11.10.889 | Хетматт, лазарет Соль | Закрыт |
Залор Нези, Соль
Рассуждаем об устройстве небесного свода и высняем опытным путём, можно ли вылечить загадочную амнезию доступными Соль способами.
Легенды Янтаря |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 11.10.889 - Забудь о том, о чем не знал
11.10.889 | Хетматт, лазарет Соль | Закрыт |
Залор Нези, Соль
Рассуждаем об устройстве небесного свода и высняем опытным путём, можно ли вылечить загадочную амнезию доступными Соль способами.
Вечерние сумерки довольно рано опустились на Хетматт, и вместе с ними город захватила сонная вялость, которая вскоре после захода солнца пройдёт, как ни в чём не бывало. Улицы пустели с наступлением темноты, дневная жара сменялась ночным холодом. Залор поёжился, но не от прохлады, а от волнения и поспешил к лавке травницы, которая скоро могла закрыться. Ведь как знал, что не нужно было останавливаться на том базаре и покупать ингредиенты. И вот, смотрите, что из этого вышло... Я наверняка уже опоздал, и лавка уже закрылась, а ведь столько сюда добирался. - Такие неспокойные мысли посещали Нези, пока солнце завершало свой дневной цикл и уходило за горизонт. Его не впечатляла удивительная красота заката, алхимика волновало лишь то, что он опоздал. Уже прошло полтора года... я не могу терять лишнее время, ведь приступ может произойти когда угодно, а я не хочу опять забывать... - подумал парень и ускорил шаг.
Это сумбурное путешествие произошло из-за обеспокоенности Залора о своей памяти, а началось это беспокойство после очередного видения парня. К нему как всегда пришёл Эйра, но в этот раз он был немного обеспокоенным и расстроенным.
- Твоё время на исходе. Ты опять отдаляешься от знаний. Я дам тебе ещё один шанс исправиться. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.
Нези очнулся от видения в холодном поту. Он был в отчаянии и пытался понять, что же всё-таки сделал не так. Алхимик понял, что ему надо срочно что-то делать. Парень собирался встать, чтобы решить, куда ему дальше идти, когда увидел, что держит какую-то смятую бумажку. Залор её расправил и начал читать. В записке говорилось о Хетматте и какой-то травнице по имени Соль. Видимо, это и был второй шанс Нези, но вот сам парень был глубоко оскорблён таким вторым шансом. Травница? Меня посылают к травнице? Будто-бы она сможет как-то мне помочь - усмехнулся Залор, но всё-таки решил не игнорировать это "божественное откровение" Так алхимик и отправился в далёкий город, освещаемый жарким солнцем.
- Да где же эта лавка? Как мне сказали? Вперёд по этой улице, после третьего перекрёстка повернуть налево. А это какой перекрёсток? Ладно, буду надеяться, что это третий, и я не заблудился - выругался алхимик, но вскоре все его опасения, что он заблудился, ушли, так как перед собой Залор увидел искомую лавку. Однако, вместо того, чтобы попытаться войти в лавку, Нези замешкался. Видимо, он всё ещё был уверен, что Соль ему не сможет ничем помочь. Немного постояв перед дверью, алхимик всё таки решил хотя бы посмотреть, что из себя представляет травница, и он попытался распахнуть дверь.
У Соль выдался долгий, тяжёлый день. Сегодня ей пришлось подрабатывать повитухой у двух рожениц: обе начали рожать рано утром, но одна успела закончить к обеду, а вторая - только к вечеру. За это Соль, конечно, получила свою чеканную монету, но вернуться в свою небольшую лавку смогла только к вечеру.
В лавке её уже ждал Кардинал Серый, бродячий кот, который в последнее время зачастил в их с Эшарой владения. В этом, правда, не было ничего удивительного: Соль подкармливала его, она же выдала ему такой титул, а потому наполовину считала себя его хозяйкой, хоть всячески и отрицала это в разговорах с Эш. Кардинал Серый же вёл себя как и полагается наглому коту, который понял, что ему всё можно: ныл, просил поесть, не отставал, пока ему не давали кусок рыбы, после чего ластился к Соль, показывая, как он её ценит. Знахарка понимала эту кошачью уловку, но не могла с собой ничего поделать, привязавшись к наглому усатому существу.
- На, не подавись только, - ласково сказала девушка, положив в самозахваченную Кардиналом миску кусок рыбы, и отошла в сторону. Помассировав виски, Соль подумала о том, что пора идти спать.
