Размышления Залора на тему памяти, проклятий и не только (страница из ежедневника Нези, найденная одним странником, её впоследствии выкинули за ненадобность):
Вы когда-нибудь задумывались о том, что несёт в себе память? Из-за некоторых обстоятельств я начал задумываться, зачем она вообще нужна. Да, конечно, порой помнить что-то необходимо, особенно какие-то бытовые вещи. Но вы мне скажите, а зачем нужны воспоминания? Если для того, чтобы не забывать свои ошибки и больше не повторять их, то да, в каком-то роде память полезна. Но не считая этого, воспоминания больше ни для чего не нужны. Вот я ничего не помню и вполне себе нормально живу. Я так устал от вечных поисков избавления от проклятия, что, может, мне всё-таки сдаться? Да, неудобно, что я в какой-то момент могу всё забыть, но я ведь довольно быстро восстанавливаю потерянную информацию. Может, всё-таки Эйра был прав, и это не проклятие вовсе? На этом записка заканчивается
Книга без страниц
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12021-04-21 19:31:55
Поделиться22021-04-21 23:55:45
Эта записка была найдена у берега безымянной реки эльфом, который даже не счёл нужным прочитать её.
Слепые блуждают ночью.
Ночью намного проще.
Перейти через площадь.
Слепые живут наощупь.
Наощупь,
трогая мир руками,
не зная света и тени
и ощущая камни:
из камня делают стены.
За ними живут мужчины.
Женщины.
Дети.
Деньги.
Поэтому
несокрушимые
лучше обойти стены.
А музыка — в них упрется
Музыку поглотят камни.
И музыка умрет в них,
Захватанная руками.
Плохо умирать ночью.
Плохо умирать наощупь.
Так значит слепым — проще.
Cлепой идет через площадь.
Может, и с людьми без памяти также... Надо не пытаться вернуть себе память, а впасть в большее беспамятство, ведь так проще... Ладно, не буду о плохом, буду об ужасном. Что влечёт за собой беспамятство? Изменение личности? Может, я уже не тот человек, которым был до всех этих приступов. Тогда мне лучше не узнавать о своей прошлой жизни, так как она может сильно отличаться от нынешней. Может, я раньше поклонялся Пожирателю, а Эйра меня спас?
Дальнейшее содержимое страницы невозможно разобрать из-за того, что та часть страницы слишком долгое время пролежала в воде.