таково было условие экзамена. Никаких поблажек, никаких начальных преимуществ, только её собственная находчивость и смекалка. Ох, наставница… Когда-нибудь Кристина отыграется на ней за это.
Отредактировано Кристина (2021-05-02 13:58:20)