Старинный слоёный пирог с шоколадом
Слово "cake" (пирог) происходит от старого норвежского слова "kaka". Но между тем, что викинги называли словом "kaka" и тем, что мы называем пирогом, существует огромная разница. До 1700-х гг. в пироги не добавляли яйца, сахар и даже сахарную глазурь, чтобы сделать их похожими на то, к чему мы привыкли.
Этот десерт остаётся одним из моих самых любимых и не только из-за того, что пирог получается вкусным, но и потому, что готовится он достаточно быстро (когда я говорю быстро, я имею ввиду, что готовка занимает меньше 3х часов; да, для меня это быстро). Так что на ленивые выходные, когда хочется приготовить чего-то особого, но не торчать на кухне до вечера, этот рецепт подходит идеально.
Кухня: Европейская.
Количество порций: 24 кусочка.
Ингредиенты:
- 160г тёртого горького шоколада;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- 1 1/4 стакана кипятка;
- 2 3/4 стакана многоцелевой муки (т.е. самая обычная мука, аналог отечественной муки высшего сорта, которую можно приобрести в любом магазине. Как правило, ее используют для выпечки кексов, тортов, пирожных, печенья и т.д. Содержание клейковины в такой муке обычно 10-11%);
- 2 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана несладкого какао-порошка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 1/4 стакана пахты или нежирного кефира (пахта - это обезжиренные сливки побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока; я всегда использую нежирный кефир, потому что пахту в магазине найти сложно);
- 4 крупных яйца;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
Рецепт:
1. Предварительно разогрей духовку до 180 градусов. Смажь сливочным маслом и слегка присыпь мукой форму для пирога. В оригинальном рецепте рекомендуется брать форму размером 23 х 33 см, но можешь взять любую, которая попадётся под руку - разница будет только во времени выпекания.
2. Добавь в миску шоколад и кофе. Залей кипятком и дай постоять 5 минут. Затем взбей до гладкости.
3. С помощью блендера взбей муку, сахар и разрыхлитель в большой миске. Уменьши мощность и продолжай взбивать до получения однородной, гладкой консистенции. Добавь растительное масло и кефир (или пахту) и хорошо перемешай. Добавь по очереди яйца и как следует вмешай. Аккуратно добавь шоколадно-кофейную смесь в массу теста, взбивая на низкой мощности. Добавь экстракт ванили. Затем перемешай тесто лопаткой, пройдясь так же по стенкам миски1.
4. Выложи тесто в приготовленную форму и выпекай около 45 минут, пока пирог не станет твёрдым в центре2.
5. Дай пирогу полностью остыть в форме на решётке. Присыпь сахарной пудрой, вытащи из формы и подавай на стол.
1 - рекомендую использовать силиконовую лопатку, если есть. Она гибкая и мягкая, и не деформируется во время эксплуатации, а так же силикон более устойчив к воздействию высоких температур. И превосходно справляется с отскребанием еды со стенок посуды.
2 - или вот лайфхак: воткни в центр пирога зубочистку. Запекай до тех пор, пока она не станет сухой, лишь с несколькими налипшими влажными крошками. Но следи, чтобы она не стала совсем сухой, это будет значить, что пирог в духовке передержан.
О видах муки
[indent] Я обожаю готовить выпечку и когда-то даже хотела промышлять этим в качестве дополнительного заработка, делать торты и пирожные на заказ. Но не сложилось, ибо удовольствие это дорогое, и чаще уводит в минус, а не в плюс. Поэтому сейчас для меня это одно из хобби. Это уже традиция: каждые выходные я готовлю что-нибудь для семьи и друзей. Не только десерт, а полноценный ужин, и, как правило, блюда каждую неделю разные. Я не люблю останавливаться на чём-то одном и повторять из раза в раз, но к некоторым рецептам-таки возвращаюсь. Через месяц, два...
[indent] Сейчас хочу запилить статью о муке, ибо хлеб всему голова. Раньше я почти не заморачивалась над выбором муки для выпечки. Потом поняла, что разница всё таки есть.
[indent] Например, в рецепте выше используется многоцелевая мука или же all-purpose flour, мука общего назначения. Это обозначение американской классификации муки, которой мы можем запросто подобрать аналог. Условно американцы классифицируют муку по содержанию клейковины и типу пшеницы на следующие виды: semolina flour, all-purpose flour, bread flour, first clear flour, white whole wheat flour, whole wheat flour.
[indent] У русских по-другому. Например, пшеничная мука у нас делится на 3 типа: хлебопекарная, макаронная, кондитерская. Между тем, не каждая мука подходит для выпечки и не все её типы используются в хлебопекарном производстве. Гречневая и овсяная мука широко применяются в приготовлении питательных смесей для детей, выпечке оладьев, блинов, печенья. Рисовая мука используется для панировки рыбы, мяса, овощей. Из кукурузной варят кашу и готовят запеканки.