Но, как не уставала повторять сама Соль, хочешь рассмешить Цейна - расскажи ему о своих планах. Только девушка собралась потушить зажженные свечи, как во входную дверь настойчиво постучали. Проклиная незваных гостей до их такой-то прабабушки, которых Пожиратель в столь поздний час принёс на её порог, Соль отправилась было проверять дверь - которая, будучи незапертой, отворилась прямо ей в лицо, чуть не прилетев в нос. Девушка инстинктивно отшатнулась, сделав шаг назад. Ей понадобилась секунда, чтобы сориентироваться в резко изменившемся пространстве и обратить внимание на виновника открытой двери.
Перед ней стоял довольно молодой высокий человек со светлыми волосами и очками на носу. Соль не помнила его лица, а значит, скорее всего, ещё не знала.
Вернув себя в положение человека, который владеет ситуацией, Соль сложила руки на груди и исподлобья посмотрела на незваного гостя.
- Ну и? Кто ты и зачем пришёл сюда? - Девушка не стала церемониться с незваным гостем. Была вероятность, что ему нужна была её помощь, но так получилось, что Соль не была любезна вообще ни с кем, и этот молодой человек не стал исключением.
Кардинал Серый выглянул из-за ноги Соль и мяукнул, словно сообщая незнакомцу, что она со всеми такая, и ему не надо из-за этого беспокоиться.
Дверь оказалась незапертой и легко распахнулась. Значит, я ещё не опоздал - Залор слегка улыбнулся и начал осматривать помещение, но почему-то не сразу заметил женщину, которую чудом не ударил дверью, когда резко вошёл в помещение. Поэтому, когда алхимик всё-таки заметил Соль и то, как она на него смотрит, он поспешил извиниться перед травницей, но женщина успела начать разговор первой.
- ...Кто ты и зачем пришёл сюда?
Нези стал чувствовать себя немного виноватым перед Соль, так как, скорее всего, она уже собиралась закрываться, а алхимик бесцеремонно ей помешал это сделать.
- Извините за столь внезапное вторжение, но мне нужна... кхм... ваша помощь. Я не знаю, сколько времени мне осталось до следующего приступа амнезии, поэтому я пришёл к вам в столь позднее время. - Залор ответил девушке с лёгкой неохотой, так как всё ещё считал, что является самым квалифицированным алхимиком, а, следовательно, если он не может избавиться от приступов, значит никто не сможет. Пока Нези отвечал травнице, он в то же время осматривал её лавку. Хм, лавка как лавка. Хотя, тут довольно уютно... - подумал алхимик.
Парня всё ещё одолевали вопросы к Эйре, но спросить, чем сможет помочь Залору Соль у бога он не мог, так что Нези решил спросить об этом напрямую у травницы.
- Мне вас порекомендовал найти кто-то, назвавшийся Эйрой. Вы случайно такого не знаете? Он к вам, случайно, во снах не приходит? - спросил алхимик. Он сам понимал, насколько странно звучит, но парню было любопытно, зачем Эйра послал парня к ней. Залору стало неловко перед Солью из-за прошлых своих слов, поэтому он опустил взгляд и увидел на полу комок шерсти, что обычно называют котом. Нези редко обращал внимания на всякую мелкую живность, особенно на котов, но парню было неловко, поэтому он стал разглядывать кота, делая вид, что тот его заинтересовал. Но сколько бы он ни вглядывался в кота, алхимик не мог избавиться от ощущения, что он что-то забыл. Ах, точно, в приличном обществе ведь принято представляться... - вспомнил Нези и решил исправить свою оплошность.
- Ах, да. Я Залор Нези, немного бродячий алхимик. - сказал парень, всё ещё смотря на кота.
Отредактировано Залор Нези (2021-04-28 12:31:00)
Соль внимательно выслушала молодого человека, хмурясь, но не перебивая. Амнезия? Она изучающим взглядом посмотрела на лицо незнакомца. Такое случалось у запойных алкоголиков, но на одного из молодой человек не был похож. Хотя, конечно, кто их знает… На старика он тоже не походил, только если на нём не лежало какое-нибудь проклятие вечной молодости. Но он же не вампир? Да нет, Кардинал Серый тогда бы вряд ли разглядывал визитера с интересом, скорее бы сбежал подальше, только его пушистые пятки и сверкали.
