- Одного нет, капитааан, - протянул Тристан с издевательской ухмылкой.
Итан пропустил эту колкость мимо ушей и обратился к бармену:
- Горн, плесни-ка и мне чего-нибудь. Да покрепче. Чувствую придется повозиться с мелочью.
Несколько ловких движений и на барной стойке появился стакан с прозрачной жидкостью. Капитан улыбнулся, прихватил напиток и расслабленным шагом пошёл к нам.
- Надо быть внимательнее, рыжий. Горн тут был самый первый, впрочем, он всегда самый первый, - Итан уселся за столик Тристана и Кайлы, обратив внимание на меня, - а ты чего сел поодаль? Мы же команда, давай поближе.
Элайджу вовсе не привлекала идея "командного единства". Он коснулся виска и коротко заметил:
- Не волнуйтесь, я уж точно ничего не пропущу....
Парень почувствовал легкое волнение мысленной паутины и немного отвел голову. В следующее мгновенье раздался грохот разбитого стекла, прямо у Элайджи за спиной. Итан бросил свой стакан, который прошел в нескольких сантиметрах от виска Эла.
- Неплохо. Действительно улавливаешь. Ладно, можешь сидеть там.
- Итан, ты себе не изменяешь. Ещё бы немного и прикончил парня, - раздался глубокий и немного хрипловатый голос Горна. Он присел рядом с Элайджой и осмотрел последствия броска, - с тебя причитается, капитан.
Итан лишь неопределенно махнул в ответ.
- Эта таверна принадлежит моим родителям. Неплохое место для совещаний, особенно по утрам - пояснил Горн и приветливо улыбнулся собравшимся. Он был очень крепким мужчиной, над внешностью которого вряд ли рискнешь шутить. На голове у Горна был лишь ежик коротких волос, на щеке неглубокий шрам, а всё тело будто бы высечено из камня.
Элайджа, Тристан и Кайла явно чувствовали себя немного не в своей тарелке. Они привыкли иметь дело с Храмовниками, но как правило это были суровые люди, которые не позволяли себе вольностей. Они ходили всегда ровной походкой, отвечали прямо и были вечно в стадии "полуготовности".
Итан с Горном создавали противоложное впечатление.
- Ну да ладно, раз все мы не очень разговорчивые, то не будем засиживаться, - Итан в пару глотков прикончил свой напиток и вскочил на ноги, - Деревня Кейн. Два дня пути отсюда. Местные жители заметили какое-то странное существо, предположительно демона. Наша задача, выяснить, что к чему. Впеееред.
И не дожидаясь ответной реакции, Итан выбежал наружу. Горн лишь вздохнул, ещё раз осмотрел беспорядок и последовал за ним. Видимо, последствия бардака придется устранять его родителям.
Возле таверны команду ждало несколько лошадей, которых "заботливо предоставил Орден Цейна". Именно так им сказал Итан, хотя каждый знал, что Орден не занимается таким. Тристан выбрал самого крепкого коня, толкнул Элайджу, когда проходил мимо, и прыгнув в седло поскакал первый.
Что ж, по крайней мере, молча
Путь был неблизким, но в "хорошей компании время течет незаметно" (по утверждению капитана). Сам Итан был высоким и хорошо сложенным. Он явно уступал Горну в массе, но был очень гибким и ловким. К поясу капитана были привязаны ножны, в которых хранилась его шпага. Это оружие явно не вписывалось в представление о типичном храмовнике. Обычно их изображали сильными воинами с огромными мечами, способными разрубить демона пополам.
Итан совсем не подходил под это определение. И если бы Эл не слышал всех этих историй о его выдающихся поступках, то счел бы капитана скорее бравым аристократом, чем настоящим храмовником. Но его репутация шла далеко впереди.
Собственно, во всей команде только капитан вызывал у Элайджи искреннее любопытство. Не только из-за его истории, но и из-за формирования этого отряда. Поэтому как только подвернулся удобный случай, Эл поравнялся с конем Итана и попробовал завести беседу:
- Капитан, я бы хотел задать вам один вопрос. Думаю, вы знаете какой.
