Музыка и танцы также были нормальным явлением для рынка. То и дело на не большой свободной территории, отплясывали то взрослые, в причудливых нарядах, то дети, под весёлую музыку. Но заблудший в этом месте гость, явно не интересовался особенностям Иавэлта.
Чуждая Луне гримаса, проскользнула на его лице, заставив тут улыбнуться шире, пока оставив это. От вопроса о лесе, и вовсе изумился.
- Ну да. Или же думаете, травы сами соберутся? Аааа, волнуетесь о моем благополучии, милый сэр? Не стоит. Я не из робкого десятка, и необходимости, сумею извернуться - немного помолчав, отвела взгляд в сторону - Толи может, Вы опасаетесь идти со мной?
Чувство опасности как никогда было ей близко, но отвага и слабоумие были её почерком. Свет наивности, в свои года так и не желает принимать горькой правды. Правды о том, что вокруг полно тех, кто желает нажиться, а может и убить ради забавы. Конечно, всем бывает страшно, и Лунафрейе тоже. Быть может, лицо не исказит страхом, но глупые звериные инстинкты никто не отменял. И всегда могут подвести в самых неподходящий момент, как тогда, с барашком.
Народ продолжал удивлённо глазеть на сегодняшнего спутника девушки, кидая глупые сплетни друг другу. Некоторые даже успели их поженить, и отчётливо пророчили чудесное будущее с пятью детишками. Закатив глаза и задорно рассмеявшись, обратилась к местным жителям:
- Друзья, от чего же ваши языки сегодня столько остры? Быть может он не один из нас, и вынужден помочь мне с делом, но не стоит торопить события. Возможно вечером, я окажусь у этого милого, с виду молодого человека на столе в качестве главного блюда - пропела зверолюдка в свойственно ей шутливой манере, окидывая всех любителей поглазеть.
- Дитя, тебе уже двадцать один год, пора бы уже подумать и о семье - закряхтела с прилавка старуха, одетая в лахмотья, и косынкой на голове.
- В наших краях редко гости, а тут ещё и с тобой под ручку - подхватил седой мужчина, с ушами снежного леопарда, и длинной седой бородой.
Ответом послужил тяжёлый вздох, вырвавшийся из самой груди. Некая обреченность могла отразиться на лице, ведь эту же фразу, она постоянно слышит дома от отца. Который неумолимо, без её согласия, желает выдать замуж. Быть может, во благо, а быть может и нет. Ничего не отвечая в ответ, и немного нахмурив брови, уже не обращая внимания на остальных, принялась шествовать дальше.
"Нок ша варэдэ нон че згладе?" - мысленно ругалась Лютик, стараясь не высказывать внутреннего противостояния.
- Вы слишком учтивы с той, которую видите впервые, милый сэр - краем уха расслышав фразу, настойчиво старалась перевести внимание на незнакомца, нежели на бытовые проблемы. Когда ещё к ним в город забредут путники? А ведь у них столько интересного можно выпытать...
- Быть может, Вы истинный джентльмен, а быть может... Искусный лгун и актёр - девушка бросила пронзительный взгляд на гостя - Хотя не скрою. Кажется мне, Вы из благородных кровей, и подобно мне, не прольете крови невинных.
Шаг был медленным. Улитки с черепахами и то двигались быстрее. Но тому была воля рогатой, уж больно приглянулся ей этот человек. Что-то в нем, но не описать что конкретно. А потому медленно, никуда не торопясь, шествовала с ним под руку, мельком поглядывая на будущий товар. А то мало ли, себе прикарманит?
- Заметно ли? - вкрадчиво переспросив, тут же рассмеялась - О, да. Вы выглядите как с иголочки: ухоженная внешность, чистая, опрятная одежда, ровные швы на ней. Да и сама ткань наверняка бархат, иль хлопок - с этими словами, Луна пальцами прошлась по руке спутника и его вещам - Так что, меня не обмануть - весело подмигнув, они наконец уперлись в парадную дверь маленького заведения, где было на эльфийском написано "Зелья и целебные мази". Не задумываясь, прошла первой, и кивком пригласила молодого человека. Внутри настолько пахло разнообразием трав, что хотелось чихать. Из себя домик представлял больше тесную коморку: одна большая комната, с одним прилавком справа.