- Ну, раз нужна помощь, то не стой тогда столбом, проходи. - Соль кивнула в сторону, приглашая молодого человека пройти дальше, и закрывая за ним дверь. Её усталость как рукой сняло: девушка крепко задумалась о том, что она только что узнала. Амнезия… Есть ли у неё какое-то лекарство от этого?
Тем временем молодой человек сообщил, кто именно посоветовал её найти. Ворчливое неодобрение девушки сменилось искренним удивлением. Эйра? Это тот, который божество? Хоть Соль и была рождена под звездой Цейна, она знала весь пантеон богов, и имя Эйры ей было знакомо - правда, не лично.
Впрочем, ещё был вариант, что у молодого человека немного прохудилась голова. Тогда, конечно, и не такое услышишь.
- Залор Нези, меня зовут Соль, и я знаю, кто такой Эйра. Садись вон туда. - Девушка указала рукой в сторону табуретки, стоявшей рядом с заваленным пергаментами столом. Сама же Соль подошла к одному из стеллажей и, пробежавшись взглядом по верхней полке, нашла одну склянку с полупрозрачной жидкостью - вчера сварила свою настойку для укрепления сознания. Может быть, поможет.
Взяв склянку и стоявший неподалёку чистый стакан, она вернулась к Залору. Накапав тридцать капель в стакан, девушка протянула его молодому человеку.
- Это поможет успокоить и укрепить сознание, может, что-то прояснится. На вкус как тухлая рыба, постарайся не выплюнуть. А теперь расскажи мне, Залор, как так вышло, что ты не знаешь, кто такой Эйра? И как давно у тебя появилась амнезия? Что ты забываешь?
Соль чуть нагнулась, оказавшись лицом на уровне лица Залора, и внимательно посмотрела в его глаза, словно пыталась там что-то увидеть.
Отредактировано Соль (2021-04-29 00:34:07)
Залор немного волновался из-за того, что боялся быть не так понятым и принятым Соль за юродивого.
- ...не стой тогда столбом, проходи.
Но, к счастью алхимика, Соль не прогнала его, а пригласила зайти в лавку. Парень не стал перечить травнице и сел на предложенную табуретку. После довольно изнурительного дня Нези очень нужно было где-то посидеть и отдохнуть от ходьбы, поэтому эта табуретка стала для парня спасением. Он решил, что за такую удобную табуретку может откинуть свою профессиональную гордыню и довериться Соль.
- Это поможет успокоить и укрепить сознание, может, что-то прояснится.
Алхимик взял протянутый стакан с непонятной жидкостью и залпом выпил его содержимое, о чём сразу же пожалел, так как у жидкости в стакане был отвратительный вкус. Залор с трудом сдержал рвотные позывы. Немного подождав, пока привкус тухлой рыбы не станет чуть слабее, он ответил на вопрос Соль об Эйре.
- К сожалению, я очень хорошо знаю, кто такой Эйра. Я бы хотел, чтобы он прекратил навещать меня во снах и говорить своим загробным голосом о дороге к знаниям. А спрашивал я у тебя про него, потому что он сказал мне найти тебя. Вот я и подумал, что он и к тебе приходит, но, видимо, я ошибся. - усмехнулся Нези. Он пытался так подбирать слова, чтобы не напугать травницу, ведь некоторые люди очень набожные и боятся гнева богов.
- И как давно у тебя появилась амнезия? Что ты забываешь?
Алхимик слегка нахмурился и попытался высчитать, сколько раз у него случались приступы, но у него ничего не получилось. Тогда он вздохнул и прекратил свои попытки. Он наконец-то смог заставить себя перевести взгляд с кота на травницу.
- Если честно, то я понятия не имею, когда всё это началось. Можно сказать, что я живу от приступа к приступу, ведь я не знаю, каким я был раньше. Может, я нынешний и я предыдущий - совершенно разные люди. А забываю я почти всё, кроме моего имени, возраста и знания о том, что на мне висит это проклятие. Также я знаю, в каком городе я родился, но эта информация мне не помогла, так как в том городе меня будто никто не знает и раньше не видел. - ответил Нези. Он понимал, что скорее всего и тут ему не смогут помочь, но, как говорится, надежда умирает последней, а пока что у Залора ещё никто не умирал.
