[indent] В чем-то звериные и человеческие стаи были похожи. Больную, раненную или попросту «проблемную» особь стараются изгнать из стада, чтоб не подвергать молодняк и здоровых зверей опасности. Как говорится, табун бежит со скоростью самой медленной кобылы. Люди уже давно не кочуют с места на место, но привычка ограждать себя от «сомнительных» соплеменников осталась.
[indent] Тем удивительнее было Байхэн найти «тюрьму» даже не где-то в окрестностях городка, а прямо в его стенах. Впрочем, ее недоумение очень быстро развеялось.
[indent] — Добрый день… Вам чего, уважаемая? – мужчина средних лет поднял на уверенно вошедшую Байхэн немного удивленный, но больше очень усталый взгляд. Судя по возвышающимся стопкам документов, работы у несчастного человека было непочатый край. Скорее всего он был один из немногих, кто умел писать и читать. Так что все тяготы бумажной волокиты и отчетности легли на его плечи.
[indent] — И вам доброго здравия, – невпопад, но весьма бойко пропела оборотень. – Меня интересуете вы и ваше прекрасное… Как же его?.. Заведение!
[indent] Мужчина потер глаза и посмотрел на еще двух молодцев, которые были, наверное, чем-то вроде местечкового ополчения. Они же стражи правопорядка. Они же по случаю «храмовники». Они же тюремщики. Короче, куча обязанностей и званий (по обстоятельствам), а зарплата только одна.
[indent] Стражники пожали плечами и покачали головой, мол, знать ее не знаем. Бывало, конечно, что подружку могли позвать в карты перекинуться, но не посреди дня. Да и обстановка сейчас… не до девочек, в общем. А эта и вовсе оборотень! Таких в городке не было. Раньше не было.
[indent] — Я нахожусь в поисках особого материала для своей новой книги! Вообще, это будет моя первая книга, но ценность ее (и меня как автора) ничуть не падает. Напротив! Вам выпал уникальный шанс навеки оставить свой след в истории. Итак, это же тюрьма, я верно понимаю? Мой герой волей случая попадает в человеческий город. Детали сюжета раскрывать не стану, но для полноты картины мне нужно здесь все осмотреть! И в особенности камеры!
[indent] «Еще одна заноза мне в задницу» – читалось на лице «бумажного начальника». Ему выше крыши хватало этого «гениального» хода с уничтожением алхимического обоза, а тут еще и писательница к порогу прибилась. Вообще мужик старался ко всем относится с пониманием и терпением. Но общение с некоторыми личностями старался ограничивать. Как вот с этой белой собакой. Или кто она там?
[indent] — Боюсь, что вы не туда пришли, уважаемая, – как можно тактичнее начал мужчина. – Очень ценю ваш вклад в развитие… эм… в написание книг. Но здесь вам не собрать нужный… материал.
[indent] — Ох, это не тюрьма? – ушки у посетительницы вопросительно развернулись в сторону собеседника, готовясь ловить каждое слово.
[indent] — Кхм, не совсем… Как бы да, но нет.
[indent] — Это как же?
[indent] — Давайте я тоже не буду вдаваться в детали сюжета? – отеческая улыбка и кивок в сторону задней двери: – Это маленький городок. В основном у нас тут отсыпаются всякие пьяницы и карманники. Редко даже кого из близлежащий деревень приводят. Если вы ожидали увидеть что-то достойное для своей истории, то это вам в крупный город ехать нужно.
[indent] — Но… но… – оборотень начала хлюпать носом, а в глазах застыли пока не пролившиеся слезы.
[indent] — Да ла-а-адно. Пусть пройдет, посмотрит, убедится, что здесь все скучное и унылое и уйдет. Сам же знаешь, что с писаками такое бывает: пока сами не увидят, рогом упрутся, но с места не сдвинутся.
[indent] «Ой-ей, а я ведь такая глухая, что совершенно ничего не слышу!», хвост злобно дернулся. Что, наверное, могло быть истолковано как зарождение огромной надежды со стороны перевертыша. На всякий случай Байхэн сделала себе мысленную пометочку непременно припомнить мужчинам такое необходительное обращение. Подумать только! Они говорят о ней так, словно ее тут нет!
[indent] «Бумажный рыцарь», тем не менее, задумался. Казалось, что в словах стражника есть смысл. Ну право, если здесь совершенно не на что смотреть, то почему бы не пустить сюда приезжую на обшарпанные углы поглазеть? Так-то оно все верно, кабы не парочка весомых нюансов… Во взгляде мелькнуло понимание и… осуждение?
