– Таки завелось в нашей Лощине что-то, что не понять несведущим людям.
Дочь, cкрестив руки на груди быстро закивала. Лёгкая дрожь пошла по всему её телу, будто она и сейчас находилась там, в лапах неизвестной опасности.
– Началось это уже как семь дней назад, – мужчина сразу же стыдливо опустил взгляд. – Почему мы не позвали помощи… Так ведь вы сами знаете, что лучше не злить чудище, пока оно в спокойно. Вот мы так и делали.
Внезапный стук в дверь отвлёк всех присутствующий. Крестьянин сразу же вскочил.
– Это Давид и все, кто видел всё своими глазами.
В дом вошли пятеро крепко сложенных мужиков, на лицах которых читалась озадаченность. Долго не думая, они расселись за столом, в то время как хозяин достал из своих запасов любимой всеми браги. Возможно, и не стоило ему так делать, но, чтобы хоть немного развязать другим язык, нужно было действенное средство. Всё же, довериться незнакомцу сразу очень трудно. Разлив по импровизированным деревянным стаканам брагу, все уставились на Барни. Хозяин поставил и ему стакан.
– Как вас величать, добрый молодец? – Давид сразу же залпом выпил брагу, закусив краюшкой чёрного хлеба. – Меня вот Давидом кличут. Правда, без этих, привычных вам семейных замашек, – намекал он на фамилию. – Так вот, слушай. Не знаю, что тебе успел рассказать Харон, но всё, что в последние дни происходит в Лощине, очень странно. И сказал бы я что, если бы знал… Я и был первым, кто столкнулся с этими «чудесами». Решил я тогда сходить в лес, поохотиться, силков на зайцев расставить. Самая обычная работа, нетрудная, да и любят же дети мясо, – Давид вздохнул. – И вот тогда, дней семь назад, было необычайно тихо. Ни зайца, ни оленя, да даже птиц в округе не было. Я-то, конечно, напрягся, но решил всё же проверить последний силок, да уйти от греха подальше.
Давид подал знак хозяину, и тот сразу же налил ему ещё. Остальные, на удивление, всё ещё не притронулись к своим стаканам.
– И тут внезапно я оказался среди снегов. Вот так, шёл-шёл, а тут зимний лес. И я бы понял, если бы такой старый дурак из ума выжил, но ведь мне даже холодно стало! Я и ринулся домой без оглядки, да только вскоре понял, что наваждение то прошло. Ни намёка на снег или холод. Но на коже всё равно осталось ощущение лютого мороза. Такое не забудешь… – отпив немного браги, он указал на других. – Эти трое видели почти тоже самое.
Все оставшиеся, кроме одного мужика, закивали одновременно. По их рассказам, каждый видел что-то своё. Второго встретило прекрасное цветочное поле (среди густого леса!), которого там и в помине не было. Третий обнаружил непроходимое болото, от которого несла с ужасной гнилостной вонью. Четвёртого величественные эльфийские деревья. И каждый раз, как только они уходили оттуда, всё мгновенно возвращалось на круги своя. Снова идти и проверять, никто не решался. И как же так получилось, что они всё же каждый раз натыкались на «это»? А никто не рассказывал своим, думая, что это им просто померещилось.
– И вот он… – Давид мельком взглянул на пятого мужика, до сих пор не проронившего ни слова.
– Я тоже был там, – его взгляд дрожал. – По тем же причинам, в то же время… Но это было… – его затрясло.
Остальные помогли другу подняться, а хозяин принёс ведро, в которое того и стошнило.
– Кровь! Там повсюду была кровь! Она рекой текла по земле. На ветках висели кишки, внизу лежали руки и ноги, а головы застекленевшими глазами смотрели на меня. Нет, не только они. Там было что-то ещё. Среди всего этого ужаса, на небольшом камне сидел… человек. Какой к чёрту человек! Чудовище! Оно сидело там, не обращая на меня внимания. А потом у него на затылке появился глаз.
Мужику стало ещё хуже. Двое других вызвались завести его домой. Лишь хозяин, его дочка, Давид и ещё один крестьянин молча смотрели на гостя.
– Когда он вернулся оттуда, то всё было ещё хуже. Мы кое-как смогли втрясти из него правду. Мы бы и отправили кого-то за помощью, да только и сами не понимаем, с чем столкнулись. Вы ведь знаете, что пока никто не умер, хрен кто поможет нам задаром. А денег у нас и не водилось много никогда… Прошу… Разузнайте, что же это за напасть. Или соблаговолите замолвить за нас словечко перед кем-то, кто сможет это сделать.
Все присутствующие склонили головы, ожидая вердикта наёмника.
Отредактировано Суэно (2022-02-06 20:44:48)