[indent] Универсальной у нас принято считать муку 1 сорта из пшеницы. Она представляет собой смесь из мягких и твёрдых сортов пшеницы - бывает белого цвета или чуть темнее. Подходит для выпекания блинов, печенья, вафель. Более тёмная подойдёт для приготовления дрожжевой и бездрожжевой выпечки: хлеба, запеканок, пудингов, сладкой сдобы, слоёного теста и профитролей с эклерами.
[indent] Мука 2 сорта хороша для сдобы. Это пшеничная мука с повышенным содержанием крахмала и низким показателем белка. Готовая сдоба из этой муки получится с нежной пышной текстурой. Подойдёт для кексов, маффинов, пышных пирогов и бездрожжевого хлеба.
[indent] Мука высшего сорта - белая мука из пшеницы твёрдых сортов. Идеально подходит для дрожжевой выпечки.
[indent] Мелкие крупинки без оболочек и мучнистых частиц - крупчатка. Такая мука используется для выпечки сдобы, куличей, дрожжевого теста, лапши, кнедликов, но не для бездрожжевого хлеба.
Как хранить муку
- в сухом, прохладном, проветриваемом помещении;
- срок хранения обычно указан на упаковке и, как правило, он не превышает 6 месяцев;
- цельнозерновая мука лучше сохранится в холодильнике;
- хранить лучше в закрытой банке, контейнере для сыпучих продуктов или герметичной упаковке;
Что бывает, если не соблюдать правила хранения
Приходят они. Учёные называют их малыми мучными хрущаками. Если продукты заражены такими жучками, их лучше выкинуть. Если выкидывать не хочется, есть два способа уничтожения вредителя: прокаливание крупы в предварительно нагретом до 120 градусов духовом шкафу или суточное вымораживание в морозильной камере. Способы эти могут уничтожить жучка и его личинки, однако мука, которая подвергалась подобным температурным опытам, потеряет свои свойства и качества.
Кухонные шкафы, в которых завелся мучной хрущак, должны быть продезинфицированы с помощью химических препаратов (дихлофос) или посредством мытья. При этом используется водный раствор, содержащий уксус или соду.
- в жаркое время года муку лучше поместить в холодильник, иначе при высокой температуре на кухне она быстро станет прогорклой;
- не употребляй муку, если она изменила цвет, имеет посторонний запах или в ней ползают мучные хрущаки;
- лучше покупать муку по мере потребления, не запасаясь заранее;
Какая мука без глютена лучше для выпечки?
Задержись на этом пункте, если одновременно хочешь кушать тортики и беречь фигуру. На самом деле, такая выпечка не особо вкусная. Зато полезная. Как-то на пасху меня угостили куличом из гречневой муки. Он был твёрдый как кирпич, пресный на вкус, сверху была сушёная ягода-клубника, а внутри - изюм. Зато он был питательный, не засыхал как обычный куличик и я впервые за долгое время съела весь кусочек, а не одну сладкую верхушку ¯\_(ツ)_/¯
- смесь из крахмала, рисовой и муки тапиоки - идеальное сочетание для выпечки хлеба;
- смесь из муки белого риса и тапиоки признана сладкоежками оптимальной для выпечки коржей торта;
- рисовая мука из белого риса - популярный продукт с нейтральным вкусом, но полезнее её использовать не в чистом виде, а в примеси с другой мукой;
- вид муки из коричневого риса - полезный вид, но не для долгого хранения;
- гречневая мука применяется в рецептах выпечки вафель, блинов и оладьев; гречневый вкус можно ослабить, если смешать с другими видами муки;
- кукурузная мука применяется для выпечки запеканок, лепёшек;
- арахисовая мука используется для приготовления лапши и хлеба - это отличная замена пшеничному продукту;
- сорго - ещё одна альтернатива пшеничной муке, её применяют для любой выпечки;
- кокосовая мука подойдёт для десертов и сладкой выпечки;
- ореховая мука встречается в рецептах пралине, марципанов, шоколадных паст;
- мука киноа и амаранта считаются одними из лучших вариантов для выпечки хлеба, заменяющих пшеничную муку;
- чечевичная или нутовая мука подходят на основу для пиццы и выпечки лепёшек
- льняная мука, наравне с мукой из молотых тыквенных семечек и кунжутных, служит добавкой в рецептах без глютена;
- овсяная мука входит в число самых полезных видов муки, она хороша для выпекания печенья и блинчиков; в сочетании с льняной мукой пищевая ценность муки из овса увеличивается, а структура и вкус мучных изделий улучшается.