Соль, не отрывая взгляда, следила за глазами Залора, пока он рассказывал о своей истории с Эйрой. Они не напоминали глаза безумца, и девушке пришлось признать, что душевнобольным юноша вряд ли был. Это вселяло надежду: с помутневшим рассудком не справилось бы ни одно лекарство в этом мире.
Выпрямившись и отойдя чуть в сторону, знахарка внимательно выслушала Залора, не перебивая его, лишь продолжая хмуриться и качать головой. После того, как юноша закончил свой рассказ, в помещении повисла тишина, прерываемая только мурчанием Кардинала Серого, который решил потереться о ноги Нези.
Соль размышляла о том, чем могла быть эта амнезия. Судя по словам “пациента”, это было или даром бога, или проклятием какого демона. Последние любили порой прикинуться красивым именем. Если это было последнее, то девушка немного беспокойно относилась к наличию одержимого в своём “лазарете”. Но нервировать его в таком случае не стоило.
- Я тебе не помогу, Залор. Если ты действительно говоришь с Эйрой, а не каким овладевшим тобой демоном, то и помощь тебе нужна соответствующая. Найди себе священника или храмовника, они если не помогут, то хоть помолятся за тебя. Я этим заниматься не буду. - Соль звучала грубовато, но она действительно имела ввиду то, что говорила: помочь с божественным промыслом было не в её силах, она могла только поддержать добрым словом, которого у неё тоже не было.
Хоть деньгами они и не сорили, но Соль придерживалась как минимум одного принципа: не брать плату тогда, когда она не смогла помочь. В этом случае знахарка понимала, что с богом ей не тягаться. Если про Цейна она ещё могла поговорить, то с Эйрой её знакомство заканчивалось на уровне тех историй, что рассказывала Рэн.
Посмотрев в окно, Соль вздохнула.
- Не помнить своего прошлого - не так уж и плохо. Ты уверен, что хочешь избавиться от этого? - Девушка с тоской подумала о том, что она бы, возможно, не отказалась от такого божьего дара. - Ты хоть записываешь свои приключения? Было бы глупо не вести дневник. Когда был последний приступ?
Знахарка спрашивала не из вежливости, а из искреннего любопытства: с подобным она раньше не сталкивалась, и даже если она не сможет помочь, то хоть узнает про это побольше.
Залор следил за изменениями лица Соль во время разговора. Травница, похоже, и вправду заинтересовалась таинственной болезнью парня, но заинтересованностью приступы не вылечишь, поэтому Нези решил подождать, пока Соль вынесет вердикт, и он не заставил себя долго ждать.
— Я тебе не помогу, Залор...
Настроение алхимика слегка ухудшилось, но не то, чтобы очень сильно, ведь он сам считал, что ему ничем помочь не смогут, поэтому он с шумом выдохнул.
- Эх, если бы мне смогли помочь эти религиозные фанатики... Но в любом случае... спасибо. Мне надо было тебя увидеть, чтобы убедиться, что и ты не сможешь ничего вылечить. Единственная подсказка к снятию моего проклятия - идти к знаниям...
Чтобы отвлечь себя, Залор начал гладить мурлыкающего кота, но он не прекращал слушать Соль, размышления которой ушли в давно знакомое ему русло.
- Не помнить своего прошлого... Я порой тоже думаю, что это не так уж и плохо, но мне иногда становится страшно из-за мыслей о том, что Нези до приступов был совсем другим человеком. Смотри, если корабль много латают, и в конце концов от прежнего корабля не осталось ничего, никаких деталей. Тот ли это корабль или другой? Может, настоящий я давно мёртв... - усмехнулся парень. Нези решил, что может слишком сильно загрузить травницу, поэтому прекратил свои мрачные размышления.
- ...Было бы глупо не вести дневник...
Алхимик усмехнулся, ведь травница была полностью права. Какой человек в здравом уме не будет писать дневник, когда каждое его воспоминание дорого? - думал парень.
- Конечно, дневник я виду. И подо мной я имею ввиду себя после последней амнезии, поскольку когда я очнулся, то никакого дневника при мне не было. Единственное, что при мне было - это мои записи про алхимию. Но не мог ведь тот я писать только алхимические заметки? По крайней мере, я на это надеюсь. А последний приступ у меня был примерно полтора года назад, поэтому я так к тебе спешил, ведь я не знаю, какие условия провоцируют приступ. - тихо ответил алхимик с ноткой грусти в голосе.
Вы здесь » Легенды Янтаря » Утерянные истории » 11.10.889 - Забудь о том, о чем не знал