За время жизни в Иэтвиле Гермиона успела обзавестись бесчисленным числом друзей и поклонников. Милый старичок по имени Скрабанд относился к числу ее давних приятелей. Когда-то, будучи еще совсем юнцом, тогда еще парнишка заявился на пороге ее дома вместе со своим наставником, спрашивая, здесь ли живет прославленная заклинательница воздуха. Гермиона ответила утвердительно, и ей поступило чудесное предложение: обучить двоих умению если не летать, то хотя бы виртуозно избегать падения.
"Я помогу вам в обмен на определенную плату в казну моей Ветви, однако не поделитесь ли, зачем понадобилось таковое мастерство?" — спросила эльфийка, искренне любопытствуя.
И ей поведали о заброшенном замке посреди Хладогорья, возведенном эксцентричным прадедушкой Скрабанда. Показали даже карту, как туда добраться. И сказали, что таятся в этом замке заветные свитки, которые юноша всю жизнь мечтал раздобыть, но вот беда: случился давным-давно обвал моста, ведущего к замку. Прадедушка так там и погиб, некоторые слуги чудом смогли бежать, забрали драгоценности, но в бумагах-то какой простолюдинам интерес? Оттого и лежали волшебные манускрипты, всеми, кроме правнука, позабытые.
Конечно же, ради такого-то дела Гермиона не пожалела своего времени, лишь бы помочь юному Скрабанду.
Став же путешественницей, эльфийка первым же делом решила вызнать, увенчались ли старания мальчишки успехом. И каково было ее удивление, когда оказалось, что не только увенчались, но теперь юнец еще и живет там, посредством магии воздуха забираясь внутрь.
"Что за молодец! Как я им горжусь!" — думала Гермиона, стоило ей узнать о достижениях мальца.
Время шло, Скрабанд рос, эльфийка посещала его раз в десятилетие, смотря, как возникают на лице волшебника морщинки, как сгибается некогда ровная спина, однако глаза мужчины горели той же радостью при виде своей давнишней наставницы, что множество лет назад, когда ему впервые удался простецкий воздушный трюк.
В этот злополучный день Гермиона как раз возвращалась с чаепития в спрятанном в горах замке. Чародей жаловался ей, мол, тело уже не то, пришлось позвать крестьян проложить тайный ход в замок. Однако все тайное становится рядом, и когда-то кто-нибудь да проберется внутрь к бедному старику.
Эльфийка успокаивала его, как могла, и вылетела из дома Скрабанда с тяжестью на душе.
"Кажется, у него совсем нет друзей... Найти бы ему собеседника, дружелюбного и добродушного, чтобы лучик солнца в этот замок проникал. Какой-нибудь, помимо меня," — лучиком солнца Скрабанд называл ее сам.
Он мало распространялся о своих деловых связях, оттого Гермиона понятия не имела о его терках с Орденом. Может, будь старик чуть более открытым, все бы обошлось, но не будем забегать вперед.
Пролетая над горными вершинами, Гермиона вдруг заметила укутанного в теплую одежду парнишку, сокрушающегося о чем-то, сидя на возвышенности посреди ущелья. Эхо разносило бурчания несчастного. Не сдержавшись, эльфийка начала опускаться вниз, даже не планируя скрываться. Фауст мог заметить ее еще во время полета.
Приземлившись чуть поодаль, девушка поправила шубу из меха северного оленя, чтобы открыть рот — воротник был слишком высоким, но сделали его таковым намеренно.
— Здравствуй, путник. Мое имя Гермиона. Я заметила, что Вы, кажется, столкнулись с какими-то сложностями по дороге. А у меня как раз полно времени, чтобы помочь страждущему. Если я могу, — поспешно добавила эльфийка под конец, качнув указательным пальцем в голубой перчатке.
Теперь она могла разглядеть незнакомца куда лучше. Проглядывала рыжая шевелюра, глаза — лазурные, точно море ранним утром. Явно не слабак, сильный малый. Но на лицо — хорошенький, румяный. Он располагал к себе, хоть и чертыхался парой минут ранее.
Гермиона дружелюбно улыбнулась.
Отредактировано Гермиона (2021-04-20 19:00:05)