Тристан, Кайла и Горн в это время были где-то позади, занятые обсуждением каких-то новостей.
- Да? И что же это? - Итан расслабленно сидел в седле и полусонным взглядом осматривал округу. Чувствовалось, что он уже выбирает место для ночлега и, зная его характер, это скорее всего будет очередной трактир.
- Почему вы взяли меня? - прямо спросил Элайджа.
На несколько минут наступило молчание. Эл не спешил требовать ответ, он был уверен, что капитан услышал вопрос. Может обдумывает, как ответить? Соврать или нет? В любом случае, Элайджа был намерен узнать правду. Если что, магия ему в этом поможет.
Наконец, Итан пробурчал.
- Да какая уже разница. Ты - храмовник, а значит должен состоять в отряде. В моем или нет, не сильно важно...
После своей реплики капитан протяжно зевнул и указал на двухэтажное здание в ста метрах впереди.
- Вон там и остановимся. Прямо у дороги, значит часто захаживают путники. Обычно в таких местах эля достаточно.
- Капитан, я бы хотел узнать причину. Я ее так или иначе узнаю, - недвусмысленный намек Элайджи понял бы даже остолоп Тристан. Итан должен был рассердиться, оскорбиться, попробовать угрожать и вспомнить о субординации, но вместо этого он лишь звонко засмеялся.
Этим он смутил не только Элайджу, но и проходящих мимо торговцев. Они бросили неодобрительный взгляд на громкого попутчика, но как только заметили вышевку Ордена Цена, скосили глаза в сторону и быстро засеменили вперед.
- Да? Уверен? Что ж, это будет весело. Попробуй.
Понял ли он, что я имею ввиду? Проверят меня или просто неоодценивает? Эл немного замешкался. Но как бы то ни было, лучше разберусь с последствиями, чем сейчас отступлю.
К ментальной магии в Ордене относились специфически. Ее не особо ценили, так как в прямых противоборствах с демонами она мало на что годилась. Но всё же и просто забыть о ней нельзя. Каждого храмовника обучали простейшим способам защиты своего разума. Это была даже не магия, скорее техники и способы контролирования своего мышления. Самые базовые приемы, которые могли защитить от вторжения и уберечь разум храмовника.
Вдобавок, тем "исключительным", которые обладали ментальной магией, строго запрещалось использовать ее на сослуживцев. Наказанием было разжалование, а в некоторых случаях и тюрьма. Уж слишком опасный инструмент - человеческий разум, полный скрытых знаний и ценного опыта.
Но сейчас Элайджа получил "добро" от капитана, а значит в суде (если уж до этого дойдет) сможет за себя постоять. Не нужно переживать. Последствия - потом.
Эл стянул мысленную паутину, которую по привычке всегда раскидывает вокруг. Сейчас ему необходимо было сосредоточиться и ударить в конкретную цель. Сначала парень мягкими прикосновениями ощупал разум капитана..
- Что это за нежности? Или ты меня просто погладить хотел? - со смешком бросил Итан и повернулся к Элу. Глаза издевательски сощурились, но Элайджа интуинтивно чувствовал его сосредоточенность.
Определив своего соперника и пробежав мысленными щупальцами по его защите, Эл начал плавное наступление. Маг не любил бить сразу со всей силы. Да, порой это давало нужный эффект, снося одним мощным ударом все укрепления противника и отправляя его в нокаут.
Но для получения информации, необходимо было действовать осторожно. Тем более, парень совсем не хотел вырубить своего капитана прямо тут, у всех на виду.
У Итана была очень плотная и крепкая защита, как высокая непроходимая стена. Это явно было результатом ежедневных тренировок и безумного контроля над собственным разумом. Но...
Эл начал давить на кирпичики в этом сооружении. Это не было нормальной атакой, лишь разведка. С виду всё стоит ровно и надежно, но как оно на самом деле - нужно проверить.
