Не таким образом хотелось бы Люси возвращаться на родину. В её идеальном варианте, в Хёстур полудемоница вернулась бы только тогда, когда его захватили и разграбили, а ещё лучше – сожгли. И то, только ради того, чтобы поплеваться на обгоревшие развалины и, может быть, станцевать над ними неприличные танцы и попеть неприличные песни. Но это было в категории планов настолько долгосрочных, что девушка о них толком не думала. На данный момент приоритетом было выбраться из Хёстура живыми. И, к счастью, трущобы могли это им позволить.
По большей части, тёмные переулки, где обитала беднота города, не слишком изменилась за много лет. Грязные, узкие улочки, хилые домики, которые, казалось, нагромождались друг на друга, мимолётные движения в полумраке подворотен… Да, может, где-то сменились жители, заколотились окна или пропал целый дом, но, в целом, трущобы не сильно изменились за время отсутствия Люсии. Не говоря уж об их обитателях.
На Люсию, как ни странно, мало кто обращал внимание. Полудемоница отвечала тёмным улочкам взаимностью, лишь иногда оборачиваясь назад, чтобы убедиться, что её спутница не ускакала куда-нибудь без её внимания. Во время одной из таких проверок девушка застала Мису, поймавшую за руку потенциального воришку. Судя по всему, взрывать голову ему волшебница не планировала, но, тем не менее, Люси жестом попросила её поторопиться за ней, в то же время поглядывая на удалявшегося бродяжку. Подумать только… а ведь она сама когда-то точно также обирала прохожих и пряталась в тёмных переулках. Вот были времена…
Тогда ей просто повезло наткнуться на подходящих людей. Скорее всего, она бы продолжила бы жить на улице, или загремела бы в Башню, не поймай её Артур много лет назад.
Она, в конце концов, пошла со своей спутницей дальше, но не раньше, чем убедилась, что оставленный ею кусок свежего хлеба оказался в руках у того бродяжки. Этакая плата за молчание…
- …наш лучший вариант, на данный момент. – пожала плечами полудемоница. – поверь, мне это нравится не больше твоего, но выбора у нас особо и нет.
Канализация, пожалуй, была ещё темнее трущоб, но там хотя бы не будет посторонних глаз, которые могли бы присматриваться к подозрительным особам, вроде Мисы и Люси. Ну, за исключением гигантских крыс, но подтверждений этой байки девушка так и не нашла. По крайней мере, пока.
- Не переживай ты так. Отрицательный опыт – тоже опыт. – постаралась приободрить свою спутницу Люсия. – тем более, что обувь можно приобрести новую, а вот новую голову взамен отрубленной уже вряд ли удастся купить…
…не говоря уже о том, чтобы пришить её обратно.
Дабы несколько развеять мрак подземелья, Люси аккуратно зажгла на кончике пальца яркий, тёплый огонёк, который теперь освещал им дорогу. И, какое-то время, они шли вперёд в молчании, каждая занята своими мыслями. Проблема в том, что продолжительное молчание в компании с кем-то рано или поздно начинает напрягать, так что неудивительно, что кто-то из них всё же решил заговорить.
- ..! – Люсия вздрогнула от неожиданности. Голос Мисы раздался как-то слишком близко к её уху, из-за чего полудемоница малость перепугалась, но быстро взяла себя в руки. Взглянув на волшебницу, Люсия задумалась на мгновение, после чего свободной рукой откинула капюшон, позволив спутнице хорошенько взглянуть на её рога.
- Ну, начнём с того, что я – полудемон, коих в Вайроне не сильно жалуют, не говоря уж про Хёстур. Также, я владею магией. Конечно, ничего серьёзного или противозаконного – просто я могу, при желании, поджарить кого-нибудь до шкварок. Храмовникам, правда, всё равно, а в Башню мне как-то не хочется… Под конец – я просто очень не люблю Хёстур. Может, мне просто так не везёт, но в этом городе какое-то запредельное скопление засранцев. И я здесь выросла, так что я знаю, о чём говорю. Тем не менее, когда работа требует находиться в Вайроне, приходится заглядывать сюда…
Тут Люсия остановилась и задумалась.
- …можно, конечно, пойти через Калландор, но такой обход самую малость великоват. – тут, вспомнив что-то ещё, щёки полудемоницы малость порозовели. - …не говоря уже о том, что там тебе могут и в штаны залезть, если будешь неосторожна…
Девушка вздрогнула ещё раз, неясно от чего. Потом снова взглянула на волшебницу.
- Ну, из того, что я видела, я могу сделать вывод, что ты волшебница и явно не из самых бедных. – покачала головой Люсия. – Так что, можешь попробовать удивить меня. Кто знает – вдруг ты на самом деле – младшая принцесса Эльмонта?
Она усмехнулась, видимо, довольная своей шуткой.
- Тем не менее, не могу не спросить, каким ветром тебя занесло в Хёстур. Это не самое дружелюбное место для юных девиц, особенно волшебниц.