[indent] — Повезет и просто «соберет материал». Целый букет. Поверь, они такие, только рада будет. А не повезет… одной больше, одной меньше. Сама-то из «мешка» точно не выйдет, – стражник нашептывал так тихо, что кабы не звериный слух… Со стороны все смотрелось более чем мирно. Начальство против лишних личностей в своих владениях, а добрый стражник делает все, чтоб незнакомке пошли навстречу. Байхэн старательно изображала глухую дуру. Но видела и то как потемнели глаза «добряка», и то как напрягся его напарник, и то, как вздрогнул «бумажник».
[indent] — Полчаса. Не больше. Сами понимаете, у нас тут не парк для прогулок.
[indent] — Ох! Большое вам спасибо! Вот увидите, я непременно отмечу это в своей книге!
[indent] — Да-да, Сэм, ты это… расскажи обо всем.
[indent] «Ох, неужели беспокоишься за мою – ха-ха – непорочность? Чтож, так и быть, зачту тебе этот щедрый жест», кажется, что мужчина все же не желал радикально избавляться от докучливой мадамы. Даже в собеседники ей выдал не «добряка», а взъерошенного напарника. «Обделенный» стражник открыл было рот, но махнул рукой и приглашающим жестом указал на дверь.
[indent] — Как вам и было сказано, здесь нет ничего примечательного или интересного. Глухомань. Зато спокойно, – молодой мужчина не отходил от Байхэн ни на шаг пока она с энтузиазмом трогала камни в одной из камер. Действительно, тюрьмой это место было назвать сложно. Очевидно, что сюда сажали немного буйных гостей или завсегдатаев питейных заведений. Некоторые камеры даже… кхм… на личные комнаты походили. Судя по тому, что чей-то запах там чувствовался острее, чем прочие.
[indent] — А я вот слышала, что недалеко от города что-то на дороге произошло. Поговаривают, что разбойники хотели что-то взорвать. Неужели врут?
[indent] — Догадываюсь, от кого вы могли это услышать. Обычные толки в народе. Какая-нибудь глухая прабабка и то вам больше достоверной информации выдаст, нежели любители в компании языком почесать.
[indent] — Так что же, ничего не было?
[indent] — Было, – не стал юлить собеседник. Разговор ему радости не приносил, и он начал оглядываться на вход, надеясь, что отпущенное время истечет с минуты на минуту. – Ведется расследование.
[indent] — Раз ведется расследование, значит кого-то да допрашивают. Но здесь никого нет!
[indent] — Ох, вы же не думали, что у нас тут сидят связанные по рукам и ногам горожане пока мы их по одному вытаскиваем к следователю?
[indent] — Ну-у-у… – Байхэн смущенно подвигала ушками. Вообще, в городе недавно поймали одного буйного парня. И, скорее всего, привели сюда. Должны были привести. Но здесь никого не было кроме парочки скучающих стражников и мужика, мечтающего об отпуске. Что, опять же, логично. Тюрьма не будет стоять посреди города. Может быть где-то сравнительно недалеко, но не под боком. Так и обывателям спокойнее, и беглецов отлавливать сподручнее. Когда кругом зимний лес, далеко ли убежишь в рубахе и босиком?..
[indent] И все же что-то здесь было не так…
[indent] — Все, время истекло! – звонко окликнул Байхэн и стражника «добряк». Подойдя к ним, он похлопал напарника по плечу и протянул руку девушке. Не успел собеседник перевертыша облегченно выдохнуть, как «добрячок» потянул писательницу за собой. Но не к выходу, а к очередной камере. – Хотите покажу что-то действительно стоящее?
[indent] — Конечно! – радостно улыбнулась оборотень.
[indent] — Нет! Какого хрена ты творишь?
[indent] — Без обид, но тот человек сказал, чтоб все было чисто.
[indent] «Наконец-то! Ну что здесь? Потайной ход, а?», оборотень неуверенно семенила за мужчиной, пока тот ее тащил к камере. Оглянулась на собеседника, оценила его испуганный взгляд и, соответствуя моменту, попыталась затормозить пятками о пол.
[indent] — А знаете, кажется, я передумала…
[indent] — Ну что вы, ведь такой шанс выпадает раз в жизни! Станете частью истории, как и хотели!
[indent] «Вот болван… Даже мои слова против меня использовать нормально не смог. Я же иначе выразилась!»
[indent] — Приятно было с вами пообщаться. Хотя жаль, что приходится так скоро расставаться!
[indent] Лиса возмущенно охнула, когда ее толкнули вперед. Второй стражник попытался дотянуться до нее рукой, намереваясь оттащить подальше от… От чего? Но его так или иначе перехватил напарник.
