закрытый
леди Воствейн & бездомный шут
усадьба Воствейнов
— Где вы его нашли?
— Да на сеновале ближайшей таверны... — Голос Самуэля звучал откровенно недовольно, и стоило признать: причин тому было множество. Начиная от того, что пришлось искать этого шута вообще, и заканчивая тем, для чего, как казалось стражнику, этот шут нужен был вообще.
Утро для него, простого солдата, выдалось не только туманным и по-февральски промозглым, но ещё и больно нервным — сегодня предстояло попрощаться с бывшим графом Воствейном. Хорошо хоть, что торговаться с шутом не пришлось — предложенной суммы оказалось достаточно с избытком.
Дейрдре вперилась оценивающим взглядом в шута.
Тот, стоило признать, был красив, а кроме того — выше ростом. Это графиню немного раздражило, но она не подала вида: шуту предстояло стать частью её провокации, а значит — незачем было ломать отношения с артистом раньше времени. Скорее даже наоборот.
— Прошу прощения за грубость, — Резко смягчившись, молвила Дейрдре. — Просто у меня давеча погиб папа, а для нашей давней семейной традиции нам срочно нужен актёр.
Самуэль не фыркнул только потому, что в целом не имел ослиных привычек.
— Меня зовут Дейрдре Воствейн, я — графиня Таргейта, города, в который вас вчера занесло. — Графиня попыталась мягко улыбнуться, но получилось скорее печально, как и задумывалось. — Самуэль сказал мне, что денежный вопрос уже улажен, это так?
Она была не против заплатить ещё монету сверху, чтобы заработать ещё очков лояльности. В конечном счёте, Дейрдре изначально попросила Самуэля предложить меньше, чем стоило бы, но как будто всё равно достойно.
— В конце концов, вам предстоит сыграть покойного, чтобы каждый причастный к нему имел шанс попрощаться с отцом. Говорят, что его отравили, и потому смерть его была резка. — Дейрдре испытывала лёгкую неприязнь, потому что приходилось разыгрывать печаль, да ещё и перед паяцем, но изводило её даже не это, но то, что хотелось открыто ликовать и радоваться, а не вот это вот всё. Играла она свою роль, однако, хорошо, но для опытного глаза, возможно, недостаточно. — Наша древняя традиция заключается в том, что уличный актёр — это важно; полагаю, затем, чтобы лицо было незнакомым, — должен сыграть покойного в прощальной пантомиме на последнем обеде усопшего. Проще говоря, вам нужно будет перевоплотиться в графа Воствейна с моей помощью, сможете?
Ответ Дейрдре, честно говоря, не волновал, вопрос она задала из мнимой вежливости. Если шут не справится со своей задачей — может получиться и ещё лучше, пусть даже графиня об этом позже и пожалеет.
Отредактировано Дейрдре (2023-02-26 11:07:28)