Здесь дернуть, там слегка надовить, тут ударить вскользь. Как будто танцуешь где-то рядом и случайно задеваешь оппонента. Ощутимо, но так, чтобы он не решился дать сдачи.
Время остановилось. Такой мысленный поединок мог длиться долго, но в пересчете на реальные минуты - это занимало очень мало времени.
Наконец, Эл нашел то, что искал и ударил в кирпичик в левом верхнем углу. Итан мгновенно укрепил оборону, но это был лишь обманный маневр. Щупальцы заползли с другой стороны, капитан их отрубил. Обрубки проскользили дальше, зацепившись за что-то. К ним притянулись нити от других щупальц. Начался настоящий бой.
Один финт сменялся другим, Элайджа постепенно увеличивал силу и область атаки. И если раньше перед ним была стена, то сейчас это всё скорее походило на защитное построение отряда. Тоже весьма крепкое, но с пространством между. Именно туда и вползали мысленные руки Элайджи.
Всё это время Эл не отрывал взгляда от Итана. С лица капитана ушло всякое веселье, глаза прикрыты, нос судорожно вдыхает воздух, а по щеке катятся капли пота.
Старается и ведь не зря. Его защита действительно одна из лучших.
Но не абсолютная.
Кирпичики были разобраны, отряд разрознен, Эл собрал мысленную энергию в единую удавку и бросил ее вперед. Капитан попробовал увернуться, но вслед за ним последовала и веревка. Не уйти.
Эл ухватил что-то важное внутри Итана, воспоминание, которое было в фундаменте его защиты.
Человек, стоящий посреди выжженого поля. Весь в крови и ранах, с согнутой шпагой и разорванной одеждой. Он с трудом дышал и не мог больше двигаться. Но какими-то последними остатками воли удерживал себя на ногах. Человек был один. И это не просто внешний факт, но и внутреннее состояние. Боль, отчаяние, разлука - всё это смешалось в едином вихре эмоций.
Слишком глубоко. Глаза Элайджи заслезились, а дыхание перехватило. Он пропустил через себя этот кусочек памяти.
- Хватит, - твердо и громко произнес Итан. Капитан открыл глаза и прожег взглядом Элайджу. Юный храмовник отступил и вытащил все заброшенные крюки из разума оппонента.
Понадобилось несколько минут, чтобы оба пришли в себя. Их лошади уже давно остановились и сейчас храмовники перекрыли дорогу. Рядом быстро оказались остальные члены отряда и с недоумением наблюдали за сложившейся сценой.
Элайджа уже отошел от эмоционального всплеска. Он ухватил совсем не то, что хотел. Этот промах был болезненным и означал лишь недостаток мастерства. Парень был уверен в собственных способностях, но снова ошибся.
Наконец, Итан тоже перевел дыхание и вернул себе прежнюю легкость и расслабленное выражение лица.
- Вон та таверна, прямо впереди. - с улыбкой пояснил капитан собравшимся, - идите вперед. А мне нужно еще кое-что сказать Элу.
Тристан хотел сказать очередную колкость, которую внезапно родил его скромный умишко, но Горн толкнул его в плечо и помахал головой. Не сейчас.
Когда троица ускакала дальше, Итан заговорил:
- Теперь ты должен понимать почему. Ох уж эти старики, не видят очевидного. Битва - это не только кровь и пот, но и сражение разумов. Старики настолько привыкли бороться с мелочевкой, что боятся двигаться дальше. - капитан всё это время не смотрел на собеседника и будто бы разговаривал сам с собой, - Эл, я видел то, что не видели они. Поэтому и теперь я вижу то, что им недоступно. И я увидел тебя. Когда-нибудь ты поймешь почему, но пока еще рано. Просто...
Итан хотел сказать что-то ещё, дать какой-то совет или рассказать о чем-то, но в последний момент он прикусил губу. Несколько секунд ожиданий и капитан толкнул ногами лошадь. Конь встрепенулся и нехотя побрел вперед.
- Просто иди вперед.
Дорога опустела и Эл остался один, наедине со своими мыслями.