[indent] «А!.. Ого… Люди аж до такого дошли!»
[indent] В ушах зазвенело, а в голове стало внезапно очень пусто. К горлу подкатил тугой комок, словно Байхэн нализалась шерсти и подобно обычной кошке хотела его выплюнуть. Будь она в своем настоящем облике, тот данный фокус прошел бы вообще мимо ее величественно фигуры. Но сейчас зверь была как никогда восприимчива к магии. Хотя… так случалось каждый раз, когда ее запихивали в тело, подобное этому. В общем, в то мгновение столкнулись врожденное сопротивление к чарам лисицы и «мягкость» обычного смертного оборотня.
[indent] Наверное те, кого заводили в данную камеру даже не запоминали «перехода». Очень тонко и аккуратно настроенные заклинания иллюзии и телепортации. Стабилизатором выступал… Этого Байхэн точно сказать не могла, но что-то определенно выступало якорем. Причем что в городе, что… здесь. Данный прием позволял «внушать» заключенным, что они все еще в городе и вокруг ничегошеньки не поменялось. Все всегда было именно вот так, с самого начала, и никак иначе. В то же время, их переносило… по идее в настоящую тюрьму. Но по факту… Это было каким-то загоном.
[indent] «Мешок. Ах, весьма и весьма говорящее обозначение данного местечка»
[indent] В обычных местах заключения, даже в таком скромненьком, как в этом медвежьем краю никто не сделал бы очевидной ошибки, собирая всех заключенных в одном месте и предоставляя им практически полную свободу. В смысле, не приковывая их к стенам и не закрывая в отдельных камерах. Но здесь… по сути это была яма, где кишела и бурлила человеческая масса.
[indent] Лисе сделалось еще дурнее. Присев на корточки и закрыв голову руками, она забилась в угол и пыталась стряхнуть с себя наваждение.
[indent] «Нет, нет и нет. Здесь слишком много людей. Слишком много ярости. И слишком мало охраны. Надо… сосредоточиться»
[indent] Умом перевертыш понимала, что такое количество… было просто не собрать со всего местечкового края. Даже если кто-то поставил себе целью хватать всех, без разбора. Сотня людей – уже потолок, больше – нереально. Умом она это понимала, но ощущая толчки и пинки (весьма надо сказать ощутимые и «реальные») была почти готова «поверить» в происходящее.
[indent] «Думай… Это… тоже иллюзия. Но мощная. Скорее всего защитный механизм, чтоб никто не взбунтовался и не повел толпу к выходу. Собаки дерутся, но на волка кидаются сообща. У-у-у… Это заклинание скрутило бы и выжало мага… Значит… очередной якорь? Нет… Нет, энергию оно берет…»
[indent] Ну конечно! Как только в «мешке» созревает бунт или меняется настроение на «опасное», то заклинание провоцирует людей на агрессию и… и за их счет подпитывает миражи, с которыми те активно выясняют отношения. Действует до тех пор, пока последний не упадет без сил. Либо пока слугам и охране не будет «разрешено» зайти и растащить заключенных по углам.
[indent] А сейчас, стараниями одного ретивого мальчика, в мешок попала Байхэн. Надо полагать, что это из-за нее иллюзия настолько расширилась… Ведь наверняка тут нет никого стол же одаренного силами и мощью! Можно сказать, что «тысяча» заключенных и грызущие друг друга люди (забавно, наверное, смотреть как они хрипят из-за «удушения» пустотой или ломают челюсть «невидимке») – это все заслуга Байхэн.
[indent] «Ха! Да будь я сейчас на пике, здесь можно было бы целую «страну» выстроить и сформировать историческое побоище! Ну ладно, как вам понравится вот это?»
[indent] Подскочив, лиса выкинула вперед руку, ударяя ладонью под челюсть ближайшего «человека». И тем самым посылая в «узел» чужих чар ма-а-аленькую толику дикой первозданной магии.
минутка важной инфы и просто оффтоп
К чему привело вмешательство Байхэн: Тема для бросков кубиков
Информация из википедии:
Такие итальянские города, как Флоренция, Милан, Венеция, Генуя, имевшие в начале XIV века более 50 000 жителей, считались огромными. Подавляющее же большинство городских центров насчитывало не более 2000—3000 жителей, и даже меньше. До 60 % городского населения Европы проживали в малых городах с населением не более 1 000 чел.
Исходя из данных фактов и того, что место действия - это мелкий непримечательный уголок на карте мира, "сдвинула" реальное количество заключенных к паре десятков. Ну и перенесла "тюрьму" за пределы населенного пункта.