Вокруг же стояли ветхие витрины и полки, на которых пылились самые разнообразные зелья и отвары. На потрескавшихся стенах от времени, висели обычные засушенные травы и цветы, которые были доступны всем, кто наведывался в лес. Среди них можно было обнаружить также и редкие, особенно цветы, которые были больше похожи на яркий светящийся белый свет, с голубыми стебельком и листьями.
Лютик предусмотрительно перед входом, нацепила на нос что-то похожее на деревянную прищепку, от чего и чувствовала себя лучше.
Так же, на стенах редко свисали картины именных магов, которых явно знали до Пожирателя, но в настоящем времени их знать не знают. Часть таких уже успело выгореть, а некоторые покрылись плесенью и толстым слоем пыли.
- Знаю, выглядит не очень, — прошептала она - но в этом дряхлом домишке, можно найти что угодно! Хочешь мазь от болезней суставов? Вот она! У ребенка чешутся зубки при прорезывании? Тогда тебе вот это. А еще тут любят торговаться. Чем больше торгуешься - тем больше шанс получить что-то даром. Ну, или по выгодной цене.
А цены тут были крайне кусачими, для такого маленького городка. Поэтому не удивительно, что всяк сюда входящий, принимался торговаться.
- Со здоровьем? - отчего-то переспросила зверолюдка, покосившись на спутника - Возможно здесь что-то отыщите, милостивый сэр. А если не приглянется, тогда быть может, судьба не зря столкнула нас? - лицо озарила лукавая улыбка.
Скрип половиц позади заставил отвлечься от собеседника. В комнату через арку, которая была увешана разного рода дырявыми тканями, неспешно выкатился чудаковатый старикан. Ростом вышел с десятилетним ребенком, а пузом - как пивная бочка. За огромной шляпой восточного происхождения, едва удавалось различить маленькие карие глаза-бусины. Длинный бородавчатый нос, и тонкие, ярко-алые губы. Кожа была неестественно багрового оттенка, с родинками на ней. Вся его одежда, веяла востоком: штаны шаровары темно-бирюзового цвета, малиновая рубаха на распашку, с фонариками на кистях. Едва ли не все пальцы в золоте, а на ногах - деревянные колодки. Оранжево-золотой пояс с монетками на нем, который был небрежно завязан вокруг пуза.
Старик явно удивился, завидя посетителей в своей берлоге. Несколько минут потратив дабы навести зрение, и понять кто перед ним.
- Луна, дитя моё! - наконец воскликнул старик, раскидывая руки для обнимашек.
- Дедуля Грунни, рада, что вы все еще можете признать меня. Это - Артур, мой спутник на сегодняшний день - учтиво представила Лунафрейя рядом стоящего компаньона. Тот, в свою очередь, как-то недовольно поглазел на юного господина, и что-то фыркнул под нос, после чего чуть громче добавил:
- Рад знакомству Артур. Меня кличут дедулей Грунни. Ищешь что-то особенное?
- На самом деле, и да, и нет - как-то стыдливо поджав хвост, замолвила словечко рогатая - Мы тут по моей инициативе. Сегодня я была на дальних берегах, и кое-что припасла для моего любимого дедули - после этих слов, руки ловко отобрали у юноши мешки с припасами, и протянулись к старику. Немного повертев носом перед ними, изучая своими маленькими глазками, хлопнул радостно в ладоши.
- Я уже думал, придется закрывать лавочку. Без этих реагентов не сварить зелий, а самому уже трудно ходить в лес. Сейчас там не очень безопасно, и ходят слухи, что там завелся огромный змей - голос его на мгновение дрогнул, а тельце судорожно сжалось.
- Дедуля, не водятся там наги - поспешила разубедить девушка, мягко улыбаясь, отдавая алхимику мешочки.
- Оох дитя-дитя, ты слишком юна, чтобы знать о таком. А может это и к лучшему.
- Дотра си жгда ле?
- Но компарта элужа вгу... - старик махнул рукой, и отправился за прилавок с ценным товаром, после чего переспросил - Так что, покупать будете?
- Это не то чтобы эльфийский... - очень тихо произнесла Лютик, выпрямляясь, и возвращаясь к спутнику - Это... ам... наверно суржик? Не могу точно сказать что это. Я говорю так, как если бы говорили сами Великие.